- Чем больше я знаю тем меньше я знаю (эффект Даннинга — Крюгера)
- Научное название
- Кухонные знания
- Математика айсберга
- Что делать дальше?
- Почему чем больше мы знаем, тем меньше нас ценят?
- Замечали такую особенность?
- Специалисты работают не на себя, а на кого-то
- Их задача найти друг друга
- Специалист подвержен эмоциональному выгоранию
- Специалисты имеют избыточную компетентность
- Специализация — это система
- Чем больше человек достигает совершенства, тем дальше отдаляется от остальных
- Быть спецом не просто
- 7 признаков сильной химии между двумя людьми
- 1. Магнетизм и близость
- 2. Зрительный контакт
- 3. Тактильный контакт
- 4. Все так странно
- 5. Вы дразните друг друга
- 6. Смех и легкость в общении
- 7. Другие люди также замечают вашу химию
- Новое видео:
- Чем меньше знаем тем больше чувствуем
Чем больше я знаю тем меньше я знаю (эффект Даннинга — Крюгера)
Я работаю в IT области с 2008 года. И я понимаю, что я крайне слаб в этой профессии. За один год индустрия уходит вперед в два раза быстрее чем это могу сделать я — появляются новые технологии, инструменты и библиотеки. Остается лишь смириться с тем, что я могу только пытаться догнать.
Но так было далеко не всегда:) Когда я только начинал свое движение в мире разработки каждый год для меня был как «год марафона» — я узнавал все больше и больше нового для себя и появлялось ложное ощущение, что я уже почти все знаю . И эта ситуация регулярная — чем меньше мы знаем тем больше нам кажется мы знаем:)
Научное название
У данной ситуации есть научное название — «Эффект Даннинга — Крюгера» (см. Википедию ). Это метакогнитивное искажение (кстати не знаю чем метакогнитивное от когнитивного отличается, но может разберусь когда-нибудь), которое как раз заключается в том, что при низкой квалификации создается ложное ощущение высокой квалификации.
Данное искажение работает и в другую сторону — чем больше мы знаем, тем нам все больше кажется, что мы знаем мало . У меня есть внутреннее понимание того как это работает и я решил им поделиться.
Кухонные знания
В своем докладе на KnowledgeConf 2020 Online я ввожу такое понятие как «Кухонные знания» ( вот ссылка с временной меткой, где я говорю про это). Этот термин я придумал когда готовился к докладу, чтобы пояснить уровень компетенций в чем бы то ни было на уровне «могу поддержать разговор».
Например — вы услышали что есть такая профессия «Менеджер IT продуктов» . И решили ее изучить и примерить на себе. Спустя буквально неделю вы уже знаете совсем базовые принципы управления IT продуктов — управление людьми, постановка задач и основные инструменты по управлению разработкой. Вы уже можете спокойно поддерживать разговор на тему управления проектами на кухне среди своих друзей — отсюда и такое название этого уровня знаний:)
Математика айсберга
В этот момент у вас уже есть какое-то понимание о профессии и о том что нужно знать, чтобы в ней преуспеть — но это лишь «вершина айсберга». Общеизвестный факт — айсберг лишь на 10% выглядывает из воды, а все остальные 90% находятся под водой и мы эту часть не видим.
Тоже самое и про знания — сначала мы видим лишь базовые аспекты и когда мы узнали половину этой базы кажется что мы узнали 50% всего необходимого. И тут наступает ощущение, что мы знаем уже более чем достаточно — это как раз и называется эффектом Даннинга — Крюгера.
Только вот «все необходимое» как раз находится «под водой» и, получается, узнали вы только 5% и дальше при погружении вас ждет раскрытие областей профессии, о которых вы даже ранее не догадывались и только спустя несколько лет упорной работы в мире IT менеджмента вы поймете, что вы, оказывается, ничего почти не знаете:) Тут уже как раз суть обратного эффекта.
Что делать дальше?
В песня «Brutto — Чайка» есть классная фраза — «Дурак всегда знает ответы. Мудрец всегда знает вопросы» . Всегда задавайте себе вопрос «что еще я могу нового тут узнать?» и будьте уверены, что узнать можно еще очень и очень много везде и всегда. А еще лучше подумайте на тему «чего полезного теперь я могу дать другим людям, чтобы они могли больше узнать?» — ведь обучение кого-либо это один из самых эффективных способов получения знаний.
