- 7 ПРИЗНАКОВ ПОДАВЛЕННЫХ ЧУВСТВ
- Подавленные эмоции: признаки
- Перфекционизм
- Страсть к контролю
- Неуверенность в себе и самоосуждение
- Цинизм и злая ирония
- Беспорядочные сексуальные отношения
- Неожиданные вспышки чувств (повышенная эмоциональность)
- Чувства и психология: проблема подавленных чувств
- Повышенная эмоциональность
- Проблема неуверенности в себе и самокритика
- Беспорядочные сексуальные отношения
- Цинизм, сарказм, ирония
- Чрезмерный контроль
- Перфекционизм
- 8 признаков того, что человек подавляет свои чувства
- 1. Цинизм
- 2. Жесткая самокритика
- 3. Всесторонний контроль
- 4. Нерешительность
- 5. Беспорядочные связи
- 6. Перфекционизм
- 7. Низкая самооценка
- 8. Неадекватные эмоциональные реакции
- Почему так происходит?
7 ПРИЗНАКОВ ПОДАВЛЕННЫХ ЧУВСТВ
Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?» Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы
Подавленные эмоции: признаки
Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?»
Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы. Вот некоторые характеристики людей, которые долгое время, порой с раннего детства, привыкли подавлять свои чувства:
Перфекционизм
Стремление все в жизни сделать «на отлично» — ведь тогда не придется страдать от неудач, критики или отвержения.
Страсть к контролю
Желание всесторонне контролировать как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Иллюзия власти над собой, людьми и жизнью дает надежду, что ни одно незваное, нежелательное чувство не нарушит внутренний мир «контролера».
Неуверенность в себе и самоосуждение
Как правило, люди, привыкшие подавлять свои чувства, выросли в неблагополучной среде, не дополучили необходимой любви и познали отвержение. Нередко в детстве они были лишены атмосферы безопасности и семейного тепла.
В результате они вышли во взрослую жизнь с низкой самооценкой и отрицанием собственной ценности. Эти убеждения сохраняются надолго, даже если позже человек многого достигнет.
Глубоко укоренившееся чувство собственной незначительности и неполноценности часто проявляется в неуверенности в себе. Такие люди склонны избегать решительных действий и обесценивать свои решения. Они боятся ставить перед собой цели и делать выбор, особенно если в прошлом допускали реальные или мнимые промахи.
Для них характерна также склонность к излишней самокритике: жестокое высмеивание своих недостатков, неприятие похвалы, привычное осуждение себя за малейшие ошибки и недочеты.
Таким людям трудно принимать новое. Они с ходу, даже не вникнув в идею и не оценив новые возможности, говорят: «Я не знаю».
Встречаясь с новыми людьми или оказавшись в незнакомой обстановке, они тушуются и стараются держаться в тени.
Цинизм и злая ирония
Подчас люди, которые подавляют свои чувства, занимают циничную позицию по отношению к окружающему миру — критикуют все и вся, иронизируют, обесценивают важные понятия, достигая в этом большого мастерства.
Цинизм помогает им избежать ощущения отверженности, обиды и других тяжелых переживаний, поскольку таким образом они отвлекают собственное внимание от самих себя и от своих внутренних проблем.
Беспорядочные сексуальные отношения
На первый взгляд, связь между подавленными чувствами и сексуальной распущенностью не видна. Однако многие люди с заниженной самооценкой изо всех сил стараются угодить другим и тем самым заслужить любовь. Они ищут любви не там, где ее можно получить, и не у тех, кто способен ее дать.
Беспорядочная половая жизнь часто характерна для людей, в детстве недолюбленных: став взрослыми, они отчаянно стараются создать себе атмосферу защищенности и тепла.
Причиной беспорядочных половых связей может также стать неосознанное желание «взять реванш» после распада брака.
Неожиданные вспышки чувств (повышенная эмоциональность)
Не чрезмерна ли моя реакция на повседневные мелочи жизни? Бывает ли, что, услышав какую-то песню, я плачу? Не тревожит ли и не смущает ли меня запах каких–то духов?
