- Что ответить на вопрос “Как настроение?”
- Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?”
- Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни
- Полная погруженность в себя
- 10 советов, которые помогут избежать экзистенциального отчаяния
- Об авторе
- Чем отличается как дела от как настроение
- Literal translation is «how is your mood?» and «how are things?» Как настроение? — you’re asking about their mood right this moment Как дела? — just a normal conversation starter; you’re asking how they’re doing in general
- Как настроение? Когда ты спрашиваешь про эмоциональное состояние человека ( он смеется, плачет ). Как дела? обобщённый вопрос. то есть ты спрашиваешь и про настроение, и про то, как прошёл день.
- Ответ на вопрос «как дела?» (95 вариантов)
Что ответить на вопрос “Как настроение?”
Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.
Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?”
Эмоция – это реакция человека на какое бы то ни было внешнее (или внутреннее) событие. В свою очередь, настроение – это как фон, наше общее эмоциональное состояние.
«У меня плохое настроение», – говорим мы, когда все вокруг становится серым и унылым и любое дело не в радость.
А в хорошем настроении мы готовы обнять весь мир, свернуть горы, и словно крылья вырастают за спиной.
Эмоциональная сфера человека представлена разнообразными видами переживаний. Они различаются по длительности, силе, связи с определенной сферой жизни.
Например, чувства всегда предметны, то есть направлены на конкретный предмет. А вот эмоции ситуативны и обусловлены не отношением к предмету, а ситуацией, то есть определенным стечением обстоятельств. Наиболее сильные, но кратковременные эмоциональные состояния – это аффекты, а наиболее устойчивые – чувства.
В системе эмоциональных переживаний настроение занимает особое место, так как окрашивает всю деятельность человека. Наше настроение может измениться под влиянием какого-то обстоятельства или события. Но это только толчок, внешний стимул.
Настроение носит личностный характер, оно тесно связано с внутренним миром человека и особенностями его психических процессов.
Подробнее можно прочесть в нашей статье 🙂
- Легко возбудимые люди с холерическими чертами темперамента склонны к частой смене настроения. Эмоциональные переживания у них яркие, сильные, но неустойчивые.
- Флегматики, напротив, в течение длительного времени сохраняют определенный эмоциональный настрой, но их переживания более спокойные, сглаженные, а настроение чаще ближе к нейтральному, без ярко выраженных позитивных и негативных оттенков.
- Меланхоликиобычно имеют пониженные эмоциональный тонус, но неспособны на сильные яркие эмоции. Поэтому люди с чертами этого темперамента часто пребывают в состоянии легкой грусти и безотчетной тоски. Даже незначительное событие способно испортить настроение меланхолика.
- Лучше всего изучать природу настроения и понять его влияние на жизнь и поведение человека на примере людей с выраженными чертами сангвинического темперамента. Их настроение довольно ярко и четко выражено и в то же время относительно устойчиво. Оно связано преимущественно с внешними факторами. Сангвиники способны переживать сильные чувства, но не склонны расстраиваться или радоваться по пустякам. Это энергичные, активные люди, уверенные в себе и способные контролировать свое настроение.
Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни
Блаженное ничегонеделанье обычно подразумевает, что мы занимаемся тем, чем хочется. А что происходит с нашей психикой, если мы и правда ничего не делаем, не ставим перед собой никаких задач и ни к чему не стремимся? И, главное, как выбраться из этого страшного состояния? Отвечает психотерапевт Джон Цилимпарис.
Если бы каждого человека временно лишили его повседневных обязанностей — необходимости ходить на работу, улаживать бытовые дела, заботиться о детях, — весь мир бы вскоре погрузился в кошмар. Большинство людей погрязло бы в навязчивых размышлениях на совершенно ненужные темы. Они доводили бы себя до исступления, задаваясь вопросами, на которые нет ответов.
К примеру, бесплодными рассуждениями о жизни и смерти — о том, что все мы рождаемся из некой темной и неясной пустоты, а после смерти возвращаемся в нее же. Эти тяжкие раздумья неизменно приводят к тому, что человек начинает задаваться вопросами вроде «Кто я?» и «Зачем я здесь?», загоняя себя в интеллектуальный тупик.
