Нам кажется, что мы можем контролировать свои эмоции, но действительно ли это так?
Эмоциональное заражение — это явление, в котором настроение одного человека передается другим людям. Психологическое состояние может распространяться как на конкретных личностей, так и на целую группу. Заражение эмоциями происходит только во время контакта людей — личного или виртуального.
Существует множество точек зрения о причинах передачи эмоционального состояния между людьми. Одну из таких высказал психолог Элейн Хэтфилд. По его мнению, заражение эмоциями происходит через автоматическое копирование мимики, голоса, жестов и позы человека. Через неосознанное повторение чужих движений мы постепенно перенимаем те же чувства, что и наш собеседник.
Стадия 1. Мы заимствуем настроение у собеседника. Например, если человек обращается к нам с улыбкой, то мы автоматически улыбаемся ему в ответ.
Стадия 2. Наши эмоции зависят от невербальных средств общения. Рассерженное выражение лица меняет хорошее настроение на плохое.
Также исследование эмоционального заражения проводили психологи Джон Касиопо и Ричард Рапсон. Они считают, что на сознательную оценку людей влияет в большей степени мнение окружающих. Следовательно, на интенсивность эмоционального заражения будут воздействовать следующие факторы: индивидуальная характеристика личности, насколько человек подвержен влиянию, прочные ли отношения в группе.
Резюмируем: Эти два противоположных мнения сводятся к спору о природном и социальном в человеке. Хэтфилд утверждает, что эмоциональное заражение происходит невольно и бессознательно, на уровне сенсорной связи. Касиопо и Рапсон убеждены, что это, наоборот, процесс осмысленный и необходимый для социального сравнения человека с обществом.
Эмоциональное заражение не является чем-то отрицательным или положительным само по себе. Это часть нашей психики, так как человек является социальным существом. Но результат эмоционального заражения зависит от ситуации. К примеру, если лидер в компании хочет замотивировать и вдохновить сотрудников на работу, то это положительное влияние. Если же человек с помощью эмоций хочет манипулировать другими, то это негативное воздействие на окружающих.
Мы попросили доктора психологии, создателя компании SKILLFOLIO.ru и автора курса про эмоциональный интеллект платформы «Россия — страна возможностей» Викторию Шиманскую рассказать о природе эмоционального заражения.
«Понимание, распознавание эмоций других людей и сопереживание являются одним из ключевых факторов эволюционного развития человека. Эмоциональный интеллект связан с зеркальными нейронами и рядом других систем головного мозга. Он необходим для того, чтобы продуктивно действовать в команде, а это один из важных аспектов выживания, также эффективно проходить обучение.
Почему этот эволюционный механизм сопереживания на самом деле становится разрушительным и превращается в эмоциональное заражение? Тревога и переживания других людей, агрессия и сложные эмоции, которые пришли для того, чтобы дать сигнал о необходимости что-то менять, приводят к паникам, скандалам и к другим неприятным последствиям. Дело в том, что лимбическая система срабатывает быстрее, чем разум успевает обработать информацию, и, соответственно, быстрее передает сигнал телу.
Эмпатия провоцирует несколько составляющих зон головного мозга, в том числе связанных с внутренним эгоистическим переживанием, как бы странно это не звучало. При этом важно осознать факт сопереживания другому человеку, понять, какие эмоции он испытывает и определить причину возникновения эмоционального переживания. Если причина определена правильно, то человек может через эмпатию и комплексные навыки эмоционального интеллекта помочь другому справиться с переживанием и непростой ситуацией. А если фактор развития эмоционального интеллекта не достаточен, то есть переживания остаются на уровне реакции лимбической системы, то сопереживание становится деструктивным действием и переходит в эмоциональное заражение».
Негативные эмоции быстрее передаются другим людям, чем положительные. Но этот факт никак не влияет на людей, обладающих развитым эмоциональным интеллектом. Если вы хотите научиться управлять своими чувствами, противостоять чужому влиянию, правильно реагировать на обратную связь, то посмотрите бесплатный онлайн-тренинг «Тропик эмпатии» Виктории Шиманской. Регистрация на сайте займет меньше 2 минут!
Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
Источник
Порой кажется, что кровь вскипает, когда мы встречаемся и общаемся с людьми, которых мы терпеть не можем по той или иной причине.
Это может быть ваш коллега по работе, ваш начальник, учитель, сосед, свекровь, тёща или другой родственник.
Даже будучи взрослыми, мы порой молчим, но в тайне хотим высказать человеку всё, что о нём думаем.
В таких жизненных ситуациях самое сложное найти наилучший вариант поведения, ведь для этого нужно хорошо поработать над собой.
