Чем чревато подавление эмоций

К чему приводит подавление эмоций – причины, следствия и лечение

Эмоции сопровождают людей постоянно, и каждый импульс отражается на вегетативных реакциях. Текущее настроение влияет на частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, глубину дыхания, функцию кишечника, мышечный тонус и т.д.

Каждая эмоция также сопровождается выделением гормонов, таких как кортизол, адреналин и серотонин. У первобытных людей эти органические изменения, происходящие под воздействием внешних раздражителей, позволяли, например, быстро реагировать на опасности (бей или беги).

Подавление эмоций – его цели и причины

Изначально выражение эмоций было защитным механизмом. Оно служило для решения повседневных проблем. Тот факт, что человеческая раса цивилизовалась, привело к обратному эффекту. Механизмом защиты стало подавление эмоций. В социальных ситуациях их проявление фактически является нарушением общепринятых принципов сообщества, и, прежде всего, это не всегда выгодно.

Люди учатся скрывать свои настоящие чувства, потому что не хотят:

  • показать слабость, которая будет мешать им в достижении целей
  • погрузиться в эмоции, чтобы не потерять контроль над своей жизнью
  • причинять боль, обижать или разочаровывать других слишком спонтанными реакциями

Способность руководствоваться разумом и осторожностью, несомненно, является выражением человечности и признаком зрелости. Однако, принимая во внимание самые глубокие причины подавления эмоций и то, насколько это ограничивает подлинность человека, влияет на его здоровье и качество жизни, часто стоит предпринять действия, чтобы высвободить свои чувства.

Во многих случаях подавление эмоций является результатом:

  • строгого воспитания , в ходе которого сдержанность вознаграждалась, а проявление чувств высмеивалось или наказывалось
  • рост в стрессовой обстановке (семейные конфликты, бедность, времена политических волнений), что не только ограничивает спонтанность, но и ослабляет эмоциональную жизнь
  • травматические переживания , вызывающие различные виды психических расстройств, связанные с трудностью выражения чувств

В результате такого рода факторов адаптивный механизм подавления эмоций идёт гораздо дальше, чем необходимо. Это превращается в автоматическую реакцию на раздражители, вызывая ряд негативных последствий.

Подавление эмоций – здоровье и психосоциальные эффекты

Подавление эмоций может быть ограничено временным воздержанием от разочарования или гнева. Однако, очень часто это означает подавление пережитых чувств (неуместных, нежелательных). Блокировка эмоций не мешает чувствовать. Даже если они находятся за пределами области сознательного мышления, невозможно контролировать физиологические реакции организма, связанные с конкретными раздражителями. Поэтому каждая невыраженная эмоция заставляет тело накапливать напряжение, которое не находит естественного выхода. Более того, боль неизвестного происхождения вызывает отрицательную эмоциональную стимуляцию, формируя эффект замкнутого круга.

Люди, для которых подавление эмоций является нормальным способом функционирования, могут иметь целый набор недугов:

Органические психические расстройства могут даже привести к преждевременному старению организма.

Подавление эмоций влияет на личность и психическое состояние человека. Люди, которые не позволяют себе испытывать сильные чувства и механически вытесняют их за пределы области своего сознания, очень часто страдают от депрессии и различных типов неврозов. Они имеют низкую самооценку и не принимают себя. Их повседневное функционирование стремиться к перфекционизму и необходимости контролировать все аспекты жизни. Такие люди, как правило, холодны, циничны, критически относятся к своему окружению. В то же время с ними происходят неконтролируемые вспышки гнева, неадекватные обстоятельствам.

Читайте также:  У меня послеродовая депрессия длилась год

Лечение с тенденции подавлять эмоции

Люди, которые сознательно контролируют выражение своих чувств, могут уменьшить переживаемое напряжение разными способами, например, разговаривая с близким человеком, записывая всё в дневник и занимаясь физическими упражнениями.

Люди, у которых скрытые эмоции являются глубоко укоренившимся рефлексом, должны научиться выражать их социально приемлемым образом. Обычно это сложный процесс, потому что он требует не только работы над формой вашей собственной личности, но, прежде всего, осознания проблемы, которая неочевидна.

