Чем чувства помогают человеку

Зачем нам чувства, и как ими управлять?

Хотите мир вокруг видеть не серым и унылым, а ярким и полным радостей и удовольствий?

Чувства — это то, что нам дано для того, чтобы осознавать красоту жизни, ощущать её каждой клеточкой своего тела и души.

У нас нет ничего другого, никаких других инструментов, чтобы осознавать этот мир вокруг, осознавать себя, осознавать наши отношения.

В современном мире принято разделять чувства на «плохие» и «хорошие». Одни не принято проявлять, потому что не прилично и нельзя. Другие — потому что «не радуйся, плакать будешь!«, будут завидовать, сглазят…

И мы пыжимся изо всех сил, чтобы не злиться, не обижаться, не радоваться, не наслаждаться, не удивляться, не интересоваться, не смущаться, не восторгаться. И даже не любить тихо, спокойно, глубоко-уверенно…

Нас учат не проявлять «плохих» чувств. Правда, нам не рассказывают, что когда блокируются чувства, то блокируются они все! Это как магистраль перекрыть. Либо все едут, либо все стоят.

На моих тренингах женщины очень часто приходят к не очень приятному выводу, что физическое наше тело живёт, а вот эмоционально мы часто оказываемся мертвы.

Между тем, чувства — это реакция на то, что происходит вокруг. Они помогают осознавать себя в том мире, в котором мы живём. Каждое чувство призвано нести нам информацию.

Какую же службу служат чувства нам?

Наши чувства несут нам информацию о мире, о нашем отношении к этой информации, о том, что нам нравится, а что нет. В результате того, что мы чувствуем, наш организм вырабатывает энергию для жизни, для реагирования. И тогда наша жизнь становится яркой, насыщенной, разнообразной.

Чувства дарят нам жизнь, поток, переживания, краски…

Самый главный вопрос, который звучит часто: как научиться не реагировать, не чувствовать?

Скажу вам сразу: это иллюзия, что жить можно счастливо, не чувствуя. Чем меньше человек чувствует, тем более серой, унылой, полной страхов и опасностей будет его жизнь.

Все чувства нам даны для того, чтобы благодаря им жить!

Почему же тогда так получается, что многие из тех чувств, которые есть в нашей жизни, нам её отравляют? Ведь именно поэтому не хочется чувствовать, и возникает идея управления своими чувствами.

Чувства — это энергия. За любым чувством в нашем теле появляется сила, которая помогает отреагировать на событие, которое вызвало чувство.

Например, когда нас обижают, мы можем испытывать злость, и внутри рождается желание стукнуть обидчика. Кстати, маленький ребёнок так и делает! Он ещё не очень хорошо знает, что это «плохо», и «хорошие мальчики/девочки так себя не ведут«! Во взрослом возрасте эта злость, которая рождается внутри, даёт нам энергию постоять за себя. Нарушаются наши личные границы.

Но что мы делаем, когда нас уже научили добрые взрослые, что злиться — это плохо!? Правильно, мы улыбаемся, проглатываем обиду, подавляем злость и… считаем себя воспитанными людьми!

Круто, конечно, только то, что мы «проглотили», начинает разрушать нас изнутри. Подавленных чувств внутри нас столько, что сложно себе представить! И вся эта злость, горечь, обида, недовольство, чувство вины — живут внутри нас и отравляют нам жизнь, разрушают нашу гармонию и счастье, не дают жить и радоваться, рушат наше здоровье. Конечно, нам хочется от них избавиться!

Только вот избавляться надо не от самих чувств. Повторюсь: через чувства мы проживаем жизнь. Избавляться надо от залежей подавленных чувств внутри нас. Знаете, такой детокс подавленных чувств.

Читайте также:  Ты мое счастье сердце мое моя радость

Мы же делаем периодически генеральную уборку в доме. Вычищаем хлам из шкафов. Чистим пространство в компьютере. Многие уже понимают, что важно чистить и своё тело, организм. Всё верно. Только я бы ещё добавляла расчистку чувственных завалов.

