- Отсутствия чувства эмоциональной близости обуславливается наличием срыва высшей нервной деятельности
- Отсутствие эмоциональной близости
- Отсутствие эмоциональной близости — Ощущение того, что Вы не чувствуете эмоциональной близости к кому-либо
- Состояния, которые могут сопровождать отсутствие чувства душевной, эмоциональной близости:
- Лечение расстройств с отсутствием чувства близости.
- Причины отсутствия эмоциональной близости
- Нарушение чувства привязанности и четыре модели любовных отношений
Отсутствия чувства эмоциональной близости обуславливается наличием срыва высшей нервной деятельности
Отсутствие эмоциональной близости
Отсутствие эмоциональной близости — Ощущение того, что Вы не чувствуете эмоциональной близости к кому-либо
Состояния, которые могут сопровождать отсутствие чувства душевной, эмоциональной близости:
Иногда у людей складывается впечатление, что они не чувствуют эмоциональной или душевной близости к кому-либо.
Данные чувства, отсутствия эмоциональной эмпатии к кому-либо, могут быть обусловлены несколькими аспектами.
Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем вернуть Вам чувство эмоциональной близости!
Лечение расстройств с отсутствием чувства близости.
Причины отсутствия эмоциональной близости
Одним из таких аспектов
отсутствия чувства душевной близости могут быть личностные характерологические особенности, которые как правило начинают проявляться в пубертатном периоде (подростковый возраст).
В этом аспекте отсутствие чувств эмоциональной близости могут быть обусловлены:
- воспитанием,
- особенностями семейных отношений,
- особенностями коллектива, в котором находится индивид.
Больше всего люди такого типа характеризуются следующими особенностями:
- наличием замкнутости,
- наличием аутистических тенденций, т.е. погружением исключительно в свои внутренние переживания и мысли,
- оторванностью от внешнего реального мира,
- отсутствие внутреннего единства и последовательности психической деятельности,
- причудливость, парадоксальность эмоциональной жизни и поведения в целом.
Обычно эти люди производят впечатление странных и непонятных. Так же у этих людей, как правило, обычно отсутствует чувство «эмоционального резонанса», т.е. определяется некоторая «холодность» к чужим переживаниям.
Другим вариантом отсутствия чувства эмоциональной близости к кому-либо, могут быть обусловлены наличием, каких-либо, депрессивных расстройств, или перенесенным стрессом.
При таких состояниях, человек погружен, исключительно, в свои болезненные переживания: апатию, тоску, мир может казаться враждебным недружелюбным серым. Как правило, появляются чувства одиночества, вины, никчемности, непониманием со стороны окружающих. Посредством этих переживаний человек все больше и больше отстраняется от внешних раздражителей и замыкается в своих болезненных мыслях и переживаниях.
В самых крайних случаях, отсутствия чувств эмоциональной близости к кому-либо, индивид может прибегнуть к достаточно радикальным мерам избавления от этих переживаний, например к различного рода суицидальным попыткам.
Еще один вариант, который может вызвать отсутствие чувств эмоциональной близости к кому-либо- это пристрастие к алкогольным напиткам, или, каким-либо, другим наркотическим психоактивным веществам.
Если человек злоупотребляет алкоголем, или наркотиками, то постоянно находится в искаженном состоянии сознания, тем самым его общение с окружающим миром, также искажено.
Человек который страдает, каким-либо, видом зависимости охвачен получением искусственного удовольствия «кайфа» и внешние раздражители постепенно дезактуализируются.
Тем самым индивид поглощен исключительно искусственным удовольствием, т.е. приемом алкоголя, или наркотиками и постепенно отходит от внешнего мира, теряет социальные контакты, что не может вызывать чувства эмоциональной близости к кому-либо, т.к. искажено сознание и соответственно искажены эмоции.
Отсутствие чувства эмоциональной (душевной) близости к кому-либо, достаточно часто проявляется при тяжелых психических заболеваниях особенно шизофренического спектра.
