Голод или аппетит?
Голод – стремление получить питательные вещества в определенный момент времени, причем не имеет значения, что это за еда. Главное, утолить голод. В то время как аппетит – стремление получить пищу в ответ на соблазнительный запах, вид и вкус.
Регуляция голода и насыщения происходит в головном мозге, где располагаются специальные скопления нервных клеток голода и насыщения, реагирующие на содержание в крови глюкозы и жирных кислот, а также сигналы от рецепторов в ротовой полости и желудке.
Значит голод – физиологическая потребность, аппетит – эмоциональная.
Прислушайтесь к себе: что для вас еда? Потребность в энергии, жажда получения удовольствия, общения или попытка распределить свой день структурно. Часто люди замещают желание получения удовольствия потребностью съесть кусочек-другой чего-либо. Для одних – это сладости, для других – булочка, для – третьих паста или кусок колбасы. В результате приобретается не один килограмм лишнего веса.
К сожалению, в особых случаях подобное пищевое поведение может приобретать характер зависимости и тогда без помощи доктора не обойтись.
Другой вариант – трудности в организации режима питания в течение дня, как правило, по причине большой занятости на работе. Получается, что основные порции пищи попадают в организм вечером, когда потребность в энергии уже не столь выражена как в начале трудового дня. Кроме того, человек, перекусывавший весь день, к вечеру оказывается весьма голодным, что способствует съеданию всего, что попадается на пути, независимо от полезности, сладости и жирности. Ну и конечно плотный, сытный ужин символизирует отдых и спокойствие.
В процессе контроля за весом важно различать, где имеет место чувство голода, а где подключается аппетит, а также научиться контролировать эти процессы.
Крайне важно не допускать чувства голода. Здесь вам в первую очередь поможет режим питания (о котором мы говорили в предыдущей статье) и ведение пищевого дневника. Таким способом можно распланировать свой день и приемы пищи.
Питательный состав рациона также окажет свое воздействие – включение в меню «сложных» углеводов, а не «простых», достаточное количество белка будут обеспечивать должное ощущение сытости.
Помните о поступлении воды в организм, ведь иногда жажда может маскироваться под чувство голода.
Для того, чтобы держать под контролем эмоции, нужно разобраться, какие ощущения приносит вам еда и постараться подобрать те занятия, которые будут обеспечивать достаточное расслабление, отдых или, напротив, остроту чувств. Это может быть поездка куда-либо, отдых в спа, посещение косметического салона, поход в кино, театр или на концерт или просто прогулка по парку.
Если самостоятельно разобраться не получается, то необходимо обратиться к специалистам – диетологу и психологу, совместная работа с которыми обеспечит успешный контроль и плавное изменение пищевых привычек.
Источник
В статье «Как часто нужно есть?» я рассказывала о том, как правильно организовать перерывы между приемами пищи, чтобы перестать постоянно жевать и не ходить голодным.
Однако бывает, что желание поесть и чувство физической сытости существуют в человеке одновременно, т.е. с одной стороны, хочется чего-нибудь (или чего-то вполне конкретного) съесть, а с другой, если внимательно к себе прислушаться, понимаешь, что сыт, т.е. настоящего голода не испытываешь.
Все дело в том, что роль еды в нашей жизни отнюдь не ограничивается питательной функцией. Если бы для человека еда являлась только источником насыщения, тогда было бы совсем не сложно следовать, приписываемой Плисецкой бессмертной фразе, что просто «надо меньше жрать». Однако согласитесь, она, увы, не очень-то легко реализуема на практике для большинства из нас.
Дело в том, что в нашей жизни еда играет куда больше различных ролей. Она:
Поэтому очень важно отличать «физический голод» и «эмоциональный голод» или «аппетит», которые порой никак между собой не связаны. Нет ничего плохого в том, чтобы, проголодавшись, сесть и поесть с аппетитом. Плохо, когда на фоне физической сытости, возникает аппетит в качестве навязчивого желания что-то съесть, которое пытается управлять человеком.
Голод: Возникает постепенно и нарастает в течение длительного времени (помните шкалу голода/сытости из статьи «Как часто нужно есть?«)
Аппетит: Проявляется ярко, спонтанно, как будто из ниоткуда.