Когда мы освобождаемся от того, что годами живёт и разъедает нас изнутри: обиду, гнев, вину, ревность, страхи, мы получаем возможность увидеть себя и мир другими глазами. Знаете, у меня и моих клиентов всегда возникает ощущение лёгкости, глубокой радости и тихого спокойного счастья, когда такая работа оказывается проделана. А ещё появляется ощущение цельности и единства.

Это важные состояния. Они очень круто меняют жизнь!

После этого нужно обязательно принять, что любое чувство — это информация.

Обидели — пора защитить себя. Злишься — осознай, на что. Что не так? Боишься? Это опасно для жизни и себя пора спасать? Или это просто неуверенность в себе? Может, тогда пора вспомнить, чего ты достигла?

Наши чувства — это жизнь. Когда знаешь, что это чувство тебе несёт, можно делать выбор. Жизнь становится наполненной.

И я вам желаю этого!

Следите за новостями. В ближайших статьях я обязательно расскажу о том, какое чувство чем может быть нам полезно.

Источник

Консультации профессионального психолога в Минске

Здравствуйте! Я – Ирина Смирнова, практический психолог. Приветствую вас на моем сайте. Здесь вы можете найти информацию о моей работе, узнать, что такое психологическая помощь, получить консультацию в форме вопроса-ответа и записаться ко мне на прием.

Каждый из нас может оказаться в ситуации, которая кажется нам неразрешимой, вызывает сильные эмоции, состояние отчаяния. Часто мы пытаемся справиться с ней самостоятельно – ищем информацию, обращаемся за поддержкой к друзьям и близким, используем имеющийся у нас опыт, пытаемся отдохнуть и отвлечься. Но, не всегда привычные нам способы помогают справиться с проблемой. Если вы замечаете, что ваше эмоциональное состояние ухудшается, напряжение растет, а силы на исходе – помощь психолога может оказаться для вас полезной.

Когда необходима помощь практического психолога — консультанта?

Первая индивидуальная консультация психолога поможет определить, в чем суть ваших затруднений, что вызывает негативные эмоции, каких изменений можно ожидать в процессе работы. Профессиональный психолог в зависимости от ваших целей и предпочтений предложит вам индивидуальную терапию или участие в терапевтической группе. Клиент, получающий услуги психолога, является также активным участником терапевтического процесса: в равной мере определяет его успешность, несет ответственность за выборы, которые делает в своей жизни, а также за реализацию своих целей. Консультация психолога дает человеку большую ясность в понимании сложившейся ситуации и в то же время способствует ее более широкому восприятию – позволяет увидеть пути выхода, которые на первый взгляд кажутся неочевидными. Вместе с тем работа практических психологов направлена не только на преодоление ваших текущих затруднений, но и на достижение более глубоких изменений в восприятии, ценностях, и эмоциональной сфере. Это способствует уменьшению выраженности стресса и напряжения, а также делает вашу жизнь более комфортной, яркой и насыщенной.

Услуги частного психолога в Минске являются платными. Стоимость своей работы, в зависимости от уровня квалификации, вложений и поставленных целей, определяет сам психолог. Цена терапии в случае долгосрочной работы меняется незначительно или остается прежней.

Если у Вас остаются сомнения в необходимости обращения за психологической помощью – имеет смысл записаться на первую встречу. Как правило, решение о дальнейшей работе в выбранном направлении и с конкретным специалистом, человек принимает после консультации психолога. Риск в данном случае вполне оправдан, поскольку ресурсы, которые предоставляет психотерапия, разнообразны, ценны и уникальны.

Источник

Зачем нужны чувства и эмоции и как ими управлять

В современном мире значимость человеческих чувств значительно преуменьшена. Но мы также знаем, что не можем принимать самостоятельные жизненно важные решения, игнорируя свои переживания. Посредством чувств и эмоций с человеком общается его собственный организм – направляет на траекторию личного развития. Отказаться от собственной интуиции конечно можно, но тогда нужно принимать и последствия этого выбора – фактически это отказ от самореализации.

