- Люди, которые не могут контролировать себя, пытаются контролировать всех вокруг
- Необходимость контроля и отсутствие эмоциональной независимости
- Что если вы принадлежите к «контролирующим»?
- Что с этим делать?
- Новое видео:
- Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
- Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение
- Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться
- Причины подавления эмоций
- Последствия подавления чувств
- Лечение привычки подавлять чувства
Люди, которые не могут контролировать себя, пытаются контролировать всех вокруг
Они живут среди нас, и их – довольно много. Людей, которые не в состоянии справиться со своими страхами, пустотой и разочарованием. Эти чувства их буквально «догрызают». Поэтому у такого типа людей существует непреодолимая потребность контролировать мир всех остальных.
Таким образом они пытаются создать более позитивный и сильный образ «себя другого». То есть прикинуться теми, кем никогда не были ввиду особенностей шаблонов поведения.
Однако правда состоит в том, что со временем эта игра приводит к тому, что их требования к другим становятся всё более жёсткими и удушающими. В результате – страдают уже другие люди, эмоциональная целостность которых нарушается.
Если всерьёз задуматься над этой проблемой, то становится страшно от мысли, какие сложные инструменты задействует человеческий мозг, когда нуждается в защите. Естественно, происходит подобное у каждого человека по-своему.
Но потребность контролировать всё и всех вокруг – это не что иное, как срабатывание защитного механизма. Мы включаем его тогда, когда видим какую-то угрозу (в данном случае – мнимую).
Пытались ли вы контролировать всё, что происходит вокруг? Никогда не позволяйте себе впасть в подобное состояние. Каждый, кто впадает в него, на самом деле просто пытается убежать от самой важной вещи в жизни – контроля над собой.
Как правило, к такой модели поведения прибегают люди с низкой самооценкой, болезненной неуверенностью в себе, склонностью к самобичеванию и неспособностью справляться с такими эмоциями как гнев, грусть или разочарование. Всё вместе это часто образуют смертоносный коктейль, в котором психологическая растерянность ищет быстрое решение.
Столкнувшись с неспособностью контролировать себя и справляться со всеми этими вещами, человек направляет всю энергию на других. «Я буду контролировать тебя и всех остальных, чтобы ты вписался в мой черно-белый мир», – таков его девиз по жизни.
Подобных людей и такое поведение вы, пожалуй, не раз встречали среди своих знакомых (а может быть даже друзей и любимых) или коллег.
Приведём самый распространённый пример. Некомпетентная начальница пытается контролировать всех своих сотрудников. Она хочет, чтобы всё происходило именно так, как она расписала у себя в голове. При этом у неё присутствует весомый рычаг давления – авторитет босса.
Что же мы получаем на выходе? Только ещё большую непродуктивность труда и отсутствие рационального подхода к решению проблем. То есть работа такого человека наносит существенный вред компании, где он «начальствует».
Необходимость контроля и отсутствие эмоциональной независимости
Попытки контролировать всё и всех проявляются в самых разных контекстах, моментах и ситуациях. Например, подобное поведение нередко встречается среди «суперзаботливых» отцов и матерей, которые контролируют буквально каждый шаг своего ребёнка. При этом они, вроде бы, руководствуются самыми благими намерениями: чтобы с их малышом ничего плохого не произошло, чтобы не попал в плохую компанию, не начал употреблять наркотики, алкоголь и прочее.
Но такими благими намерениями вымощена дорога в ад. Ребёнка буквально изолируют в «домашнем пузыре», препятствуя любым попыткам выбраться из него. Спокойными родители чувствуют себя лишь в одном случае: когда их дитя дома и у них под присмотром.
Аналогичное поведение проявляется также в дружбе, когда кто-то один прибегает к патологичному контролю («А с кем ты встречался тут без меня?»), манипулирует и подавляет другого человека. При этом такие «друзья» требуют от вас полной отдачи. Они хотят слишком многого: вашего времени, вашей постоянной эмоциональной поддержки, и, конечно же, беспрекословного послушания.
Такие люди нередко встречаются на жизненном пути. И на работе, и, к сожалению, среди близкого окружения. Достаточно внимательно присмотреться, что скрывается за всеми их требованиями, угрозами и навязчивыми идеями, и вы будете поражены. Под этой маской – всего лишь отсутствие эмоциональной независимости.
Они не в состоянии контролировать свои собственные эмоции! Справляться с ними, как все взрослые и зрелые люди. Из-за этого они не просто превращаются в «контролёров», но и в «берущих». То есть закомплексованные и неуверенные в себе люди, которым присущи низкая самооценка и неспособность справляться с эмоциями, пытаются таким патологическим способом «прокормить» себя. При этом им нужен один, а то и несколько «дающих».
Но и этого таким людям недостаточно! Существует ещё один аспект подобного поведения. О нём сообщили в 2009 году психиатры Фриз и Хоффман после серии проведённых исследований на эту тему.