Не мучают ли меня воспоминания или ночные кошмары, связанные с тяжелыми событиями прошлого, — например, насилием или разводом?
Бывает ли, что я, увидев какого–то человека или фотографию, вдруг вспыхиваю, цепенею или испытываю глубокую грусть?
Имейте в виду: если в ответ на умеренные раздражители вы испытываете сильные чувства, значит, они хотят вам о чем–то сообщить. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее приводил в ярость запах мяты. Тяжелее всего ей приходилось на Рождество — запах мятных леденцов (традиционных американских сладостей) преследовал ее повсюду.
В чем же было дело? Рассказывая о своей жизни, эта женщина вдруг вспомнила, что в детстве регулярно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны дяди. Всякий раз он приставал к ней в гостиной. Девочка отводила взгляд, чтобы ничего не видеть, и смотрела лишь на горшочек с мятой, который стоял на столике рядом с диваном.
Неудивительно, что запах мяты пробуждал в ней глубоко запрятанные чувства: гнев, горечь и негодование.опубликовано econet.ru.
Колберт Дон «Смертельные эмоции»
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Чувства и психология: проблема подавленных чувств
Понятие «гармонии» и «гармоничности человека» может предполагать многое: баланс между активностью и отдыхом, целеустремленностью, упорством и смирением, гибкостью и непреклонностью… В числе прочего, гармония предполагает эмоциональный баланс, свободное выражение человеком своих эмоций, и, в то же время, способность контролировать выражение этих чувств.
Когда разлаживается работа эмоциональной сферы, это неизменно отображается и на других уровнях психического функционирования. Нарушение эмоционального баланса влияет на наши когнитивные способности, а также выражается в изменении поведения и т.д. Одним словом, когда человек не в ладу со своими эмоциями, его привычный мир начинает рушиться, как карточный домик.
Довольно распространенной причиной эмоционального дисбаланса является систематическое подавление чувств. Чтобы понять глубину наносимого себе вреда при постоянном подавлении эмоций, стоит провести параллель с фейерверком: если правильно запустить фейерверк в небо, выпустить его ввысь, то никто не пострадает, но если зажечь фейерверк и накрыть его чем-то, не выпустить наружу, то сила искр и огня разнесет все вокруг. Точно так же и с подавленными чувствами: при систематическом подавлении, эмоции начинают разрушать человека изнутри, приводя к возникновению многих психологических проблем и даже разнообразных психосоматических симптомов.
Проблему подавляемых чувств лучше всего решать в процессе психотерапевтического взаимодействия. Однако, как понять, что у вас появилась именно эта проблема? Существуют некоторые признаки людей, которые постоянно подавляют эмоции на протяжении своей жизни:
Повышенная эмоциональность
Этот термин означает очень сильную реакцию в ответ на умеренные по силе раздражители. К примеру, если человеку наступят на ногу в метро, а в ответ он зарыдает, это вполне можно будет назвать повышенной эмоциональностью. Чтобы опознать данную проблему у себя, можно ориентироваться на такие параметры:
- Выраженные эмоциональные «всплески» без причины или в ответ на повседневные жизненные неурядицы (например, слезы при прослушивании грустной песни, выраженный гнев в ответ на мелкие бытовые проблемы и т.д.);
- Навязчивые воспоминания о событиях прошлого, ночные кошмары и т.д.;
- Неадекватность поведенческой реакции при воздействии нейтрального стимула (например, сильная грусть после обычной встречи с кем-либо).
Следует учитывать, что, какими бы иррациональными не казались чувства, на самом деле они могут указывать на корень затаившейся глубоко внутри проблемы. Бурная эмоциональная реакция в ответ на разные запахи, звуки и зрительные образы может указать на непроработанную в прошлом психологическую травму, с которой и были связаны эти звуковые, зрительные и другие стимулы.
В любом случае, повышенная эмоциональность является тревожным звоночком для вас – она означает, что подавленные чувства начинают «закипать» и беспорядочно вырываться наружу.
