Человек скучает по эмоциям

«Я скучаю!»

Сколько раз мы говорили своим любимым, друзьям и близким эту, казалось бы, безобидную и трогательную фразу. Полагая, что она говорит о нашей любви и будет приятна тому, кому адресована. Некоторые влюбленные, еще не расставшись, твердят друг другу: «Я уже скучаю по тебе». Им представляется, что это проявление любви. На самом деле, эта безобидная фраза свидетельствует не о любви, а об эмоциональной зависимости. И если она повторяется слишком часто и становится навязчивой идеей, то это сигнал. Нужно срочно что-то делать!

Давайте попробуем перевести эту фразу на язык логики. Когда вы говорите «Я скучаю!», то расписываетесь в собственном бессилии себя чем-то занять. Вы будто привязываете своего близкого к собственной персоне прочными канатами эмоциональной зависимости. И он невольно напрягается, теперь ему нужно что-то с этим делать, чтобы развеять вашу скуку. То есть вы эмоционально цепляете его, привязываете к себе. А проще говоря, манипулируете им. Что делает он? Иногда летит к вам на крыльях любви и приносит большой букет утешений и сюрпризов. Но порой, особенно, когда у него нет времени, денег или желания, отгораживается от вас, не желая брать на себя такую ответственность: разгонять вашу скуку. Его бы самого кто утешил, поддержал и вывел из состояния печали.

В принципе, нет ничего плохого, если мы иногда говорим друг другу «Я скучаю по тебе!» Это нормально, естественно и закономерно. Только если не приобретает гипертрофированных форм.

Что такое эмоциональная зависимость?

Вот как пишет об этом психологический словарь:

Эмоциональная зависимость – это потеря личной автономии (либо чувства личной автономии) по эмоциональным причинам. При этом субъект этой зависимости,

• во-первых, испытывает страдания в силу либо недоступности объекта своего чувства, либо невозможности изменить его поведение, либо наличия неадекватной власти объекта над ним;
• во-вторых, ощущает невозможность освобождения от зависимости;
• в-третьих, оказывается под хроническим отрицательным влиянием связывающего его чувства на свой жизненный путь, общее самочувствие, принятие решений и поведение

Действительно, когда мы вступаем в близкие отношения с кем-то, то невольно попадаем в эмоциональную зависимость. У него плохое настроение – и у вас оно портится, он волнуется – и вы почему-то начинаете испытывать волнение. И так до бесконечности, словно сообщающиеся сосуды. Многие считают, что это закономерно и нормально, ведь близкие люди – это сообщающиеся сосуды, которые взаимно влияют друг на друга, поддерживая друг друга в состоянии равновесия.

Но, согласитесь, мы ведь не можем вечно находиться рядом с близким человеком и быть в одинаковом душевном расположении. Иногда нас посещает усталость, раздражение, пресыщение отношениями и другие, на первый взгляд, негативные проявления нашего характера или психики. Но при тесной эмоциональной связи все наши негативные реакции тут же отражаются на том, кто находится рядом, если он эмоционально от нас зависит. Это на самом деле огромная ответственность, которая многих людей не на шутку напрягает. Ведь если без тебя скучают, то находясь рядом, ты должен в лепешку разбиться, но развеселить, повысить жизненный тонус, поддерживать интерес, быть веселым, изобретательным, эмпатичным и т.д. С ума можно сойти сколько «должен»! А не лучше ли от этого избавиться и отправиться в свободное плавание без всех этих «должен». Так разрываются даже самые прочные эмоциональные связи. А виновато это пресловутое «Я скучаю!»

Читайте также:  Как люди переживают депрессию

Представьте себе, девушку, которая жить не может без любимого, без конца донимает его своим эмоциональным присутствием, требует внимания, поддержки, эмоциональной зарядки и т.п. И вдруг она оказывается отвергнута им. Мало ли что. Может, ему надоело быть для нее грелкой, жилеткой и веселящим клоуном. Может он просто захотел пожить своей собственной, оторванной от ее капризов и нытья, нежностей и соплей, контроля и руководства жизнью. И вот она осталась наедине со своей скукой.

«Я скучаю!» – орет она ему в эсэмэсках и по скайпу. «Я скучаю!» – вопит в инстаграм и на фейсбуке.

Тому, к кому эта фраза обращена, не позавидуешь. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот, кто орет, то есть попадает в эмоциональную зависимость от другого человека. Избавиться от нее довольно трудно, так как она лежит глубоко в подсознании человека и чаще всего связана с детством, в котором были нарушены эмоциональные связи ребенка с родителями и близкими людьми.

