Человек у которого притуплены чувства

Притупление чувств и эмоций

Здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?
Скажите, почему вас так пугает ровность ваших эмоций? С чем связано то, что стали из-за этого переживать? Возможно есть еще какие-то ситуации, более важные, о которых вы не решились рассказать?

Никаких ссор и тому подобного не было. Просто начал раздражать. Особенно болтовня. Он рассказывал интересные вещи, но почему-то в тот момент меня это раздражало.

Такое бывает.
Не удалось отследить, что именно вас раздражало в тот момент?

Если честно, то даже и не знаю. Были нервотрепающие ситуации, скорее всего, и будут. Но что именно из этого выбрать как важное, я и не знаю. Может, если можно,
Вы подтолкнете?

Ну приведите пример любой ситуации тогда, но конкретной.

Понимаете, «притупление» чувств может быть как и положительным показателем, так и отрицательным. Это притупление может быть показателем того, что у вас стабильное ровное состояние, потому и не «трясет» при переживаниях и различные ситуации вы можете переносить более устойчиво.

Но вот если вы наблюдаете, что чувства сошли на нет вообще — т. е. совсем ничто вас не радует, не пугает, не волнует — это уже может настораживать

Ваше состояние в целом больше похоже на первое или на второе?

Тогда я расскажу что происходило последнее время. Весь этот отрезок сам по себе сплошной кошмар. Итак, я начала очень сильно лениться. Откладывала все до последнего момента. Самого последнего. Начала ложиться очень поздно, а вставать очень рано, ибо нужно было еще доделать и сходить туда, куда не сходила и чего не сделала ранее. Я начала очень пофигистически относиться ко многим вещам. Ухудшились отношения с близкими. Начала сторониться общения. У меня начали валиться из рук многие вещи. Я стала замечать за собой косяк за косяком. Я просто ненавидела себя за это. По этому поводу не мало истерила (сама с собой). Я создавала для себя кучу проблем, которую разгребать было невероятно сложно, да и не всегда она разгребалась. Все это совершенно не вязалось с тем, что было ранее (ранее все было хорошо, все успевала, все было как-то само по себе). И в итоге чувство ни на что негодного говница. Но это по сути и есть так. У меня ничего толком не получается. И ни так и ни сяк, вдобавок невероятно рассеянная. Все что нужно-это кровать или диван, можно еще и интернет. Этого, полагаю, хватит. А то сейчас книгу настрочу про себя любимую.
Я бы не сказала, что совсем на нет. Слабые отголоски. Тогда я отнесу себя скорее к первому варианту. Просто даже интересно. Опа, и стабильность.

У меня есть подозрение. Может, получилось так, что я сама себя приучила к подобному равнодушию?

Аманда, вот опять ничего конкретного. Вы рассказываете о себе подробно, но общими фразами, из которых очень сложно сделать какой-то конкретный вывод или, хотя бы, предположение.

Но в целом у меня создалось впечатление, что вы просто переутомились и поэтому дела посыпались и все пошло кувырком. Если это так — нужен хороший отдых.
Но это мое общее впечатление, после прочтения вашего рассказа о себе. Повторюсь, сложно делать выводы, потому что ну слишком уж общо описываете ситуацию.
Но вот эти фразы «начала лениться», «откладываю до последнего», «начали валиться из рук вещи», «все, что нужно — кровать или диван», при том, что раньше все было нормально — это показатели переутомления.

У меня есть подозрение. Может, получилось так, что я сама себя приучила к подобному равнодушию?

Что значит приучила к равнодушию? Не очень поняла эту фразу. Расскажите, что вы имеете в виду.

Читайте также:  Эмоции для пони тауна туториалы

Аманда, здравствуйте. Вы так и не ответили на мое последнее сообщение до сих пор.
Подскажите, моя помощь еще актуальна для вас или уже нет и мы можем закрыть эту тему?

