- Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
- Причины обонятельных галлюцинаций
- Обонятельные галлюцинации при ковиде
- Проблемы, которые может вызвать фантосмия
- Как лечить обонятельные галлюцинации?
- Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб
- Мы профессионалы своего дела
- Мы лечим на современном оборудовании
- Мы лечим зубы по ДМС.
- Мы даем гарантию на свою работу.
- Мы даем скидки постоянным клиентам
- С нами комфортное лечение – реально!
- Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»
- Режим работы
- Генетика вкуса: почему кто-то чувствует горький или кислый сильнее?
- Как развивалось восприятие вкусов
- Горький
- Кислый
- Сладкий
- Умами
- Соленый
- Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему
Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.
При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.
Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.
Причины обонятельных галлюцинаций
Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:
- опухолей и травм головного мозга;
- инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
- неврологических расстройств;
- вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).
Обонятельные галлюцинации при ковиде
Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.
У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.
Проблемы, которые может вызвать фантосмия
Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.
Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.
Как лечить обонятельные галлюцинации?
Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.
Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.
Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.
Источник
Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб
Мы профессионалы своего дела
Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.
Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.
В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»
С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.
Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.
Мы лечим на современном оборудовании
Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.
Мы постоянно совершенствуем мастерство.
Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.
Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.
Мы лечим зубы по ДМС.
Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».
Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.
Мы даем гарантию на свою работу.
Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.
Мы даем скидки постоянным клиентам
Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.
С нами комфортное лечение – реально!
Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).
Приходя в нашу клинику, вы сможете почувствовать доброжелательную атмосферу, которую стремится создать наш коллектив. Вас встретит администратор, после того как Вы отдохнете с дороги, ассистент проводит Вас в кабинет, где врач подберет современный метод обезболивания, сделав процесс лечения совершенно безболезненным. Ожидая приема, вы можете воспользоваться бесплатным Wi -Fi, выпить чашечку кофе.
Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»
Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.
Режим работы
Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.
Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984
Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!
Источник
Генетика вкуса: почему кто-то чувствует горький или кислый сильнее?
Во всём виновата эволюция
7 мин. на чтение
25371 просмотр
Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых (а значит, горьких) и испорченных (кислых) продуктов. А также тот, кто выбирал наиболее сытные (сладкие) фрукты.
Однако выяснилось, что любовь к сладкому, уровень восприятия горечи или кислого вкуса зависит от генотипа, поэтому варьируется среди людей.
Рассказываем, почему кто-то сильнее чувствует вкусы, а кто-то слабее. А также почему одному человеку кофе кажется горьким напитком, а другой чувствует в нем ярко выраженную кислотность и сладость.
Как развивалось восприятие вкусов
Эволюционно люди адаптировались к конкретным условиям и определенному виду пищи. Это приспособило наши гены к восприятию вкусов. Например, в Мексике или в восточных странах люди привыкли к острой пище, которая нам очень непривычна. А в холодных странах люди едят то, что многим кажется слишком жирным.
Национальные вкусовые пристрастия формируются эволюционно. © unsplash.com
Но даже внутри эволюционно сформировавшихся групп варьируется восприятие вкусов. Люди со сходными пищевыми привычками по-разному чувствуют один и тот же вкус и запах. Кто-то ест кусок торта и запивает сладким чаем, а для кого сам торт будет приторно-сладким. Поэтому уровень интенсивности, с которой человек может чувствовать вкусы, будет напрямую влиять на его пищевые привычки.
Горький
Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный.
Большинство ядов горькие на вкус. Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище.
В 1930-х годах химик Артур Фокс провел исследование и обнаружил, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к горечи фенилтиокарбамида. Вскоре он установил, что этот признак был наследственным. И через 70 лет был идентифицирован ответственный за это ген — TAS2R38, который является членом семейства рецепторов горького вкуса TAS2R.
Доказано, что уровень восприятия горечи определен наследственно
Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.
Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста. Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами.
Кислый
Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.
Иногда бактериальная активность в продуктах полезна: например, ферментация молока для производства сыра, пшеницы — для хлеба, винограда — для вина. Но не тогда, когда мясо или овощи гниют. То есть кислота может сигнализировать и о «хороших», и о «плохих» бактериальных процессах.
Кислый вкус не всегда сигнализирует об опасности. Пример — кисломолочные продукты. © unsplash.com
Предпочтение в кислых продуктах и напитках зависит от того, насколько интенсивен этот вкус. Несложно отличить вкус свежего кефира от просроченного: свежий будет иметь слегка кислый вкус.
Восприятие кислого вкуса при низкой концентрации частично определяется генетикой. Но в отличие от восприятия горечи, гены, связанные с восприятием кислого, неизвестны, потому что не проводились исследования по их выявлению.
Сладкий
Многие люди получают удовольствие от еды, если она сладкая. Этот вкус любят, потому что получают от такой пищи энергию. Но восприятие сладости и пристрастие к этому вкусу у всех людей различаются.
Существует генетически заложенное восприятие сладости и любовь к сладкому, которая определяется внешними факторами. Стоит разграничивать их.
Некоторым людям такой десерт покажется нестерпимо сладким. А другим — в самый раз. © unsplash.com
Некоторые люди от рождения не очень чувствительны к сладкому. Они могут добавить в чай 3 ложки сахара и запивать им сладкий торт. Но есть те, кто имеет пиковое восприятие концентрации сладости, после которой еда становится уже слишком сладкой и неприятной. Например, тот же самый торт для них непереносим.
Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.
Умами
Умами — приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре.
Роль вкуса умами при выборе пищи до сих пор плохо изучена. Однако есть предположения, что люди предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде, чтобы не отравиться. Поэтому мы готовим мясо и рыбу.
Предпочтения по вкусу умами напрямую влияют на массу тела. © unsplash.com
Ученые провели эксперимент и обнаружили, что человек с ожирением предпочитает более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость массы тела от восприятия вкуса умами в пище.
Более подробно про умами мы рассказали в этой статье.
Соленый
Соль — базовый усилитель вкуса, который добавляют почти в любую пищу.
Существует несколько исследований, которые концентрируются на индивидуальных различиях в восприятии соли. Еще в меньшем количестве исследований пытались узнать, существует ли наследственный генетический вклад в восприятие соленого вкуса. Но доказательства не нашли.
Исследования показывают, что время дня может оказывать влияние на восприятие интенсивности соленого вкуса.
Как мы чувствуем эти вкусы в кофе и почему
В кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький.
Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе.
Если вы заметили за собой повышенную чувствительность к горечи — не начинайте знакомство с кофе с эспрессо. Это концентрированный напиток, и он покажется слишком горьким. Для начала попробуйте фильтр-кофе более спокойных сортов — например, из Эфиопии. Ищите в описании сорта легкое тело и выраженную сладость.
Не переносите горечь? Осторожнее с эспрессо!
Если вы настолько не переносите кислое, что при взгляде на лимон у вас сводит челюсти — поначалу избегайте кислотных сортов (например, Кению). Начните с фильтр-кофе с выраженной сладостью — например, с сортов из Южной или Центральной Америки. И только потом переходите к повышению кислотности.
Если начнете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.
Вам может быть интересно:
Как быстро настроить вкусный эспрессо
10 апр 2019 · 6 мин. на чтение
25371 просмотр
Источник