Чем чувствуют вкус рыбы

Зачем рыбам вкус?

При выборе рыбы в магазине мы ориентируемся на её цену и свой вкус. В отличие от пингвинов вкус рыбы мы знаем, но знает ли рыба вкус пищи? Как и у нас, и у всех позвоночных, у рыб пять органов чувств, в том числе и вкусовые рецепторы. Однако они существенно отличаются от наших.

Размещение рецепторов рыбы не ограничено языком и ротовой полостью. Рыбы могут чувствовать вкус губами и даже телом. Благодаря обилию рецепторов вкусовые ощущения у рыб значительно богаче наших. Например, гальяны различают вкусы различных углеводов. Если для нас любой сахар сладкий, так же как «ночью все кошки серы», то эти рыбы отличают сахарозу от глюкозы или лактозы.

Для работы вкусовых рецепторов нужна влага. Сухая пища «не лезет в рот», в том числе и по причине того, что невозможно ощутить её вкус. Рыбы недостатка во влаге не испытывают, они живут в воде, поэтому их рецепторы вкуса можно найти не только во рту, но также на боках и плавниках.

Мы не в состоянии оценить удобство такого подхода к оценке качества еды. Наверняка и нам было бы удобно прикасаться к еде пальцем, вместо того чтобы тащить что ни попадя в рот. Рыбы активно пользуются своими преимуществами, вкусовые рецепторы нужны им не только для оценки, но и для поиска пищи.

В то время как наземные животные «предпочитают» опираться на обоняние, рыбы в поисках еды «пробуют» все подряд. Чтобы оценить вкус, им не надо жевать или глотать, достаточно прикоснуться к потенциальной еде плавником, губами или другой частью тела.

Именно для этого сомы роются в придонном иле, поднимая облака мусора. На телах этих рыб, в том числе и на длинных гибких усиках, сотни тысяч вкусовых рецепторов. Ихтиологи из Московского государственного университета совместно с норвежскими коллегами насчитали их 680000. Сравните количество рецепторов сома с нашими «жалкими» 5-9 тысячами, да еще и спрятанными глубоко во рту.

Оказавшись в клубах ила, сом чувствует съестное всем своим телом, от него не ускользнет ни единый кусочек, пригодный в пищу. Стратегия, столь эффективная для придонного кормления на мелководье, применима даже в океанских глубинах. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || <>).push(<>);

Рыбы гренадеры – доминирующие хищники и падальщики многочисленных океанских бассейнов на большей части планеты. Интернациональную команду исследователей из Великобритании, США и Германии заинтересовало, почему они «любят» плавать вниз головой?

Оказалось, что не отказываясь полностью от поиска пищи по запаху и чутко реагируя на химические раздражители, растворенные в воде, на близких расстояниях гренадеры предпочитают искать еду по вкусу. В их коже и усах расположено около 20 тысяч рецепторов-аксонов, анализирующих вкус всего, к чему прикасаются, и передающих данные другим нервным клеткам.

По мнению исследователей, поиск пищи по запаху на небольшом удалении от нее оказался малоэффективным, что вызвало у гренадеров «перенастройку» сенсорного восприятия и формирование особенностей поведения, способствующего тщательной проверке поверхностей при малых скоростях плавания. Не имея пальцев, гренадеры ощупывают дно усами, безошибочно находя съестное по его вкусу.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 195

Читайте также:  План лекции по психологии стресса

Источник

Почему бывает привкус рыбы во рту? Причины и устранение неприятного симптома

Нередко к врачам обращаются с жалобой на ощущение соленого или рыбного вкуса во рту.

В некоторых случаях это обстоятельство не связано с заболеванием, но тем не менее ухудшает качество жизни человека, так как снижается аппетит, становится невозможным наслаждаться едой.

Но чаще всего провоцируют подобное состояние различные болезни.

Поэтому, в любом случае, если у вас появился привкус рыбы в ротовой полости без видимых причин, следует показаться врачу.

Почему возникает: причины симптома?

Будьте в курсе! Если человек накануне не ел морских продуктов и не употреблял рыбий жир, то вкус сырой рыбы во рту может быть спровоцирован рядом факторов, таких как:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспалительный процесс в слюнных железах.
    Под воздействием бактерий или вирусов воспаление приводит к смене химического состава слюны.
  3. Недостаточное поступление жидкости в организм, при этом к рыбному привкусу прибавляется сухость во рту.
    В результате обезвоживания человек теряет полезные витамины и минералы.
    Зачастую такая проблема возникает на фоне неправильного приема лекарств – диуретиков.
  4. Во время лечения онкологии лучевая и химиотерапия способны воздействовать на вкусовые рецепторы.
    Поэтому привкус рыбы или другого вещества во рту не исключен.
    В особенности такие побочные эффекты вызывают препараты Метотрексат и Винкристин.
  5. Попадание слез в носоглотку.
  6. Синусит, ринит или аллергия — в носовых пазухах и ротоглотке может скапливаться слизь, которая, стекая по стенкам горла, придает подобный привкус.
  7. Отсутствие гигиены ротовой полости.
    В результате развиваются мягкие и твердые отложения, а они являются благоприятной средой для развития инфекции.
    Болезнетворные бактерии начинают поражать слизистую рта, зубы, слюнные железы, что может сказаться и на вкусовых качествах.
    Если запустить воспалительные процессы в ротовой полости, то они могут перейти в хроническую форму.
    В итоге человек постоянно ощущает рыбный вкус во рту.
    К таким патологиям можно отнести кариес зубов, гингивит, пародонтит, зубной камень, свищ десны, хронический тонзиллит.
  8. Прием лекарственных средств, которые способны действовать на химический состав слюны.
    В особенности такое действие оказывают медикаменты для лечения болезней желудка и щитовидной железы.
    Иногда местные антисептики на йодной основе также могут привести к привкусу рыбы во рту, например, препарат Люголь.
    Чтобы избавиться от неприятного вкуса достаточно прекратить использовать это средство.
  9. Курение.
  10. Болезни, связанные с нарушением работы нервной системы.