Аманда, здравствуйте. Я тогда закрываю эту тему, раз вы не отвечаете в ней. Если у вас появится необходимость в новой консультации — вы в любой момент сможете открыть новую тему на форуме.

Источник

Деперсонализация: Что Это Такое?

Деперсонализация – это одно из самых странных и порой ужасных психических состояний, от которых не защищён ни один человек. Каждый сотый житель нашей страны хотя бы раз испытывал ощущения, которые можно диагностировать как деперсонализацию. При этом об этом расстройстве, к сожалению, почти никто не знает. Причём речь идёт не только об обывателях, но и о практикующих психологах и психотерапевтах.

Поэтому люди страдают от всех побочных эффектов, связанных с этим состоянием, и даже не знают, как его диагностировать и как с ним бороться. Хотите защитить своё психическое здоровье и уберечь близких? Внимательно прочитайте эту статью, чтобы суметь своевременно выявить признаки деперсонализации.

Что такое деперсонализация?

Что такое деперсонализация личности? Это психическое заболевание или всего лишь тревожный симптом, указывающий на наличие психологических проблем? Взглянем на этот диагноз с разных точек зрения.

Деперсонализация — это в психологии потеря собственного я, ощущения реальности происходящего. Люди в состоянии деперсонализации видят мир как будто со стороны, наблюдая за происходящим отрешённо и безразлично.

Изучающие проблему деперсонализации психологи провели ряд исследований, касающихся периодичности появления этого состояния у людей. Выяснилось, что деперсонализационное расстройство встречается всего у 1% опрошенных, однако при этом каждый третий человек как минимум раз в жизни испытывал ощущения, схожие по симптоматике с деперсонализацией. Причиной этого является строение человеческого мозга и заложенные в основе личности человека защитные механизмы.

Многие специалисты не делают различий между такими понятиями, как дереализация и деперсонализация. Однако на самом деле дереализация, то есть потеря ощущения реальности происходящего, является только одним из тех ощущений, комплекс которых испытывает человек в состоянии деперсонализации. Хотя, например, в справочнике MSD это расстройство так и называется – расстройство деперсонализации/дереализации.

🎬 Видео: дереализация и деперсонализация

❗️С точки зрения психиатрии, синдром деперсонализации – это тревожный симптом, который указывает на наличие у пациента психических расстройств: шизофрении, биполярного расстройства и других заболеваний психики. В данном случае психиатры не всегда правы. Деперсонализация действительно может быть одним из симптомов психических расстройств, но только одним из многих. Это значит, что нельзя ставить диагноз «шизофрения» или «биполярное расстройство» только лишь на основании выявленной деперсонализации и сопутствующих ей особенностей поведения.

Психотерапевты утверждают, что временная потеря чувств и эмоций может быть вызвана объективными причинами: стрессом, депрессией, психологическими травмами. В данном случае деперсонализация – это спасательный круг, с помощью которого человек преодолевает сложную ситуацию. Другое дело, если потеря личности становится хроническим состоянием. Таким пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь и длительная реабилитация.

Виды деперсонализации

Деперсонализация может проявляться по-разному. Поэтому врачи разделяют это состояние на несколько разновидностей, ориентируясь по симптоматике.

✔️ Аутопсихическая деперсонализация

Аутопсихическая деперсонализация — это, простыми словами, искажение восприятия собственной личности. Объяснить суть этого ощущения проще всего на примере. Если человек в какой-то момент начинает ощущать, что он сам себе незнаком, что его личность изменилась до неузнаваемости, то он страдает именно от аутопсихической деперсонализации. В данном случае важно понимать различие между нарушением восприятия и реальной потерей личности. Имеется в виду, что при аутопсихической деперсонализации человеку только кажется, что его личность изменилась либо он перестал её воспринимать.