На этом на сегодня все:) Благодарю за внимание — буду рад вашим комментариям.
Источник
Почему чем больше мы знаем, тем меньше нас ценят?
Замечали такую особенность?
Те, кто много знает — работает на тех, кто ничего не знает.
Чем больше стараешься, тем больше на тебе ездят.
Вспоминается нашумевшая книга « Богатый папа, бедный папа » Роберта Кийосаки. Привожу ссылку, кому интересно.
Автор приводит слова богатого папы.
« У тебя нет способностей в данной области, не пытайся сделать это сам, найди и найми тех, кто в этом разбирается хорошо. Не стремись быть специалистом, стань организатором и руководителем» (не дословно).
Специалисты работают не на себя, а на кого-то
Потому что не могут сами организовать свой труд. Не зря изобретателям, высококвалифицированным спецам, писателям, художникам, изобретателям, нужен тот, кто будет вести их дела. Без них им сложно. Без наличия пробивных способностей результат своего труда им не продать.
Так уж случилось – либо ты «продажник», либо человек, создающий своим трудом конкретный результат.
У первых и вторых разные цели и способности . Природа так распорядилась. Наследственность. Судьба .
Их задача найти друг друга
Существовать по отдельности им сложно. Менеджеру будет не кого организовывать. А специалисту не представится возможность спокойно делать свою работу. Никто о нём не позаботится, не предоставит хлеб и рабочее место.
Не зря в компании «Гугл» труд организован так, чтобы сотрудники не думали о насущном и бренном. На их территории есть всё – и площадки для отдыха, и бесплатная еда. Как в коммуне. Командуют этим людом те, кто разбирается в бизнесе, и видит далеко – инвесторы и менеджеры.
В наших реалиях специалист сидит «в подвале». Имеет несоизмеримый доход с теми, кто их пинает. А ещё он имеет «придурковатый вид, дабы своим умом не смущал начальника».
Меньший доход специалисты имеют и на Западе. Но там к ним относятся бережно, оплату труда держат на достойном уровне. Могут и наверх продвинуть. Что называется — прокатить на социальном лифте. Есть куда стремиться.
Однако специалисту не интересна работа, не связанная с его профессиональными интересами. Он замкнут сам на себя . Возможно поэтому не хочет руководить людьми, которые не объединены общей идеей создания чего-то стоящего.
Специалист подвержен эмоциональному выгоранию
Спаду в настроении. Иногда испытывает необходимость в уединении. Жить с такими людьми непросто. Они достаточно нестандартны. По-иному нетривиальные вещи не создать.
Специалисты имеют избыточную компетентность
Из-за этого созданный им результат слишком сложен. И оценить его в должной мере не представляется возможным. Ну не любят у нас тех, кто «умничает». Слишком непонятно изъясняются.
А нужно всё упрощать. Говорить на языке обычных людей. Умный не тот, кто изъясняется сложными и непонятными словами, а тот, кто может сказать просто о сложном.
Наверное вы встречали умных людей, с которыми очень сложно разговаривать. Потому что они сыпят непонятными терминами. Это их ошибка. А ещё в их излишней замкнутости. Им кажется что окружающий мир скучен. Так как слишком зациклены на своём. Вот и пропускают саму жизнь.
Специализация — это система
Совершенствоваться в ней можно до бесконечности. Как вечный студент Петя Трофимов.
Чем больше человек достигает совершенства, тем дальше отдаляется от остальных
Пример , вовремя не понятые изобретения Николы Тесла, картины известных художников и прочее.
Быть спецом не просто
Но интересно. Творческая энергия придаёт силы.
Хотелось бы, чтоб и доходы приносила (ха-ха). И чтобы вложенный труд был оценен по достоинству.
Мой знакомый очень долго совершенствовался в науке. Достиг высокого уровня. Но чем больше шёл вперёд, тем больше от него «отставали». Понять тех, кто заглянул в будущее сложно. Остаётся лишь им поверить.
Слишком уж нестандартно описывает он мир. Как ему видится и слышится. Нестандартных людей меньше, чем стандартных . Вот и возникают сложности с пониманием творчества. И с принятием специалистов.
С уважением, автор – Новиков Михаил
Источник
7 признаков сильной химии между двумя людьми
Хотите – верьте, хотите – нет, но химия между людьми – это не всегда о том, что «О, я так его люблю!» и «Она мне очень нравится!»
