Чем бабочка чувствует вкуса

Бабочки чувствуют вкус ногами и делают это мгновенно

У бабочек нет языка. Для определения вкуса они приспособили кончики своих шести изящных лапок. И лапки прекрасно справляются: на анализ вкусовых ощущений насекомое тратит всего пару секунд.

Как работает орган вкуса бабочек

На поверхности каждой конечности бабочки имеются крохотные ямки, к каждой из которых подходит нервная клетка. Такую систему ученые называют сенсиллой. Садясь на цветок, летунья плотно прижимает сенсиллы к его поверхности. В мозг тут же начинают поступать сигналы о содержании сахара и прочих сладких веществ на поверхности лепестков.

Бабочки могли бы использовать для определения вкуса свой хоботок, но такой способ оказался неэффективным. Это слишком долго: насекомое должно сделать несколько шагов к центру цветка, развернуть хоботок, опустить его на самое дно венчика. За это время ловкая птица или ящерица успеет съесть саму бабочку.

А при использовании сенсилл достаточно просто сесть на ближайший лепесток. На нем содержатся буквально следы нектара, но бабочке достаточно и нескольких молекул. Если вкус окажется лакомым, есть смысл потрудиться и достать нектар. Если же нет – насекомое просто улетит.

Все ли бабочки ощущают вкус

Об этом мы можем только догадываться. Однако существуют чешуекрылые, которые питаются совсем мало или вообще обходятся без пищи. Например, взрослая платяная моль живет за счет тех калорий, которые набрала в свое время гусеница. Так же себя ведут поденки, некоторые павлиноглазки, самцы кистехвостов. Энтомологи полагают, что и чувства вкуса у них нет.

Какие вкусы нравятся бабочкам

Хоботок позволяет красавицам питаться исключительно жидкой пищей. Любимый вкус бабочки – сладкий нектар. Растения, которым нужно перенести пыльцу, пользуются этим и наперебой зазывают сладкоежек в свои венчики. А чтобы насекомое не промахнулось, нектар источает сильный аромат, который бабочки издалека чувствуют длинными усиками.

Привлекателен для них древесный сок, поднимающийся весной от корней к почкам. Если ствол треснул или поранен, его тут же облепят любительницы дармовых сладостей.

Подгнившие фрукты – еще один источник жидкого сахара. Ими взрослых особей кормят в неволе, например, в зоопарках.

Существуют и бабочки-вампиры, например сибирские совки-калиптры. Они прокалывают острым хоботком кожу и выпивают капельку крови. Если есть возможность, они не побрезгуют и слезой животного.

Умение мгновенно определять лапками вкус позволяет им самим не стать легкой добычей. Но есть в среде бабочек и более жесткие меры защиты, например, изображение совы на крыльях.

Источник

Чем бабочка чувствует вкуса

Уникальность органов чувств бабочек

Бабочки в зависимости от вида благодаря вкусовым ощущениям оказывают предпочтение тем или иным объектам питания. Органы хеморецепции бабочек находятся на лапках и реагируют на различные вещества через прикосновение. Экспериментально установлено, что если взять бабочку за крылья и коснуться лапками поверхности, смоченной сахарным сиропом, то на это отреагирует ее хоботок. Он тотчас свернется, хотя сам к сахарному сиропу не чувствителен. С помощью вкусового анализатора бабочки хорошо различают растворы хинина, сахарозы, соляной кислоты и др. Причем эти органы бабочек в тысячу раз чувствительнее рецепторов человеческого языка. Своими лапками бабочки могут почувствовать концентрацию сахара в воде в 2 000 раз меньшую, чем та, что дает нам ощущение сладковатого вкуса.

Органы обоняния бабочек реагируют на присутствие даже очень малых концентраций вещества, удаленного от насекомого на большое расстояние. Их высокая чувствительность к запахам поражает. Самки бабочек многих видов обеспечены железами, выделяющими пахучие феромоны. Этот секрет выделяется ими в период размножения и улавливается самцами. Особым чутьем отличаются, например, самцы ночных шелкопрядущих бабочек, наделенные для этого пышными перистыми усиками. Они способны находить своих малоподвижных самок по еле уловимому запаху. Меченые самцы непарного тутового шелкопряда устремлялись на запах самки с расстояния 3,8 км. А самцы бабочки сатурнии улавливают запах самки своего вида на расстоянии 12 км. Но возможно, не только обоняние используется для такого поиска. Ученые пытались выяснить предельную границу, с которой самцы бабочек уже не находят самки. Они выпускали через окно движущегося поезда помеченных самцов бабочки-глазчатки с разных расстояний от места с клеткой, где находилась самка того же вида. С расстояния 11 км на ее запах прилетело 26 % выпущенных самцов.

