- Почему дети ничего не боятся. Зона комфорта
- Нарколог-Психиатр
- центр наркологической и психиатрической помощи
- Расстройства инстинкта самосохранения
- Виды расстройства инстинкта самосохранения
- Повышение инстинкта самосохранения
- Ослабление инстинкта самосохранения
- Аутодеструктивные действия (аутодеструкция)
- Аутоагрессивные действия (аутоагрессия)
- Проявления агрессивности
- Есть дополнения?
- Словарь терминов
Почему дети ничего не боятся. Зона комфорта
Городской круглый стол
«Кто должен заботиться о дорожной безопасности наших детей».
«Почему дети ничего не боятся. Зона комфорта».
Маленькие дети иногда попадают в такие ситуации, что родители не перестают удивляться «ну неужели он совсем ни о чем не думает?». Неужели у них нет чувства самосохранения? Почему дети ничего не боятся?
Чувство самосохранения у маленьких детей есть, но пока оно у них на уровне инстинктов, заложенных природой и генетически (заплакать, когда голоден, когда холодно и мокро, зажмуриться от ослепительного света). Например: если ребенка купают и ему на лицо плеснуть легонько воду, а потом погрузить его под воду, ребенок плотно сожмет губы, и не будет дышать. Страх опасности перед водой заложен генетически на протяжении многих тысячелетий, поэтому срабатывает инстинкт самосохранения. Таким образом, чувство самосохранения у маленьких детей есть. У них просто нет еще опыта существования в непривычном мире. То есть опасности, реакции на которые в ходе сотен тысяч лет уже закрепились генетически (врожденные инстинкты, рефлексы) известны мозгу новорожденного сразу же, а новые (скорость, электричество, транспорт) только предстоит познать.
К сожалению (а может на пользу), невозможно объяснить маленькому ребенку словами все опасности, которые могут его подстригать. Все живое учиться подражанием, ну или на своем личном опыте – через шишки, ушибы и т.д.
Например: во время игры с машинками, мотоциклами и паровозиками, малыш управляет ими как угодно. По его желанию они двигаются и останавливаются. Не имея понятия о реальной картине, ребенок переносит игровую ситуацию на реальную жизнь. Выходя на улицу, ребенок твердо уверен, что машины здесь останавливаются точно так же мгновенно, как и в его игре, а потому попросту не обращает на них внимания.
Для того, чтобы инстинкт самосохранения развивался для жизни в социуме, в окружении приборов, мониторов, электрических розеток и газовых горелок и прочих достижений цивилизации – ребенку нужен практический опыт и наставник, который рядом и пошагово, не лениво, терпеливо бы объяснял ему каждый раз, что произошло, почему он упал, почему нельзя, почему будет больно и т.д. Ну а кто же может быть таким наставником? Конечно только родители.
Дети всегда смотрят и подражают своим родителям. Родители для детей постоянно на глазах, ребенок учиться всему у родителей, порой не осознано запоминает, и потом повторяет то, что когда либо сделал родитель. Это заложено природой. Самое первое умение любого младенца – это подражание, ведь оно ему необходимо для того, чтобы адаптироваться в совершенно незнакомой для него среде. Еще, будучи в роддоме, младенец учится вступать в отношения с мамой, отвечая на ее взгляд.
Малыши еще недостаточно различают, что хорошо, а что плохо, поэтому и подражают как хорошим, так и плохим поступкам родителей. Иногда окружающие люди рассуждают, что и в благополучных семьях вырастают неблагополучные дети. Да, так бывает, если учесть, что пример родителей – это только один из многих принципов воспитания детей. Конечно, на ребенка действует еще много других факторов, но мы рассматриваем один из главных – личный пример родителей.
Поведение родителей – пример для подражания их детей. Дети больше впитывают то, что видят. Если мама использует в своей речи ласкательные слова, то и ребенок будет их использовать. Если родители допускают грубые выражения, то и дети в играх и общении будут использовать ненормативную лексику. Разве будет ребенок пристегиваться в машине, если мама (самый авторитетный человек в его жизни) этого не делает? Необходимо полное соответствие слов делу. Если вы требуете от ребенка чего-то, тогда и сами выполняйте это требование. Например, если требуете от ребенка переходить дорогу только по пешеходному переходу, то и сами не ленитесь дойти до ближайшего «пешеходника», а не сокращайте путь там, где Вам удобно. Если родители увидели перебегающего дорогу ребенка, то они должны конкретно и точно сказать, что это недопустимое поведение. Остановитесь, привлеките внимание ребенка (общение «глаза в глаза»), побеседуйте с ребенком о том, к чему может привести такое поведение. И никаких многозначительных слов. Выразить свое отношение необходимо искренне.
Очень часто родители, выражая жалобы на непослушание своего ребенка, пользуются выражением: «Сколько тебе не говори – все без толку». Многие родители думают, что ребенка можно воспитать словами. Разве слово является главным средством воспитания? Если перед ребенком будет выбор – поступить так, как говорят родители или так как они поступают, то они выберут второй вариант. Плохим примером для ребенка являются моменты, когда слова родителей расходятся с их делами. Можно сто раз говорить ребенку: «Переходить дорогу можно только на зеленый свет светофора», а самим часто при ребенке переходить на красный, «потому, что дорога свободна». Вы своим поведением толкаете ребенка к тому, чтобы он совершал опасные поступки.