Лишившись всех жизненных целей, люди оказались бы в такой экзистенциальной пустоте, что тревога просто выбила бы их из равновесия. Наш разум не терпит безделья, воспринимает его как сущее наказание.
Переживая «экзистенциальное отчаяние», мы сталкиваемся лицом к лицу с собственной смертностью, невыносимым осознанием конечности нашего бытия.
Экзистенциальное отчаяние подкрадывается незаметно и вынуждает нас постоянно анализировать прошлое
Благодаря им мы сохраняем равновесие и не пускаемся в бесконечные размышления о нашем эфемерном, а возможно и бессмысленном, существовании.
Одна бывшая пациентка как-то сказала мне, что, несмотря на мучившую ее тревогу и депрессию, она была вынуждена думать о будущем из-за своих двух детей. Каждый выпускной вечер, который она посещала, каждый футбольный матч, каждая музыкальная репетиция, каждая новая веха в жизни детей, — все это заставляло ее смотреть в будущее с надеждой, а не со страхом.
Чем старше мы становимся, тем важнее для нас дети и внуки. Они позволяют нам сосредоточиться на их молодости, а не на собственном старении. Для этой женщины материнство на какое-то время стало смыслом жизни. Оно помогало ей держать себя в руках и справляться с психологическими проблемами.
Если же человек с возрастом продолжает жить бесцельно и неорганизованно, скорее всего, он начнет все чаще мысленно обращаться к прошлому. Его будут мучить навязчивые раздумья о былых ошибках, потерях, неудачных решениях. Экзистенциальное отчаяние подкрадывается незаметно и вынуждает нас постоянно анализировать прошлое, хотя это ничего нам не дает.
Полная погруженность в себя
Всепоглощающее отчаяние может подтолкнуть человека к солипсизму — полному погружению в себя, в свои желания, страхи и переживания. У него возникает необоснованное убеждение, что его «я» — единственное мерило истины. Это неадекватное, искаженное эгоизмом восприятие реальности.
Неопределенность, бесконтрольность и непредсказуемость просто невыносимы для человека, который полностью погружен в себя. Эгоцентричный ум часто бывает враждебен ко всему новому, и выход из зоны комфорта становится практически невозможным.
Важно помнить, что нас пугает не будущее, а наша неспособность его контролировать. Погружаясь в себя, мы попадаем в бесконечную карусель невротических переживаний о будущем, которые вызывают постоянную тревогу.
Погружаясь в себя, мы начинаем преувеличивать собственную значимость. Начинает казаться, что наши личные проблемы важнее, чем проблемы остальных жителей планеты, и поэтому все окружающие постоянно наблюдают за нами и критикуют наши действия. Или нам кажется, что мы совершенно уникальны, и никто в мире не страдает так же сильно, как мы. Или что сам Бог ополчился против нас лично и специально делает нашу жизнь невыносимой. Знаете что? Вы не настолько важная персона, и точка.
Итак, мы пришли к выводу, что бесцельность и неорганизованность повседневной жизни могут быть опасны для психики. Когда мы живем бесцельно, наш ум пребывает в безделье, не получая никаких задач, заставляющих его работать.
Я столкнулся с осознанием того, насколько ограничены мои возможности и как краткосрочно мое пребывание в этом мире
Несколько месяцев назад я один пошел в небольшой поход по горам в Санта-Монике к западу от Лос-Анджелеса. Я почему-то особенно остро ощущал одиночество, начал немного жалеть себя. Когда я дошел до высшей точки маршрута и посмотрел вниз на открывшийся передо мной роскошный вид, у меня словно что-то переключилось в голове.
Стоя в тишине на вершине горы, словно изолированный от всего мира, я прослезился и ощутил какую-то толику отчаяния. Это было очень неприятное чувство — тяжелое и печальное. Все жизненные тревоги показались мне гораздо более серьезными, чем раньше, — от обычного страха перед старостью до сомнений по поводу того, выключил ли я кондиционер, уходя из дома. Казалось, будто это новое отчаяние пожирает меня изнутри.
Эта резкая перемена в сознании выбила меня из колеи и совершенно дезориентировала. Но было во всем этом и что-то комичное. Словно фоном звучали скрипки и виолончели, в то время как меня затягивало в какое-то болото абсурда.
