Чем человек чувствует голод

Чувство голода

Чувство голода — это вполне себе физиологическое состояние организма, когда ему, организму, не хватает энергии и он через разные сигналы (гормоны, уровень глюкозы) сообщает об этом вашему мозгу, а точнее — гипоталамусу. Но люди под голодом часто понимают разные, не связанные с недостатком энергии, вещи.

Удовлетворение от еды

Очень часто чувство голода путается с желанием что-то пожевать или ощутить вкус определенного продукта. Можно спутать голод с желанием получить удовлетворение от еды. Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным.

Отсутствие чувства сытости после еды

Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов.
Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды. Сладости, например, перевариваются быстро, и вслед за повышением глюкозы в крови идёт её резкое падение, и человек начинает ощущать резкий и неконтролируемый голод.
С этим связан эффект «растянутого желудка», когда, на самом деле, пищеварительная система от большого количества еды начинает посылать так много сигналов сытости в гипоталамус (центр регуляции аппетита), что его рецепторы со временем снижают чувствительность, а это значит, что вы продолжаете чувствовать себя голодным, хотя энергии поступило достаточно. В результате вы вынуждены есть все больше и больше, чтобы просто «наесться», т.е. почувствовать себя сытым. Читайте об этом подробнее здесь.

Голод в начале диеты

Есть мнение, озвученное Лайлом Макдональдом, о том, что новички в первые недели своего зожа испытывают больший голод, даже если не сидят на голодной диете, а соблюдают льшь небольшой дефицит энергии. Это происходит из-за их общей чрезмерной зависимости от глюкозы в качестве топлива (а падение уровня глюкозы в крови является одним из многих стимулов голода). Примерно к 4 неделе их тела начинают адаптироваться к тренировкам и использовать больше жира в качестве топлива.

Как избежать чувства голода на диете?

Для каждого человека существуют свои способы борьбы с голодом, но несколько общих рекомендаций существуют.

1 Не пользуйтесь правилом «завтрак съешь сам, обедом — поделись, ужин — отдай»
Если вы бОльшую часть калорий и углеводной пищи перенесете на завтрак, к вечеру вы обязательно почувствуете сильный голод, за которым у некрепких духом худельщиков может случиться срыв.

2 Ешьте больше овощей с содержанием клетчатки. Клетчатка способствует чувству сытости дольше.

3 Ешьте белок в каждый из приемов пищи. Наиболее долго усваиваются мясные продукты (красное мясо, птица) и творог.

4 Полезные жиры насыщают: добавьте в ваш рацион оливковое масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи.

5 Определите, какая частота приемов пищи помогает вам контролировать голод: кому-то помогает есть часто и понемногу. Кто-то лучше себя чувствует, питаясь три раза в день, но «от души». Единого правила, ускоряющего похудение и помогающего избежать голода, не существует. Но старайтесь не делать слишком большие перерывы и доводить себя до слабости и головокружения от голода, иначе появится риск в следующий прием пищи съесть больше нормы.

6 Пейте больше чистой воды.

7 Избегайте жидких калорий — доказано, то равные по калориям блюда в жидком виде и твердом вызывают разное чувство насыщения.

8 Избегайте простых углеводов (сахар, шоколад, пирожные, печенье, белый хлеб и т.д.).
Когда вы едите продукты, содержащие простые углеводы, уровень сахара в вашей крови повышается быстро и сильно. В ответ выделяется инсулин, который начинает глюкозу складывать по клеткам, пускать на энергию. Отсюда быстрый прилив сил и энергии после сладкого. Но инсулин действует недолго. Очень скоро мы опять начинаем чувствовать упадок сил и голод. Известный слоган про «ты — не ты, когда голоден» — именно про это. Состояние неконтролируемого неадекватного голода, которое накрывает резко и сильно — следствия злоупотребления простыми углеводами — белым хлебом, булками, кондитерскими продуктами и т.д.

Читайте также:  Это люди несущие радость

9 Избегайте большого урезания калорий.
Такие диеты заставляют вас чувствовать себя голодным в течение всего дня, думать из-за этого только о еде и испытывать не только мощный физиологический стресс из-за отсутствия энергии и полезных веществ, но и стресс психологический. Такие диеты только усиливают аддикцию к еде — мы впадаем в сильную зависимость от того, что вызывает у нас сильные эмоции любой окраски.

Источник

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Читайте также:  Значимые вызывающие эмоции взаимодействия людей называются

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

8 возможных причин постоянного чувства голода

Почему может постоянно хотеться есть?

Чувство голода — совершенно нормальное, здоровое ощущение. Таким образом организм напоминает нам о том, что пора бы подзарядиться, что мышцам и органам не хватает энергии для работы. Если при появлении такого чувства подкрепиться, ему на смену приходит чувство сытости. По крайней мере, так должно быть.

Но иногда система дает сбой, и голод не проходит, или быстро возвращается даже после плотной еды. Причин у этого может быть много, и искать их необходимо с помощью врача и обследования организма. Потому что проблема может быть достаточно серьезной, такой, с которой без помощи специалиста не справиться.

Мы назовем 8 из возможных причин не для того, чтобы читатель пробовал заняться самодиагностикой, а чтобы побудить вовремя обратиться к врачу.

При этом серьезном нарушении обмена веществ глюкоза, являющаяся одним из главных источников энергии для тела, перестает усваиваться клетками, и остается в крови. Нехватка энергии в клетках и органах заставляет организм требовать еще и еще пищи, ведь тело отчаянно нуждается в «топливе»! Но проблема не может быть решена увеличением съедаемой пищи, потому что в клетки глюкоза все равно не поступает. Решить ее можно только правильно подобранным лечением.

