Чем гордость от чувства собственного достоинства отличается?
Чем отличается гордость от чувства собственного достоинства? Все понимают по-разному. Для кого-то гордость явление негативное, а для кого-то и позитивное. Например, «Мы гордые – мы не встанем на колени!» подразумевает, что кто-то другой в определённой ситуации встал бы, а мы нет, потому, что мы как бы чем-то лучше. А вот если «гордость помешала извиниться», это значит, что слишком уж заносчиво оказалось нежелание в чём-то умалять своё значение, чтобы ради этого хватило сил признать что-то невыгодное, пусть даже это была бы и правда.
Неоднозначная штука получается, гордость – что-то такое, в отношении чего всегда подразумевается, что она есть не у каждого, а вот хорошо оно или плохо, все думают по-разному. С чувством собственного достоинства (далее – ЧСД) иначе: если у человека есть ЧСД соответствующего уровня, а агрессивные силы от него требуют встать на колени, то ЧСД не позволит ему это сделать, так же, как и гордость. Но вот если человек в чём-то действительно неправ, и в где-то требуется извиниться, то здесь оно препятствием не станет, каким бы сильным оно не было. Ему может быть неприятно, оно может быть будет уязвлено, но оно заставит себя это сделать. Потому, что, если оно этого не сделает, оно потеряет что-то такое, что, собственно, и делает чего чувством собственного достоинства. Адекватность понимания – это часть достоинства, и терять свою часть адекватное достоинство не захочет. Гордость же с адекватностью не всегда идёт рука об руку. Она предпочитает видеть себя безошибочной, и через это убеждение ощущать свою максимальную значимость.
Чем отличается гордость от чувства собственного достоинства? Я бы объяснил так: ЧСД – это то, что может быть у каждого, и адекватная реализация чего оставит столько же места для реализации того же самого для всех остальных. Т.е., если человек не встаёт ни перед кем-то на колени и ощущает своё достоинство в этом, это не помешает никому другому вести себя так же. И если человек допустит ошибку, но признает свою неправоту, то это не умалит ничьи возможности поступать аналогично. С гордостью немного иначе. Если гордость помешает извиниться, тогда чьё-то оскорблённое достоинство останется без удовлетворения (ну или чья-то гордость). И с не вставанием на колени тоже нюанс есть – гордость подразумевает свою особенность в том, что она в данном случае не такая, как другие, а если все будут одинаковыми, она почувствует некое умаление. И она бы не захотела, чтобы все оказались такими, и возможно, если бы это от неё что-то зависело, что-то сделала для того, чтобы все не могли быть такими, какая она.
В этом суть гордости – она всегда хочет того, чего на всех не хватит. Ей требуется больше места под солнцем, чем нужно ЧСД, чтобы оставить остальным каждому по столько же. Она хочет быть первой. Она хочет быть лучшей. Она хочет быть элитой. Она хочет быть в центре внимания – чтобы все уделяли ей то, чего всем уделить не хватит. ЧСД потенциально бесконфликтно; гордость ведёт к конфликту интересов.
Крайняя форма гордости – гордыня. Это ощущение себя самым-самым. Настолько важным, что своё существование и интересы имеют приоритет перед существованием и интересами всех остальных. Гордыня всегда конфликтует со всем в остальных людях, кроме такой же крайней формы мазохизма – желания пресмыкаться, служить, и беспрекословно раболепствовать перед ней. А просто гордость – это более умеренная форма потребности в свое самости. Не самая бескомпромиссная, но зато более удобная для большинства гордецов.
Есть одно явление, связанное с гордостью, называется словом «гордиться». Гордиться – значит, придавать себе какое-то дополнительное значение в связи с объектом гордости. «Я горжусь тем, что я / мой брат / друг / соотечественник то-то…» Вот я горжусь тем, что у меня самые высокие показатели в работе. Вот я горжусь тем, что у меня больше всех лошадиных сил под капотом, вот я горжусь тем, что побывал там-то (где другие не бывали), и т.д.. Это значит придавать себе (и рассчитывать на получение от других) какого-то особого значения в связи с тем, что имеешь то, что говорит о том, что у тебя есть какие-то особенности, которые нужны, чтобы это заиметь.
Придаванием значения себе в связи со своими достижениями гордость не ограничивается. Она иногда хочет гордиться достижениями других. «Я горжусь тем, что мой брат – чемпион. / Я горжусь тем, что мой друг – влиятельный человек. / Я горжусь тем, что мой соотечественник совершил подвиг и всем показал, что мы…», и т.д.. Отличился другой, но значение в связи с этим ты придаёшь и себе. Тут весь вопрос в адекватности оценки своей роли.
