Радоваться жизни: 16 поводов на каждый день
Поводы для уныния и разочарования находятся сами собой, а чтобы обрадоваться, приходится приложить усилия. Немногие из нас могут похвастаться легким нравом и позитивными взглядами. Но вместо того, чтобы расстраиваться еще и на эту тему, мы предлагаем найти причины для веселья. Ежедневно жизнь дает их нам более чем достаточно. Вместе с экспертом-психологом канала «Домашний» Ларисой Ренар мы нашли целых 16.
1. Хорошая погода. Наш климат изначально некомфортен, но идеальной погоды не бывает, и те, кто ноет в дождь, будут жаловаться и на жару. Дело в отношении. Мы не живем в пещерах и не одеваемся в шкуры, чтобы не уметь справиться с минусами. Прекрасны морозный воздух, мощь грозы, звездное небо и снежные сугробы. Дети радуются лужам, а взрослые вспоминают о том, что у природы нет плохой погоды.
2. Удовольствие от еды. Культ похудения, стремление к модельным формам и увлечение фастфудом приводят к тому, что вкуса пищи мы не успеваем прочувствовать. Даже если вы позволяете себе пирожное в день, посвятите этому всю себя и получите настоящую радость.
3. Запахи. Одни напоминают детство, другие – приключения юности, третьи – радость праздников, остальные просто нравятся. Покупая мандарины, вдохните аромат, прежде чем глотнуть кофе, насладитесь запахом. Повысит настроение и запах любимого парфюма, который всегда под рукой.
4. Общение с животными. Они милые и непосредственные, пушистые и голосистые и могут внести и суматоху и умиротворение. В век соцсетевого общения стали популярны фото и видео братьев меньших. Наслаждайтесь наблюдением за ними.
5. Звуки. Это может быть любимая музыка, звуки природы или тишина. Развивайте умение находить и слышать то, что нравится: прислушайтесь к детскому смеху, голосу любимого человека, шелесту страниц.
6. Чтение и кино. Любители сериалов знают, сколько можно найти в телешедеврах. Они учат смеяться над трудностями и строить взаимоотношения. Всегда можно найти минутку-другую, чтобы взглянуть на любимых героев «Великолепного века».
7. Друзья. Каждого из них вы выбрали сами, значит было за что. В отношениях не обойтись без разочарований, но лучше принимать друг друга, как есть. Найдется тот, кто умеет поддержать, посмеяться и покритиковать.
8. Сон. Иногда для такого удовольствия приходится ждать выходных, но 20–30 минут отдыха в моменты, когда вы устали – удовольствие, которое трудно заменить.
Страх будущего вызывает тревогу, а переживание о прошлом – депрессию, и эти качели мешают наслаждаться тем, что происходит – едой, музыкой, разговором, улыбкой ребенка, творчеством.
Мы тратим 60 % процентов энергии на воспоминания о прошлом, 30% на переживания о будущем и только 10% на настоящее. Спросите себя, что я вижу, слышу, чувствую, ощущаю? Когда мы сталкиваемся с позитивными людьми, и эта радость не фальшивая, в нас неосознанно поднимаются злость и раздражение.
Радость, как энергия солнца, показывает темные уголки души. При встрече с оптимистами запускается процесс очищения, и начинает выходить наружу все, что мы не видели и сами».
9. Прекрасные воспоминания. Они есть у каждого. В трудное время важно помнить, что хорошее все равно бывает, а это значит, что сложности останутся позади.
10. Возможность помочь другому. Нам кажется, что радует только поддержка в наш адрес, но ощутить позитивный контакт можно, когда мы делаем что-то для других. Это почти всегда вызывает ответ. Достаточно уступить место уставшему в общественном транспорте.
11. Спорт. Не для того, чтобы сбросить килограммы, хотя в результате порадует и это. Жизнь – это движение, для того, чтобы ее прочувствовать, важно ощущать, что вы – живой человек, у вас есть мышцы и они могут работать.
12. Работа. И в век трудоголиков получать удовольствие от дела вполне реально. Боритесь с рутиной, ищите то, за что любите свою работу.
13. Любовь. Даже если вы влюблены без взаимности, способность чувствовать это – уже большая удача! Если нет, порадуйтесь чужому счастью. Оно возможно, значит и вам повезет.
14. Радость познания. В разном возрасте желание узнавать новое то растет, то уменьшается. Но определить, что вам интересно, можно всегда. Учить иностранный язык не всегда обязательно для дела, но если это радует, то обязательно пригодится.
15. Умение расслабиться. Позволить себе не думать ни о каких заботах. Перестать быть ответственным и важным, просто ощутив себя частью жизни здесь и сейчас.