Эти переживания заставили меня остановиться и задуматься. Теперь уже я сам столкнулся лицом к лицу с осознанием того, насколько ограниченны мои возможности и как краткосрочно мое пребывание в этом мире. А на прошлой неделе, играя в теннис, я получил травму — разрыв икроножной мышцы. Мне пришлось отменить все встречи с пациентами на ближайшие несколько дней. Я носил ортопедическую обувь и передвигался по дому на костылях.
Временно лишившись своих повседневных обязанностей и выбившись из привычного режима, оставшись наедине с костылями, я снова ощутил то самое отчаяние. И оно сподвигло меня написать эту статью.
10 советов, которые помогут избежать экзистенциального отчаяния
- Найдите для себя цель. Любую. Не обязательно благородную или интеллектуальную. Пусть это будет что-то, что вам нравится делать для себя или для других. Погрузитесь в выбранное дело с максимальной самоотдачей и непреклонной решимостью. Если вам не нравится нынешняя работа, ищите другие возможности для трудоустройства. Не бойтесь браться за новые проекты, вызывающие у вас неподдельный энтузиазм.
- Не позволяйте себе длительных периодов безделья. Разумно планируйте время. Для здоровья ума и психики очень важна регулярная умственная нагрузка. В жизни нет пульта дистанционного управления, «переключать» каналы придется самому. Не валяйтесь бездумно на диване.
- Сосредоточьтесь на тех сферах жизни, где вы действительно можете сделать что-то полезное: отношения с супругом или партнером, воспитание детей, отношения с родственниками, работа, здоровый образ жизни и т.д.
- Каждый день ставьте цели и бросайте себе вызов. Иногда полезно разобраться с конфликтом, которого вы избегали многие годы. Полезно также преодолевать себя, пробуя что-то новое — то, что вас пугает.
- Не ждите гарантий. Некоторая неопределенность относительно будущего неизбежна и нормальна.
- Не откладывайте все на потом. Действуйте. Будьте готовы принимать решения и придерживаться их.
- Не изолируйтесь от мира. Старайтесь хотя бы раз в день с кем-то общаться по душам. Помните, что большинство людей плохо переносят одиночество. Поговорите с кем-то, поддержите добрым словом и улыбкой друга или знакомого, которому тяжело.
- Не мучайте себя глобальными философскими вопросами, на которые нельзя дать простой ответ. Вам не нужно разгадывать секреты вселенной прямо сейчас. Будьте пытливы и любопытны, но в то же время учитесь справляться с неизвестностью и неопределенностью.
- Напоминайте себе, что вы — не жертва обстоятельств и тяжелой судьбы. Вы не можете изменить все, но можете изменить свою реакцию на происходящее.
- Не думайте, что все происходящие с вами события имеют прямое отношение именно к вашей жизни — это далеко не всегда так. Вы не настолько важная персона в мировом масштабе. Примите этот факт.
Как когда-то сказал один из основоположников экзистенциализма, философ Жан-Поль Сартр: «Изначально жизнь не наделена смыслом. Лишь мы можем придать ей смысл и создать для себя какие-то ценности».
Об авторе
Джон Цилимпарис – психотерапевт из Лос-Анджелеса, регулярно публикуется в Huffington Post и других изданиях, часто выступает с комментариями по радио и на телевидении.
Источник
Чем отличается как дела от как настроение
- Английский (американский вариант) Практически свободно говорящий
- Русский
Literal translation is «how is your mood?» and «how are things?»
Как настроение? — you’re asking about their mood right this moment
Как дела? — just a normal conversation starter; you’re asking how they’re doing in general
- Испанский (мексиканский вариант)
Как настроение? Когда ты спрашиваешь про эмоциональное состояние человека ( он смеется, плачет ). Как дела? обобщённый вопрос. то есть ты спрашиваешь и про настроение, и про то, как прошёл день.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )
Источник
Ответ на вопрос «как дела?» (95 вариантов)
У нас есть три традиционных ответа на вопрос «Как дела?». Если все хорошо — тогда «Хорошо!». Если все не очень хорошо, тогда — «Хорошо». Если все откровенно плохо — то «Хорошо…».
