Человек во власти эмоций

Во власти эмоций

Стенограмма записи передачи на радио «Русское радио»

Первое: как можно управлять своими эмоциями? То есть, скрыть раздражение, переживания, чувство страха перебороть. Чтобы это не было заметно окружающим.

Давайте я вам расскажу об эмоциях. Вот сейчас все стараются только что-нибудь бы чем-нибудь управлять. Давайте, я немножко расскажу, что такое эмоции, для чего они – да? – а потом мы поймем, надо ими вообще управлять или нет. Я скажу, какие у нас есть возможности.

Немножечко предысторию расскажу. Вот, например, когда мы вдыхаем носом – да? – мы чувствуем запахи. И запахи бывают – какие? Приятные и неприятные. Когда мы кушаем, мы чувствуем вкус. Пища бывает сладкой, соленой, вкусной или невкусной. Когда мы живем и взаимодействуем с окружающим миром, мы испытываем эмоции. Положительные или отрицательные.

Предлагаю рассмотреть эмоции на примере еды. Американцы. Вот рассмотрим американцев, хрестоматийный пример.

Американцы систематически подавляют свои вкусовые эмоции, скажем так. Они выбирают еду по калориям, они жестко контролируют свой рацион. Каков результат? Ну, наверное, все знают. 75 процентов американцев страдают от лишнего веса. Из-за этого самого сверхконтроля. Другой пример, итальянцы. Итальянцы, напротив, гурманы. Еда у них возведена практически в культ. Да? Это даже по рекламам разным видно. Они едят много и вкусно, и получают от еды удовольствие. Каков результат? Статистика тоже здесь была проведена: 25 процентов итальянцев страдают от лишнего веса. То есть, люди, которые едят много, вкуснее и в свое удовольствие, в три раза меньше страдают от лишнего веса, чем американцы, которые контролируют свой рацион.

Аналогичное можно сказать и об эмоциях. Эмоции – это вкус жизни. Если мы начинаем соблюдать эмоциональный рацион, рацион – да? – рациональный, от слова «рацио» – то развивается эмоциональное ожирение. Что это такое, эмоциональное ожирение?

Во-первых, у человека появляется навязчивое желание есть. Ну, «есть» как бы в кавычках, да? То есть, ему все время не хватает эмоций.

Возникает хронический эмоциональный голод, когда все время как бы чего-то не хватает. Вот человек это даже и уловить не может. Даже те, кто очень успешные люди, многие жалуются на то, что всё есть, но чего-то вот не хватает, вот чего-то не хватает, а чего, человек и сам не знает. Человек этот голод может терпеть какое-то время, а потом обычно он срывается.

То есть, если мы как говорим о еде, срыв означает, что человек пошел, как говорится, нажрался – да? – русскими словами, то при эмоциональном срыве – да? – когда человек терпел, терпел, что срывается, у всех это происходит по разному. Кто-то приходит с работы, детей своих наказывает, жену свою бьет, кто-то начинает искать каких-то острых ощущений, кто-то просто, извините, начинает употреблять наркотики. Опять же ради того, чтобы получить какую-то эмоциональную встряску.

Вот. Могу сказать вообще о крайних каких-то случаях чудовищных, когда вот эта эмоциональная тупость – она доходит до таких пределов, что человек вообще перестает что-либо чувствовать. То есть, такое ощущение, что он живет. Вот у него появляется ощущение, что он живет в эмоциональном вакууме. Вот если, например, слушатели смотрели фильмы «В моей коже» или «Шрамм», вот это там хорошо показано.

Просто, человек теряет способность эмоционально переживать. И вот он себя режет – там, бритвой, или чем-то еще, и от этого хоть какие-то – хоть какие-то! – эмоции чувствует. То есть, это такое крайнее уже состояние. Вот. Либо он причиняет боль себе, и, в некоторых редких случаях, слава Богу, что редких, причиняет боль другим. Ну, могу еще один пример кинофильма вам привести: «Кинопроба». То есть, другая крайность вот такого рода.

То есть, если мы начинаем жестко контролировать свои эмоции, то, как я сказал, развивается эмоциональное ожирение – ну, его нельзя вот увидеть, как мы видим, например, ожирение, но, тем не менее. Эмоциональная тупость, человек перестает чувствовать эмоции вообще. И еще я хочу очень важное отметить – какое? Вот когда человек жестко борется за каждый грамм своего веса, то возникает какой-то физиологический парадокс: он съел 100 грамм, а по весу прибавилось килограмм. Да? Вот такое бывает. Вот.

