Чем поднять иммунитет после стресса

Стресс и иммунитет: где связь?

Наша иммунная система защищает организм от чужеродных белков, бактерий и вирусов с помощью лимфоцитов – главных клеток иммунитета, имеющих различные функции.

Эти клетки перемещаются внутри нашего тела по лимфатическим и кровеносным сосудам, а также могут быть сосредоточены в органах иммунной системы:

Каждый из этих органов иннервирован, то есть способен обмениваться информацией с нервной системой, и изменять активность ответа на инородные тела под влиянием различных стимулов.

Некоторые ученые называют нашу иммунную систему сенсорным органом или “шестым чувством” из-за её возможности воспринимать определённые сигналы, исходящие от чужеродных белков.

Интенсивность этих сигналов регулируется нашим мозгом, и стресс играет не последнюю роль в данном процессе.

Как стресс влияет на функции иммунной системы?

Существует два вида стресса: первый активирует защитные функции, второй их угнетает. Представим, что вы подверглись слабому стрессорному воздействию. Например, увидели любимого человека (радость — это тоже стресс). Такое кратковременное и относительно слабое стрессорное воздействие временно активирует функции иммунной системы:

  • образуется больше антител;
  • стимулируется процесс размножения клеток иммунной системы и др.

Однако при сильном стрессе (дистрессе), связанным с негативными событиями, наблюдается обратная картина. Важную роль играет значимость стрессового события и личностные особенности – у всех разный порог стресса, устойчивость к нему и стратегии поведения.

Реакция на стресс реализуется нервной и эндокринной системами. В частности, происходит выброс гормона кортизола. Всегда считалось, что его высокий уровень угнетает иммунную систему.

Но недавно ученые получили экспериментальные данные, опровергающие эту гипотезу. На самом деле, при дистрессе нарушается функциональное взаимодействие между нервной и иммунной системой. Это ведет к развитию синдрома хронической усталости – заболеванию, при котором человек постоянно ощущает слабость, часто болеет и быстро устает.

Лучший способ борьбы с этим эффектом — уменьшение уровня дистресса. Старайтесь смягчать свою реакцию с помощью психотерапии, и снижать негативные последствия для иммунитета – приём витаминов и микроэлементов, дефицит которых может вызывать хроническую усталость.

Источник

Психотерапия для иммунитета: как помочь организму, если хронический стресс на карантине влияет на здоровье

Эпидемия коронавируса привела к тому, что многие люди оказались в хроническом стрессе. Около трети людей, находящихся в эпицентре вспышки, склонны испытывать стресс — от легкого до очень сильного. А у тех, кто хронически стрессует, нарушается нормальная работа иммунитета — вот и еще один повод для постоянных переживаний. Реклама в интернете, блогеры и даже врачи сегодня говорят о способах уменьшить вред, который хронический стресс наносит иммунной системе. Расскажем о тех из них, которые имеют под собой научную базу.

Стресс и иммунитет: где связь?

Прежде чем рассуждать о том, как стресс влияет на иммунную систему, расскажем вкратце, как, собственно, работает иммунитет.

Иммунитет, во-первых, подразделяется на клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет, как можно догадаться из названия, состоит из клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, натуральных киллеров, макрофагов и т. д. Гуморальный иммунитет осуществляется с помощью протеинов, которые выделяются иммунными клетками, — антител, или иммуноглобулинов.

Во-вторых, стоит различать естественный и специфический иммунитет. Естественный иммунитет атакует все подряд — все, что проникает в организм или возникает внутри него (например, раковые клетки) и кажется иммунной системе вредным. Специфический же иммунитет направлен против конкретных патогенов, которые организм уже распознал и определенным образом «пометил».