Во многих случаях тенденцию блокировать эмоции диагностирует только психиатр, к которому обращается пациент, страдающий соматическими жалобами, когда специалисты в других областях не находят органическую причину.

Обучение выражению подавленных эмоций чаще всего связано с психотерапией, метод которой зависит от конкретного случая.

Источник

5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями

Подавленные эмоции — одна из причин неврозов, неуверенности в себе, неэффективного социального взаимодействия. Но и излишне эмоциональные реакции на происходящие события причиняют вред: человеку кажется, что он «открыт» для всего негатива. Как подавить эмоции и чувства, и к чему может привести подобное решение?

Зачем нам нужны эмоции?

Что такое эмоции? Это реакция психики на происходящие события. Человек испытывает широкий эмоциональный спектр: страх, тревогу, радость, уныние, гнев, эйфорию, печаль, благодарность. В результате мы понимаем свое отношение к происходящему и можем корректировать поведение. Например, если человек чувствует радость при выполнении какого-то дела, он выбирает его в качестве своей профессии или хобби.

Но не все так просто. Социальное воспитание учит нас делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Ребенку запрещают раздражаться, обижаться, капризничать, плакать, выражать свое недовольство. В школе нет места даже позитивным эмоциям: радости, восторгу, удивлению, восхищению. Происходит подавление эмоций: мы испытываем какое-то чувство, но по ряду причин не можем выразить его прямо сейчас.

Подавленные эмоции: последствия

Подавление эмоций — это механизм социальной адаптации, позволяющий человеку придерживаться норм и правил, принятых в конкретном обществе. К сожалению, подобная практика имеет отрицательные последствия.

Что чувствуют люди, подавляющие эмоции?

  • Эмоциональную пустоту. Долгое подавление эмоций в себе приводит к своеобразной психической «атрофии»: человек разучивается испытывать чувства, они становятся приглушенными.
  • Непонимание себя. Не чувствуя эмоций, мы не понимаем, что нам нравится или не нравится, чего мы хотим на самом деле. Такие люди не могут ответить на вопросы: «Кем я хочу стать?», «Кого я действительно люблю?», «Что приносит мне настоящее удовольствие?».
  • Разочарование. Подавление всех эмоций лишает человека ощущение важности и ценности собственной жизни. Все происходящее кажется ему серым, скучным, один день становится похожим на другой.

Подавленные чувства и эмоции вызывают психосоматические расстройства: бессонницу, головные боли, язвенную болезнь, дисбактериоз кишечника, астму, снижение либидо. Фрейд считал, что подавленные эмоции накапливаются в подсознании и провоцируют неконтролируемые вспышки гнева, депрессию, ночные кошмары. Как защитить себя от подобных последствий?

Как перестать подавлять эмоции?

Психологи и психотерапевты разработали множество техник, направленных на проработку подавленных эмоций. Они могут быть весьма неприятными, так как в ходе упражнений высвобождаются «проглоченные» обиды, раздражение, гнев. Поэтому прорабатывать страхи, эмоциональные травмы лучше под контролем опытного специалиста. Но есть простые методики, которые можно выполнять самостоятельно:

  1. Познакомьтесь с собой. Каждые полчаса задавайте себе вопрос «что я чувствую прямо сейчас?». Вы расслаблены или напряжены? Ваше состояние скорее негативное или позитивное? Вы веселитесь или испытываете отвращение? Так вы познакомитесь со своим внутренним миром и станете лучше понимать себя.
  2. Проводите «эмоциональную чистку». В конце дня выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и спросите себя: «какие эмоции я испытывал в течение дня?». Возможно, вы переживете настоящую эмоциональную бурю. Не волнуйтесь, старайтесь наблюдать за собой, своими реакциями, глубоко медленно дышите. Может быть и такое, что вы не испытаете ничего «волнительного», но у вас вдруг сведет руку, похолодеет в животе, появится тяжесть в груди. Сосредоточьтесь на этом ощущении и дышите до тех пор, пока оно не пройдет.
Читайте также:  Выполняет перцептивную передачи эмоции функцию

Подавленные эмоции никуда не деваются – они остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов, которые мешают организму нормально функционировать. Приведенные выше упражнения помогут избавиться от них.

Как подавить эмоции?

