Для начала расскажу пару историй моих клиентов.
«Знаете, я ничего не хочу рассказывать своей сестре. Она – очень милая, добрая, но каждый раз я замечаю, что как только поделюсь с ней своим успехом или чем-то хорошим, что у меня происходит в жизни, она как будто меняется в лице. Я ловлю ее взгляд, который мне не нравится. В нем столько зависти и злобы, но она улыбается при этом. И это сбивает меня с толку. А потом она говорит что-то очень хорошее, типа «ты – молодец», «я рада за тебя», но меня начинает поташнивать потом, как будто я отравилась чем-то. При этом она заботится обо мне. Может привезти мне продукты, приготовить что-нибудь вкусное. Я в замешательстве».
«Боже мой, как же их много! Как часто я ловлю их взгляд – голодный, цепкий, словно впивающийся в меня. Кажется, что если я чуть дольше буду смотреть в их глаза, они высосут меня без остатка. Я знаю, что я их боюсь. Я замечаю, когда они видят, что у меня есть что-то, что они хотят для себя, какой-то животный огонек вспыхивает в их глазах. На секунду они словно замирают, а потом начинают улыбаться по-другому, говорить по-другому, дышать по-другому. Что-то произошло, практически мгновенно. И я понимаю, что они уже откусили и едят. Едят мое. Не попросив открыто поделиться с ними.
Раньше я любила делиться своими идеями с коллегой по работе. Она так внимательно меня слушала, словно всасывала все мои слова и мысли. Она говорила, что моя идея очень крута. И, пока я ее описывала и разрабатывала, ее проекты, основанные на моей идее, уже лежали на столе начальника. И они ему нравились! Сначала я думала о совпадении, все-таки, мы работаем в одной компании, но потом перестала так думать. И я знаю, если спрошу ее, как так можно или почему ты это сделала, в ответ я увижу лишь милую улыбку (о чем это я?) или ярость (это – не твое, это – мое). Так было. Каждый раз я терялась и ужасно злилась. На нее, на себя. Но потом как-то оправдывала ее для себя, и все продолжалось».
Как физический, так и эмоциональный голод пагубно влияют на психику человека. Вместе с молоком матери мы получаем не только питательные вещества, которые помогают расти нашему организму, но также ее тепло, заботу и ласку, которые помогают расти нашей личности.
Качая нас на руках, обнимая, мама напитывает и «донашивает» нас, чтобы через некоторое время мы могли встать на свои ножки и двинуться в путь. Не всем так везет.
По разным причинам случается так, что ребенок остается не напитанным. Эмоционально не напитанным. У него это вызывает очень много чувств – боли, страха, ярости. И стойкое ощущение того, что ему не додали чего-то важного.
Мама не додала. Мир не додал. Вытребовать это для себя нереально. Его не слышат и не принимают в расчет. Он слишком мал, чтобы докричаться и дотрясти ту, которая должна. Должна ему, потому что родила его, потому что он еще маленький, потому что.
Должна, но не дает. Или дает мало. Или не то. Дети бывают разные.
Бывает, рождается очень сильный ребенок, с большими амбициями и потребностями. Его нужда в родительской силе и заботе реально велика. Бывает, у родителей, в частности, у мамы, столько просто нет. Ребенок в итоге остается эмоционально голодным. Он очень сильно реагирует на это, пытаясь по-своему справиться с такой несправедливостью. И, в конце концов, может принять разные решения как ему жить дальше.
Один, подавив свою ярость, может стать милым и услужливым. Заботиться о других так, как никто и никогда о них не заботился. Он будет истощаться, временами разочаровываться и обижаться на всех. Но не бросит этим заниматься. Нет. Иногда вы сможете увидеть его голодный взгляд, когда рядом появится кто-то, кто не особо нуждается в его заботе, и кто не сможет оценить его усилий и понять, как сильно он старается быть хорошим.
Голодный ребенок увидит рядом «сытого» ребенка и захочет для себя его благополучия, хотя бы кусочек. Он позавидует. Потому что решит, что этот дар ему недоступен. Но потом начнет заботиться и радовать с удвоенной силой. Чтобы никто ничего не заметил. Ни голода, ни ярости, ни боли.
Другой решит, что «не надо ждать милости от природы». Тем более, природа эта уже подвела – ресурсом необходимым в начале большого пути не обеспечила, поэтому все, что нужно, он будет брать сам. О средствах особо задумываться не будет. Любая его цель будет их оправдывать. У него реально многое будет получаться. Он будет уверенно завоевывать материальный мир, обзаводиться полезными знакомствами. Он знает, что ему нужно много. Он очень долго голодал, очень.