Голод: Бывает достаточно легко «договориться» со своим организмом и отложить прием пищи, т.е. не покупать на заправке шоколадный батончик, а потерпеть пока не доедешь домой, где есть ужин.
Аппетит: Сложно приглушить желание поесть, оно очень сильное и навязчиво добивается удовлетворения.
Голод: Может быть удовлетворен почти любой едой, т.е. вы в состоянии устоять перед шоколадкой и съесть гречку с курицей или яблоко.
Аппетит: Даже после сытного обеда желание съесть что-то конкретное достаточно быстро возвращается.
Голод: Проявляется физически через ощущения пустого желудка, слабость, головокружение, головную боль и т.д.
Аппетит: Проявляется физически через ощущения пустого желудка, слабость, головокружение, головную боль и т.д.
Голод: Появляется через 3-5 часов после предыдущего приема пищи, то есть является естественной потребностью пополнить запасы энергии.
Аппетит: Появляется в виде ответа на внешние обстоятельства и/или эмоции, при чем, как отрицательные, так и положительные. Мы порой и утешаем себя, и хвалим именно едой.
Голод: Вы осознано подходите к приему пищи – выбираете полноценную еду, выделяете время и спокойно едите.
Аппетит: Еда идет в качестве фона к вашим мыслям или другим делам, вы едите на автомате, сами не замечая, чего и/или сколько вы съели – хотели конфетку, а вокруг уже десять оберток.
Голод: Вы останавливаетесь, когда наелись, после еды испытываете чувство сытости.
Аппетит: Вы или вообще не можете получить насыщение, не можете прекратить есть, или останавливаетесь, когда понимаете, что уже переели; но в обоих вариантах приятное чувство сытости так и не достигнуто.
Голод: Вы заканчиваете есть, получаете удовольствие от чувства сытости и продолжаете заниматься повседневными делами.
Аппетит: Вы заканчиваете есть, оглядываетесь на количество и качества съеденного и испытываете чувство вины за сделанное, вместо удовольствия, которое предвкушали в начале.
Легко заметить, что аппетит – это «эмоциональный» голод. Это способ получить конкретную эмоцию, которая может быть ассоциативно связана с каким-то конкретным продуктом или группой продуктов, например, желание съесть вот эти конкретные конфеты, которые всегда покупала бабушка/мама/мой любимый человек, как попытка вернуться на несколько минут в то состояние, когда мы были в безопасности/ окружены любовью и заботой. Иногда это способ избежать или максимально отложить то, чего делать не хочется, например, сначала чай с коллегой, а потом уже годовой отчет, а также способ дать передышку своему мозгу при переключении с одной задачи на другую – отчет закончен, но рабочий день еще идет, и есть другая работа.
Для начала нужно увидеть и понять, что это именно аппетит: если вы недавно (1-2 часа назад) хорошо поели, а сейчас рука сама тянется к еде, то скорее всего, это не физический голод, а эмоциональный. Далее можно использовать приведенные выше критерии как подсказку, чтобы убедиться в правильности своей догадки.
Постарайтесь понять, чего вы на самом деле хотите? Какую эмоцию получить или заменить? И попробуйте найти способ удовлетворить эту потребность, не прибегая к еде. Например:
Если же устоять под его напором никак не удается, четко фиксируйте что и сколько вы собираетесь съесть, сразу откладывайте свою порцию на отдельную тарелку, постарайтесь съесть желаемое после следующего приема пищи и, главное, не ругайте себя за то, что вынуждены были сдаться.
Справиться с эмоциональным голодом бывает достаточно сложно, этому нужно учиться – тренировать навык, как в спорте; важно не сдаваться и не прекращать попыток. Как только вы научитесь отличать его от физического голода, вы уже очень сильно приблизитесь к победе.