То же самое и в эмоциях: когда человек начинает жестко контролировать свои эмоции, получается парадоксальная ситуация: вот, условно говоря, сто грамм отрицательных эмоций прибавляют ему килограмм проблем. То есть, то, с чем он борется, то, что он пытается, от чего он пытается отказаться, возвращается к нему десятикратно. Вот эта, в принципе, аналогия совершенно точная. Как в борьбе с лишним весом, так и в борьбе с отрицательными эмоциями.

Читайте также:  Как познать радость материнства

Вот. Поэтому, я что хочу сказать? Я хочу сказать слушателям, что давайте не будем быть зомби.

Давайте будем, если нам страшно, будем бояться, если нам радостно, будем смеяться, если нам грустно, будем плакать.

То есть, переживать эмоции полностью, и, по возможности, всегда. Тогда будет жизнь насыщенная, эмоциональная, разносторонняя, тогда не будет никакого эмоционального ожирения, никакой эмоциональной тупости, и, как бы, ну, смысл жизни, счастье, вот это все у нас будет в полной мере. Вот такая теория.

На самом деле, есть такие ситуации, когда нужно скрывать. Каким образом можно это сделать?

Ну, я бы сказал, что не скрывать, наверное, а все-таки контролировать, потому что, по большому счету, скрыть эмоции невозможно, да? В общении с детьми это часто проявляется. То есть, мы можем делать вид, что всё хорошо – да? – но ребёнок он всё равно – безошибочно – видит, что там на глазах слезы, что настроение какое-то, что, например, мы ограничиваем как-то себя в жестах. Это все равно проявляется. Поэтому, контролировать можно до известной степени.

Я могу посоветовать более-менее универсальный способ, какой-то попытки быстро справиться с эмоциями и как бы возобладать над ними. То есть, это, на самом деле, достаточно парадоксальный способ: нужно, наоборот, их заявить. Но их не выражать, допустим, бить тарелки или что-то еще, а начать просто описывать эти эмоции, и они тем самым быстро разряжаются.

Вот, как пример, этот совет можно применить для тех людей, кто выступает перед большой аудиторией. То есть, вот они выходят, и у них появляется страх, какая-то паника – да? – негативные чувства. Они начинают с этим бороться, это состояние усугубляется, и человек вообще теряется полностью. То есть, я предлагаю, если человек испытывает эти чувства, их, в той или иной степени, нужно просто сообщить аудитории. Что я вот тут сейчас волнуюсь перед вами, стою весь, и, вообще, весь тревожусь. И всё. И они очень быстро разряжаются.

И то же самое можно делать там со злостью, с гневом, и с какими-то другими неприятными чувствами. Их нужно не столько прямо вот телом выражать, биться с ними, их просто нужно словами описывать. Для чего нам дан язык. И как бы разрядка наступает очень быстро.

И, более того. Это удовлетворяет вот то, что мы сказали раньше: эмоции – они все-таки выражаются, а не подавляются.

А как эмоции могут быть связаны? Допустим, женская и мужская эмоциональность. Они отличаются чем-то? Говорят, что женщина более эмоциональна?

Да, женщина, конечно, более эмоциональна. Если условно разделить мужчин и женщин, да? Ну, вот есть простое разделение: правое и левое полушарие у людей, многие это как бы знают. К левому полушарию относится логическая способность мыслить, к правому полушарию относятся эмоциональные какие-то чувства. Женщины – они более правополушарны, они более эмоциональны.

Мужчины – более логичны. Мужчины в меньшей степени испытывают эмоции: они их испытывают, безусловно, но, в меньшей степени. И в большей степени руководствуются логическими доводами. Женщина наоборот. То есть, у мужчин эмоция подключается к логике, а у женщин наоборот, логика подключается к эмоциям.

Женщина в этом плане уникальна, что они очень часто могут получить какие-то факты, какие-то данные из мира, не прилагая никаких мысленных усилий. Что-то понять сразу. Мужчина на это не способен. Мужчине там нужно рассуждать, выстраивать какие-то логические цепи. Женщина за счет своей эмоциональной хваткости готова . ну, может такие какие-то выводы делать сразу.

И вот еще: я слышала такое мнение, что эмоции – они очень сильно связаны с самооценкой. Насколько это правильно?

Ну, очень сильно – я бы не сказал, но то, что они, безусловно, связаны, это да. То есть, когда мы смотрим в зеркало, допустим, то мы испытываем эмоции.

Но не обязательно смотреть в зеркало: мы испытываем эмоции, например, сдавая контрольную работу, да? Выступив на сцене. То есть, по любому поводу.

