Человек раб своих эмоций

Как освободиться из эмоционального рабства

«Я не хочу быть заложником собственных эмоций. Я хочу пользоваться ими, радоваться им и управлять ими», —
Оскар Уайльд.

Можете ли вы назвать себя эмоциональным человеком? Подвержены ли вы мгновенным перепадам настроения из-за происходящего с вами на протяжении дня? Если да, то уже вы находитесь во власти собственных эмоций.

Быть эмоциональным человеком и руководствоваться зовом своего сердца — это, конечно, замечательные качества. Поддаваясь своим эмоциям, мы становимся более сознательными и легче налаживаем контакты с людьми. Но если позволить чувствам контролировать нашу жизнь, это может привести к чувству тревожности, депрессии и даже ухудшению отношений и здоровья.

Будучи чрезвычайно чуткой личностью, этот урок дался мне очень тяжело. У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что все эмоции являются продуктом нашего мышления. Как женщина с довольно низкой самооценкой, я и не догадывалась, что мои негативные разговоры с собой и острая восприимчивость к мнению окружающих оказывали столь глубокое воздействие на мои эмоции и расположение духа.

Годы ошибочных мыслей о том, кто я и что я могу предложить миру, привели меня в кабинет врача, крепко вцепившуюся в свой рецепт на антидепрессанты. Мои эмоции официально захватили надо мной власть. В то время я даже не подозревала, что каждая негативная мысль оказывает кумулятивный эффект на то, какой я вижу себя и свою жизнь.

Став старше и мудрее, я научилась осознавать свои эмоции и советоваться с собой на самых разных уровнях сознания, прежде чем позволить им принимать за меня окончательное решение.

Ниже перечислены несколько уроков, которые научили меня управлять своими эмоциями, и не позволять им указывать мне, как нужно жить.

Признайте наличие эмоций

Оказавшись на волне какой-то эмоции, важно не отрицать ее существование. Эмоции можно сравнить с непослушными детьми, нуждающимися во внимании. Стоит нам признать их присутствие, и мы сразу же начнем их замечать и слышать.

Чувства — это важная часть человеческой жизни. А проблемы создает только то, что мы с ними делаем. Например, мне скучно, грустно и одиноко, и чтобы как-то успокоиться, я начинаю есть. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Набирая вес, мое самочувствие ухудшается, поскольку теперь страдает уже моя самооценка. Принятие своих эмоций вместо попыток унять их с помощью еды помогло мне существенно ускорить свой прогресс.

Признавая наличие эмоций, мы становимся более сознательными и принимаем их. А еще мы начинаем понимать причину их появления. Только так можно увидеть силу их власти над нами.

Узнайте причину появления эмоций

Перед тем, как начать бороться с конкретными эмоциями вроде гнева, ревности или чувства страха, попытайтесь для начала узнать, что именно их вызвало.

Мою злость зачастую вызывает отсутствие уважения, или когда меня недооценивают окружающие. Поэтому если мои дети продолжают игнорировать все мои просьбы, я чувствую, как внутри меня нарастает волна злости. Еще недавно я бы поддалась своим эмоциям и начала на них кричать. Но сегодня я могу сосредоточиться на предшествующей этой бури злости мысли об их неуважении, и понять, что это не так, а затем и вовсе перестать злиться.

В понимании заключается великая сила. Оно дает нам возможность контролировать свою реакцию.

Никогда не забывайте, что эмоции — это плод наших мыслей. Если мы начинаем переживать какое-то сильное чувство, желательно сначала понять, что за мысли его спровоцировали. А после задайте себе вопрос, правдивы ли эти мысли и наше восприятие ситуации.

Записывайте все на бумаге

Одним из самых эффективных инструментов, с помощью которого мне удалось справиться со своими эмоциями, была их запись на бумаге. Я уже третий год подряд каждый день записываю все, что чувствую, задавая себе при этом вопрос, какие мысли за ними скрываются.

Читайте также:  Как повысить настроение во время беременности

Если мне кажется, что эмоции начинают брать верх над моим разумом, я пишу в блокноте простой вопрос: “Что сегодня вызвало мое потрясение?” Это является отправной точкой для анализа последовательности событий и мыслей, приведших меня к моему нынешнему состоянию.

После этого я задаю себе вопрос о позитивных действиях, направленных на взаимодействие с таким чувством: “Что хорошего можно сделать для себя прямо сейчас?”