Несмотря на то, что подавлять эмоции не следует, бывают ситуации, когда нам важно контролировать свое эмоциональное состояние. Например, во время важного экзамена или совещания важно сдерживать свое волнение. В таком случае Ирина Хакамада рекомендует не подавлять, а управлять своими эмоциями. Этот же совет дают многие психологи и психотерапевты. Как это сделать?

  1. Глубоко и медленно дышите.
  2. Считайте про себя от одного до десяти, наблюдая, как волнение, страх, обида или другая эмоция постепенно ослабевают.
  3. Примите душ или умойте лицо и руки холодной водой.
  4. Если ситуация позволяет, возьмите небольшой «тайм-аут»: на 5 минут выйдите на свежий воздух.
  5. Поиграйте с собой в ментальную игру: представьте, что наблюдаете за собой со стороны.

Человеку важно испытывать полный спектр отрицательных и положительных эмоций. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу. Учитесь контролировать свое состояние, отдавая себе отчет в переживаемом чувстве. Тогда вы сохраните психическое и физическое здоровье. Если вы хотите детально разобраться, что значит подавлять эмоции, как они формируются и зачем нужны человеку, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг».

Источник

Подавленные эмоции зажимают мышцы

Задумайтесь, на всё в этом мире мы реагируем сначала эмоцией, а только потом действием. Это главный способ чувствовать и воспринимать окружающий мир. А сколько за день негативных эмоций остаются невыраженными? И так как эмоция несёт непосредственно за собой действие, эта невысказанность несёт в себе мышечные зажимы, которые могут вызывать проблемы в разных зонах нашего тела.

Больше всех страдает от этого шейно-воротниковая зона. В ней блокируются эмоции гнева, раздражения, желание плакать и кричать.

Внешние проявления: сжатые челюсти, зубы, губы, невнятная, невыразительная речь. Человек может ощущать некий «комок» в горле.

Часто причиной этого зажима могут быть страхи: ответственности, страх выделиться из толпы, выступления на публике, общения с людьми, боязнь допустить ошибку. Человеку может быть свойственна низкая самооценка, излишняя самокритика, конфликтность, ненадежность, лживость.

Проявление этих страхов и качеств, подавление творческого потенциала может вызывать тонзиллит или воспаление миндалин. Если у человека возникает серьезный конфликт между разумом и чувствами, то у него может заболеть горло, а из-за подавленного гнева вовсе пропадёт голос.

Гиперответственность вызывает распространённое заболевание – остеохондроз.

Болезни щитовидной железы могут быть вызваны низкой самооценкой человека, вынуждающей его постоянно считаться с мнением других людей в ущерб себе.

От невысказанного недовольства, когда внутри все кипит и бурлит от негодования, можно заболеть бронхитом. Им часто болеют дети, когда в семье накалённая обстановка: частые конфликты родителей, сопровождающиеся спорами и руганью.

Видите, как опасно подавлять в себе эмоции? В следующих постах мы расскажем ещё больше, а пока – будьте максимально открыты миру, слушайте и любите себя и свое тело!

Материал подготовлен при участии невролога Ячменёвой Татьяны Геннадьевны.

Источник

Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение

Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться

Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.

Читайте также:  Что делать при затяжной депрессии

Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.

Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.

Причины подавления эмоций

Подавление чувств может происходить по следующим причинам:

  • нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
  • стремление контролировать каждый свой шаг;
  • забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
  • желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.

Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:

  • строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
  • культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
  • стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
  • травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.

Последствия подавления чувств

Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.

На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:

  • изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
  • воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
  • зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • трудности с концентрацией внимания и памятью.

Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.

Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:

  • депрессии;
  • низкая самооценка;
  • различные типы неврозов;
  • компульсивное поведение;
  • хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
  • холодность и циничность в отношении окружающих людей;
  • формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
  • беспричинные вспышки гнева, раздражительность.

Все это влечет психосоциальные последствия:

  • проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
  • конфликты с родственниками и друзьями;
  • проблемы в семье.

Лечение привычки подавлять чувства

Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.

Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:

  • дыхательная гимнастика, йога, медитация;
  • занятия спортом;
  • аутотренинг.

Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.

Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.

Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87

Источник

Оцените статью