Так же я хочу затронуть довольно интересную тему — что есть зона комфорта, и как с ней правильно взаимодействовать.
Зона комфорта – это состояние психологической защищенности, возникающее в последовательности привычных действий и получения ожидаемого результата, где привычные действия – это действия, диктуемые привычкой или действия, не несущие неизвестных угроз, а о жидаемый результат – предсказуемый или повторяющийся ответ на наши действия.
Зона комфорта, как мыльный пузырь, в котором мы живем и где мы чувствуем себя в своей тарелке (с ситуациями, событиями, привычками, людьми и т.д.). За пределами зоны комфорта все неизвестно. А нам, людям, неизвестное страшно, потому что мы теряем безопасность, т.е. неизвестное — опасность.
Зона комфорта состоит из привычек, шаблонов мышления и стереотипов поведения. Находиться в состоянии покоя и уюта приятно, но чем дольше пребываешь в нем, тем страшнее сделать шаг наружу. И тогда любое действие, выходящее за рамки привычного, становится пугающим, неприятным. Все, что человек делает по накатанной, «на автопилоте» — это и есть зона его комфорта. Выполнение этих действий происходит автоматически, привычно, наши руки работают, выполняют какие-то действия, а разве мы задумываемся о том, почему они выполняют это действие. Замкнутый круг из привычных действий очень опасен. С этим можно и нужно бороться. Зона комфорта ограничивает приобретение нового опыта и, соответственно, навыков выживания в изменчивой среде. Чем чаще мы находимся в зоне комфорта, тем меньше у нас опыта выживания.
Как всегда, все решает практика. Чем чаще человек делает шаг наружу, тем проще ему это дается. Родители ругают ребенка за сломанную игрушку. Но, как же ребенок поймет, что может случиться беда, если родители всегда и везде его оберегают? Если ребенок в жизни не сталкивается со стрессорами (не выходит из зоны комфорта), то попав в трудную ситуацию, он не сможет правильно отреагировать и, возможно, это будет стоить ему очень дорого.
Что происходит, когда мы выходим из зоны комфорта? Эти неизвестные ситуации становятся известны и обогащают наш опыт и знания, что позволяет действовать по-разному в других ситуациях.
Так что мой совет. Старайтесь не ограждать своего ребенка «от всего опасного», а научите под своим чутким руководством понимать эту опасность, справляться с ней и управлять.
1. У ребенка может возникнуть необходимость попросить о помощи, а он стеснителен (да еще родители с детства твердили ему, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя). Как учимся выходить из зоны комфорта? Просим ребенка на улице у прохожего спросить время или подсказать дорогу, попросить в магазине у продавца разменять денежную купюру или спросить где находится какой-то товар.
2. Нужно развивать в ребенке позитивное мышление. Например, упражнение «все хорошо», овладение навыками быстрого переключения на позитивный лад. Это сравнимо с тем, что для взрослого человека ходить прямо — это естественно, привычно. И споткнувшись, он быстро восстанавливает равновесие. Так и здесь — нужно учиться быстро возвращать себе душевное равновесие.
3. Умение находить плюсы в любой ситуации. Ты сегодня получил двойку, это толчок к тому, что ты что-то сделал не так, теперь ты это знаешь и в следующий раз сделаешь все правильно.
4. Привычка в начале дня делать самое неприятное, но нужное дело (сделать уроки). Если мы весь день откладываем неприятное, то не получаем радости от проживания этого дня. Сделал дело, гуляй смело. Весь день свободен для других начинаний, а так же появляется эмоциональный подъем от сделанного.
5. Ваш ребенок очень эмоционален? Научите его техникам медитации, отвлечения, чтобы в момент эмоциональной вспышки он не попал в беду.
Любое движение вперед всегда является результатом пинка сзади. Главное выбрать правильную траекторию движения, а не упасть носом в землю.
Человек, развивающийся как личность, должен уметь привычно выходить из зоны комфорта, не испытывая при этом особого стресса, потому что это жизненная необходимость.
Источник
Нарколог-Психиатр
центр наркологической и психиатрической помощи
Расстройства инстинкта самосохранения
Если учитывать тот факт, что именно этот инстинкт является одним из основных и в значительной степени определяет способность человека жить долго, любые расстройства инстинкта самосохранения можно практически считать смертельно опасными, хотя с медицинской точки зрения, казалось бы, рисков для жизни нет.
Виды расстройства инстинкта самосохранения
Расстройства инстинкта самосохранения могут быть связаны как с его повышением, так и с его понижением. Давайте более подробно остановимся на каждом из направлений.
Повышение инстинкта самосохранения
Повышение инстинкта самосохранения, как правило, наблюдается у детей. Расстройство проявляется в страхе (часто излишнем) перед всем новым и незнакомым, в том числе перед лицами и людьми. Однако, у взрослых людей, это отклонение также может проявляться, но несколько в иной форме.