Человек в этом плане уникален: эмоции испытывают все животные – да? – там собаки, кошки, но способность эмоции в свой собственный адрес способен, в принципе, только человек. Человек может посмотреть в зеркало и сказать: о, как я хорошо выгляжу. Да, отношение такое есть, но к нему нужно относиться также, как мы эмоционально реагируем на окружающий мир.

Читайте также:  Что чувствует парень когда теряет девушку

Если мы видим, что нам в себе что-то не нравится, естественно, появляется позыв это исправить.

Или, наоборот: если нравится, то мы стремимся это сохранить. Это оценочная, регулирующая функция, которая нам очень помогает.

В некоторых – крайних – случаях она, конечно, нам мешает. Это когда человек циклится на чем-то одном. Например, на своей внешности, на своем весе, на чем-то еще. Но это бывает относительно редко. В большинстве случаев человек тем самым регулирует свое поведение. То есть, опять же, подавляя эмоции, он теряет способность к регуляции, к оценке своих поступков. Знаете, когда я смотрю по телевизору на политиков, такое ощущение, что у них одной эмоции точно нет: это стыда. Вот, понимаете, нет вообще, по определению. Они вот сумели избавиться от этой странной эмоции. А стыд – это ведь такая базовая эмоция, которая подсказывает человеку, что он сделал что-то не так, и как бы подталкивает его на изменения. То есть, эмоции, направленные на нас самих, они очень важны для человека.

А вот наигранные эмоции?

Что имеется в виду? Они как бы показывают не то, что они чувствуют?

Это может быть просто способом как-то эмоционально завлечь аудиторию. Ну, например? Простой пример.

Если одна женщина сидит на работе, и она какие-то испытывает негативные чувства к другой женщине, то она начинает драматизировать: посмотрите, люди добрые, как меня это. Это попытка как бы привлечь людей на свою сторону. Каким образом можно привлечь людей на свою сторону? Только эмоционально их зажигая. Потому что если просто логически что-то начинать перечислять, то человек не включается, другие люди.

Это попытка обрести аудиторию, обрести сообщников, и так далее. Это часто и в кино, и в мультиках там можно увидеть. Я думаю, что для этого. Для того, чтобы придать эффект какой-то, да? Люди, например, когда что-то случилось – увидели аварию – они любят описывать ее в более ярких красках, да? Потому что для людей очень важно делиться эмоциями. Выражать эмоции. От этого здоровье лучше становится.

Источник

Как освободиться из эмоционального рабства

«Я не хочу быть заложником собственных эмоций. Я хочу пользоваться ими, радоваться им и управлять ими», —
Оскар Уайльд.

Можете ли вы назвать себя эмоциональным человеком? Подвержены ли вы мгновенным перепадам настроения из-за происходящего с вами на протяжении дня? Если да, то уже вы находитесь во власти собственных эмоций.

Быть эмоциональным человеком и руководствоваться зовом своего сердца — это, конечно, замечательные качества. Поддаваясь своим эмоциям, мы становимся более сознательными и легче налаживаем контакты с людьми. Но если позволить чувствам контролировать нашу жизнь, это может привести к чувству тревожности, депрессии и даже ухудшению отношений и здоровья.

Будучи чрезвычайно чуткой личностью, этот урок дался мне очень тяжело. У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что все эмоции являются продуктом нашего мышления. Как женщина с довольно низкой самооценкой, я и не догадывалась, что мои негативные разговоры с собой и острая восприимчивость к мнению окружающих оказывали столь глубокое воздействие на мои эмоции и расположение духа.

Годы ошибочных мыслей о том, кто я и что я могу предложить миру, привели меня в кабинет врача, крепко вцепившуюся в свой рецепт на антидепрессанты. Мои эмоции официально захватили надо мной власть. В то время я даже не подозревала, что каждая негативная мысль оказывает кумулятивный эффект на то, какой я вижу себя и свою жизнь.

Став старше и мудрее, я научилась осознавать свои эмоции и советоваться с собой на самых разных уровнях сознания, прежде чем позволить им принимать за меня окончательное решение.

Ниже перечислены несколько уроков, которые научили меня управлять своими эмоциями, и не позволять им указывать мне, как нужно жить.

Признайте наличие эмоций

Оказавшись на волне какой-то эмоции, важно не отрицать ее существование. Эмоции можно сравнить с непослушными детьми, нуждающимися во внимании. Стоит нам признать их присутствие, и мы сразу же начнем их замечать и слышать.