Ирина Ведерникова — консультации по питанию и корректировке веса: тел. +79164459252, Инстаграм @irinavv_nutrition
Источник
Постоянно растущее количество людей с лишним весом — результат неправильного питания. Вернее, неправильного отношения к еде. А если быть совсем точным — постоянного переедания. Сегодня на одного голодного приходится девяносто девять страдающих от обжорства. А значит, страдающих от лишнего веса и целого букета заболеваний, которые с ним связаны. Главная проблема заключается в том, что люди перестали разделять два понятия: аппетит и голод, в том время как голод — является потребностью, а аппетит — желанием.
Что такое голод?
Голод — это сигнал организма о том, что энергия на исходе и пора бы подзарядиться питательными веществами (внезапное желание поесть связано с резким падением уровня глюкозы в крови). У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы – это слабость (упадок сил, легкая головная боль) , особые ощущения во рту и желудке.
Для того чтобы вспомнить свои собственные ощущения голода, достаточно ничего не есть в течение четырех часов.
Что такое аппетит?
Аппетит — это наши желания, наши пристрастия, наши вкусовые привычки. Иногда что-то настолько аппетитно выглядит и пахнет, что мы готовы есть и есть, хотя не только не голодны, но даже чувствуем, что давно объелись. Аппетит, как и любые желания, удовлетворить крайне сложно: удовлетворяем одно желание, возникает другое, еще больше прежнего. Кроме того, аппетит возникает намного чаще, чем голод, и если существует привычка постоянно удовлетворять свой аппетит — значит человек постоянно переедает. Таким, образом, аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде. Часто мы смотрим на пищу только как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки — лишний вес и все связанные с ним проблемы.
Как научиться различать аппетит и голод?
Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: «Да!», а не голодный обычно уточняет: «Смотря что». На физиологическом уровне голод от аппетита можно отличить так: все, что локализовано выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, «воспоминания» вкусовых рецепторов, — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие, — это голод.
Умение отличать аппетит от голода — лучший способ снизить вес.
Для осуществления своей деятельности Медцентр «Норма» обладает полным комплектом необходимых сертификатов и лицензий
Источник
Какие факторы влияют на количество потребляемой пищи и регулируют чувство голода? Какой бывает голод? От чего зависит аппетит? Об этом и многом другом – в статье Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.
Еда: количество и качество
В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга.
Чтобы начать разбираться в проблеме избыточного питания, необходимо уточнить некоторые понятия. И первый из терминов – это «голод».
Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь, чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.
Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма чётко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремится к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод — это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
Как регулировать чувство голода?
Одним из факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передаёт сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища, богатая клетчаткой, и вода – это наиболее часто рекомендуемые приёмы для создания объёма пищи в желудке без увеличения калорийности.
Следующий фактор, регулирующий голод, – это уровень глюкозы в крови. Снижение её концентрации до определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.
Снижение уровня серотонина в крови также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин — важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:
1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;
2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.
Голод и температура окружающей среды
Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.
Голод условно подразделяют на несколько видов, и некоторые виды голода гораздо сильнее других. Соответственно, способы борьбы с ними совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.
Абсолютный голод — это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жёстких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдёт через определённое время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнёт тратить собственные запасы, что приведёт к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.
Биологический голод — так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть, главное — не переборщить с объёмом.
Приобретённый голод — появляется из-за нарушения установленного графика приёмов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определённое время, то будем думать о приёме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это ненастоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что, если вам приходится пропустить привычный приём пищи и вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдёт через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.
Когнитивный голод — возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также ненастоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый приём пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.
Психологический голод — если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный приём пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное — помнить, что это также ненастоящий голод, и через какое-то время он проходит.
Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.
Как «работает» аппетит?
Аппетит (переводится как стремление или желание) — это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определённого качества, стремление к определённой пище.
Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.
Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приёме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают приём той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Аппетит формируется в результате возбуждения определённых отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.
От чего зависит аппетит?
У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определённого вещества. Например, в случае тяги к солёной пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врождённую или приобретённую индивидуальную склонность к определённым продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита — запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки — сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.
Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков: биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.
Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии, он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.
Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от неё.
Главное — чётко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент: что именно требует еды — голова или живот? Тогда вы сможете насладиться чувством контроля и, как следствие этого, не набрать лишний вес!
Источник