Читайте также:  Что создаст новогоднее настроение

Самый наглядный пример эффективности действия феромонов у насекомых демонстрирует тутовый шелкопряд. Для того чтобы показать свою готовность к спариванию, самка выделяет небольшое количество феромона (бомбикола). Даже если его будет всего одна миллионная грамма, самец способен расшифровать такое сообщение, важное для продолжения его рода. При этом достаточно всего одной молекулы бомбикола, выделяемого самкой, чтобы запустить нервный импульс в рецепторной клетке антенны самца. А если генерируется 200 импульсов в секунду, самец начинает искать самку, двигаясь против ветра, приносящего химическую информацию от подруги. Существует даже способ ловли самцов тутового и непарного шелкопряда, волнянок, павлиноглазок (сатурниц), коконопрядов. Самку сажают в клетку, и на ее запах слетаются многочисленные самцы.

Потомство серебристой бабочки-нимфалиды питается в основном листьями фиалки. Поэтому самка удивительным образом находит эти растения и откладывает яйца на коре растущих рядом деревьев. Науке не известно, как находит она фиалку, но, вероятнее всего, – по запаху.

Работа инфракрасных локаторов

Для поиска «своих» цветков, раскрытых в темноте, некоторые ночные бабочки обеспечены уникальными инфракрасными локаторами. Чтобы переводить невидимые тепловые лучи в видимое изображение в их глазах создается эффект флуоресценции. Инфракрасные лучи проходят здесь через построенную организмом сложную оптическую систему и фокусируются на специально подготовленном пигменте. Тот флуоресцирует, и таким образом инфракрасное изображение переходит в видимый свет. И тогда в глазах бабочки появляются видимые образы цветков, которые ночью испускают излучение именно в инфракрасной области спектра. В этом случае у цветков есть передатчики излучения, а у ночных бабочек – его приемники, то есть они целесообразно устроены друг для друга.

Инфракрасное излучение играет немаловажную роль и в сближении ночных бабочек различных полов. Как это происходит? В результате протекающих в организме бабочек физиологических процессов температура их тела значительно выше, чем температура окружающей среды и составляет около 35– 400 С. И что самое интересное – она мало зависит от температуры окружающего воздуха. То есть при понижении внешней температуры процессы внутри организма усиливаются. Более теплое тело бабочки является источником инфракрасных лучей. Взмахи крыльев прерывают поток этих лучей с определенной частотой. Предполагается, что самец отличает самку своего вида, воспринимая эти определенные ритмические колебания инфракрасного излучения.

Ультразвук для ориентации в пространстве

Благодаря акустическому анализу и использованию ультразвуковых сигналов бабочки не только избегают своих основных врагов – летучих мышей, как было показано выше, но и прекрасно ориентируются в пространстве. В экспериментах бабочка совка продемонстрировала способность к эхолокационной ориентации среди системы сферических преград. Представители этого вида могут определять наличие преграды на расстоянии свыше 12 см и производить сложные маневры при ее облете.

Источник

Правда ли, что бабочки чувствуют вкус лапками?

Вкусовые рецепторы у бабочек расположены на лапках, через прикосновение с различными веществами они реагируют на них. Ротовой аппарат у бабочек сосущего типа и представляет собой спирально завитой, трубчатый хоботок. В процессе приема пищи бабочка расправляет хоботок и высасывает нектар из цветка. До тех пор пока бабочка не прикоснется до нектара лапками, хоботок не будет реагировать на еду, когда же реакция от рецепторов поступит, они начинают иногда пританцовывать. Есть бабочки, которые в процессе своей жизни не питаются. К ним относятся платяная моль и павлиноглазка, которым хватает запаса питательных веществ, которые были накоплены в стадии гусеницы. Вкусовой анализатор бабочки в тысячу раз чувствительнее рецепторов человеческого языка. При помощи рецепторов на лапках, бабочки могут почувствовать концентрацию сахара в воде в 2 000 раз меньшую, чем человеческий язык.

у них там находятся рецепторы, так что это правда

бабочки не чувствуют вкус, они для этого слишком примитивны

Читайте также:  Вызываешь ты какие то эмоции

У них есть специальные усики, пример удобно привести на пчеле — на бумажные цветы они не полетят!