16. Поделиться радостью с другим. Чуть ли не важнее, чем ощутить ее самому. Положительные впечатления обладают свойством увеличиваться от того, что вы дарите их часть тому, кого любите.
Что делать, если недовольство жизнью приобретает огромные размеры. Смотрим видео!
Источник
5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
Как часто вы действительно находитесь в текущем моменте? Осознано проживаете то, что с вами происходит? Ловите все детали происходящего, обращаете внимание на все нюансы? В то же время это одно из ключевых правил ровного настроения и общего состояния благополучия. Дело в том, что в текущем моменте мы, к счастью, не так часто переживаем нечто действительно неприятное. Как правило, нам плохо или тревожно оттого, что мы снова и снова возвращаемся к событиям прошлого или волнуемся из-за возможных неприятностей в будущем. Или качаемся на качелях недовольства своей жизнью из прошлого в будущее и обратно.
Невозможность проживать текущий момент не только омрачает будни — она способна отравить потенциально счастливые дни вашей жизни. Например, пикник в прекрасную погоду, на протяжении которого вы думали о несданном проекте; празднование удачной сделки, потому что вы все еще переживали из-за утренней перепалки с партнером; свидание с идеальным сценарием, из-за того что не могли выкинуть из головы упреки родителей на последней встрече.
Вовсе не думать о прошлом или будущем невозможно и даже беспечно. Но старайтесь лимитировать время, которое вы проводите за этим занятием. Останавливайте себя и переключайтесь на то, что с вами происходит прямо сейчас, когда замечаете, что вновь ходите по кругу сожалений о прошлом или страхов перед будущим.
Заботиться о себе
Мы можем быть поглощены профессиональными проблемами, семейными неурядицами или собственными переживаниями и не замечать того, что перестали заботиться о себе в нужной степени. Недостаток сна, нерегулярное и неправильное питание, большие нагрузки и стресс — все это может заставить чувствовать себя абсолютно несчастной, даже если все остальное объективно хорошо.
Понятное дело, что если у вас маленькие дети, испытательный срок на работе и необходимость заботиться о бабушке в другом городе, совет «просто больше отдыхайте» выглядит насмешкой. Но даже в таких случаях необходимо по кусочку отвоевывать возможность заботиться о себе. Закупать простые и удобные полезные перекусы, не стесняться отказаться от встречи или разговора, когда хочется выспаться, и прочее.
Исходя из своих возможностей и предпочтений, попробуйте придумать для себя личное занятие, которое приносило бы вам радость каждый день: 10 минут кофе в тишине, 20 минут любимого сериала, 5 минут танцев под любимую музыку. И старайтесь находить на него время, что бы ни случилось. Это те самые короткие передышки, во время которых можно прийти в себя, немного расслабиться и да, пережить момент счастья.
Мы сами не отдаем себе отчет, сколько вещей вокруг раздражает нашу нервную систему, особенно в городе. Начиная от резких звуков и неприятных запахов и заканчивая необходимостью сталкиваться с людьми, которые нас задевают. Многих из этих явлений практически не избежать, но от части ненужных для мозга стимулов запросто можно отказаться.
Тщательно пересмотрите список пушей и уведомлений в телефоне и оставьте только самые важные: мир не перевернется, если вы ответите кому-то на комментарий к фото на час позже. Обратите внимание, не чувствуете ли вы себя более раздраженной, если занимались домашними делами либо ехали на работу под разговор ведущих или сводку новостей. Мешает фонарь за окном или утреннее солнце не дает выспаться? Купите плотные шторы или маску для сна. Беруши спасут от звуков уличного движения или беспокойных соседей. Приятная к телу одежда, бесшовное белье, удобная обувь — все это снимает число ежедневных поводов для раздражения, которые мешают радоваться жизни.
Работать с тревожностью
Тревожность в разных формах может омрачать жизнь многих взрослых людей. Она может быть последствием травмы, негативного детского опыта, постоянного стресса, общего неблагополучного информационного фона. И часто именно тревожность не позволяет нам признать, что в целом сейчас все неплохо и вполне можно позволить себе побыть хотя бы немножечко счастливым.
Работать с тревожностью можно на разных уровнях. С тревожным расстройством и паническими атаками необходимо идти к врачу. Если же вы просто ловите себя на том, что даже в ситуациях благополучия находите поводы для тревоги, включая самые незначительные, подумайте над тем, что подрывает ваш психологический ресурс. Если это старые нерешенные вопросы, тут, опять же, имеет смысл обратиться к терапевту. Если это истощение сил, то все та же забота о себе и снижение уровня раздражителей будут большим подспорьем. Спорт в удовольствие, медитации и отдых на природе также снижают уровень тревожности.