Проблема неуверенности в себе и самокритика
Довольно часто склонность к подавлению чувств выказывают люди, выросшие в неблагополучных семьях. Они не получили должную дозу любви от родителей в детстве или были ими отвергнуты. В результате, эти отверженные люди еще с детства усвоили жестокую «истину»: «меня не принимают таким, каков я есть, с теми чувствами, которые я испытываю. Свои настоящие эмоции лучше подавлять, только так можно заслужить любовь и принятие». После подобного опыта отвержения, появляются проблемы неуверенности в себе (из-за глубоко укоренного чувства неполноценности) и самокритики (высмеивание собственных несовершенств и самоосуждения в результате совершения малейших ошибок).
Беспорядочные сексуальные отношения
За ширмой беспорядочных сексуальных отношения тоже могут скрываться подавленные чувства и скрытые психологические проблемы. «Недолюбленность» и опыт отверженности в детстве, заниженная самооценка и прочие проблемы могут стать причиной того, что человек начинает искать любовь и принятие не тем способом и не там, где эту любовь и тепло можно найти.
Цинизм, сарказм, ирония
Еще одним признаком подавленных чувств может быть цинизм. По сути, подавляя чувства, человек как будто оборачивается спиной к собственным эмоциям – он не хочет видеть свой внутренний мир. А что лучше помогает переключиться с внутренних проблем на несовершенства внешнего мира, как не ирония, сарказм и цинизм?
Цинизм можно считать своеобразным защитным механизмом, позволяющим избежать многих негативных переживаний, таких как разочарование, обида и ощущение отверженности. Ведь не может же человек расстраиваться очень, если он и так предполагал самый худший исход, если добродетель, верность и другие важные общечеловеческие ценности уже были обесценены, а окружающая реальность уже была тщательно раскритикована.
Внешне такие люди могут показаться «черствыми сухарями», но в процессе терапии под маской циника обнаруживаются подавленные и запрятанные глубоко внутрь переживания.
Чрезмерный контроль
Как правило, та эмоция, которую человек склонен подавлять, представляется своему носителю некой не контролированной стихийной силой, которую он пытается обуздать. У многих людей это вызывает страх: перспектива оказаться во власти грусти, потерять контроль над собой в момент ярости, забыться в собственном горе… Именно поэтому такие люди проявляют склонность контролировать свою жизнь и жизни окружающих людей. В этом случае возникает иллюзия всеобъемлющего контроля: если контролировать все аспекты жизни, то появляется надежда на то, что никакая случайная эмоция не сможет внести разлад во внутреннем мире контролирующего человека.
Перфекционизм
Еще одной характеристикой человека, привыкшего подавлять свои чувства, является перфекционизм.
Перфекционистом называют человека, который стремиться все делать «на отлично», и любой продукт своего труда он пытается довести до идеального состояния. В работе перфекциониста нет места полумерам: все должно быть сделано или идеально или никак, результатом работы должен стать неоспоримый успех, достижение максимально высокого уровня в исполнении конкретного вида работы. Если работа будет сделана не идеально, для перфекциониста это будет однозначным поражением.
Перфекционизм для людей, которые периодически подавляют свои эмоции, – это что-то вроде защитного клапана. Этот так называемый клапан помогает упредить жизненные неудачи и негативные переживания, которые последовали бы за ними. Ведь если человек все делает идеально, ему не придется страдать от критики или испытывать от чувства поражения.
Таким образом, наличие подавленных чувств можно опознать по ряду психологических характеристик. Эта ситуация разрешаема, хоть и чревата для человека возникновением психологических проблем и психосоматических расстройств. Неоценимой в процессе работы над вопросом подавленных эмоций является помощь психолога или психотерапевта: он помогает найти корень проблемы и «вывести наружу» подавленные чувства.
Источник
8 признаков того, что человек подавляет свои чувства
Есть люди, которые так привыкли носить маски, что, кажется, забыли свое истинное лицо. Причин такому скрытному поведению множество – пережитые в детстве эмоциональные травмы, недолюбленность, длительная жизнь в неблагоприятной среде, в которой человек не чувствовал себя безопасно, наконец, болезненный опыт отвержения. В итоге мы настолько привыкаем ходить в «эмоциональном наморднике», что теряем свою личность, создаем себе уйму психологических проблем, которые с каждым годом усугубляются.