Недавно переключала каналы телевизора, промелькнул фильм о бабочках. Они летят (кочуют) с одного места на другое ценой трех поколений. А потом обратно. Так вот о них было сказано, что ищут цветок, «пробуя» его лапками.

это правда. у них там находятся рецепторы.

Это вполне правда, но есть такие бабочки у которых не лапки определяют, а «усики»

Источник

Чем бабочки ощущают вкус?

Красота летающих в садах бабочек восхищает. По внешнему виду они схожи с живыми цветами.

Когда бабочка садится на растение, она высасывает хоботком нектар, но как она выбирает необходимый цветок и каким органом ощущает вкус?

Вкусы у различных видов бабочек совсем не одинаковые.

Вкусы у различных видов бабочек не одинаковые. Одним по нраву ароматные кусты сирени, а другие довольствуются цветками репейника.

Бабочка питается нектаром при помощи хоботка.

Хоботок бабочки сворачивается, когда насекомое летит, поэтому он незаметен. Но как только она приземляется на цветок, уловив аромат нектара, хоботок распрямляется. Бабочка начинает питаться.

Бабочка выбрала для себя новый красивый цветок.

В зависимости от вида насекомого длина хоботка может быть разнообразной, у некоторых она составляет около 35 сантиметров.

У бабочек вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах.

Примечательно, то, что питается бабочка при помощи хоботка, а вкус ощущает ножками, поскольку вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах. Бабочки чувствуют вкус нектара, когда касаются его лапками.

А хоботок раскрывается лишь, когда от вкусовых рецепторов поступает сигнал. Бабочки имеют очень тонкий вкус.

Бабочки имеют тонкий вкус.

Ученые доказали, что бабочки способны ощущать небольшие концентрации сахара в воде, тогда как человек сможет почувствовать сладость воды, если она будет усилена в тысячу раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Технологии в мире животных: бабочки как сверхчувствительный сенсор запахов и вкусов

Кто способен почувствовать сотню молекул вещества в кубическом метре воздуха, тот — бабочка

Природа — весьма изобретательный и умелый инженер. Каждое живое существо уникально и удивительно. Одно из таких существ — бабочка. Некоторые виды бабочек — идеальные органы химического чувства, ведь обоняние и вкус у них если не совершенны, то близки к этому.

Почему и запахи, и вкус рассматриваем в рамках одной статьи? Дело в том, что оба чувства базируются на хеморецепторах. Только обоняние — это определение наличия определенных веществ в воздухе, а вкус — то же самое, только во влажной среде. У бабочек обоняние работает благодаря антеннам, а вкус — благодаря ротовым органам.

Начнем с обоняния

У большей части насекомых за обоняние отвечают так называемые обонятельные сенсиллы. Их форма чаще всего коническая. Располагаются сенсиллы, как уже говорилось выше, на усиках. Чем больше сенсилл, тем насекомое более чувствительно к запахам.

Например, у пчел на антеннах располагается около 6000 сенсилл. У других насекомых их может быть больше. У некоторых видов бабочек количество сенсилл на одной антенне достигает нескольких тысяч. А у такого вида, как Antheraea polirhemus, количество сенсилл превышает 60 000.

Электронная микрофотография участка антенны кукурузной совки (Helicoverpa zea Boddie) с трихоидными сенсиллами (по Lee, Baker, 2008). Источник

Сенсиллы связаны со специализированными группами нейронов. В каждой группе их несколько десятков. Сенсиллы — пористые, они играют роль уловителей молекул химических веществ. Те, попадая в поры, взаимодействуют с отростками нейронов, которые, в свою очередь, отправляют электрический сигнал в нервную систему. Это и является определением запаха.

Схема строения тонкостенной хеморецепторной сенсиллы насекомого (по Gullan, Cranston, 2005):
1 — дендриты; 2 — пора; 3 — поровые трубочки; 4 — полость кутикулярного отдела сенсиллы, заполненная рецепторной жидкостью; 5 — кутикула; 6 — гиподермальная клетка; 7 — ресничный синус; 8 — текогенная клетка; 9 — трихогенная клетка; 10 — тормогенная клетка; 11 — шванновская клетка; 12 — сенсорные нейроны; 13 — аксоны; 14 — сколопоидная оболочка.