Рассмотрим, как работает иммунная система, на примере коронавируса, вызывающего инфекцию Covid-19. Так как это новый вирус, с которым человечество раньше не сталкивалось, то при первом попадании его в организм активируется естественный иммунитет: макрофаги стараются уничтожить как можно больше вирусных частиц, а натуральные киллеры — распознать и разрушить клетки, зараженные вирусом. Этот тип иммунитета активируется почти мгновенно, но у него есть минусы: он не избирателен, к тому же вызывает сильное воспаление в организме за счет того, что макрофаги выделяют цитокины — сигнальные молекулы воспалительного ответа.

Читайте также:  Добрая весть она как радость

Изначально ученые считали, что хронический стресс подавляет все виды иммунитета — и клеточный, и гуморальный. Они заметили, что присутствие постоянного стрессора снижает активность натуральных киллеров, замедляет размножение Т-лимфоцитов, призванных нейтрализовать зараженные клетки, и препятствует нормальной выработке антител. Однако такая версия не объясняла, почему у некоторых людей на фоне хронического стресса возникают аутоиммунные заболевания и аллергии — состояния, связанные с повышенным иммунным ответом.

В итоге исследователи пришли к современной модели связи стресса с иммунитетом: она говорит о том, что хронический стресс одновременно подавляет и чрезмерно активирует некоторые элементы иммунной системы за счет изменений в выработке цитокинов. И это особенно актуально в контексте пандемии коронавируса — ведь сейчас уже известно, что особенно тяжелые случаи Covid-19 часто связаны с «цитокиновым штормом», который вызван увеличением производства интерлейкина-2 и других цитокинов.

Итог: стресс может нарушить нормальную выработку цитокинов, а нарушение в работе цитокинов — вызвать «цитокиновый шторм» и тяжелый случай коронавирусной инфекции, вплоть до летального исхода. Можно ли сделать что-то, чтобы уберечь себя от такого исхода?

Психотерапия для вашего иммунитета

Ученые из Нидерландов решили провести метаанализ исследований, в которых измеряли влияние антистрессовых программ на работу иммунной системы. Для этого они выбрали 75 работ, в которых принимало участие более 4000 испытуемых. Участники исследований включали как молодых здоровых волонтеров, так и людей с различными заболеваниями: астмой, ревматоидным артритом, язвенным колитом, ВИЧ-инфекцией, а также пожилых людей. Именно у этих уязвимых групп — со сниженной иммунной функцией или, наоборот, ее чрезмерной активацией и аутоиммунными заболеваниями — стресс с большой вероятностью еще сильнее нарушит работу иммунитета.

Участниками предлагали разные способы борьбы со стрессом, но в основном они были связаны с расслаблением и профессиональной поддержкой психолога. Люди проходили когнитивно-поведенческую психотерапию, занимались медитацией под руководством эксперта, общались с психологом и рассказывали про свои чувства, а некоторые даже подверглись гипнозу. В результате у участников изменился иммунный профиль: у них стало больше натуральных киллеров, скорость размножения цитотоксических Т-лимфоцитов увеличилась, как и количество противовоспалительных цитокинов. А вот число цитокинов, подстегивающих воспалительный ответ (к таким как раз относится интерлейкин-2, вызывающий «цитокиновый шторм» у больных с коронавирусом), снизилось.

Можно сделать вывод, что благодаря психотерапии и практикам осознанности человек в ситуации стресса получает более адекватный иммунитет. Растет вероятность того, что вашего иммунитета будет достаточно для уничтожения вредителя — при этом меньше риск гиперреакции, способной навредить организму. Так что даже если вы не верите психологам и гуру медитации, в ситуации хронического стресса имеет смысл к ним прислушаться — если не ради собственной психики, то хотя бы в качестве поддержки иммунной системы.

Помогут ли БАДы?

В борьбе с последствиями стресса люди часто прибегают к БАДам — витаминам, различным комплексам микроэлементов и т. п. Посмотрим, какие из них действительно могут быть полезны при хроническом стрессе и одновременно могут помочь с иммунитетом.