Не хватает времени на подобные записи? Постарайтесь хотя бы произносить такие вопросы вслух.

Станьте ответственными

Сколько раз вы говорили людям, что их действия вызывают у вас те или иные чувства? Например: «Своими опозданиями ты заставляешь меня нервничать».
Действительно чужие слова и поступки оказывают на нас огромное влияние, но мы должны быть ответственными за то, какие эмоции они у нас вызывают. Никто не может заставить вас что-то чувствовать, потому что это исключительно ваше решение.

Очень часто наши эмоции основываются на восприятии истины и вещей, которые имеют для нас значение. Опоздание может выступать триггером для появления гнева, хотя с точки зрения другого человека опаздывать — это нормально и не является серьезным проступком.

Стоит также принимать во внимание, что люди ведут себя определенным образом, основываясь на многих факторах, отличных от ваших, включая культуру, воспитание, убеждения и жизненный опыт.

Отступите

Если вы ощущаете сильную негативную эмоцию по отношению к кому-то, важно на какое-то время отдалиться от него или от ситуации, вызывающих это чувство. Никогда не предпринимайте никаких действий, находясь под влиянием сильных эмоций. Сначала придите в себя и найдите время подумать. И только после этого можно приступать к действиям.

Даже если эмоция является положительной, она все равно может повести вас путем разрушения. Например, сколько раз вы жалели о своих поступках, сделанных в порыве любви?

Придумайте себе стоп-слово

Легко посоветовать отступить, но в самый ответственный момент сделать это очень непросто. Когда я чувствую, как во мне нарастает злость и я не могу вовремя взять себя в руки, я повторяю себя стоп-слово. Это может быть слово или короткая фраза, которая помогает мне осознать ми эмоции и не позволять им взять надо мной верх.

Лично я использую слово «мягкий», потому что оно ассоциируется у меня со спокойным характером. В вашем случае это может быть что-то совершенно другое и зависеть от эмоции, на которую вы сильнее всего склонны реагировать.

Очень важно не забывать, что вы – это не ваши эмоции. У вас есть возможность выбирать, кто и кем будет управлять: вы ими или они вами.

Практика осознанности и умение определять свои триггеры помогут вам стать гораздо разборчивее в том, помогают ли вам ваши эмоции и когда нужно начать их контролировать.

Новое видео:

Источник

5 признаков того, что вы раб своих эмоций

«Наши эмоции являются рабами наших мыслей, а мы являемся рабами наших эмоций». Элизабет Гилберт

Эмоции имеют огромную власть над нами. Они влияют на то, какие решения мы принимаем, что носим, как себя ведем, что говорим и какую пищу потребляем. Они заставляют нас выходить из себя, опускаться до оскорблений, предаваться минутным утехам в ущерб глобальным целям, притворяться и манипулировать. Но эмоции — это не всегда плохо. Кроме тех случаев, когда они управляют нашей жизнью.

Что происходит, когда мы учимся управлять своими эмоциями? Мы можем мотивировать себя на выполнение рутинного, но нужного задания. Или вдохновляться творчеством для того, чтобы творить самим. Становимся хорошим собеседником, который тонко чувствует эмоциональную ситуацию и правильно на нее реагирует.

Одна из основных идей повышения эмоционального интеллекта состоит в том, чтобы найти баланс между рациональным (критическим) мышлением и импульсивным (чувственным) поведением. Мы учимся управлять своими эмоциями, когда изучаем как работает мозг и психика.

Вот пять признаков того, что вы зависимы от эмоций. Сделайте все возможное, чтобы изменить свой подход к их выражению.

Вы реагируете, не задумываясь

Это, пожалуй, самый красноречивый признак. Реагировать на автомате — значит реагировать на эмоциях таким образом, что обе стороны (одна из которых вы) проигрывают. Таким образом, данное поведение не может считаться разумным.

Читайте также:  Депрессия от потери денег

В психологии есть термин «amygdala hijack». Он обозначает феномен, при котором части мозга, отвечающие за эмоции, берут на себя обязанности, которые должны выполнять те участки, которые отвечают за рациональное поведение. Во время подобных аффектов человек превращается в животное и не способен мыслить критически. Он размахивает руками, кричит, готов броситься в драку.