Читайте также:  Кот слабо себя чувствует

✔️ Аллопсихическая деперсонализация

Аллопсихическая деперсонализация — это искажение восприятия реальности, то есть то, что принято называть дереализацией. В состоянии аллопсихической деперсонализации человек воспринимает окружающий мир как нечто искусственное, неестественное. Частым явлением у страдающих этим расстройством является жамевю – ощущение, будто знакомые места вдруг стали чужими и незнакомыми. В состоянии аллопсихической деперсонализации человек видит окружающий мир как бы со стороны, рассматривая происходящее не с позиции участника событий, а с позиции наблюдателя.

✔️ Соматопсихическая деперсонализация

Соматопсихическая деперсонализация — это искажение восприятия своего организма, например, потеря тактильных ощущений или чувства голода. Чаще всего соматопсихическая деперсонализация является одним из симптомов депрессии. В этом случае все чувства человека притупляются, в том числе чувство жажды, голода, холода и т. д. Это состояние довольно опасно, так как человек может серьёзно пораниться или обжечься из-за притупленного чувства боли.

Симптоматика

У такого состояния, как деперсонализация, симптомы могут быть различными. Так, кроме нарушения самовосприятия человек в этом состоянии может испытывать:

  • Частичную или полную потерю эмоциональных привязанностей, которая выражается в равнодушии по отношению к близким людям, домашним питомцам, любимой работе и т. д.;
  • Искажение цветовосприятия, которое выражается в том, что окружающий мир становится блёклым, серым, бесцветным;
  • Чувство изменения собственной личности, которое выражается в мнимой потере каких-либо черт характера или привычек;
  • Полная или частичная потеря тех ощущений, которые ранее возникали от прослушивания музыки, просмотра фильмов или нахождения на природе;
  • Регулярное ощущение жамевю;
  • Полная или частичная потеря эмоций при сохранившейся возможности выражать эти эмоции;
  • Искажённое восприятие мира, которое выражается в том, что всё вокруг кажется плоским, неестественным, искусственным, либо воспринимается как будто через плёнку;
  • Чувство замедления либо практически полной остановки течения времени, при котором человек теряет возможность ориентироваться во времени и правильно рассчитывать свой график;
  • Ложное ощущение потери мыслей или памяти;
  • Полная или частичная потеря таких чувств, как чувство голода, жажды, сна, веса, а также боли, вкусов, прикосновений.

Кроме перечисленных симптомов у людей с деперсонализацией также возникают проблемы с образным мышлением. Некоторые пациенты отмечают отсутствие настроения в этом состоянии, то есть появление негативных эмоций можно считать улучшением психического состояния.

Исключительной особенностью деперсонализации является то, что все перечисленные симптомы могут вызывать существенный эмоциональный дискомфорт. То есть человек понимает, что с ним что-то не так и испытывает из-за этого душевные муки.

Причины деперсонализации

На данный момент большая часть научно-исследовательских работ, посвящённых деперсонализации, содержит только описание болезни, эффективные методики лечения и размышления специалистов относительно источников проблемы. Известно, что деперсонализация может быть одним из симптомов психических расстройств, однако пока что нет объяснения тому, почему возникает деперсонализация, с точки зрения нейробиологии.

❗️С точки зрения психотерапевтов, деперсонализация – это всего лишь защитный механизм, позволяющий человеку пережить стресс, депрессию или психологическую травму. В поддержку этой теории говорит то, что большинство людей испытывают это ощущение именно тогда, когда попадают в нестандартные или тревожные ситуации. Например, более 10% студентов ощущают схожие симптомы в период сессий. В данном случае деперсонализация – это явление более позитивное, чем негативное, так как она позволяет отрешиться от эмоций и объективно оценить обстановку.

Совсем другое дело – это деперсонализация при депрессии. Исследования специалистов Московского научного центра психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ) показали, что деперсонализация усложняет лечение психических и психологических расстройств, а также усугубляет тяжесть состояния пациентов. Это проще всего пояснить на примере. В состоянии клинической депрессии восприятие мира человека искажается, возникают проблемы с мотивацией, теряется понимание важности соблюдения определённых действий и социальных протоколов. Если к этому состоянию добавить жамевю, то человек может решить, что он сходит с ума.