Поэтому будет брать. Будет брать все, что ему нужно – деньги, бизнес, идеи, секс. Все, что как ему кажется, сможет его утолить его голод. И ему часто будет неважно, что то, что ему нужно, может принадлежать другому. Мир ему сильно задолжал, и он должен с ним расплатиться. Он будет ярким, харизматичным, сильным. За его напором вы никогда не увидите, как часто ему страшно и как он реально голодает.
Жадность, зависть и ревность – это те чувства, которые очень знакомы нашим героям. Мелани Кляйн в книге «Зависть и благодарность» так определяет эти чувства:
«Жадность – это бурное и ненасытное алкание, которое превышает потребности субъекта и желание и возможности объекта отдавать».
«Зависть – это злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это».
Ревность основывается на зависти, но там есть волнение о том, чтобы не потерять любовь того, кто важен и дорог.
И те, и другие живут в своем внутреннем аду никогда не заполняемой пустоты. Их боль кажется вечной и бесконечной. Если они позволят себе ее чувствовать, то могут быть поглощенными ею. Им кажется, что тогда они не выживут. Эти чувства родились давно.
Когда ребенок только что родился и единственное, что у него есть и от кого зависит все, это – мама. Точнее – отношения с ней. А эти отношения могут быть очень непростыми. Потом ребенок становится взрослым, а чувства так и остаются запечатанными и не прожитыми. И тогда детские стратегии выживания продолжают бессознательно управлять зрелым человеком, предлагая ему либо первый, либо второй путь удовлетворения своих потребностей. Только детские стратегии во взрослой жизни не работают. Удовлетворение никогда не будет достигнуто.
Во-первых, принять тот факт, что детство закончилось и никогда не вернется. А, когда мы выросли, вряд ли найдется тот, кто захочет нас удочерить/усыновить и «отработать карму» наших родителей. Большую часть работы придется делать самим. При этом мы можем рассчитывать на поддержку и заботу тех, кто рядом. И можем открыто просить их об этом. Мы можем говорить о своих чувствах и мыслях с теми, кому мы доверяем. Выражать их: плакать, кричать, трястись от страха. Может быть, подходящие слова и не найдутся в начале. Это нормально. Чувства так долго оставались невыразимыми, что им понадобится время, чтобы проявиться.
Во-вторых, придется встретиться с собой. С тем Малышом или Малышкой, которыми мы когда-то были, чтобы понять, чем конкретно «не докормили». Задать себе вопрос, «каких разрешений, напутствий, теплых слов мне не хватает? Что я хочу, чтобы для меня тогда сделали?». Когда определили, чего не хватает, нужно будет для себя это организовать. Можно попросить помощи у близкого друга или обратиться к психотерапевту.
В-третьих, дать себе время. Процесс исцеления не может быть быстрым. Напитываться лучше постепенно. Знаете, что может быть, если после длительного голода съесть слишком много пищи? Да, несварение. Имейте это ввиду.
Уделяя себе время, распечатывая и проживая свои ранние чувства, мы высвобождаем энергию роста. Это приводит к тому, что помимо того, что улучшается физическое самочувствие, растет внутренняя устойчивость, уверенность в себе, в том, что «я могу быть опорой для себя». Тогда чувство благодарности все чаще и чаще посещает нас. Наш Внутренний ребенок чувствует себя удовлетворенным и счастливым. А, значит, в нашей жизни становится больше места для любви и творчества, что непременно сделает ее счастливой!
Если ваш друг, коллега или родственник застрял в «голодном ребенке» и пока не вырос.
Придется принять реальность того, что той поддержки, заботы, радости за вас, которые вы ждете, вы можете не получить. Подумайте о том, кто мог бы еще вас поддержать, когда вам это необходимо. Позаботьтесь о собственной устойчивости, удовлетворяя свои потребности. Будьте для себя заботливым родителем. Уважайте себя. Если вам что-то не нравится в поведении вашего друга, коллеги или родственника, говорите об этом прямо. Если чувствуете, что вами как-то злоупотребляют, не принимают в расчет, откажитесь от общения. Хотя бы на время.опубликовано econet.ru
Автор Елена Марчевская
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Не существует на свете человека, который бы относился к жадным людям с искренней симпатией и расположением.
Каждый норовит осудить этот порок человеческой души, который в христианской религии входит в перечень основных смертных грехов.
И, что греха таить, никому не хочется быть или казаться жадным в кругу друзей, знакомых и приятелей. Постараемся разобраться, откуда берется жадность, в чем суть этого явления и можно ли с ним справиться самостоятельно.