Предлагается еще 95 вариантов, как можно ответить на этот вопрос. Итак, как дела?
Лучше всех!
По тихой грусти
Всё ок!
Нормально.
Спасибо-все хорошо-а у вас? — очень приятно-до свидания
Ничего
Чего только ни…
Эх, какие у нас дела? У нас делишки, а ДЕЛА у прокурора
Да пока живу, и вроде умирать не собираюсь
Пенсия хорошая. повысили.
Зарплата хорошая. Маленькая, но хорошая.
Потому что
Что потому?
Просто так
Что, так просто?
Все пучком
Как в «Брат 2»
Отлично! Чего и вам желаю
А у вас?
Все хорошо, а будет еще лучше!
Лучше всех. Хорошо, что никто не завидует.
Отлично, не дождётесь.
Хорошо — не поверишь, плохо — не поможешь
Поцелуй меня сперва!
Вчера сломал два ребра…
Как сажа бела
Как в сказке
Как всегда, то есть хорошо
Как всегда, то есть плохо
C точки зрения банальной эрудиции игнорирую критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов, а так нормально.
Хорово
Регулярно!
Как у тебя?
Как у тебя.
Как у тебя?!
Как в Польше: у кого телега тот и пан
Какие, собственно, дела?
Как всегда
Как видишь
Ещё жива.
Окей
Не умер и не женился
А как в самом деле дела?
А дела ли это?
А что такое?
Нет никаких дел
Какие дела? Я не при делах нынче!
Ах я бедный-несчастный, так устал, мне каждый день приходится придумывать ответ на вопрос «Как дела?»
Старушенция Агата Кристи однажды сказала замечательную фразу: «Не обязательно что-то говорить, если нечего сказать».
Есть два способа поставить человека в тупик: спросить у него «Как дела» и попросить рассказать что-нибудь
Не знаю
Затрудняюсь ответить
Амбивалентно
Вялотекуще
Дела идут, контора пишет
А вы не торопитесь?
Вы хотите об этом поговорить?
День на карете, два пешком!
Как у попугая, которого кошка тянет за лапу по полу, а он радостно кричит «Поехали!»
Как у зебры
Как в такси. Чем дальше, тем дороже.
Как у колобка — слева и справа одинаково.
Как сосиска в тесте, весело и сердито
По сравнению с Бубликовым неплохо
Так же как у Майкла Джексона 15 лет назад.
Лучше чем вчера, но хуже чем завтра…
Какие дела с такими делами!
Дела? ?? Нет их, не деловой я…
Также, как и пять минут назад…
Тебе все сразу или частями?
Я от природы бездельник.
Столько не сделано, столько не сделано! А сколько еще предстоит не сделать!
Дел много
Ногсшибательно
Женщинам можно отвечать так-скосив кокетливо глаза — «А что?»
Хорошо! И у тебя?
Регулярно!
Терпимо.
Безусловно.
В Анголе дети голодают, а так все в порядке
Всё в шоколаде, даже клавиатура!
Расту, цвету, старею…Всё как обычно
Да ты меня прям до экстаза доводишь своими вопросами… Спроси ещё чем я занимаюсь и я твоя на веки…
Вы несравненно оригинальны в своих вопросах
Да нормально, вчера нобелевскую премию получила за вклад в развитие экоструктурных подразделений в области китообразных инфузорий туфелек и тапочек и за открытие нано-технологий, которые помогут пингвинам преодолеть ледниковый период в африканских борах и гавайских пустынях в штате Масса Чуссетс округ Вашингтон.
Как Скрудж Макдак
Тяжела жизнь без Ново-Пассита…
Мне тоже всё равно, как у тебя дела, но так как мы с тобой давно не виделись, из приличия надо что-то спросить.
Вашими молитвами
Дела мои отлично! Жду дальнейших расспросов о своей личной жизни!
Задай другой вопрос пожалуйста
Завидуйте молча
Пока еще никого не загрызла
В среднем по району
Относительно. Если сравнивать с Лениным — то хорошо, если с миллионером — то не очень.
По тренингу «Креативность и остроумие в речи» Дмитрия Устинова.
Источник