- Человек принимает информацию с помощью органов чувств
- Зрение
- Обоняние
- Осязание
- Как животные получают информацию
- Информацию можно получать по-разному
- Как компьютер получает информацию
- Как компьютер передаёт информацию
- Устройства ввода/вывода компьютера
- Как человек передаёт информацию
- Работаем с информацией
- Кузя считает
- Кузя ползёт с разной скоростью
- Органы чувств: как они работают
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Как мы чувствуем
- Глаза — орган зрения
- Уши — орган слуха
- Дистанционные и контактные органы чувств
- Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
- Язык — спасибо за вкус
- Нос — обоняние — мир запахов
Человек принимает информацию с помощью органов чувств
У человека пять органов чувств : , , , , . Эти органы позволяют получать информацию.
Чувствами восприятия информации называют: , , , , .
Чувство | Орган |
---|---|
зрение | глаза |
слух | уши |
обоняние | нос |
вкус | язык |
осязание | кожа |
Проверь, запомнил ли ты названия информации.
Чувство | Орган | Вид информации |
---|---|---|
зрение | глаза | . |
слух | уши | . |
обоняние | нос | . |
вкус | язык | . |
осязание | кожа | . |
Как животные получают информацию
Органы чувств есть не только у людей, но и у животных. Важность того или иного информационного чувства у животных может быть совсем иной, чем для человека.
Больше всего информации об окружающем мире человек получает с помощью )»>. , на втором месте — )»>. .
А вот для лисы, собаки, да и многих других животных основная информация та, которая поступает через орган обоняния — . .
Эта информация называется . .
Для летучих мышей, которые видят плохо, главная информация — . . Они воспринимают её своими большими чуткими . .
Информацию можно получать по-разному
Петя читает книгу, Вася решает задачу, Лена любуется картиной, Катя слушает радио, Рома пробует суп, Света нюхает цветы, а озорник Яша ощупывает свой ушибленный затылок.
Ребята работают с информацией. Петя — с текстом, Вася — с числами, Катя — со звуком, Лена — с графикой. Рома определяет вкус супа, Света — запах цветка, а Яша — форму своего затылка.
Информацию ребята получают с помощью различных органов чувств.
Описание | Задействованные органы чувств | Вид информации |
---|---|---|
Петя читает книгу, Вася решает задачу, Лена любуется картиной. | . | . |
Катя слушает радио. | . | . |
Рома пробует суп. | . | . |
Света нюхает цветы. | . | . |
Яша ощупывает затылок. | . | . |
Информацию о том же самом объекте можно получить и по-другому.
Описание | Задействованные органы чувств | Вид информации |
---|---|---|
Затылок можно увидеть в зеркало. | . | . |
Рассказ и пример по математике можно послушать по радио. | . | . |
Описание картины, вкуса супа и запаха цветка можно прочитать в книге. | . | . |
Глухие люди разговаривают жестами. |
Одну и ту же информацию можно получать по-разному.
Как компьютер получает информацию
Компьютер получает информацию от . , таких как клавиатура, мышь, дисковод, микрофон, сканер, флешка, вебкамера, винчестер.
Номер на рисунке | Что это? | Номер на рисунке | Что это? |
---|---|---|---|
1 | . | 2 | . |
3 | . | 4 | . |
5 | . | 6 | . |
7 | . | 8 | . |
Датчики на роботе-вездеходе. | Устройствами ввода могут быть и различные , которые измеряют расстояние до объекта, температуру, влажность, химический состав воздуха, скорость движения и другие параметры. |
Компьютер может принимать практически ту же информацию, что и человек. Даже запахи и вкусовые ощущения он может получать от датчиков, анализирующих химический состав объекта. |
Как компьютер передаёт информацию
Компьютер получает информацию при помощи . . А может ли компьютер отдавать информацию человеку и разным устройствам? Ответ: . !