Особенно это выражается в остром психотическом периоде, когда сознание больного погружено и полностью охвачено болезненными переживаниями:
- мир кажется враждебным,
- подозрительным,
- больные могут видеть нелепые знаки, которые могут нести угрозу и т.п.
Также при апато-абулических нарушениях (эмоционально-волевом дефекте), у таких больных снижается аффект и воля, и конечно же, при таких тяжелых нарушениях человек не испытывает чувства эмоциональной близости к другим людям.
Для того, чтобы адекватно дифференцировать, какой же из этих показателей в большей степени участвует в отсутствии эмоциональной близости к кому-либо, человеку необходима очная консультация врача-психотерапевта. Который в свою очередь оценит ситуацию и даст грамотные рекомендации, окажет необходимую медицинскую и психологическую помощь.
Приведем пример жалобы пациента на отсутствие чувства душевной близости.
Женщина, не замужем, детей нет, 38 лет. Вредных привычек нет.
«С рождения я никогда не ощущала любви родителей, чувствовала полное одиночество, не нужность. Когда мне становилось совсем от этого плохо я причиняла себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. Я резала себя ножом, ножницами или билась головой до тошноты. В школе меня по разному унижали и издевались.
У меня нет, и никогда не было друзей, всегда находилась только с собой, не имела возможности ни с кем и ничем поделится, все переживала в себе! В старшем классе меня изнасиловали, но для меня это не было ужасно. Мне было все равно, казалось нормой, так как хорошего в жизни ничего я не видела!
Я закончила школу, институт. За это время острота этой душевной безысходности немного притупилась, ощущалась не так остро. Я превратилась в красивую женщину, мужчины стали проявлять ко мне много внимания. Но к ним я испытывала лишь отвращение, так как понимала их лживость, я не ощущала от них никакой душевной близости. А так хотелось.
У меня появились друзья, не много, но они были.
В этот момент у меня снова «всплыло» мое прошлое, детство. Я почувствовала снова отсутствие чувства близости к кому-либо, началась депрессия.
Я замкнулась в себе, никого не подпускала, растеряла всех друзей. Меня стало все раздражать, появилась агрессия. Я предпочла одиночество.
Мне было на столько плохо и не выносимо, что я молила Бога о смерти! Не раз пыталась покончить с собой, но до конца дело не смогла ни разу довести. То раньше времени отключусь, то таблеток мало выпью, то еще что-то случается. Я буквально не могла общаться с внешним миром, жила в своем мире, прошлым и фантазиями. Я могла месяцами не выходить из дома. В такие моменты я буквально грезила оказаться на кладбище.
С этого дня я стала морально погибать, возненавидела себя, ничто не вызывало во мне интереса. Полная апатия. Перестала следить за собой, не мылась уже несколько месяцев.
Вот так и существую до очередного обострения. Выживу я или мне все-же удастся закончить эту жизнь. Я обречена?»
Психические состояния, которые выражаются в проявлении чувства отсутствия близости к родственникам, или другим дорогим людям, поддаются лечению. И описываемый пример отсутствия чувства душевной близости не является исключением. Звоните, записывайтесь на прием и мы обязательно сможем помочь Вам.
Вы не ощущаете чувство эмоциональной близости к родным? Вы ощущаете одиночество, обреченность?
Источник
Нарушение чувства привязанности и четыре модели любовных отношений
Мы часто не можем отделить здоровое чувство привязанности к любимому человеку от зависимости. Ко второму варианту развития отношений в большей степени склоны женщины, чьи матери не смогли дать дочерям хорошего телесного контакта в младенчестве.
Мамам по тем или иным причинам было страшно брать на руки детей. Если ребёнку до года было отказано в качественном полноценном тактильном контакте, или же он совсем отсутствовал, то скорей всего во взрослой жизни он будет раним, чувствителен, хрупок в общении. Женщины таких матерей тонкокожи в психологическом смысле, лишены устойчивости к агрессивному воздействию внешней среды. Быстро разрушаются, долго восстанавливаются, и впоследствии предпочитают избегать ситуации, людей, инициировавших душевные страдания и переживания.