Чувства — это важная часть человеческой жизни. А проблемы создает только то, что мы с ними делаем. Например, мне скучно, грустно и одиноко, и чтобы как-то успокоиться, я начинаю есть. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Набирая вес, мое самочувствие ухудшается, поскольку теперь страдает уже моя самооценка. Принятие своих эмоций вместо попыток унять их с помощью еды помогло мне существенно ускорить свой прогресс.

Читайте также:  Что делать если накатила депрессия

Признавая наличие эмоций, мы становимся более сознательными и принимаем их. А еще мы начинаем понимать причину их появления. Только так можно увидеть силу их власти над нами.

Узнайте причину появления эмоций

Перед тем, как начать бороться с конкретными эмоциями вроде гнева, ревности или чувства страха, попытайтесь для начала узнать, что именно их вызвало.

Мою злость зачастую вызывает отсутствие уважения, или когда меня недооценивают окружающие. Поэтому если мои дети продолжают игнорировать все мои просьбы, я чувствую, как внутри меня нарастает волна злости. Еще недавно я бы поддалась своим эмоциям и начала на них кричать. Но сегодня я могу сосредоточиться на предшествующей этой бури злости мысли об их неуважении, и понять, что это не так, а затем и вовсе перестать злиться.

В понимании заключается великая сила. Оно дает нам возможность контролировать свою реакцию.

Никогда не забывайте, что эмоции — это плод наших мыслей. Если мы начинаем переживать какое-то сильное чувство, желательно сначала понять, что за мысли его спровоцировали. А после задайте себе вопрос, правдивы ли эти мысли и наше восприятие ситуации.

Записывайте все на бумаге

Одним из самых эффективных инструментов, с помощью которого мне удалось справиться со своими эмоциями, была их запись на бумаге. Я уже третий год подряд каждый день записываю все, что чувствую, задавая себе при этом вопрос, какие мысли за ними скрываются.

Если мне кажется, что эмоции начинают брать верх над моим разумом, я пишу в блокноте простой вопрос: “Что сегодня вызвало мое потрясение?” Это является отправной точкой для анализа последовательности событий и мыслей, приведших меня к моему нынешнему состоянию.

После этого я задаю себе вопрос о позитивных действиях, направленных на взаимодействие с таким чувством: “Что хорошего можно сделать для себя прямо сейчас?”

Не хватает времени на подобные записи? Постарайтесь хотя бы произносить такие вопросы вслух.

Станьте ответственными

Сколько раз вы говорили людям, что их действия вызывают у вас те или иные чувства? Например: «Своими опозданиями ты заставляешь меня нервничать».
Действительно чужие слова и поступки оказывают на нас огромное влияние, но мы должны быть ответственными за то, какие эмоции они у нас вызывают. Никто не может заставить вас что-то чувствовать, потому что это исключительно ваше решение.

Очень часто наши эмоции основываются на восприятии истины и вещей, которые имеют для нас значение. Опоздание может выступать триггером для появления гнева, хотя с точки зрения другого человека опаздывать — это нормально и не является серьезным проступком.

Стоит также принимать во внимание, что люди ведут себя определенным образом, основываясь на многих факторах, отличных от ваших, включая культуру, воспитание, убеждения и жизненный опыт.

Отступите

Если вы ощущаете сильную негативную эмоцию по отношению к кому-то, важно на какое-то время отдалиться от него или от ситуации, вызывающих это чувство. Никогда не предпринимайте никаких действий, находясь под влиянием сильных эмоций. Сначала придите в себя и найдите время подумать. И только после этого можно приступать к действиям.

Даже если эмоция является положительной, она все равно может повести вас путем разрушения. Например, сколько раз вы жалели о своих поступках, сделанных в порыве любви?

Придумайте себе стоп-слово

Легко посоветовать отступить, но в самый ответственный момент сделать это очень непросто. Когда я чувствую, как во мне нарастает злость и я не могу вовремя взять себя в руки, я повторяю себя стоп-слово. Это может быть слово или короткая фраза, которая помогает мне осознать ми эмоции и не позволять им взять надо мной верх.

Лично я использую слово «мягкий», потому что оно ассоциируется у меня со спокойным характером. В вашем случае это может быть что-то совершенно другое и зависеть от эмоции, на которую вы сильнее всего склонны реагировать.

Очень важно не забывать, что вы – это не ваши эмоции. У вас есть возможность выбирать, кто и кем будет управлять: вы ими или они вами.

Практика осознанности и умение определять свои триггеры помогут вам стать гораздо разборчивее в том, помогают ли вам ваши эмоции и когда нужно начать их контролировать.

Новое видео:

Источник

Оцените статью