Компьютер это делает при помощи , таких как монитор, принтер, дисковод, колонки, наушники, флешка, винчестер. Компьютер может передавать управляющие сигналы и на моторы робота, и робот приходит в движение»>. .
Номер на рисунке | Что это? | Номер на рисунке | Что это? |
---|---|---|---|
1 | . | 2 | . |
3 | . | 4 | . |
5 | . | 6 | . |
7 | . | 8 | . |
Устройства ввода/вывода компьютера
Существуют устройства, с которых компьютер получает информацию и на которые передаёт информацию. Такие устройства называются . .
К таким устройствам относятся:
Устройство ввода/вывода | Как называется? |
---|---|
. | |
. | |
. | |
. | |
. | |
. |
Как человек передаёт информацию
Мы передаём информацию друг другу разговаривая, при помощи . |
Но не только голосом! Моряки передают друг другу информацию при помощи флажковой азбуки:
Глухие люди передают информацию . :
Работаем с информацией
Жук Кузя любит гулять слева направо вдоль текста и что-нибудь делать с символами, например, считать их!
Такой уж Кузя жук!
Кузя считает
Кузя ползёт вдоль текста между двумя вертикальными чёрточками | и считает…
Кузя считает | Текст | Ответ |
---|---|---|
Число символов | | кот и пёс | | 9 Не забываем считать и пробелы, они тоже — символы.»>. |
Число букв | | кот и пёс | | 7 Пробелы не считаем, они не буквы.»>. |
Число цифр | | кот и пёс | | 0 Здесь нет ни одной цифры!»>. |
Число цифр равных 5 | | 152557 | | 3 «>. |
Число цифр больших 5 | | 152557 | | 1 Здесь только одна цифра, которая больше 5 — это цифра 7.»>. |
Число цифр меньших 5 | | 152557 | | 2 Здесь две цифры, которые меньше 5 — это цифры 1 и 2.»>. |
Кузя ползёт с разной скоростью
Кузя ползёт вдоль текста, расположенного между двумя вертикальными чёрточками | с разной скоростью.
С какой скоростью ползёт Кузя | Текст | За сколько секунд Кузя проползёт весь текст |
---|---|---|
Один символ в секунду. | | луна | | За 4 секунды Каждый символ за 1 секунду. В слове «луна» 4 символа.»>. |
Два символа в секунду. | | луна | | За 2 секунды Два символа за 1 секунду. В слове «луна» 2 раза по два символа. «>. |
Один символ за две секунды. | | луна | | За 8 секунд Один символ за две секунды. В слове «луна» 4 символа. Четыре раза по 2 секунды — это 8 секунд. «>. |
Буквы — 1 символ в секунду, остальные знаки — 2 символа в секунду. | | Ту-2 | | За 3 секунды «>. |
Буквы — 1 символ в секунду, остальные знаки — 1 символ за 2 секунды. | | Ту-2 | | За 6 секунд «>. |
Человек и животные воспринимают информацию при помощи 5 органов чувств:
Чувство | Орган | Вид информации |
---|---|---|
зрение | глаза | . |
слух | уши | . |
обоняние | нос | . |
вкус | язык | . |
осязание | кожа | . |
Компьютер получает информацию при помощи устройств . .
Источник
Органы чувств: как они работают
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» title=»Органы чувств: как они работают»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 26.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.
Как мы чувствуем
Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.
Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.
Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.
Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.
Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.
Глаза — орган зрения
Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.
Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.
130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.
Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.
В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.
Пять органов чувств
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» alt=»Пять органов чувств» width=»893″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg 893w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-768×516.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv.jpg 1792w» sizes=»(max-width: 893px) 100vw, 893px» title=»Органы чувств: как они работают»> Пять органов чувств
Уши — орган слуха
Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.
Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.
Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.
Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.
Дистанционные и контактные органы чувств
Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.
Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.
Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.
Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.
Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.
Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.
Язык — спасибо за вкус
По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.
Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.
Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.
Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.
Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.
Нос — обоняние — мир запахов
Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.
С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.
Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.
Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.
Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.
Источник