Иногда все это бывает намного тоньше. Вы можете даже не осознавать, что между вами и другим человеком есть мощная химия – до тех пор, пока не начинаете замечать странные вещи, которые делает он или вы сами.
Сильная химия может возникнуть даже с тем человеком, на которого, как кажется, вы вообще не обращаете никакого внимания, или даже с тем, с кем у вас сложились антагонистические отношения.
Поэтому давайте поговорим о том, как выглядит химия. Вот семь признаков, на которые нужно обратить внимания, когда вы почувствуете интерес к тому или иному человеку.
1. Магнетизм и близость
Если вам кажется, что вы чувствуете физическое притяжение к какому-либо человеку (или он сам физически «притягивается» к вам), то это явно указывает на сильную химию, которую испытываете вы оба или, по крайней мере, один из вас.
Химия сильно сближает людей на физическом уровне. Вы не просто смотрите друг на друга, находясь в помещении с другими людьми, вы понимаете, что между вами двумя особая связь. Вы испытываете взаимное желание находиться рядом и узнавать друг о друге как можно больше.
2. Зрительный контакт
Говоря о зрительном контакте, мы имеем в виду не только взгляд. Мы все постоянно поглядываем друг на друга. Но когда у вас возникает химия с кем-либо, ваши глаза буквально «приклеиваются» к нему!
Даже если ваше внимание должно быть занято совсем другими вещами, ум постоянно отвлекается на интересующего человека, и именно поэтому ваши глаза делают то же самое.
3. Тактильный контакт
Одним из самых характерных признаков химии является желание прикасаться к объекту симпатии. Но, честно говоря, мы обычно не думаем про себя: «Он мне нравится… Я собираюсь до него дотронуться, ууууу!»
Это скорее подсознательная реакция. В процессе флирта вы сами того не замечая начинаете прикасаться к человеку, который вам нравится (например, к его руке или плечу). Иногда по вам обоим словно пробегает электрический разряд, например, когда ваши руки находятся в волнующей близости или когда вы случайно касаетесь друг друга.
Вы вдруг ощущаете неловкость от этого прикосновения. Вы оба чувствуете, что что-то происходит, даже если не можете понять, что именно.
4. Все так странно
Вы испытываете странное напряжение и неловкость. Некоторые люди полагают, что это может быть вызвано тем, что ваш сознательный и подсознательный ум находятся в противоречии.
Вы подсознательно находите этого человека привлекательным, но ваше «эго» (которое формирует личную идентичность, представление о человеке, которым вы хотите быть) пока не готово полностью признать того, что вы испытываете это влечение.
5. Вы дразните друг друга
Вы ощущаете в себе смелость сказать человеку, к которому вас тянет, то, что никогда не сказали бы кому-либо другому. Вы оба медленно выталкиваете друг друга из зоны комфорта, проверяя, что на самом деле испытывает каждый из вас.
Люди, которые чувствуют сильную химию, часто дразнят или подшучивают друг над другом с помощью наводящих вопросов, двусмысленных намеков, зачастую неся всякую ахинею.
Вы чувствуете, что можете говорить с этим человеком о чем угодно? Не принимайте это как должное – ведь такого не бывает с людьми, с которыми вы не ощущаете особой близости.
6. Смех и легкость в общении
Да, вы можете чувствовать себя неловко в самом начале, но со временем общение становится все проще. Вы начинаете больше смеяться над шутками друг друга. Ваш голос становится мягче, а его – глубже.
Это, пожалуй, самый важный фактор: вы не ощущаете, что ваше общение является натянутым, вы ведете себя вполне непринужденно. Сильная химия – это когда вам не приходится специально придумывать темы для разговоров и чувствовать себя не в своей тарелке. Чем больше неловких моментов у вас в общении, тем слабее ваша химия.
Хорошая химия означает, что вы оба имеете схожие мысли, схожие планы и вам легко общаться друг с другом. В процессе разговора с таким человеком ваш ум не рефлексирует и вам не приходится постоянно анализировать свои мысли. Этот человек вам нравится все больше и больше, и вы с удовольствием ним общаетесь.