Эмоциональная зависимость может возникать не только между возлюбленными, но и между родителями и детьми, между друзьями, родственниками, иногда соседями и даже между продавцом и покупателем в супермаркете. И происходит это потому, что на каком-то определенном этапе и в определенных обстоятельствах человек, с которым мы контактируем, восполняет для нас некий актуальный эмоциональные недостаток. Например, вам всегда не хватало ласковых слов в свой адрес от мамы, папы, брата, друга. И вот в вашей жизни появляется человек, который щедро рассыпается в комплиментах и ласковых прозвищах. Он без конца признается вам в любви и удовлетворяет вашу жажду услышать в свой адрес ласковые хвалебные слова. И все, вы уже на крючке. Вы готовы сделать все, чтобы он всегда был рядом с вами и всегда говорил вам эти сладкие, не всегда искренние слова. Иногда вы, конечно, сомневаетесь в их правдивости. Но разрушать свою иллюзию не хотите. Вам приятно. Вы рады обманываться, ведь «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман».

Но такие отношения рано или поздно обречены на умирание, потому что они основаны не на реальности, а на вашей зависимости от положительной эмоции, вызванной словами этого человека. Он в какой-то степени манипулирует вами. Сознательно или неосознанно. Да вами и не составляет труда манипулировать, ведь вы, сами того не зная, попадаете в разряд виктимных личностей (людей, склонных быть жертвами), которые страдают без допинга внимания и любви.

Когда возникают отношения эмоциональной зависимости

Как правило, мы попадаем в эмоциональную зависимость от других людей в тяжелые периоды нашей жизни. Когда нам крайне необходим кто-то, кто вернул бы нас в нормальное жизненное русло, утешил, помог. Это происходит:

• в переломные моменты жизни (потеря семьи, работы, смерть близкого, разрыв отношений и т.п.);
• во время перехода на новый этап жизни (окончание института, переезд, новая робота, замужество, смена пола и т.п.);
• в период перегрузок (сдача квартального отчета, проекта, экзаменов, дедлайн, праздники, аврал в той или иной сфере жизни);
• когда мы болеем;
• когда мы находимся далеко от дома, от привычной жизни (в отпуске, в путешествии, в тюрьме, на конференции).

Становясь эмоционально уязвимыми, мы ищем отдушину. Эта защитная функция нашей психики может сыграть с нами злую шутку, если в этот период у нас завяжутся тесные близкие связи с тем, кто может использовать нашу уязвимость в своих целях. И для самого себя мы должны уяснить, что очень часто наша пылкая любовь, разгоревшаяся на курорте, всего лишь потребность нашей психики чувствовать безопасность в незнакомой обстановке. Как только мы возвращаемся к привычному ритму жизни, она блекнет и постепенно сходит на нет. Если конечно была простым способом компенсации беспокойства, а не любовью всей вашей жизни.

Читайте также:  Люди с фальшивыми эмоциями

Чаще всего в ловушки эмоциональной зависимости попадают люди:

• несамостоятельные, ждущие и требующие контроля и руководства;
• проблемные личности с кучей долгов, нерешенных вопросов, затянувшихся конфликтов;
• люди, занимающие социально зависимое положение ребенка, ученика, студента, подчиненного.

От кого они могут попасть в зависимость?

• от начальника, деспотичного члена семьи, непорядочного любовника;
• от консультанта, продавца, распространителя, гуру, сектанта, проповедника;
• от учителя, родителя, мужа, более обеспеченной жены.

Не дайте сделать себя марионеткой в чужих руках. Научитесь отличать здоровые отношения от отношений эмоциональной и другой зависимости. И не спешите говорить своему возлюбленному: «Я скучаю!» Ведь он может подумать, что вы совершенно не умеете себя чем-то занять. А на его фразу можно ответить так: «Я тоже очень хочу тебя увидеть, но мне скучать некогда, много работы (работаю над проектом, занята интересным делом, весь день собираю впечатления, чтобы поделиться с тобой и т.д.)»

Как избегать эмоциональных ловушек?

• Первое средство заключается в осознании того, что вы попали в эмоциональную зависимость. Как только вы дадите себе в этом отчет, вы поймете, что глупо названивать каждый пять минут своему любимому, чтобы сообщить ему, как вы скучаете. Возможно, вам трудно будет этого не делать, и вы будете испытывать бешеное беспокойство, почему он не звонит, почему не пишет, неужели забыл о вас. Но это пройдет.

• Чтобы не скучать, займите себя под завязку, чтобы вам даже думать о предмете своей эмоциональной зависимости было некогда. Лучше, чтобы это было всепоглощающее и интересное занятие. Даже хорошая книга или новый фильм могут вас спасти от тоски по тому, о ком вы так скучаете.

• Поставьте себя на его место. Представьте, чем он занимается в тот момент, когда вы пытаетесь атаковать его своими вопросами и сообщениями. Если уж очень хотите выйти на связь, совсем не обязательно сообщать о своей тоске, можно просто поделиться каким-то интересным попутным впечатлением, которое вы поймали без него. Вы убьете двух зайцев. И выйдете на связь, развеяв свою тоску, и будете для него интересной личностью, которая занята не только своими страданиями в одиночестве.