Иногда при диабете может возникать другое опасное состояние — гипогликемия, то есть падение уровня сахара в крови. Это особенно свойственно диабету 1 типа. Низкий уровень глюкозы вызывает тревожность, бледность кожи, ощущение дурноты, обильный пот, потерю сознания.

  • Другие симптомы диабета:
  • Постоянная усталость, сонливость
  • Жажда, в том числе по ночам
  • Полиурия — увеличение объема выделяемой мочи, постоянные позывы «по-маленькому»
  • Потеря или набор веса
  • Ухудшение зрения
  • Плохое заживление ран, особенно на ногах.
Читайте также:  Какие эмоции у людей вызывают цвета

Обращение к врачу для обследования обязательно!

2. Проблемы с щитовидной железой

Иногда эта важная железа, расположенная на передней стороне шеи, начинает работать слишком активно, и это вызывает увеличение скорости обменных процессов в теле. Это состояние называется гипертиреозом и подлежит лечению у эндокринолога.

При гипертиреозе питательные вещества «сгорают» намного быстрее, отсюда и появление постоянного голода — организму требуется намного больше энергии.

  • Частый пульс
  • Нервозность, раздражительность
  • Потливость
  • Мышечная слабость
  • Жажда.

Как и в случае с диабетом, обращение к врачу обязательно!

Постоянный голод не обязательно сопровождает беременность, но часто является одним из ее спутников. Телу будущей матери нужно больше энергии и «строительных материалов», потому ей может чаще хотеться есть. Причем иногда вкусовые пристрастия могут изменяться удивительным образом.

Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы определить режим питания и наилучшим образом сбалансировать рацион с учетом потребностей растущего малыша.

4. Нарушение режима сна, недосыпание

Ощущение голода и сытости в организме регулируется двумя гормонами, грелином и лептином. Недосыпание нарушает баланс этих гормонов, в результате чего может существенно увеличиваться аппетит и количество съедаемой пищи. Причем наиболее соблазнительными становятся вредные блюда с повышенным содержанием сахара и жира. В результате начинает увеличиваться вес.

Именно поэтому борьбу с лишним весом и перееданием стоит начинать с изменения режима сна и бодрствования: прекращать ночные бдения и переходить к нормальному ночному сну достаточной продолжительности.

5. Несбалансированная диета

К сожалению, этим грешат многие диеты, особенно те, которые обещают чуть ли не мгновенное похудение. Все экспресс-диеты и моно-диеты вредны, так как приводят не столько к потере веса, сколько к нарушениям в работе организма.

Сбалансированный рацион питания должен включать в себя все важные элементы: белки, «медленные» углеводы, дающие «долгую» энергию, правильные жиры и клетчатку.

А вот «быстрых» углеводов стоит избегать. Они дают быстрое ощущение сытости, которое так же быстро сменяется чувством голода. Потому что легко усваиваемые углеводы вызывают скачок сахара в крови, который так же быстро сменяется резким падением уровня. За которым и приходит желание съесть еще что-нибудь.

«Быстрые углеводы» — это сахар и сладости, пирожные и конфеты, белый хлеб и сдобная выпечка, фастфуд, сладкие газированные напитки, соки промышленного изготовления с большим количеством добавленного сахара и т. д.

Основу рациона, позволяющего получать достаточно энергии при умеренности в еде, должны составлять цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные щадящими способами, рыба.

На стресс люди могут реагировать по-разному. Одни совсем теряют аппетит, им «кусок в горло не лезет» от нервного напряжения. Другим, наоборот, хочется постоянно что-то жевать, «заедать» стресс вкусняшками, чтобы нейтрализовать действие гормона кортизола и активировать в мозге центры удовольствия.

Есть и третья категория людей: у этих счастливчиков никакие стрессы никак не влияют на здоровый аппетит и чувство меры в еде. Если такой счастливой особенности природа не дала, необходимо научиться контролировать. Если не постоянное желание «заесть нервы», то свое отношение к стрессовым ситуациям. Может помочь медитация и занятия с психотерапевтом, а также тренировка и укрепление здорового пофигизма и «отращивание дзена».

7. Некоторые лекарственные средства

Усиление голода может быть побочным действием лекарств различного назначения. Внимательно читайте инструкцию, а вообще лучше сразу выяснить у врача, назначающего лекарство, все, что касается возможных «побочек».

А заниматься самолечением и назначать себе лекарства самостоятельно вообще никому и никогда нельзя.

Сигналы от центров голода и жажды часто могут смешиваться и перепутываться, что заставляет нас думать, будто мы голодны, тогда как на самом деле организм нуждается не в пище, а в воде. И стакан обычной воды устранит смутное желание что-то съесть, потому что на самом деле хотелось не есть, а пить.

Особенно вероятно развитие обезвоживания в жаркую погоду.

Симптомами обезвоживания могут быть также головокружение, усталость, сухость во рту.

Не забывайте вовремя снабжать организм водой — самой обычной, негазированной, комнатной температуры. Рекомендуется выпивать каждый час примерно по 100 мл воды.

И не забывайте регулярно проходить диспансеризацию, чтобы своевременно выявлять и устранять проблемы. В том числе и те, которые могут вызывать необычное усиление чувства голода.

Источник

Оцените статью