Многие знают, что самцы бабочек, особенно ночных, имеют гребенчатые антенны и чувствуют наличие самки за многие километры. Все благодаря огромному количеству сенсилл. Самки испускают феромоны, а самцы их улавливают и слетаются к источнику. Соответственно, наследство могут оставить те, у кого самое чувствительное обоняние (ну или кто по счастливой случайности оказался ближе всех, что тоже логично).

Читайте также:  Вы чувствуете себя бессмертным

Энтомологи неоднократно проводили эксперименты с сатурниями. Так, выпущенные из окна движущегося поезда на разных интервалах самцы бабочек были способны вернуться к самке, находившейся от них на расстоянии вплоть до 12 км. Самцы были помечены, и около 26% из них смогли найти предмет своего обожания с расстояния в 11 км.

Известно, что самцы бабочек способны уловить молекулы феромонов самок, находясь за 3-6 км от них. Такой вид, как грушевая сатурния (павлиноглазка грушевая), способна на еще более впечатляющие гендерные подвиги, чувствуя наличие самки за 10 км. На текущий момент грушевая сатурния занимает первое место в списке «живых детекторов запахов» среди насекомых. Самцам тутового шелкопряда хватает 100 молекул феромона на 1м 3 для того, чтобы обнаружить самку.

Прочие насекомые, конечно, тоже чувствуют запахи. Так, растительноядные членистоногие определяют подходящие им растения как раз по запаху. Иногда может показаться, что такое насекомое просто блуждает в поисках еды, но это не так — оно идет к своей цели, пусть и не по прямой.

Свою пищу определяют по запаху жуки-падальщики, мухи, комары и прочие радующие нас насекомые. Давно известно, что большинство общественных насекомых тоже идентифицируют «своих» по запаху. Если в колонию случайно попадает чужак того же вида, его отгоняют либо убивают. Ну а что, он пахнет не так, как положено.

А что насчет вкуса?

Здесь тоже все в порядке — насекомые являются почти идеальными детекторами наличия разнообразных химических веществ в жидкостях и твердых веществах. Притом органы вкуса у них располагаются в ротовых органах, на антеннах, передних лапках (привет тем же бабочкам) или даже яйцекладе. Правда, в последнем случае речь идет не совсем о вкусе, а о химических характеристиках субстрата, в которых будут отложены яйца.

Что касается бабочек, то когда они прикасаются передними лапками к сладкому веществу, их хоботок тут же реагирует. Кстати, «ногами» бабочки чувствуют гораздо меньшие концентрации веществ, чем человек, — они примерно в 2000 раз чувствительнее. Ученые определили, что представители Lepidoptera способны отличать разные вещества друг от друга, включая очень слабые растворы хинина, сахарозы и т.п.

В основе вкусовых детекторов — все те же сенсиллы, природа решила не изобретать велосипед заново. Только в этом случае сенсиллы — толстостенные, а у основания каждой расположено не несколько десятков, а 3-5 нейронов. В редких случаях их количество достигает 50 — это у единиц видов-дегустаторов. Принцип работы здесь все тот же: через поры химическое вещество проникает к верхней части нейрона и взаимодействует с ним.

Интересно, что во многих случаях нейроны, которые находятся у основания вкусовых сенсилл, узкоспециализированы. Пример — муха Phormiaregina, у которой группы нейронов состоят всего из трех элементов. Но зато один нейрон — осязательный, второй — определяет сладкий вкус, атретий — соленый. Все, что нужно мухе, — сладкая пища, так что больше вкусов ей определять и не нужно.

А вот у других насекомых, например, пчел, нейроны более функциональны. Они могут определять все вкусы — как сладкий и соленый, так и кислый или горький. Чувствительность большинства насекомых ко вкусам примерно такая же или чуть выше или ниже, чем у людей. Отличились здесь все те же бабочки.

На этом суперспособности бабочек заканчиваются?

Нет, они еще способны различать инфракрасное излучение и слышать ультразвук. Что касается первой способности, то она дает им возможность находить цветы в полной темноте или определять партнера.

А вот ультразвук — вынужденный эволюционный инструмент. «Ультразвуковой эхолот» дает возможность бабочкам избегать летучих мышей, слыша издаваемые теми звуки. Кроме того, некоторые бабочки каким-то образом используют эхолокацию для ориентации в пространстве. Насколько можно понять, они не излучают ультразвук, а ориентируются по отраженным звукам. Такая способность дает им возможность избегать препятствий.

Источник

Оцените статью