Тонкокожим, ранимым мужчинам и женщинам свойственно обижаться на людей. Они часто бывают несносными, буквально изводят обидами окружающих, в первую очередь тех, кто их любит.
Столь долгожданные отношения, могут забуксовать, или вовсе сойти на нет в выяснениях и уточнениях «кто кому и как причиняет боль». Есть партнёры, которые всегда найдут причину для обиды, и как раз в тот момент, когда отношения вот-вот достигнут пика. Поводом может быть «небрежный» тон смс, «злобный» взгляд, опоздания и т.п. Обидевшись, они предпочитают уходить в глухую оборону, тем самым замораживая развитие отношений на инфантильной стадии насупившегося в песочнице ребёнка в штанах на лямке.
На самом деле обижающийся партнёр имеет свои психологические бонусы в этой игре. Обида, как устойчивый паттерн поведения, позволяет обвинить партнёра и держать его на «безопасной» дистанции. Люди, склонные обижаться, по большей части, бессознательно выстраивают взаимоотношения с партнёром по типу « избегающей» привязанности. Эмоциональная близость и теплота являются сверх значимой целью, но при малейшей возможности войти в отношения такого рода включается механизм избегания. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.
Такое поведение получило название избегающего типа привязанности.
На Западе в последнее время психотерапия клиентов, потерпевших фиаско в любви, строится именно на теории привязанности.
Автором теории привязанности считается Джон Боулби, попытавшийся объединить психоаналитические представления о страхе отделения от матери с исследованиями поведений детенышей животных в условиях потери матери и наблюдениями за поведением детей, лишенных родителей.
Развитие навыков общения начинается с установления тесных эмоциональных взаимоотношений между ребенком и матерью, отцом. Эти глубокие, прочные социально-эмоциональные отношения называются привязанностью. Поскольку дети не в состоянии прокормить или защитить себя, самое первое назначение привязанности состоит в обеспечении выживания. Привязанность подразумевает стремление к близости, достигнув которой, человек обретает чувство безопасности и покоя. В основе привязанности лежит система, в такой же степени присущая каждому биологическому виду, как и системы поведения, отвечающие за воспроизводство, заботу о потомстве, питание и изучение окружающего мира, и, тем не менее, система привязанности не происходит ни от одной из них. Она проявляется в поведении, которое позволяет человеку держаться поблизости от одного или нескольких важных для него лиц. Считается, что система привязанности, как и другие основные системы поведения, сформировалась в процессе естественного отбора.
Английские психологи утверждают, что при рождении ребенок обладает определёнными сценариями поведения, позволяющими поддерживать близость с матерью. В первые месяцы жизни такое поведение возникает бессознательно, автоматически, и не направлено на конкретного взрослого. Но по мере того, как младенец начинает различать окружающих его людей, он проявляет привязанность дифференцированно.
Приблизительно к концу первого года жизни наступает новая стадия развития привязанности. Поддерживающее близость поведение становится более активным, действенным и целенаправленным. Ребенок создает свой первый внутренний образ матери. Вместе с этим достижением он начинает страдать от разлуки. В этот период способность ребенка к привязанности особенно велика, причем привязанность может возникать не только к матери, но и к другим знакомым лицам.
Зигмунд Фрейд считал, что малыши привязываются к своим родителям потому, что те обеспечивают их пищей, то есть удовлетворяют их самую насущную потребность. Эта теория получила название теории корыстной привязанности, или «буфетной теории». Дети привязываются и к тем, кто дает ощущение комфорта при контакте. Дж. Боулби, однако, опровергал «буфетную теорию» Фрейда. Он предположил, что социальное взаимодействие необходимо детям само по себе, т.е. чувство привязанности является врождённым.