Читайте также:  Алгоритм работы со стрессом

Не всегда человек добровольно отказывается от демонстрации своих чувств. Бывает, что образ жизни, профессия требует сдержанности, определенного поведения с высочайшим самоконтролем.

Сейчас речь идет о том, что среднестатистический человек, «держит лицо» потому, что по-другому не умеет, не может себе позволить искренне проявить свою любовь или свой гнев даже в кругу ближайших родственников. Скрывает, подавляет свои чувства, не знает, как его состояния называются-ощущаются, боится потерять самоконтроль, так как не сможет самостоятельно справиться, а контейнировать его чувства попросту некому, в окружении только такие же «невротики».

Эти усилия по избеганию контакта со своими чувствами не дают значительных результатов, так как эмоции нельзя произвольно «прекратить». От повторяющихся раздражителей возникают повторяющиеся эмоции, которые создают чувства «за кадром», не проявленные. Вот и получается, что совершенно «внезапно» разразился скандал в семье, произошла истерика на работе, а то и вообще нервный срыв, состояние «эмоционального выгорания». Таким образом, не прожитые чувства либо проживаются в какой-то мере «сами», регулируя психологическое состояние человека, либо собираются в комплекс генерализированных состояний.

«Не прожитые» чувства можно научиться осознавать, натренировать навык слышать себя, узнавать свои потребности с помощью своих эмоций и проявлять свои чувства максимально культурно и безопасно для окружающих.

Генерализированные чувства похожи на аффекты (эмоциональные взрывы), своей интенсивностью, реакцией, сложно подающейся контролю, но они более продолжительны по времени (то усиливаясь, то ослабляясь).

Например, генерализированная тревога: распространяется на внутреннюю и внешнюю сферу жизни, лишает уверенности в себе, вызывает сомнения в других, плохие знаки и предчувствия замечаются даже в детских рисунках. Человек просыпается и засыпает с этим чувством.

Чтобы избавиться от генерализированного чувства его нужно «контейнировать» — из всего многообразия дискомфортных состояний и ощущений обозначить словом, назвать сущность того, что чувствуешь и переработать, трансформировать в новое состояние.

Считается, что навыки контейнирования мы получаем в раннем детстве от матери. Или не получаем.

Например (по Д. Винникоту и В Биону). Младенец заплакал (так как испытал ощущение в теле, которое вызвало у него бурную эмоцию страха) – к нему подошла мать, сначала с некоторым беспокойством от его резкого плача, произвела действия, которые облегчили физические ощущения, затем успокоила своим голосом и уверенным состоянием «ничего страшного, уже все в порядке». То есть присоединилась на уровне эмоций, реализовала потребность, вернула трансформированную собственную эмоцию беспокойства (вместе с трансформированной эмоцией страха ребенка) в виде успокоения, уверенности.

Взрослый человек обучает ребенка контейнированию – помещает переполняющие ребенка эмоции в свой «контейнер», затем выдает в виде «понятного названия» и поддержки, опоры, уверенности. При условии, что сам взрослый способен контейнировать свои собственные состояния.

В детском возрасте мы учимся контейнировать свои чувства благодаря родителям. Но родители у всех разные и их собственные «контейнеры» разной вместимости. Встречаются мамы, которые при плаче младенца начинают сами плакать и причитать «Я не знаю, что мне с ним делать» — то есть возвращать ребенку его эмоцию в усиленном виде, используя его, как «контейнер» для вмещения своей собственной паники, огорчения, растерянности. С дошкольником ситуация будет иметь вид: «Ну чем я могу тебе помочь, ты же и сам виноват в том, что вы поссорились с Васей».

