Чувства
Психологи утверждают, что человек, живущий чувствами, открывает дверь главному своему врагу – гордости.
Главное правило
Безусловно, без чувств и эмоций мир и восприятие его человеком был бы скучен и однообразен. Люди бы превратились в бесчувственные существа : никто бы не смог ни сочувствовать другому, ни порадоваться за него. Интерес к жизни угас бы молниеносно, а люди подходили бы к друг друга только с рациональной точки зрения. Поэтому, чтобы жить полноценно, необходимо иметь чувства и уметь ими руководить.Самое главное – научиться правильно руководить чувствами, которые находились бы в балансе с рассудком. Но ! Жизнь показывает другое: баланс между логикой и эмоциями отсутствует.
Чувства – правят жизнью
Избыток чувств
Невыполнение основного правила приводят к тому, что чувства начинают не просто преобладать, а править жизнью. Люди, живущие чувствами и не включающие разум, попадают в постоянные конфликты с внешним миром и с самими собой. Мало того, люди, живущие чувствами не думают о том, что хотя бы периодически надо включать разум. Возникает проблема, которая требует психологической помощи.
Когда человек живет чувствами, то он открывает дверь главному своему врагу – гордости. В таком состоянии человек начинает искажать представление о себе, ощущать себя таким, каким он не является на самом деле. Гордость в свою очередь порождает эгоцентризм и эгоизм. Человек оказывается в состоянии того, что он ощущает , что весь мир крутится вокруг него, а жизнь других людей ему неинтересна. Таким образом, человек становится самодостаточной личностью.
Советы
Гармония чувств и разума
Чтобы чувства прекратили отравлять жизнь, необходимо попытаться воспользоваться следующими советами:
Источник
Если Аристотель определил человека как homo sapiens, этим он определил не столько факт, сколько ориентир способа жизни: «Человек — тот, кто живет разумом».
Во все века, во всех мировых религиях людей учили усмирять свои страсти, очищать свой ум от разгоряченных эмоций и чаще жить духом. Для христиан «страсти» — препятствие на пути восхищения души к Богу. В исламе понятие «нафс», то есть это телесно-чувственная сущность человека, сравнивается с конем: если конь необуздан, с ним нужно бороться, если он обуздан, им нужно управлять. Для светских людей эпоха Просвещения провозгласила верховенство разума и необхомость подчинению разуму всех остальных начал в человеке и обществе.
Однако времена меняются, и начиная где-то с 60-х годов ХХ века идет массированная пропаганда взглядов «чувства выше разума». Раньше об этом писали только в женских романах, однако вскоре это переселилось в квазидуховную литературу (Ошо о приоритете интуиции и чувств), стало модным в книгах Пауло Коэльо («живи чувствами!») и вскоре стало общим местом в гештальт-терапии.
Единственным местом, где до сих пор сохранилось уважение к разуму и предлагается убирать чувства при решении серьезных вопросов — это бизнес. Если вы при решении вопроса о размещении акций вы принесете шефу не анализ биржевых сводок, а будете ссылаться на свои внутренние чувства, с должности финансового консультанта вам вскоре придется уйти.
Лозунг «жить чувствами» стал модным тогда, когда на общественную сцену вышли женщины. Женщины прекрасно умеют жить головой, женщины сообразительны и практичны, но женщинам нравится жить чувствами, и там, где они могут себе это позволить, они это делают. На работе женщина прекрасно думает, ответственна и рассудительна. Но только на телефоне высветилась смска от любовника, женщина выключает голову и отвечает уже не как умная, а как принято в женской культуре — импульсивно, на парусах чувств и эмоций. Формируя решения в своем бизнес плане, женщина спокойно считает риски, но если у нее заболел ребенок, ее реакция чаще эмоциональная: голова выключается, пошли тревоги и беспокойства.
Жить чувствами или жить, включая голову — два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства — через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства — через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление. Так живет человек-организм. Если человек живет разумом, его схема жизни другая: «Подумал — сделал». Подробнее: осмыслил, оценил, переосмыслил и сделал выводы, поставил задачу, скорректировал поведение, оценил итоги, поставил следующие задачи. Так действует человек разумный.
Почему некоторые люди живут чувствами, а другие — головой? В первую очередь это результат воспитания. Как людей приучили, так они и живут.
Я жил среди тех, кто всегда включал голову — я привык жить также. Я жил среди тех, кто всегда жил чувствами, для меня это стало моей нормой жизни. Дети и некоторые девушки настолько привыкли жить чувствами, что им и в голову не приходит, что когда-то можно руководствоваться и головой.