Критическое мышление часто подталкивает нас к тому, чтобы отыскивать в себе, окружающих и своей жизни недостатки и проблемы, упуская все достоинства, радости и заслуги. Вы наверняка замечали, что даже на самых неудачных мероприятиях находятся люди, которые хорошо проводят время. Да, им тоже не нравится, что концерт отменили, погода плохая и еду не привезли, но они исходят из того, что они все равно уже здесь и могут попробовать даже в заданных обстоятельствах повеселиться. В более широком смысле эту концепцию можно перенести на жизнь.
Это не призыв обесценивать свои переживания, трудности и моменты, когда нас ранят или расстраивают. Все это так или иначе присутствует в нашей жизни, и часть этих проблем можно решить, изменив обстоятельства или свое отношение к ним (и этим можно заняться). Но самое простое, что вы можете сделать прямо сейчас, — это попробовать найти несколько поводов, чтобы быть благодарным себе и своей жизни за все хорошее, что вы сделали и имеете в этот момент. И через эту благодарность почувствовать себя более значимым и счастливым.
Источник
Где брать поводы для радости, когда их, казалось бы, нет?
В наше не простое время всё меньше поводов для радости: эпидемии, кризисы, экономический спад, конфликты, стрессы и т.п. А как часто лично вы испытываете чувство радости?
Эмоция – это оценочное отношение человеком каких-либо событий. Эмоции бывают положительные, отрицательные и нейтральные.
Эмоции – это часть нашей жизни, отказываясь от них, мы можем навредить себе. навредить не только психически, но даже и физически.
Наверняка вы уже знаете, что наши эмоции и чувства играют большую роль в появлении у нас тех или иных болезней. Этот феномен называется психосоматикой. Поэтому я вкратце пройдусь по основным эмоциях. И сегодня это – эмоция радости.
Несомненно, никто из вас, я думаю, не будет спорить, что радость – это положительная эмоция. Радость несёт нам ощущение вдохновения, счастья, восторг, улыбку и смех, удовлетворенность настоящим положением дел, интерес к происходящему, веру и надежду на лучшее. И это далеко не весь список того, что приносит радость.
Кроме просто хорошего настроения, радость безусловно приносит и большую пользу. Веди именно радость снимает с нас негативное напряжение, физическую и моральную усталость, уменьшает боль, и даже повышает иммунитет.
Организм радующегося, смеющегося человека выделяет специфические гормоны: эндорфины и энкефалины. И чем больше и дольше гормонов организм выделяет, тем счастливее человек. То есть, чем чаще мы радуемся, тем мы, естественно, счастливее, а значит и здоровее.
Где же взять поводы для радости, если в жизни сплошные огорчения и расстройства?
Ответ как сложен, так и прост: ищите эти поводы сами!
Найдите несколько минут для себя, вспомните, что вам лично приносит ощущение радости?
Когда вы радовались в последний раз, что это было, чему вы радовались?
А когда вы были ребёнком, что вас вдохновляло и вызывало улыбку на лице или искренний смех?
Наверняка вы вспомните и случаи из жизни, когда вы чему-то радовались без участия других людей. Может быть это было солнечное утро? Или буйно цветущее ромашками поле?
А прыжок в воду при нырянии?
Бежали ли вы когда-нибудь навстречу ветру с распростёртыми объятиями?
А вы видели как квакают лягушки, сидя на кочке?
Давно ли вы наблюдали как распускается после зимней спячки листва?
Любое любимое вами дело способно доставлять радость независимо от других людей. Так надо ли ждать, что кто-то вам эту радость «принесёт» к вам домой на блюдечке с голубой каёмочкой?
Поэтому, ищите повод для улыбок.
Когда организм почувствует ваш позитивный настрой, то и гормонов счастья будет вырабатывать всё больше.
Даже если у вас совсем нет настроения, заставьте себя улыбнуться своему отражению в зеркале и постарайтесь удержать эту улыбку хотя бы пару минут. Таким образом вы дадите сигнал своему мозгу переключиться на позитив.
Занимайтесь тем, чем вам нравится и радуйтесь этому. Разрешайте себе радоваться открыто, искренне, как в детстве. Чаще вспоминайте минуты детской радости и попробуйте вернуться туда, в тот день, когда вы испытывали это чувство.
Позвольте телу, чувствам, мозгу пережить, прочувствовать каждой клеточкой своего тела заново моменты радости, расшевелите их, настройте на счастье. Дайте себе возможность отдыха — вы его заслуживаете!
Даже переключение от деятельности, которая хоть вам и нравится, на что-то другое не менее позитивное поможет избежать эмоционального перенапряжения и продлить ощущение счастья.
Создавайте себе настроение сами. Только вы сами знаете, что вам нужно, чтобы радость с вами была как можно дольше и приходила чаще.
Источник