Вот допустим, ты гордишься тем, что твой родственник – звезда. И он в лучах славы, а ты в тени. Но только вы вдвоём знаете, сколько ты для него сделал, чтобы у него всё получалось. Сколько ты болел за него, верил в него всей душой (когда никто не верил), сколько ты помогал ему, подбадривал, подкидывал идеи, убеждал, что ему надо идти вперёд и у него всё получится (когда даже он сам сомневался), сколько ты помогал решать ему вопросов, которые были на его пути восхождения. Сколько ты находил для него нужных контактов. Сколько ты помог найти ему выгодных предложений. Сколько его славы существует благодаря тебе – это может быть, он сам даже до конца не знает, а вот ты знаешь. И вот ты придаёшь себе в связи с этим какую-то значительность.
Или, допустим, ты гордишься тем, что твой друг – влиятельный человек. Ну тут тоже можно понять – серьёзный человек с кем попало дружить не будет, так что, если ты сумел такого себе в друзья заиметь, значит, ты тоже чего-то да из себя представляешь. Но вот допустим, твои соотечественники в прошлые времена совершили какие-то подвиги.– какая значительность в связи с этим должна тебе обрыбиться? Зачем гордиться чужими подвигами? Чужие подвиги можно уважать, почитать, прославлять, но гордиться то тут причём?
Хочешь уважить – уважь. Хочешь воздать должное – воздай. Хочешь прославить – прославь. И воздай столько, сколько нужно, и прославляй столько, сколько считаешь правильным. Вот только гордиться не надо. Ты пришёл к чужому кургану славы – возложи то, зачем пришёл. А себе в карман с него ничего не отсыпай. Гордиться надо своими достижениями. И работать над тем, чтобы они были.
Впрочем, гордиться чужими достижениями чаще всего проще, чем работать над своими – это понятно. ИМХО.
Источник
Гордость или чувство собственного достоинства? (Видео)
Как отличить гордость и чувство собственного достоинства, и когда надо это чувство отстаивать, а когда смириться, чтобы не возгордиться? На эти вопросы отвечает духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев.
Ценность непреходящая
Чувство собственного достоинства Богом заложено в нашу природу, потому что природа человека Божественная, Бог создал человека по образу и подобию Своему. И это чувство, когда Господь из небытия в бытие приводил все творения Свои, в Библии подчеркивается, что был День Первый, день Третий, и в конце «зело добро все сотворено» (Быт. 1,31).
И полнота этого добра, славы Божественной (потому что человек был создан царем над всеми творениями), и это достоинство никогда не уничтожимо до конца в человеке. Душа-то бессмертна!
Почему Христос сказал: «Царствие Божие внутри вас есть»? (Лк. 17, 21). Потому что не только достоинство, а слава Божия в нас есть.
В одной из притч, она мне нравится, один человек узнал, что на некоем поле зарыто сокровище. Это поле бесхозное, но чтобы стать его обладателем, это поле надо купить. И этот человек продает все свое имение, все свои одежды, набирает денег и покупает это поле. Потом он открывает сокровище, которое делает его очень богатым. И вот это достоинство, внутри сокрытое богатство, в нас есть, мы его интуитивно чувствуем.
Когда открывается период разумной жизни, когда человек удивляется миру, удивляется родителям, удивляется солнцу, радуется жизни, это достоинство в нем чудно раскрывается. Открываются самые высокие качества души, которые, если человек поймет их ценность непреходящую, он может через всю жизнь пронести.
Но это редко. Вступая в жизнь, мы тут же вступаем в какие-то противоречия, в сложные отношения друг с другом, и энергия и ум переключаются на чисто банальные вещи: кто прав, кто виноват, кто лучше, кто хуже?
Обладать чужой душой
Часто человеку не хватает благодушия, он переносит внимание на другую область и начинает в ней застревать. И на этой почве теряется сфера благодатности, доброты, полноты, и человек начинает позволять себе всякие мыслишки, ошибочные оценочные выводы, и в нем потихоньку происходит сдвиг в другую сторону.
Но так как до конца человек не потерял чувство собственного достоинства – ух, какой я ! – это, может быть, первый отпечаток, который в душе его сохранился, он начинает его ставить во главу своей жизни.
Отсюда рождается самодовольство: я собой доволен, я безошибочно сужу, мой ум острее и совершеннее, чем у другого человека, я получил образование, и пошло-пошло… много качеств, которых у других нет, рядом не такой, он не поспевает, — и от этого рождается гордыня.
Гордыня – это борьба за то, чтобы мне не потерять это первенство, быть всегда первым. Гордость – это что? Это попытка обладать тем, что фактически никогда не будет достижимо – обладать такой же бессмертной душой такого же достойного равноценного человека.