Человек, который вас раздражает, не изменится. Одно дело, если речь идет о какой-нибудь привычке, например, оставлять вещи не на своих местах или ужасные предпочтения в музыке. Совсем другое дело, если речь о характере человека, черты которого вы терпеть не можете.
Приготовьтесь, вы скоро откроете для себя несколько стратегических советов и уловок, которые помогут справиться с раздражающими людьми. Конечно, все ситуации индивидуальны, но есть несколько универсальных приёмов, как поступать и обезоруживать надоедливых людей.
У вас всегда должен быть наготове план того, как реагировать, когда вы видите неприятного вам человека и этого плана следует придерживаться. Для начала постарайтесь подумать о себе и «проверить» себя, сделав глубокий вдох.
Когда неприятный вам человек начнёт с вами взаимодействовать, попробуйте сделать глубокий вдох и визуализировать то, как вы посылаете своё дыхание через всё тело, растворяя любое физическое напряжение, за которое вы держитесь.
Много неприятных эмоций «прячутся» в груди, горле и плечах. Разоружите своё тело и перестаньте готовиться к «нападению». Постоянное пограничное состояние лишь отравляет ваше тело гормонами стресса.
Некоторые люди раздражают, потому что они просто любят гладить других против шерсти. Они могут быть нарциссами, у них могут быть нерешенные проблемы, и ,в конце концов, они могут быть просто душевнобольными. В доброте здорово то, что:
Вы выходите победителем. Доброта разоружает.
Вы наполняете себя позитивной энергией, даже когда вам приходится симулировать доброту.
К вам не придерешься.
Вы приято выглядите.
Вы контролируете ситуацию.
Когда неприятный вам человек заходит в помещение, нанесите удар первым, скажите: «Привет ___, как дела?». Добавьте к этому приятную улыбку. Таким образом, вы моментально зададите тон.
Когда человек начинает делать то, что вас раздражает, например, интересуется вашей личной жизнью, скажите ему что-то совершенно поверхностное, например: «Ты такой смешной» или «Да ладно?».
Если это ваш начальник, и он вас унижает, ответьте очень нейтральным, обезоруживающим заявлением, например: «Да, конечно, всё ясно».
Когда человек очень сильно начинает действовать вам на нервы, и вы понимаете, что готовы взорваться, постарайтесь сдаться чувству разочарования и обезоружите собеседника. Скажите что-нибудь вроде: «Я понимаю твою точку зрения» или «О, спасибо, что поделился».
Необязательно быть на 100% искренним, но часто раздражающие люди просто хотят, чтобы их услышали и поняли – это помогает им что-то компенсировать.
Если вы имеете дело с неприятным человеком, старайтесь на оставаться наедине с ним. Зайдите в помещение с коллегой, определите время перерывов, чтобы не столкнуться с ним, выберите проекты, в которых он не участвует.
Если этот человек находится в поле вашего зрения, старайтесь отвлечься, постукивая ногой или делая какие-нибудь заметки. Вы также можете представить, что смотрите, как этот человек выступает по телевизору; удаление его из вашей реальности — хороший способ избавиться от проблем, связанных с их присутствием.
Единственный человек, который может заставить вас чувствовать себя скверно – это вы сам. Вы считаете, что много отдаёте другим? Возьмите всю ту энергию, которую вы обычно тратите на тех, кто вас раздражает, и используйте её себе во благо.
Представьте себя окруженным светящимся щитом. Если человек отнимает у вас энергию, когда рядом, просто отключитесь от него. Не впускайте таких людей в свое энергетическое поле.
Мы позволяем людям, которые нас раздражают, иметь над нами слишком большую власть. Это может быть ваш начальник, который постоянно ругает вас и заставляет чувствовать себя маленьким человечком.
Попробуйте поиграть с собой в одну игру. Представьте себе человека, который вам действительно не нравится, в другом свете. На работе они могут выглядеть большими и злобными, но когда они приходят домой, то, возможно, надевают пушистый фланелевый комбинезон. В конце концов, они же тоже люди, не так ли?
Сожгите всё, что накопилось, используя здоровые приёмы.
Вы тренируетесь в зале? Используйте накопленную злость и раздражение во время подъёма штанги, например, или ударов по груше. Лучше избавиться от негативных эмоций здоровым образом, и ни в коем случае не копить их.
Если вы терпеть не можете какого-нибудь человека – вас раздражает его голос, он вас постоянно отвлекает или его постоянно тянет обсудить плохие новости, или это человек энергетический вампир, от которого исходят негативные эмоции, попробуйте посмотреть на него с сочувствием.