Обратите внимание! Довольно редко рыбный привкус развивается по причине крайне редкого заболевания — триметиламинурия.

Это врожденная болезнь, развивающаяся на фоне патологии печени. Но данное явление крайне редкое, и зачастую рыбный привкус во рту появляется из-за вышеперечисленных причин.

Привкус рыбы во рту при кашле

Нередко при кашле также может ощущаться во рту привкус рыбы. Причины следующие:

  1. Развитие астмы.
    Случается это не часто, но как вариант рассматривается.
    Развивается болезнь на фоне аллергии.
    После обострения в периоды ремиссии в горле образуется слизистая масса, которая и может придавать подобный вкус.
  2. Катаральное воспаление.

Прочая симптоматика

Наличие прочих симптомов наряду с привкусом рыбы во рту обусловлено основным заболеванием.

Следует знать! При обезвоживании у человека появляется сухость во рту и побледнение кожных покровов, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость.

Скопление слизи в носоглотке развивается по причине инфекции, поэтому развиваются все признаки воспаления – ринит, кашель, общее недомогание.

Плохая гигиена ротовой полости может привести не только к привкусу рыбы во рту, но и к прочим стоматологическим недугам – кариесу, воспалению десен и т.д.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание педагога признаки

Инфекционно-воспалительные процессы в ротовой полости вызывают, помимо рыбного привкуса, во рту ряд сопутствующих симптомов:

  • развитие кровоточивости десен;
  • боль в зубах;
  • налет на зубах и на поверхности языка;
  • если имеется свищ в десне, то оттуда выделяется гной;
  • боли в горле и подкашливание;
  • отхаркивание зловонной мокроты, которая часто образуется при хроническом тонзиллите.

Диагностика и к какому врачу обращаться?

Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.

Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.

Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.

Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.

Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.

Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:

  • УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
  • взятие соскоба изо рта;
  • сдача крови на анализ;
  • проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
  • рентген легочной ткани, носовых перегородок;
  • в крайних случаях проводится биопсия;
  • иммунограмма;
  • КТ и МРТ.

После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.

В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.

Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.

Лечение

Не стоит заниматься самостоятельным купированием симптомов.

Лучше всего обратиться к врачу, чтобы не пропустить важные звоночки, так как любое заболевание быстрее устраняется на начальной его стадии.

Если вы уверены, что вкус рыбы во рту появился по причине внешнего воздействия, то можно предпринять следующие меры:

  1. При обезвоживании нормализовать водно-солевой баланс.
    Достигается это обильным питьем.
    Рекомендуется в сутки выпивать до 2 литров жидкости.
  2. При появлении привкуса по причине приема медикаментов нужно сообщить об этом лечащему врачу.
    Тогда он подберет аналоги, но уже без побочных реакций.
  3. При плохой гигиене ротовой полости прежде стоит посетить стоматолога, чтобы он провел санацию очага неприятного запаха.
    После этого врач порекомендует пациенту, каким образом содержать в чистоте рот.
  4. Если рыбный привкус во рту появился по причине простудной болезни, то лечение нужно начинать, как можно раньше.
    Положительный эффект дают местные противомикробные средства, такие как Гексорал, Фарингосепт.
    При сильном кашле необходимо начать прием отхаркивающих препаратов, таких как сиропы Бронхикум, Доктор МОМ и др.
    В качестве вспомогательной терапии можно принимать лекарственные настои.
    Если же воспалительный процесс осложнился или затянулся, то придется принимать антибиотики.

К сведению! Чаще всего при терапии основной болезни и устранении ее проявлений, рыбный привкус во рту проходит сам собой.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о чем говорит неприятный привкус во рту:

При появлении рыбного привкуса во рту необходимо своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.

В качестве профилактических мер можно посоветовать следить за ротовой полостью, регулярно посещать стоматолога, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть активным физически, не нарушать питьевой режим.

Источник

Как чувствуют рыбы

Как рыбы чувствуют?

Принято считать, что поскольку рыбы стоят на более низкой ступени организации чем млекопитающие, то и их органы чувств — примитивней. На самом деле это не так!

Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб – водой.

Читайте также:  Samsung health не показывает стресс

1. Зрение.

Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.

Это связано, во-первых, с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых, очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих, водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.

Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.

Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя – под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.

2. Слух.

Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом, несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.

Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.

Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.

3. Обоняние.

Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.

Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.

Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.

В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.

Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.

4. Вкус.

Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами, т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.

5. Осязание.

Рыбы обладают обычными механическими рецепторами, которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом – боковой линией.

Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.

Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.

6. Электрочувствительность.

Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.

Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли – мигрировать на очень значительные расстояния.

Источник

Оцените статью