Если бы мать могла выслушать, контейнировать и дать обратную связь, то она бы сказала следующее: «Обидно, конечно, когда друзья так поступают, но я думаю, что Вася также огорчился, что вы поссорились. Я надеюсь, что вы простите друг друга и будете дружить».

Читайте также:  Очень эмоциональные люди это

Тем из нас, кого в свое время взрослые не научили подобному обращению с переполняющими чувствами и эмоциями, нужно сформировать этот навык самостоятельно.

Сначала разберемся в последовательности действий:

  • Понять, что со мной происходит (эмоции, чувства, состояния которые меня беспокоят).
  • Определение границ переживания.
  • Самоподдержка в трансформации переживания.

Например, генерализированные состояния, которые обычно сложнее контейнировать: стыд, гнев, тревога.

Стыд – сложное чувство, которое появляется в процессе воспитания. В нормальном количестве защищает людей от аморальных поступков, а в генерализированной форме лишает человека уверенности в себе, ограничивает общение, тормозит социальную реализацию. Человек может начать избегать мест, которые напоминают моменты «позора», прекращает общение со свидетелями произошедшего. Человек может навсегда отказаться выступать на публике из-за одной насмешки. Состояние стыда складывается из ощущений неуверенности, смущения, беспокойства, страха насмешек и отвержения.

У меня на консультации была девушка, которая удалила все свои аккаунты в соцсетях и перестала ездить в свой родной город на выходных, так как испытывала сильнейшее «беспокойство». Состояние появилось после того, как она узнала, что ее бывший молодой человек рассказывал общим знакомым личные моменты их взаимоотношений. И возможность поговорить о своих чувствах, обозначить их, определить границы «стыда» (на самом деле, опозорился молодой человек, который смеет так поступать с доверием молодых девушек) помогла ей найти новое отношение к себе – уважительное, поддерживающее.

Генерализированное чувство гнева, которое созрело до всплесков ярости по незначительным поводам, отнимает много энергии, разрушает отношения, оставляет человека энергетически «опустошенным». Человек живет с претензиями и обидами на других людей, которые «доводят» его до приступов гнева. А можно помочь себе тем, что обратиться к специалисту, который поможет выявить древние обиды и неграмотные установки и подскажет как проявлять свой гнев безопасно для окружающих.

Например, мужчина злится на свою мать, которая никогда не давала ему опоры, будет испытывать претензии ко всем женщинам, если они не предоставят поддержку и опору ему. Гнев появляется в ситуациях, где женщина будет искать опору в нем, но выражаться в словах это будет общими фразами, примерно так: «я всю жизнь жил для других и мне это надоело». Понятно, что у человека, который осознает свои эмоции, фраза была бы более конкретно оформлена, как: «меня бесит, когда ты требуешь денег на одежду, когда мы выплачиваем кредит за твою машину».

Коварное состояние – генерализированная тревога. Состояние, которое удерживается в течении дней и недель, если происходят напоминания. Человеку сложно сосредоточиться на текущих делах, полноценно работать и отдыхать. Происходит травмирующее событие и в результате некоторая потеря внутренних опор. Нужно максимально сосредоточиться на самопомощи. Говорить себе слова поддержки и искать людей, способных к контейнированию тревоги. Один раз сказать себе «у меня все получится» недостаточно. Нужно каждый день систематически напоминать себе прошлые победы и достижения, дарить себе подарки и радоваться будущему выздоровлению.

Я психолог, Марина Володина. Закончила МГУ, имею ряд передовых специализаций. Провожу индивидуальные онлайн-приемы по скайпу, вотсап, а также в своем офисе в Москве, рядом с м. Краснопресненская. Работаю с разными проблемами: токсичными чувствами, психологическими травмами, проблемами самооценки, взаимоотношений, созависимостью, разводом, утратой, фобиями, паническими атаками и многими другими проблемами. Записаться на консультацию можно по тел/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru Более подробная информация на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy ​​​​​​​

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии и спасибо за лайки ❤️

Источник

Оцените статью