Гармоничные пары нетрудно узнать даже по языку тела. К примеру, часто можно заметить, что пары с сильной химией двигаются более плавно, как будто они понимают друг друга с полуслова или предвосхищают движения друг друга. Их взаимодействие похоже на танец в свободном стиле. Их движения синхронизированы, а общение будто бы происходит на подсознательном уровне.
7. Другие люди также замечают вашу химию
Наконец, не стоит недооценивать проницательность ваших друзей и членов семьи. Они часто оказываются прекрасно осведомленными о вашем увлечении – и, что еще более важно, о том, как это влияет на вас и вашего возлюбленного человека. Они видят, как вы флиртуете, как по-особенному спорите и то, какое странное напряжение создается между собой, когда вы оба пытаетесь выяснить чувства друг друга.
Обычно от бдительного взгляда ваших близких людей не ускользают даже такие еле заметные вещи, как слишком продолжительные объятия и пожимание рук.
Однако не стоит забывать, что химия срабатывает лучше всего, если вы чувствуете уверенность в себе и своей собственной жизни. Если вам кажется, что вы слишком неуклюжи или застенчивы, попробуйте больше общаться с разными людьми. Со временем вы освоите искусство флирта, и ваше общение с понравившемся человеком будет проходить легко, естественно и весело!
Новое видео:
Источник
Чем меньше знаем тем больше чувствуем
Согласны ли Вы с утверждением,что чем больше я знаю, тем больше понимаю, как я мало знаю? утверждение
Рассказывают, что однажды ученики древнегреческого философа Зенона обратились к нему с вопросом: « Учитель, ты, обладающий знаниями во много раз большими, чем мы, всегда сомневаешься в правильности ответов на вопросы, которые нам кажутся очевидными и ясными. Почему?» Начертив посохом на песке два круга, большой и малый, Зенон ответил… Площадь большого круга – это познанное мною, а площадь малого круга — — познанное вами. Как видите, знаний у меня действительно больше, чем у вас. Но всё вне кругов — это непознанное ни вами, ни мной, а следовательно, граница моих знаний с непознанным больше, чем у вас. Вот почему у меня больше сомнений» Так, что чем глубже мы изучаем предмет, тем больше у нас сомнений, больше возникает вопросов.
5 Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание. 6 Помни о нём на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми.
7 Не становись мудрым в собственных глазах. Бойся Иегову и удаляйся от зла. 8 Пусть это будет исцелением для твоего тела и освежением для твоих костей.
9 Чти Иегову тем ценным, что у тебя есть, и первыми плодами от всего, что производит тебе земля. 10 Тогда твои хранилища наполнятся до избытка и твои давильни будут переполняться молодым вином.
11 Наставления от Иеговы, сын мой, не отвергай и не гнушайся его исправлением, 12 потому что кого любит Иегова, того исправляет, как отец исправляет любимого сына.
Это от переизбытка, Александр. Бросайте все к чертовой матери и в деревню к коровам, курицам и прочей живности. Там мозги и отдохнут. На крайний случай шашлык, пиво, друзья, рыбалка.
Да, согласна. Будучи 40 с лишним лет в своей профессии, постоянно занимаясь самообразованием, все чаще прихожу к мысли: как же я мало знаю!
Абсолютно согласна.! Более того я иногда думаю,что все наши знания субъективны,то есть по большому счёту никто ничего не знает
Так говорил Сократ, Зенон — немного по-другому, про круги. Если интересно, в интернете всё есть.
спасибо,воспользуюсь по необходимости
«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»По другим источникам выражение звучит так! То и то мудро!
Зенон сказал ещё точнее, смысл почти один.
Всего доброго!
ага, по любому, мы узнаем больше и понимать начинаем больше, а потому и вопросов становится все больше.
Согласна! Век живи, век учись, а дураком помрёшь! Против мудрости народной ну никак тут не попрёшь!
Это же известная формула Сократа.»Я знаю, что я ничего не знаю, но я сделаю всё, чтобы знать больше».
Зенон сказал точнее про круги.
Чем больше знаешь, тем мудрее, а чем меньше, тем тупее. а ещё говорят меньше знаешь, лучше спишь)
конечно, чем больше работаю, тем больше понимаю сколько я не знаю, стаж по профессии 30 лет
Век живи ,век учись-дураком помрёшь. Так говорила моя бабушка,которая прожила 91год.
Но,я добьюсь того,чтобы знать больше. Это продолжение этой фразы..А кто сказал?
Источник