На любую ситуацию можно отреагировать совершенно по-разному. Вы наверняка замечали за собой, что ваша реакция на точно такое же событие неделю назад и сегодня отличалась разительным образом.

Вы чувствуете себя правым сразу, но неправым — после

Когда вы вышли из себя, поддались эмоциям, то ваши инстинкты говорят: «Ты прав, ты абсолютно прав, делай, что чувствуешь».

В такие моменты вы действительно чувствуете, что правы. Реакция кажется правильной, движение или слово — идеальными. Оскорбить в такие моменты собеседника легче всего, что часто и делается.

Но вот потом, уже через несколько минут, часов или на следующий день, нам невыносимо стыдно. Теперь кажется, что реакция была слишком неадекватной, что можно было ограничиться повышением голоса или выговором. Мы чувствуем себя ужасно и хотим вернуть время вспять. Но не можем.

Экстремальный уровень сожаления — это признак того, что ваши эмоции запускают свое шоу в каждой области вашей жизни. Не имея никакого над ними контроля, вы просто берете попкорн и садитесь смотреть, что натворите в этот раз.

Ваши действия наносят вред вам самим и окружающим

Когда человек является рабом своих эмоций, он редко бывает приятным собеседником: никогда не знаешь, каким образом изменится его настроение (печаль, злость, зависть, страх) и как это повлияет на поведение.

Рабы эмоций распространяют негативные эмоции вокруг себя словно вирус. Но что еще интересно, даже когда такой человек излучает позитивные эмоции, они становятся гротескными и деструктивными. Эмоциональные рабы бывают настолько поглощены своей радостью или экзальтацией, что начинают действовать неосторожно и могут испугать людей или навредить им. Чтобы научиться понимать свои эмоции, необходимо повышать эмоциональный интеллект.

Вы размышляете ночью и не можете уснуть

Рабы эмоций ночью часто размышляют о чем-то или снова и снова прокручивают одни и те же мысли в голове. Ночные размышления являются побочным продуктом сожаления. Например, вы можете сожалеть о том, как поступили сегодня днем и что не сказали того, что должны были.

Есть еще одна причина ночных внутренних диалогов: в процессе дня мы неосознанно подавляем свои эмоции и когда ложимся спать, то они вылезают наружу. Поэтому если вы замечаете, что уже несколько ночей думаете о своих взаимоотношениях с боссом, вероятно, вам стоит поговорить с ним и высказать свое мнение.

Люди, которые мастерски владеют собой, отнюдь не безэмоциональные, они знают какие эмоции в какой момент стоит выразить и не подавляют их.

Этот цикл повторяется снова и снова

Даже когда вы делаете все возможное для понимания своих эмоций, некоторые из вышеперечисленных пунктов могут возвращаться. Это процесс не быстрый.

Для начала подумайте над тем, над какими эмоциями вам нужно поработать здесь и сейчас. Создайте свой список деструктивных эмоций, чтобы знать врага в лицо.

Итак, вы уже ответили на вопрос, являетесь ли рабами своих эмоций. Так что же делать? На нашем сайте вы можете найти множество статей и курсов на эту тему. Все они по отдельности (а лучше вместе) помогут научиться не столько контролировать, сколько управлять своими эмоциями. Начните с курсов по эмоциональному интеллекту и актерскому мастерству и вы узнаете много практических рекомендаций о том, как научиться управлять эмоциями.

Источник

5 признаков того, что вы раб своих эмоций

«Наши эмоции являются рабами наших мыслей, а мы являемся рабами наших эмоций». Элизабет Гилберт

Эмоции имеют огромную власть над нами. Они влияют на то, какие решения мы принимаем, что носим, как себя ведем, что говорим и какую пищу потребляем. Они заставляют нас выходить из себя, опускаться до оскорблений, предаваться минутным утехам в ущерб глобальным целям, притворяться и манипулировать. Но эмоции — это не всегда плохо. Кроме тех случаев, когда они управляют нашей жизнью.

Что происходит, когда мы учимся управлять своими эмоциями? Мы можем мотивировать себя на выполнение рутинного, но нужного задания. Или вдохновляться творчеством для того, чтобы творить самим. Становимся хорошим собеседником, который тонко чувствует эмоциональную ситуацию и правильно на нее реагирует.