Определенную роль играют возрастные и гендерные особенности. Дети чаще живут чувствами, взрослая жизнь предполагает большую роль разума, однако там, где люди могут свой образ жизни выбирать самостоятельно, мужчины чаще руководствуются разумом, женщины — чувствами. На фоне гормональной бури включать голову действительно сложно, а если от девушки ждут скорее мягкий характер, нежели острый ум, то привычка «включать голову» может у нее и не выработаться. И включать голову будет — сложно.
Кроме привычек, доставшихся от воспитания, на нашу склонность жить чувствами или головой влияют жизненные выгоды. Если не думать о будущем или находиться на содержании, то жить чувствами — проще и выгоднее: думать не нужно, а за импульсивные и глупые решения отвечаете не вы, а — чувства. Если жить с головой, нужно было бы в такой ситуации делать трудные выводы, а если я живу чувствами, мне достаточно попереживать, поплакать и может быть «поделиться» чувствами с подругами. Понятно, что это — проще. Жить чувствами — безответственно, но именно это многих и привлекает.
Те, кто не включает голову и живет чувствами, чаще попадают в конфликты и другие неприятности, и при наличии хоть какого-то разума с возрастом понимание приходит: «думать полезно». Однако современная жизнь устроена так, что свою жизнь вполне можно прожить и не включая головы, в трудных ситуациях можно просто поплакать, а в совсем трудных ситуациях всегда помогут добрые родственники и собес. Единственный вопрос — вы сами захотите жить рядом с таким человеком? Вы этому будете учить своих детей?
Цените разум, живите с головой. Учитесь думать, чаще обращайтесь к разуму — и к своему собственному разуму, и к разуму окружающих вас людей. Значит ли это, что нужно жить без эмоций? Конечно, нет! Только различайте левую и правую эмоциональность. Действительно, есть впечатлительность и импульсивное реагирование, а есть сила темперамента и эмоциональная выразительность. Склонность выплескивать чувства, впечатлительность и импульсивное реагирование — скорее проблемная особенность и дурная привычка, заставляющая людей переживать впустую, делать глупые покупки и совершать решения, о которых будет жалеть и сам человек, и те, кто с ним рядом. Это — левая эмоциональность. С другой стороны, высокая энергия эмоций, выразительные жесты и сила темперамента — полезный инструмент и удачная личностная черта, поскольку без труда сочетается с разумностью решений и поведения. Это — правая эмоциональность, это радостно, полезно и отлично.
Умные люди эмоциями раскрашивают жизнь, но в ситуации принятия решений умеют эмоции отодвигать и обращаются к разуму.
Источник
Человек склонный к обидам склонен во всех видеть обидчиков:
Неизжитое чувство обиды будет заставлять нас отыскивать обидчиков, чтобы напомнить о своей неизжитости:
Обида слезами прощается с напряжением:
Если мы долгое время обижались, а простили за одну минуту, то мы либо очень способные, либо обманываем себя…
Человек должен плакать не от обиды, а от того, что эта обида имеет над ним такую большую власть, что может заставить его плакать…
Упражнение по нейтрализации эмоции обиды и гнева.
Доверьтесь бумаге. Излейте на неё всю свою боль от обиды и гнева. Пишите все, что приходит в голову, любые мысли и эмоции, не задумывайтесь и не рассуждайте. Затем сожгите этот лист.
Если в нас присутствует вина за негативные поступки, совершенные в прошлом и уверенность в том, что мы ещё за них не отстрадали, изменения невозможны, пока мы не разберёмся с этим чувством…
Для женщины важна эмоция уважения, для мужчины — самоуважение.
Находясь в позиции жертвы, человек даже на свою жизнь просит одобрения.
Припоминая обиды в прошлом — мы не решим проблему в настоящем.
Страхи из прошлого притягивают сомнения из будущего:
Нам не нравится, что энергия бесцветна, и мы все время пытаемся подкрасить её своими эмоциями…
Страх бедности притягивает страх потери работы, страх потери работы притягивает страх болезни, страх болезни, притягивает страх безысходности, страх безысходности — притягивает страх смерти…
Упражнение по преодолению страхов перед клиентами.
Попробуйте инсценировать ситуацию. Несколько сотрудников выбирают себе отрицательные эмоции и черты характера, свойственные «вредным клиентам». Затем, в течение некоторого времени атакуют человека вопросами, претензиями, эмоциями. Если он способен выдержать хотя бы 15 минут непрерывного штурма, у него может исчезнуть страх перед реально «вредными клиентами». И чаще всего такие клиенты перестанут попадаться ему в будущем, так как мы притягиваем то, чего боимся.