• Станьте более самостоятельным человеком. Минимизируйте зависимости разного рода. Если трудно пока избавиться от материальной зависимости, будьте человеком самостоятельного мышления. Не теряйте своего мнения, имейте собственные потребности, желания. Развивайтесь как личность. Учитесь брать ответственность за свои поступки на себя.

• Станьте эмпатичной личностью для окружающих, а не только для того, от кого зависите. Эмпатия – осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Эмпат – человек, способный к сопереживанию. Перенаправив себя с себя на других, вы почувствуете облегчение. Пусть лучше другие зависят от вас, чем вы от них. Хотя, нет, дайте им свободу и дайте свободу себе – это самый верный способ избегать стойких эмоциональных зависимостей.

Источник

ЗдоровьеГид по скуке: Как она устроена и есть ли от неё польза

Научные эксперименты и пять видов скуки

ХОТЯ СКУКА ТАКАЯ ЖЕ ПРИВЫЧНАЯ ДЛЯ НАС ЭМОЦИЯ, как гнев или счастье, она изучается не так широко. Возможно, потому, что скука менее заметна, и можно предположить, что учёным скучно её исследовать. Тем не менее, как и все эмоции, она зачем-то нам нужна. Разбираемся, что такое скука, как она влияет на мозг и тело и так ли нужно на самом деле с ней справляться.

Читайте также:  Старость не радость письма

ТЕКСТ: Марина Левичева

Что такое скука и в чём её проблема

У скуки несколько научных определений. Например, в этом обзоре исследований, опубликованных в 2012 году, скукой называют комбинацию объективного отсутствия неврологического возбуждения и субъективного психологического состояния неудовлетворённости, разочарования или незаинтересованности. Другое, чуть более ёмкое научное определение гласит, что это неудовлетворённое желание удовлетворяющей деятельности.

Некоторые учёные считают, что скука имеет эволюционную функцию — мотивирует нас исследовать окружающую среду. Потому что если человек долго остаётся на одном месте, он может, во-первых, стать более уязвимым для хищников, во-вторых, упустить альтернативную деятельность, которая принесла бы ему больше пользы.

При этом большинство людей согласны с тем, что это довольно неприятное чувство. Учёные, которые год находились в изоляции на вулкане Мауна-Лоа в рамках эксперимента HI-SEAS, имитирующего изоляцию будущих космических путешественников, признавались в интервью, что скука была их самой большой проблемой.

Помимо того, что исследования регулярно связывают высокий уровень скуки с нездоровым стимулирующим поведением, таким как употребление наркотиков и алкоголя, многое здесь зависит от типа скуки, с которым мы имеем дело.

Какая бывает скука

Ещё в 1930-х годах психологи выдвинули теорию, что существует несколько видов скуки. Но разобраться с этим учёным удалось только в 2006 году, когда доктор Томас Гетц и его команда плотно занялись вопросом и обнаружили, что люди действительно ощущают себя скучающих очень по-разному.

Тогда у них получилось четыре типа скуки, определяемых уровнем эмоционального возбуждения, которое человек испытывает в процессе. При индифферентной скуке у человека низкое состояние возбуждения и положительные эмоции, так что скучающий чувствует себя хорошо и расслабленно (ситуация «я просто валяюсь на диване и ничего не делаю»).

При калибрующей скуке — чуть более высокое возбуждение и слегка отрицательные эмоции, когда человек хочет что-то сделать, но пока не знает, что именно (ситуация «в принципе мне неплохо, но я бы всё-таки хотел заняться чем-нибудь интересным»). Поисковая скука сопровождается эмоциональным возбуждением и отрицательными эмоциями, когда человек активно ищет, что ему сделать (скажем, когда на самоизоляции скучно, выходить из квартиры нельзя, а все дела давно переделаны).

И наконец, реактивная скука — самая негативная из группы, потому что скучающий в этом случае чувствует себя настолько несчастным, что становится злым и агрессивным и хочет поскорее вырваться из ситуации, которая его в эту скуку погрузила (например, уйти с нудного рабочего совещания, которое длится уже третий час), и состояния заодно.

А в 2013 году к ним добавился ещё один вид — апатичная скука, которая характеризуется низким уровнем возбуждения, но высоким уровнем отвращения к происходящему. По словам учёных, в своём проявлении она больше похожа на депрессию, потому что человек крайне несчастен, но при этом не хочет или не может ничего менять. Самое удивительное, что это, по-видимому, самый распространённый тип скуки, свойственный 36 % выборки.

Хотя иногда мы говорим, что нам «смертельно скучно», умереть от скуки — во всяком случае, именно в этой причинно-следственной связи — нельзя. Но если иметь в виду, что люди с определёнными состояниями здоровья более склонны к скуке и что сама по себе скука провоцирует разрушительное поведение, то скучающий человек и правда может находиться в группе риска преждевременной смерти.

Хотя иногда мы говорим, что нам «смертельно скучно», умереть от скуки — во всяком случае, в этой причинно-следственной связи — нельзя

Источник

Оцените статью