По мнению Дж. Боулби, младенцы привязываются к матери не ради пищи или тепла. Причина в том, что они обладают врожденной социальной потребностью, стремлением к прямому контакту с взрослым (обычно с матерью). Дети делают все, чтобы оказаться в компании взрослых. Это желание объясняется не только получением удовольствия от контакта, но и врожденным страхом незнакомого и непривычного, ценным с точки зрения выживания.
У маленьких детей такой врожденный страх очень велик. По этой причине в отсутствии матери даже слабая внешняя угроза становится для ребенка огромной; повышенная потребность в утешении заставляет его отчаянно плакать и цепляться за мать в темноте или во время грозы. Эта тенденция искать защиты у родителей настолько сильна, что проявляется даже тогда, когда угроза исходит от самих родителей. Как это ни парадоксально, но дети, которых сурово наказывают, привязываются к своим родителям еще сильнее.
Возможно, в этой бессознательной установке кроются причины устойчивости садо-мазохистического поведения и стокгольмского синдрома.
Ребенок, подрастая, приобретает уверенность взаимопонимания во взаимоотношениях с поддерживающей, эмоционально тёплой матерью, что позволяет ему легче переносить даже длительную разлуку. К этому времени, в основном благодаря развитию нервной системы, ребенок делает новые успехи в передвижении (ходьба, бег). Это дает ему возможность исследовать окружающий мир, встречаясь с товарищами по играм и множеством других людей, в том числе незнакомых.
Привязанность ребенка к матери проявляется двумя путями: ее присутствие вызывает удовольствие, ее отсутствие причиняет страдание. Ребенок уже достаточно рано начинает испытывать страх разлуки с матерью. Джон Боулби предполагает, что любое нарушение первичной привязанности ребенка к матери приводит к развитию у ребенка неуверенности в дальнейшей жизни. В своей практике неоднократно наблюдала, что нарушение первичной привязанности ребёнка к матери влечёт за собой нарушение и второй и третьей привязанностей во взрослой жизни. Так формируется истерическая зависимость женщины от мужчины. С этой точки зрения разлука опасна для ребенка, а непрерывность общения с матерью играет важную роль в формировании его душевного здоровья в дальнейшем. Дети, лишенные общения с матерью, демонстрируют серьезные нарушения в области эмоционально близких отношений. В результате ряда исследований было выделено четыре типа привязанностей:
1) « избегающее-привязанные» — 2) « безопасно-привязанные»;
3) « амбивалентно-тревожно-привязанные», 4) «дезорганизованные».
Во время экспериментального наблюдения, было выяснено, что матери детей второй группы проявляли в течение первого года жизни ребенка большую восприимчивость и отзывчивость по отношению младенцам, чем матери детей из других групп.
У матерей первой выявилось глубокое неприятие тесного телесного контакта с ребенком, они были более отвергающими, чаще проявляли гнев, но реже положительные эмоции по сравнению с матерями других групп. Согласно тем же исследованиям констатируется наличие у матерей данной группы острого конфликта приближения-избегания, выражающегося в том, что их стремление к установлению эмоциональной близости на основе телесного контакта тормозится болезненным отказом со стороны ребенка.
Т.е. круг замыкается, сначала мама испытывает трудности физического принятия, а затем уже ребёнок избегает контакта, бессознательно защищаясь от боли отвержения. При этом избегание – отказ ребенка рассматривается как защитный механизм, уменьшающий тревогу и позволяющий ребенку остаться в диапазоне терпимой близости к матери.
Аналогично младенцам уже взрослые люди, вступают в любовные отношения, испытывая острую потребность в любимом, но из-за страха отвержения устанавливают для себя безопасную дистанцию близости, которую он может выдерживать без угрозы разрушения и уязвления со стороны любимого человека. Регулирование дистанции происходит с помощью различных уловок со стороны тревожно-избегающего партнёра от психосоматических до психологических.
Источник