Агрессия-это реакция на стрессовую ситуацию, вызванная инстинктом самосохранения:
Равенство порождает зависть — неравенство порождает агрессию…
Чтобы правду сделать обидной, достаточно сказать эту правду человеку, который не готов её услышать…
Гнев мужчины — от недостатка уверенности, гнев женщины — от недостатка внимания…
Категоричность, из «желательно и предпочтительно» — делает «необходимо и обязательно»… Рекомендация выплеснуть свой гнев и успокоиться, работает лишь частично. Необходимо научиться управлять гневом, иначе выплёскивание гнева войдёт в привычку. Как часто бывает, мы перестаём замечать привычку и становимся для окружающих невыносимыми. Этим мы разрушаем энергию взаимоотношений.
Женщина в гневе становится мужчиной…
Чтобы снять гнев или раздражение, обычно мы работаем не с собой, а с причиной гнева. Но по законам природы, этот гнев будет вновь и вновь возвращаться к нам в разных обличиях, до тех пор, пока мы не разберёмся с ним внутри нас или пока гнев не разберётся с нами.
Никто не любит, когда на него давят, даже эмоции прячутся в подсознание, когда их пытаются подавить…
Вспышки гнева сужают поле разума, снижают остроту зрения и порог слуха. Но самое главное, это то, что он снижает статус человека, как человека…
Несбыточная мечта не вызовет желания её осуществить. А если все же вызовет — лечите своё ЭГО…
Чтобы, обидеться, нужна не причина, а внутренняя готовность к обиде…
Ложное эго отождествляет себя с телом.
Хотите никогда и ни в чем не ошибаться, «включайте» свой эгоизм. В случае успеха, он сразу объяснит причину успеха, в случае неудачи, причину неудачи и Вы независимо от результата, будете всегда правы.
Если Вы в чем-то начали считать себя лучше Ваших друзей, поздравляю. У Вас появился ещё один друг — Ваше эго…
Помощь человеку с позиции эго — помощью не является, это может быть все, что угодно, но только не помощь.
Гордый человек не может развиваться. Зачем развиваться, если ему уже есть чем гордиться…
Упражнение. Узнайте, гордый Вы человек или нет. Сначала, предложите прохожему на улицу некую сумму денег. Затем попросите у другого случайного прохожего дать денег Вам. Если у Вас получится дать деньги, но не получится попросить — Вы гордый человек.
Знания, полученные в состоянии гордости, гордятся информацией, которую они содержат…
Гордость нейтрализуется смирением.
Смирение — это аккумулированная энергия, поддерживающая целостность человека…
Гордость решает проблемы — смирение решит…
Примирение достигается смирением…
Жадность — чувство, возникающее вследствие непонимания того факта, что в этом мире всем всего хватит…
Если у человека зависть не изжита, а мы пытаемся своими действиями её вызвать, то это можно считать подспудной формой издевательства…
Пока мы завидуем, нам никогда не стать такими, как те, кому мы завидуем…
Ложь — это говорить человеку то, что сам считаешь неверным. Заблуждение — это говорить человеку то, что считаешь верным, но по сути верным не является…
Обмануть легко, труднее понять, что обманув другого — обманешь себя…
Жалость похожа на кислоту, способную разъедать отношения…
Жалость — это продукт эго. Сострадание — дар сердца.
Упрямство приближает мужчину к цели, а женщину — отдаляет…
Неуверенность не опасна до тех пор, пока не сформируется в виде утверждения: «У меня это не получится», «Я не смогу этого сделать». Неуверенность воплощает с помощью подсознания смысл, заложенный в этих фразах, в реальность…
Один из самых опасных пороков — это месть…
Месть может быть бытовой, обдуманной, символической и педагогической:
Депрессия-это стойкая негативная ассоциация, которая омрачается воспоминаниями…
Эмоция женщины обладает бОльшей скоростью, чем логика мужчины…
Бог дал нам яркие краски эмоций, чтобы мы раскрасили свою жизнь, а мы в основном используем только чёрные и серые цвета…
Упраженение:
После некоторой тренировки, Вы сможете использовать все навыки управления эмоции. В случае её возникновения Вы будете способны управлять ею, снижать её напор или вовсе не проявлять.
Если мы работаем с отрицательной эмоцией, но не можем её воспроизвести, вероятнее всего, мы уже решили проблему с этой эмоцией…
В жизни человек делает выбор руководствуясь подсказками чувств. Есть заболевание при котором происходит нарушение некоторых функций чувствования. И если этому человеку предлогается выбрать из двух предметов один, на его усмотрения, то это ставит его в тупик и он оказывается не в состоянии сделать этот выбор.
Нежданные эмоции только и ждут, когда человек останется один, чтобы тут же составить ему компанию…
Источник