Гордость и рождается от чувства превосходства, от чувства, что я сам себе ореол создаю, что я действительно должен быть начальником, я должен командовать, я не должен подчиняться, мои суждения безупречны. И пошла гордыня, которая отравляет человека изнутри. Она утеряет ведение, понимание, что такое человек, ведь все, что у меня есть, у него тоже есть: то же достоинство, то же богатство души, тот же Дух Святой, который дает основу бытийности, – это все тоже есть в нем.
Гордость ослепляет, «гордому Бог противится» (1Петр.5,5). Гордый переступает законы любви Божией, потому что Бог открыт для всех, открывает Себя, являет Себя, а гордый сокрывает в себе эту страсть, он ищет только то, чтобы обладать другими людьми.
И он может доходить до сумасшествия, до маниакального состояния. Даже медики говорят, что гордость, которая с силой развивается в человеке, приобретает форму шизофрении – манию величия, когда человек мнит себя царем, королем, президентом. А началось-то с малого…
Подвиг всей жизни
Гордость – самый тяжелый порок, который свойственен всем нам в какой-то степени, но в то же время, смысл жизни – преодолеть в себе начало гордости. И человек никогда не мог бы себя смирить, если бы не было для нас примера Божественного, который явил нам единородный Сын Божий Христос. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).
От всех, кто желает служить Богу, Евангелие прежде всего требует: Отвергнись себя. Отвергнись от ложного мнения о себе, ложного представления, ложной мании величия о себе. И тогда «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16. 24). И ты будешь оправдан Богом.
Гордость – такое существенное состояние души, которое труднее всего преодолеть, потому что достоинство-то есть, а оно уже раздуто нашим поверхностным отношением. Поэтому как его преодолеть – это подвиг всей жизни.
Начинается работа с проверки своих мыслей. Пришла мысль: «Я особый. Я достоин внимания. Я достоин любви. А почему я должен кого-то любить? Меня все должны любить!» И все! И пошло…
Или, например, фарисей был в своих глазах праведный, потому что он закон выполнял, положенную десятую часть и жертву приносил, — «да я не такой как все, как этот человек!»
Гордость трудно увидеть, узнать. В книге «Добротолюбие» отцы-подвижники, аскеты целые трактаты писали о гордости. Гордый, что бы ни сделал, всему придает абсолютное значение, особое свое положение. Даже пример такой: если гордый будет не поспевать, он даже заболеет и в болезни скажет: «Вот видите, какой я терпеливец!» То есть любое свое действие человек всегда с какой-то высшей переоценкой преподносит.
Подготовила Тамара Амелина
Источник
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
Но очень часто вы впадаем в заблуждение, путая его с высокомерием. Так чем же чувство собственного достоинства отличается от гордыни?
- Гордыня возникает из чувства недостойности или комплекса неполноценности. В глубине души гордый человек не верит в свое достоинство, поэтому ему приходится его уравновешивать гордостью.
Чувство собственного достоинства исходит из осознания своей безусловной ценности.
- Гордыня сравнивает себя с другими. По каким-то признакам, критериям, будь то ум, количество благодеяний, размер имущества и т.д. Как сделал это однажды Иблис. «Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (Сура «Кахф», 18:50) «Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Сура Аъраф, 12 аят.
Человек с чувством собственного достоинства «соревнуется в совершенстве» только с собой, побуждая себя преодолевать свое невежество и недостатки нрава.
- Гордыня делит людей на лучших и худших или высших и низших. То есть для высокомерного человека «матрица людей» выглядит вертикально – и в ней он непременно превосходит кого-то.
Для человека с чувством собственного достоинства люди «делятся по горизонтали» – на близких и дальних. Как сказано в хадисе: «Души подобны воинам! Те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся».
- Гордыня зависима от внешних факторов – мнений, событий, отношений. Это делает человека рабом материального и охотником за мирскими благами и людским почетом.
Чувство собственного достоинство свободно от привязанности к внешним преимуществам. Его богатство – богатство мысли и духа. Как сказал один из суфиев: «Если Вы торопитесь преуспеть в приобретении мирских благ. Если Ваше сердце привязано к имуществу и положению в обществе. Однажды вы повстречаете человека, для которого все это не имеет значения. И тогда вы поймете, как вы бедны».
- Гордыня проявляется в вызывающем поведении , которое, по мнению гордеца, имитирует уверенность в себе. Чувство собственного достоинства проявляется спокойствием, доброжелательностью, интересом к другим, к собеседнику.
- Гордыня не брезгует дурными поступками ради подкрепления мнения о себе. Человек с чувством собственного достоинства может пожертвовать личными интересами ради большего блага, ради истины. Как говорил Умар ибн аль-Хаттаб, обращаясь к иноверцу: «Если тебя не побуждает к честности твоя религия, то должно побуждать хотя бы чувство собственного достоинства».
- Гордец тревожен и поспешен. Человек с чувством собственного достоинства уверен и спокоен.
Источник