Жадность как черта человеческого характера формируется с раннего детства. В тот момент, когда ребенок впервые ощущает страх лишиться самого значимого стержня жизни — материнской любви и заботы. Предпосылки жадности прорастают также в семьях с низким уровнем доходов.
Постоянный недостаток денег подстегивает бывших маленьких людей к неуемному накопительству уже во взрослой жизни.
Наследственный фактор.
Нередко скрягой человек растет в семье, где родители являются такими же, ведь любой ребенок впитывает поведение взрослых, как губка.
В большинстве случаев жадность будет присуща и последующему поколению.
Жадного человека определить не так сложно. Главное – не перепутать истинный порок с подлинной экономностью. Если у человека действительно низкий доход и поэтому он не может позволить себе лишнего, то он чрезмерно стеснителен, чтобы лишний раз не выставлять себя напоказ. Но есть и настоящие проявления жадности. Это, в первую очередь комплекс составляющих:
Неудовлетворенность собственной судьбой и всеми из нее «вытекающими» жизненными обстоятельствами.
Жадина не верит в справедливость, постоянно ищет виноватых в собственной несостоятельности и завидует тому, кого считает более успешным и счастливым, а себя при этом чувствует САМЫМ обделенным, обиженным, неудачливым.
Погоня за навязчивыми идеями, которые становятся смыслом жизни. Ради «лучших благ» такой человек готов на любые средства, в том числе те, которые наносят вред ему и другим людям.
Хронический поиск недостатков в других людях: скупой человек убежден, что все в мире строится на выгоде, иначе, «судит по себе».
Отказ от развлечений и крупных покупок, полноценных радостей жизни в виде путешествий, инвестиций в саморазвитие и карьерный рост, полноценного общения с людьми в виде интересных мероприятий, походов и т.п.
Желание переделать окружающих под свои «экономные» требования, аргументируя подобный посыл хозяйственностью, практичностью и профессиональным умением вести хозяйство.
Нездоровый интерес ко всему бесплатному или дешевому, в том числе скидкам, распродажам, акционным предложениям, бонусным программам.
Существует несколько «тревожных звоночков», которые помогут выявить предрасположенность к жадности, чтобы вовремя принять меры. Ведь единой и эффективной таблетки, которая бы искоренила негативную черту характера, нет.
Поэтому первый шаг — это осознать и признаться в наличии жадности самому себе. Узнать, что она есть, можно по такой симптоматике:
Распознать порок у родственника, друга, коллеги и даже случайного знакомого очень легко – достаточно простой наблюдательности.
Человек однозначно жаден, если вы заметили, что он соответствует как минимум трем описаниям из списка:
Знать о том, что жадность – актуальная проблема, важно и нужно в любых взаимоотношениях, как с другими людьми, так и самим собой.
Выявление характерного изъяна у близкого окружения поможет фильтровать контакты и общение, налаживая их таким образом, чтобы меньше коммуницировать с жадиной. Ведь брать, например, деньги в долг у скряги или просить его о покупке с последующим возвращением суммы на месте – затея, заведомо обреченная на провал.
Но больше помочь знание жадности, конечно, может в аспекте самого носителя неприятного порока ввиду целой совокупности причин:
Во-первых, внутренняя пустота и жадность — две части единого целого.
Если человек скуп, это проявляется не только через бездумное потребление товаров и вещей или откладывание денег, но и внутреннюю неспособность отдавать и проявлять свои чувства по отношению к внешнему миру.
«Дарить любовь жалко» — вот такая бессознательная мысль постоянно «крутится» в голове любого жадного человека, вне зависимости от его пола, возраста и рода деятельности.
Иногда через показную жадность человек всего лишь включает определенный механизм самозащиты границ личного «Я». Если говорить о границах со стороны психологии – это осознание того, где заканчивается «я» и начинаются «другие».
Правильно ли это? Разумеется, нет. Можно ли назвать человека, выступившего с логичной просьбой, жадным? Опять-таки, нет, ведь он всего лишь защищает свою собственность, отстаивает право на личное пространство.
Защищать личные границы — это не жадность, а проявление самоуважения. Каждый человек имеет право не делиться вещами, если испытывает чувство брезгливости или не давать деньги в долг, заведомо зная, что имеет дело с безответственной личностью. Человек, не ведомый жадностью, обязательно объяснит мотивацию своего поведения, продемонстрирует объективные причины нежелания поделиться чем-то.
Таким образом, причины и признаки жадности могут быть разными. Главное, суметь найти в себе силы измениться к лучшему, направить на правильный путь близкого человека, а если это невозможно – просто держаться подальше от того, кто не способен любить и отдавать.
Источник