Как понять, что человек носит маску? Представляем 8 индикаторов подавленных чувств.
1. Цинизм
В окружении каждого есть персонажи, которые обожают хлестко и иронично высмеивать проблемы окружающих, обесценивая их опыт, чувства и систему ценностей. Откуда берутся циники? Это люди, которые пытаются отгородиться от собственных обид и переживаний, скрывая за «острыми шуточками» болезненное чувство изоляции и ненужности.
2. Жесткая самокритика
Люди, подавляющие чувства, склонны к осуждению самих себя, собственных промахов и недостатков. Они буквально не дают себе спуску, строго придираясь к каждой ошибке или идее. Именно поэтому им трудно создать что-то новое – любую свою мысль или поступок они поддают строгой критике и обесцениванию.
3. Всесторонний контроль
Надевая маску, человек вынужден жестко контролировать свои реакции, пресекая «неуместное» проявлений эмоций. Точно так же он относится и к окружающим, влезая в чужие жизни, поучая и наставляя близких. Контроль дает ему иллюзию власти над жизнью, надежду, что без его ведома никто не нарушит его покой. Конечно, это всего лишь иллюзия.
4. Нерешительность
Травмированным людям сложно принимать самостоятельные решения, ставить цели, делать серьезный выбор. Они привыкли обесценивать свой опыт и знания, преувеличивая неудачи прошлого. Наверное, поэтому они так часто перекладывают ответственность с себя на окружающих.
5. Беспорядочные связи
Скорее всего, в детстве такие люди недополучили родительского внимания и ласки, а потому во взрослой жизни решили компенсировать «пробелы», восполнив недостачу душевного тепла физической страстью. Это самый простой и дешевый способ получить кусочек любви – брать ее у всех, кто не отказывает. Правда, качество такого «товара» оставляет желать лучшего. Вот им и приходится все время повышать дозу, меняя партнеров одного за другим. А ведь дело не в количестве секса, но в качестве отношений.
6. Перфекционизм
Что поможет человеку-футляру оградить себя от критики и неудач? Конечно, выученная идеальность, к которой никто не сможет придраться. Вот почему они живут по принципу отличника – быть лучшим, примером, делать все, чтобы заслужить любовь окружающих. Так их никто не сможет зацепить.
7. Низкая самооценка
Чем больше такой человек подавляет чувства, тем более он уверен в том, что не представляет для мира никакой ценности. Кому могут быть интересны его подлинные мысли и желания? Замкнутые люди стараются не привлекать к себе особого внимания, держаться в тени и обслуживать чужие интересы. Даже если достигают вершин, все равно остаются недовольными собой, уверенными, что им просто повезло.
8. Неадекватные эмоциональные реакции
Нельзя все время жить в скорлупе, эмоции будут накапливаться, давить изнутри. В какой-то момент контроль ослабеет и чувства выплеснутся наружу таким потоком, что разнесут все вокруг. Например, человек неожиданно для всех впадет в истерику или необоснованную ярость. А может, увидит или услышит нечто такое, что заставит его разреветься, вспомнив вытесненные воспоминания. Это важный маркер подавления чувств. А еще они могут проявляться через хронические фобии и мучительные кошмары.
Почему так происходит?
Однажды у меня на приеме была клиентка, которая терпеть не могла свой день рождения и особенно бесилась, если ей устраивали «несанкционированные» сюрпризы. Она и сама не понимала, почему так остро реагирует на безобидное желание близких ее порадовать. Но когда мы размотали подавленный клубок ее чувств, девушка неожиданно вспомнила, что в ее пятый день рождения родители объявили о разводе, после чего устроили «сюрприз», познакомив со сводной сестричкой, которую папа заделал на стороне. Сложно представить, какие эмоции испытал ребенок в тот момент. Вот и остался у нее осадок обиды и негодования, который начал ассоциироваться с праздником и сюрпризами как таковыми. А какие истории можете вспомнить вы?
Поделитесь постом с друзьями!
Источник