Подумайте, например: «Может, он/она слишком старается понравиться работодателю или пытается влиться в коллектив. Может человек не знает, как правильно взаимодействовать с другими и не понимает меня».
Смотрите на такого человека с состраданием. Примите его недостатки. Сделав это, есть вероятность, что каждый раз, когда он будет что-то говорить или делать из того, что вас раньше бесило, это будет вызывать у вас лишь улыбку. Если человек будет говорить что-то неприятное, используйте это как топливо, чтобы стать ещё сильнее.
Ненависть – это сильное слово, но это часть человеческой природы, и она часто ассоциируется с отвращением и гневом. Нам всем знакома ненависть, и бывает так, что она абсолютно оправдана.
Но ненависть — это еще и ядовитая эмоция, которой нужно уметь управлять. Она будет разъедать вас изнутри. Многие люди считают, что отрицательные эмоции могут привести к болезням, так как они способствуют выделению гормонов стресса, таких как кортизол, и вызывают воспаление в организме. Не травите себя негативом.
Источник
8. Рассмотрите схему общения.
9. Составьте по схеме текст об особенностях и целях речевого общения. Используйте приведенные ниже выражения.
Какой текст у вас получился: научный или художественный? Запишите его.
Катя решила побеседовать с Витей, чтобы добиться взаимопонимания:
— Почему ты отказался от участия в диалоге?
— А зачем в нем участвовать?
— Чтобы добиться взаимопонимания.
— Я рассчитывал узнать что-то новое, получить интересную информацию.
— Чтобы добиться общего результата, прийти к общей цели, надо выслушать собеседника и сообщить ему свою точку зрения. А для убедительности и воздействия на собеседника использовать красноречие.
10. Прочитайте четыре диалога.
Определите цель общения в каждом из диалогов. В каких из них собеседники достигли цели, а в каком нет? Почему? Кто из собеседников ведет не диалог, а спор и потому не достигает цели? У кого вообще нет речевого взаимодействия?
Спишите диалог-шутку. Объясните постановку знаков препинания в конце предложений.
Найдите в текстах предложения, различные по цели высказывания и по интонации.
2. Отвергнутое предложение.
11. Перечитайте основные правила общения. Определите, какому из пяти основных правил общения посвящена каждая из данных пословиц.
Запишите пять пословиц, которые вам понравились больше других. Подчеркните в словах известные вам орфограммы.
Сравните количество звуков и букв в выделенных словах.
1) Говори, на не спорь, а хоть спорь, да не вздорь. 2) В многословии не без пустословия. 3) Не стыдно молчать, коли нечего сказать. 4) И не велика беда, да честна. 5) Красно поле пшеном, а беседа умом.
Спорь [спор’] — 5 б., 4 зв.
Пустословия [пустаслов’ий’а] — 11 б., 12 зв.
Честна [ч’исна] — 6 б., 5 зв.
12. Прочитайте и спишите высказывание известного физика А.Энштейна. ЧТо дает, по мнению ученого, обмен предметами? А что дает обмен мыслями?
Если у каждого есть по яблоку и мы обменяемся ими, то у каждого из нас останется по яблоку.
Если мы обменяемся идеями, то у каждого станет по две идеи.
13. Прочитайте часть древнегреческого мифа о храбром юноше Персее. Подумайте, какова была цель общения соседей с Персеем. Была ли достигнута цель?
Запишите и разберите по составу выделенные слова. Охарактеризуйте каждое записанное слово как часть речи.
14. Прочитайте советы. Какими из них вы воспользуетесь в общении со своими друзьями и близкими?
Определите тип каждого предложения по цели высказывания. Почему здесь использованы предложения данного типа?
Побудительные предложения — выражают совет или пожелание.
15. Спишите текст из старинной рукописи. Скажите, каким мысли, по вашему мнению, звучат современно.
16. Прочитайте отрывок из произведения Н.Носова. Подумайте: что составляет основу текста — диалог или монолог?
К какому выводу пришли собеседники? Было ли их общение успешным? Какой новой мыслью обогатился каждый из собеседников?
Какова цель речевого общения детей? Письменно ответьте на данный вопрос.
Цель общения: обсуждение проблемы и совместное принятие решения.
Основа текста: диалог.
17. Закончите предложения, используя слова для выбора, и запишите их.
В общении с близкими я приветлив, внимателен. Человек передает свое плохое настроение другим, если он сердит, уныл, раздражен, мрачно настроен. Я радуюсь, когда люди приветливы, добры, жизнерадостны, внимательны, заботливы, вежливы.
Источник