Читайте также:  Импульсивный тип эмоционально неустойчивого расстройства личности

Впрочем, деперсонализация при депрессии – это скорее правило, чем исключение. Это значит, что депрессия почти всегда сопровождается деперсонализацией. Она заключается в частичной или полной потере эмоциональных привязанностей и эмоций, искажении цветовосприятия, частичной потере чувств и ощущений.

Деперсонализация при неврозе возникает из-за повышенной тревожности. Человек постоянно находится в состоянии стресса, что ожидаемо провоцирует психику на защитные реакции. Это также касается деперсонализации, которая появляется при развитии шизофрении и биполярного расстройства личности. Когда человек понимает, что с ним происходит что-то странное, он уходит в состояние деперсонализации, как в кокон, пытаясь обмануть самого себя.

Диагностика и лечение

Главное в лечении деперсонализации – правильно провести диагностику пациента. В задачу врача в первую очередь входит определение того, является деперсонализация самостоятельным заболеванием, то есть деперсонализационным расстройством, или же это симптом одного из серьёзных психических заболеваний. Исходя из результатов диагностики следует решать, как лечить деперсонализацию. Вариантов два: если это самостоятельное заболевание, то для его лечения достаточно курса психотерапии, который в особо сложных случаях можно дополнить седативными препаратами, транквилизаторами, нейролептиками или антидепрессантами. Если же это симптом психического расстройства, то деперсонализация лечится в комплексе с другими симптомами болезни.

Говоря о том, как избавиться от деперсонализации, нельзя не упомянуть альтернативные методики лечения, например, лечение гипнозом. Эта методика эффективна только в том случае, если деперсонализация является самостоятельным заболеванием и имеет известное происхождение (например, заболевание возникло вследствие попадания в стрессовую ситуацию или же стало следствием детских психологических травм).

При этом следует учитывать, что далеко не все люди способны подчиняться влиянию гипнолога и впадать в гипнотический транс. Поэтому оценить реальную эффективность лечения гипнозом достаточно сложно.

Нужно отметить, что диагностикой и лечением деперсонализации должен заниматься опытный специалист – психиатр или психотерапевт. Изначально лучше всего обращаться за помощью к психотерапевтам, так как психиатры в силу профдеформации часто неправильно ставят диагнозы, воспринимая деперсонализацию исключительно как признак психических расстройств. Оптимальный вариант – обратиться к нескольким специалистам, чтобы исключить возможность неправильно поставленного диагноза и, как следствие, неправильно назначенного лечения.

Заключение

👉 В заключение хочется кратко объяснить, чем опасна деперсонализация. Наблюдение за пациентами, страдающими от деперсонализационного расстройства, показало, что деперсонализация ухудшает психологическое состояние человека, усиливая тревожность. Тяжелее всего переносят это заболевание ранимые и впечатлительные люди.

Однако наибольшую опасность деперсонализация несёт людям с психическими заболеваниями. Психиатры отмечают, что шизофреникам с деперсонализацией приходится в несколько раз увеличивать дозировку лекарств, чтобы эффективность лечения была достаточно высокой. Более того – у 47% больных с деперсонализаций быстро вырабатывается резистентность к медикаментам, из-за чего лечение осложняется.

Не следует забывать об очевидных последствиях этого расстройства. Искажённое восприятие своей личности, своего тела и окружающего мира приводит к тому, что человек не может контролировать происходящее, совершает нелогичные поступки и даже может серьёзно навредить самому себе. Поэтому не следует относиться к этой проблеме легкомысленно, особенно если состояние деперсонализации возникает регулярно и длится более одной минуты. Это опасно для психического и физического здоровья.

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Источник

Оцените статью