Повышение инстинкта самосохранения у взрослых скорее напоминает ипохондрический синдром . Более того, соответствующее проявление психиатры выделяют как отдельную форму ипохондрии – так называемую «ипохондрию здоровья». Любопытно, что у мужчин такая форма расстройства инстинкта самосохранения встречается гораздо чаще, чем у женщин.
Смыслом жизни людей с повышенным инстинктом самосохранения является сохранение здоровья и увеличение продолжительности собственной жизни. Все их усилия направлены на укрепление иммунитета и физическое развития, для чего используются самые разные способы и методики, в том числе диеты, массажи, иглоукалывания и закаливание.
Ослабление инстинкта самосохранения
Как вы уже догадались, противоположным типом расстройства инстинкта самосохранения является его ослабление. Нередко это явление сопровождается гетероагрессивностью. Оно часто является следствием ядерной или органической психопатии нескольких видов, а также отклонений в развитии личности либо органического генеза. К примеру, для шизофреников характерны садистские наклонности, а эпилептикам свойственна излишняя импульсивность на фоне помрачения разума.
Ослабление инстинкта самосохранения выражается в двух основных проявлениях:
Аутодеструктивные действия (аутодеструкция)
Аутодеструктивные действия, то есть умышленное нанесение себе физических повреждений (обычно встречается при шизофренических отклонениях). К этой группе также относится излишнее увлечение пирсингом, при котором люди всех возрастов имплантируют себе под кожу многочисленные металлические изделия, игнорируя возможность появления потенциально-опасных осложнений.
Среди детей и подростков иногда попадаются случаи, когда больной выдёргивает и ест собственные волосы – так называемая трихофагия.
Аутоагрессивные действия (аутоагрессия)
Аутоагрессивные действия, чаще всего, проявляются в форме показательных попыток суицида. Суицидальное поведение можно смело расценивать, как ослабление инстинкта самосохранения. Такой тип поведения часто встречается у людей с патологиями возбудимого и неустойчивого типов, а также у эпилептиков. При этом важным фактором является резидуальная церебрально-органическая недостаточность.
Очень важно, тем не менее, различать суицидальное поведение и реальную склонность к суициду.
Проявления агрессивности
Ещё одним проявлением ослабления инстинкта самосохранения можно назвать агрессию, направленную на других людей. Особенно сильно это проявляется в детском и подростковом возрасте, когда для ударов, плевков и оскорблений не ищется особых причин. Гетероагрессивное поведение часто носит характер провокации, целью которой является создание конфликтов, в которых можно нанести физический урон другим людям.
Кроме того, гетероагрессивное поведение может быть признаком глубоких психических отклонений, связанных с церебральной недостаточностью или эпилепсией. Такие девиации часто встречаются при разных формах шизофрении, больные которой часто проявляют особую жестокость и садизм при проявлениях агрессии. У эпилептиков агрессия бывает брутальной и не всегда осознанной.
Есть дополнения?
Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение расстройства инстинкта самосохранения – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.
Словарь терминов
В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.
Аутоагрессия – активность, осознанно или неосознанно нацеленная на причинение себе физического или психического вреда. Считается одним из механизмов психологической защиты человека. Нередко проявляется не только в нанесении себе повреждений, но и в оскорблениях в свой адрес, самоуничижении и даже тяге к экстремальным видам спорта и опасным профессиям. В некоторых случаях видами аутоагрессии можно считать наркоманию и алкоголизм.
Гетероагрессия – агрессия, направленная на внешние объекты (людей, животных и предметы), а также на ситуации, которые человек воспринимает как источник опасности (главным образом, в тех случаях, когда объект агрессии никакой опасности в действительности не представляет) .
Девиантность (девиация, девиантное поведение) – поведение личности, которое отличается от общепринятых, социально-приемлемых, устоявшихся норм и приводит к применению обществом санкций в отношении нарушителя (принудительное лечение, заключение, исключение из общества, казнь и т.д.). Девиантность как социальное явление изучается социологией, как индивидуальное (медицинское) явление – психологией и психиатрией.
Делинквентность – антиобщественное противоправное действие или бездействие человека, наносящее вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.
Инстинкт самосохранения – врожденная форма поведения человека в случае возникновения опасности, способность действовать автоматически (инстинктивно) в случае необходимости спасения себя от соответствующей опасности. Реализуется через ощущения боли и страха в качестве ограничивающих факторов. При этом боль воспринимается, как ненормальное состояние, которое необходимо прекратить, а страх заставляет прятаться от опасности, а параллельно вызывает выброс в кровь дополнительной порции адреналина.
Ипохондрия (ипохондрический синдром, ипохондрическая депрессия) – излишнее беспокойство пациента об опасности его положения, например опасности совершенно безобидной болезни. Беспокойство возникает даже если недомогание от болезни не причиняет ему особого дискомфорта или болезнь является привычной.
Трихофагия – к омплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.
Источник