Читайте также:  Тест для выявления темперамента у детей

Одна из основных идей повышения эмоционального интеллекта состоит в том, чтобы найти баланс между рациональным (критическим) мышлением и импульсивным (чувственным) поведением. Мы учимся учимся управлять эмоциями, когда изучаем как работает мозг и психика.

Вот пять признаков того, что вы зависимы от эмоций. Сделайте все возможное, чтобы изменить свой подход к их выражению.

Вы реагируете, не задумываясь

Это, пожалуй, самый красноречивый признак. Реагировать на автомате — значит реагировать на эмоциях таким образом, что обе стороны (одна из которых вы) проигрывают. Таким образом, данное поведение не может считаться разумным.

В психологии есть термин «amygdala hijack». Он обозначает феномен, при котором части мозга, отвечающие за эмоции, берут на себя обязанности, которые должны выполнять те участки, которые отвечают за рациональное поведение. Во время подобных аффектов человек превращается в животное и не способен мыслить критически. Он размахивает руками, кричит, готов броситься в драку.

На любую ситуацию можно отреагировать совершенно по-разному. Вы наверняка замечали за собой, что ваша реакция на точно такое же событие неделю назад и сегодня отличалась разительным образом.

Вы чувствуете себя правым сразу, но неправым — после

Когда вы вышли из себя, поддались эмоциям, то ваши инстинкты говорят: «Ты прав, ты абсолютно прав, делай, что чувствуешь».

В такие моменты вы действительно чувствуете, что правы. Реакция кажется правильной, движение или слово — идеальными. Оскорбить в такие моменты собеседника легче всего, что часто и делается.

Но вот потом, уже через несколько минут, часов или на следующий день, нам невыносимо стыдно. Теперь кажется, что реакция была слишком неадекватной, что можно было ограничиться повышением голоса или выговором. Мы чувствуем себя ужасно и хотим вернуть время вспять. Но не можем.

Экстремальный уровень сожаления — это признак того, что ваши эмоции запускают свое шоу в каждой области вашей жизни. Не имея никакого над ними контроля, вы просто берете попкорн и садитесь смотреть, что натворите в этот раз.

Ваши действия наносят вред вам самим и окружающим

Когда человек является рабом своих эмоций, он редко бывает приятным собеседником: никогда не знаешь, каким образом изменится его настроение (печаль, злость, зависть, страх) и как это повлияет на поведение.

Рабы эмоций распространяют негативные эмоции вокруг себя словно вирус. Но что еще интересно, даже когда такой человек излучает позитивные эмоции, они становятся гротескными и деструктивными. Эмоциональные рабы бывают настолько поглощены своей радостью или экзальтацией, что начинают действовать неосторожно и могут испугать людей или навредить им. Чтобы научиться понимать свои эмоции, необходимо повышать эмоциональный интеллект.

Вы размышляете ночью и не можете уснуть

Рабы эмоций ночью часто размышляют о чем-то или снова и снова прокручивают одни и те же мысли в голове. Ночные размышления являются побочным продуктом сожаления. Например, вы можете сожалеть о том, как поступили сегодня днем и что не сказали того, что должны были.

Есть еще одна причина ночных внутренних диалогов: в процессе дня мы неосознанно подавляем свои эмоции и когда ложимся спать, то они вылезают наружу. Поэтому если вы замечаете, что уже несколько ночей думаете о своих взаимоотношениях с боссом или другом, вероятно, вам стоит поговорить с ним и высказать свое мнение.

Люди, которые мастерски владеют собой, отнюдь не безэмоциональные, они знают какие эмоции в какой момент стоит выразить и не подавляют их.

Этот цикл повторяется снова и снова

Даже когда вы делаете все возможное для понимания своих эмоций, некоторые из вышеперечисленных пунктов могут возвращаться. Это процесс не быстрый.

Для начала подумайте над тем, над какими эмоциями вам нужно поработать здесь и сейчас. Создайте свой список деструктивных эмоций, чтобы знать врага в лицо.

Итак, вы уже ответили на вопрос, являетесь ли рабами своих эмоций. Так что же делать? На нашем сайте вы можете найти множество статей и курсов на эту тему. Все они по отдельности (а лучше вместе) помогут научиться не столько контролировать, сколько управлять своими эмоциями. Начните с курсов по эмоциональному интеллекту и актерскому мастерству и вы узнаете много практических рекомендаций о том, как научиться управлять эмоциями.

Источник

Оцените статью