Они обнаружили, что такие люди не способны к саморегуляции, поэтому ищут отношения в формате «всё или ничего». То есть их импульсивность, своего рода голод, который нужно «накормить», не принимают никаких полутонов или оправданий. Естественно, что при этом они даже не замечают потребностей других людей, не способны сочувствовать или понимать кого-то другого, кроме себя.
Когда «контролирующий» чего-то хочет, то он не спрашивает, а требует. При этом он ожидает мгновенного выполнения своих команд, безусловного внимания и послушания «дающих». Для этих людей центр Вселенной – их собственное Эго.
Что если вы принадлежите к «контролирующим»?
Мы специально не употребляли слова «Вы» в этом материале. Но ведь может такое случиться, что «контролирующим» можете стать и вы сами. Ведь это происходит не сознательно, как правило. Вы просто пытаетесь подсознательно защититься… И происходит это настолько незаметно, что только диву даёшься.
Иногда спусковым крючком могут стать финансовые проблемы. Или потеря любимого человека, который предал или бросил. Это очень серьёзные испытания для каждого, и именно в такие моменты пустота становится очень острой и удушающей.
В такие моменты страх буквально накрывает с головой, мы больше не в состоянии выносить неуверенности и неопределённости. Возникает ощущение, что мир уходит из-под ног.
Мы инстинктивно пытаемся «спастись»: незаметно для себя начинаем требовать от людей слишком многого. Совершаем самое настоящее эмоциональное насилие, прибегаем к абьюзу, полагая, что просто пытаемся контролировать происходящее.
Что с этим делать?
Поймите, что контроль над другими людьми никак не улучшит вашу жизнь и внутреннее состояние. Когда вы доминируете над другими людьми, то лишаете их свободы. Поэтому даже если вы их любите, прибегать к такому поведению – контрпродуктивно.
А что действительно полезно – это научиться контролировать себя. Объясняется это очень просто: реальная проблема находится внутри, а не снаружи.
Также поймите, что мы не можем контролировать будущее или что может случиться. Единственное, над чем у нас существует контроль – это настоящее. И мы должны взять на себя смелость нести за него ответственность.
Жизнь такова, что неопределенности в ней намного больше, чем определённости. Мы должны осознать, что не всё сможем контролировать, потому должны быть готовы справляться с непредвиденным. И никто ещё не придумал лучшего «рецепта», чем сила воли. Развивайте её, воспитывайте, укрепляйте. А также учитесь понимать и справляться со своими эмоциями…
Вывод состоит в том, что самым важным в личностном росте каждого человека является самоконтроль. Это то, над чем мы должны трудиться день и ночь, если хотим быть счастливыми и успешными. В конце концов, каждый из нас может развить достаточную эмоциональную независимость и научиться контролировать чувства и эмоции.
Поработайте над развитием этих качеств, и стразу же увидите, как изменится ваша жизнь. Вы сможете смело идти вперёд к новым вершинам. А самое главное – жить в мире и гармонии с другими людьми и собственным сердцем.
Новое видео:
Источник
Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
В детстве проявлять свои эмоции было куда проще. Точнее мы даже не задумывались над тем, как выглядим, когда плачем или смеемся. Ударили коленку — заревем, получили в подарок долгожданную куклу — будем улыбаться во весь рот. Ребенку и в голову не придет, что такое возможно — скрывать свои чувства от окружающих. Устами младенца глаголет истина, и речь в данном случае идет не только о вербальном способе передачи информации, но и об эмоциональном. Дети искренни — они не боятся (и даже не задумываются о страхе!) показать то, что в данный момент происходит у них в душе.
Становясь взрослыми, мы надеваем маски безразличия и словно перестаем быть собой. Вместе с детством от нас уходит эмоциональная искренность, а на ее место приходят двери и замки, которые сами же и запираем.
1. РАДОСТЬ
Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.
Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.
Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.
Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».
Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.
3. ЗЛОСТЬ
Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.
Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.
Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.
«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.
4. СИМПАТИЯ
Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них
Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».
Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?
5. ОБИДА
Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.
Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.
Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».
Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.
Источник
Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение
Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться
Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.
Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.
Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.
Причины подавления эмоций
Подавление чувств может происходить по следующим причинам:
- нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
- стремление контролировать каждый свой шаг;
- забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
- желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.
Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:
- строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
- культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
- стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
- травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.
Последствия подавления чувств
Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.
На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:
- изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
- воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
- зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
- головные боли;
- повышенное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- астма;
- ослабленный иммунитет;
- трудности с концентрацией внимания и памятью.
Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.
Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:
- депрессии;
- низкая самооценка;
- различные типы неврозов;
- компульсивное поведение;
- хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
- холодность и циничность в отношении окружающих людей;
- формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
- беспричинные вспышки гнева, раздражительность.
Все это влечет психосоциальные последствия:
- проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
- конфликты с родственниками и друзьями;
- проблемы в семье.
Лечение привычки подавлять чувства
Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.
Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:
- дыхательная гимнастика, йога, медитация;
- занятия спортом;
- аутотренинг.
Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.
Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87
Источник