Когда человек переживает стрессовую ситуацию, растет его потребность в некоторых микроэлементах — к ним относятся, в частности, цинк, магний, витамины группы В и литий.

Первым из этой компании хочется рассмотреть цинк. В одном исследовании на пожилых людях прием цинка уменьшил частоту инфекционных заболеваний на 66%. Но самое интересное даже не это — оказалось, что цинк снижает выработку цитокинов, связанных с воспалением. А это как раз тот эффект, который может помочь избежать «цитокинового шторма».

Плюс во время коронавирусной пандемии прием цинка становится особенно актуальным: есть данные, что этот микроэлемент препятствует размножению родственного коронавируса — SARS-CoV, виновника эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. А значит, есть шанс, что на SARS-CoV-2, который вызвал нынешнюю пандемию, цинк подействует похожим образом.

Что касается витаминов группы В, самым важным для профилактики тяжелого течения Covid-19 можно назвать В1: именно дефицит этого витамина, который может развиваться вследствие стресса, может спровоцировать «цитокиновый шторм». Недостаток В6, В12 и фолиевой кислоты тоже стоит компенсировать — эти витамины также влияют на иммунный ответ, регулируя выработку цитокинов, активность натуральных киллеров, работу Т-лимфоцитов и антител.

Читайте также:  Опросники депрессии у детей

Дефицит магния, который может возникнуть при хроническом стрессе, связывают с системным воспалением — а оно, в свою очередь, связано с повышенной выработкой воспалительных цитокинов. Добавки с магнием могут помочь в этой ситуации, непосредственно снижая реакцию на стресс. Восполнение дефицита магния уменьшает уровень «гормона стресса» кортизола и тормозит активность «стрессовой оси», состоящей из гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, и тем самым разрывает порочный круг хронического стресса.

Ученые уже предложили врачам и медсестрам, работающим с Covid-19, то есть тем, кто не только находится в группе риска, но и переживает постоянный стресс, принимать для профилактики комплекс из магния, цинка и витаминов группы В (В1, В6, В9, В12). По их словам, именно это сочетание поможет дать адекватный иммунный ответ в случае заражения коронавирусом, а также снизить риск чрезмерного воспаления и осложнений.

Отдельно стоит сказать о литии. Этот микроэлемент врачи не относят к жизненно необходимым, однако многие исследования показывают, что он одновременно защищает от стресса и улучшает работу иммунной системы.

Чаще всего литий используют в терапевтических дозах для лечения одного из распространенных психических заболеваний — биполярного аффективного расстройства (БАР). И когда ученые сравнили людей с БАР, постоянно принимающих литий, со здоровыми добровольцами, они выяснили — у людей на терапии литием снижается производство интерлейкина-2, одного из виновников «цитокинового шторма». Другие исследования показали, что литий уменьшает выработку фактора некроза опухоли-альфа — этот цитокин также ответственен за развитие осложнений при Covid-19.

Так как литий не является жизненно необходимым, не установлены ни рекомендуемая суточная доза, ни концентрация этого элемента, указывающая на дефицит. Но можно предположить, что в России почти всем людям не хватает лития — его мало в почве и в воде на территории нашей страны, а значит, мы вряд ли получим достаточно лития из еды. Тем более в условиях стресса, когда потребность в микроэлементе увеличивается — поэтому в такой период можно принимать соли лития в качестве БАДа в физиологической дозе.

Хронический стресс может нарушить нормальную работу иммунной системы. Безусловно, лучший способ борьбы с этим эффектом — уменьшить уровень стресса. Но в сегодняшних условиях это доступно не всем. Поэтому стоит применять другие работающие стратегии: смягчать реакцию на стресс с помощью психотерапии и практик осознанности и снижать негативные последствия для иммунитета — с помощью витаминов и микроэлементов, дефицит которых может вызывать хронический стресс.

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

Читайте также:  Саморегуляция стресса его методы

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Оцените статью