Человек как эмоциональное существо

Человек как эмоциональное существо

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

Шейнов Виктор Павлович

ЧАСТЬ I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ

Истинная мудрость приходит к каждому из нас тогда,

когда мы сознаем, как мало понимаем в жизни,

в самих себе, в мире вокруг нас.

Часть I. Гл. 1. П-т 1.7. Главы первой части: [1], [2], [3], [4].

.: ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЯХ :.

Глава 1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Я не могу управлять направлением ветра,

но всегда могу так поставить паруса,

чтобы достичь своей цели.

1.7. ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЯХ

Одна из важнейших потребностей

Человек — существо эмоциональное. Отрицательные эмоции угнетают его, под их влиянием хуже работают все органы, качество крови также ухудшается. Наоборот, положительные эмоции заряжают организм энергией, улучшают самочувствие.

Установлено, что для психического здоровья оптимальным соотношением положительных и отрицательных эмоций является 7:1.

Практически все взрослые люди ощущают значительную нехватку положительных эмоций (негатива у нас вполне хватает!). О мере этой недостачи дают представление следующие цифры: ребенок ежедневно смеется в среднем 400 раз, взрослый — 15.

Дети — цветы жизни

Дети ближе к природе, еще не исковерканы множеством «нельзя», ведут себя наиболее естественно, что очень полезно для здоровья: они без конца смеются, если больно — плачут (что является наилучшим способом облечения горя), при приступах злости — дерутся. Вырвавшись на перемену, бегают, прыгают, компенсируя неподвижное сидение на уроках, разгоняя кровь, улучшая обменные процессы.

Взрослый лишен этой естественности. Более всего он обделен положительными эмоциями. Ему не хватает добрых слов в свой адрес, не говоря уже о ласке. Ребенок не стесняется напроситься на ласку.

Женщина, недавно ставшая бабушкой, рассказывает: «Внук в кроватке, засыпает. Я его глажу, приговаривая: «Сашенька хороший, Сашенька пригожий, мама Сашу любит, папа любит, бабушка. — что-то задумалась, гляжу мама. А он: «Бабушка, говори, говори!»

Спор Солнца и Ветра

Потребность человека в положительных эмоциях можно использовать для скрытого управления им. Послушаем древнего баснописца Эзопа:

Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: докажу, что сильнее. Видишь, там старик в плаще? Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ скорее, чем ты».

Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее, пока не превратился почти в ураган. Но, чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец, Ветер стих и прекратился; и тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник повеселел и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.

О меде и отраве

Авраам Линкольн (1809-1865), 16-й президент США, инициировавший закон об отмене рабства, сформулировал эту идею совсем кратко: «Каплей меда поймаешь больше мух, чем галлоном отравы».

«Король футбола» о наших футболистах

Любопытна роль положительных эмоций в условиях спортивной борьбы. Они повышают самооценку спортсмена и его уверенность в своих силах.

Однажды, посмотрев тренировку советских футболистов, звезда кожаного мяча Пеле сказал, что знает, почему они выступают не столь успешно на международной арене. Их тренировки посвящены устранению недостатков, а надо развивать достоинства. По мнению этого футболиста, у него и его товарищей масса недостатков, но мало кто их замечает, потому что то, что у них получается лучше всего, они умеют делать в совершенстве, а те недостатки, что остались, — лишь продолжение их достоинств.

Секрет успеха «мыльных опер»

Многих удивляет, что примитивные мексиканские телесериалы пользуются огромной популярностью, особенно у женщин. Оказывается, успех сериала обеспечивает то, что они сделаны по определенным правилам, разработанным психологами. Тот, кто пишет сценарии и снимает их, обязан, как военный устав, помнить особые этические правила и беспрекословно их выполнять. Вот лишь несколько тезисов:

Читайте также:  Что такое устать эмоционально

Не употреблять нецензурных выражений, избегать иностранных слов.

Не касаться тем бандитизма, терроризма, противозаконного тюремного заключения.

Разногласия и конфликты в семье должны разрешаться в духе ее укрепления.

Необходимо подчеркивать уважение к труду прислуги, шоферов, мелких торговцев и других социально малозащищенных слоев населения.

Избегать показа плохих врачей, исписанных стен и т.п., или тут же подвергать это осуждению.

Ничего негативного в адрес президента страны и подчиненных ему лиц и учреждений.

Ничего о сексуальных отклонениях, бытующих в обществе.

Таков кодекс строителя «мыльной оперы».

Зрители сериалов обычно говорят, что они «отдыхают душой» во время просмотра. А происходит это потому, что наблюдаемые сцены вызывают только положительные эмоции. Таким образом, «мыльные оперы» восполняют недостаток положительных эмоций. И это служит средством скрытого управления зрителями, бросающими все дела ради этого непритязательного зрелища.

Почему этому управлению подвержены больше женщины? Во-первых, они более эмоциональны и сильнее мужчин переживают эмоциональный голод. Во-вторых, в «мыльных операх» сюжеты вращаются вокруг межличностных отношений, любовных романов, а это — всегда предмет женского интереса. Третья причина — следствие первых двух и примитивности сюжета. Первые два обстоятельства затрагивают мужчин в гораздо меньшей степени. У них рассудочное начало превалирует над эмоциональным. Убогость сюжета тогда сразу бросается в глаза. Четвертая причина: во всяком диалоге мужчин интересует в основном его результат, женщин — еще и сам процесс общения. А «результат» в сериале без конца откладывается. На первом плане все время только «процесс». В то время как женщины с удовольствием «копаются» во взаимоотношениях, мужчины предпочитают заняться чем-то другим.

Их сила огромна, потому что хороший комплимент повышает настроение «объекта». А говорящий комплименты становится желанным, приятным собеседником, поскольку удовлетворяет потребность «объекта» в положительных эмоциях.

Женщины, как существа более эмоциональные, не скрывают своей потребности в комплиментах. Более того, невозможно ухаживание без комплиментов.

Однако опыт, подтвержденный мнением психологов, показывает, что мужчины еще более «клюют» на комплименты. В силу своей неискушенности они гораздо менее требовательны к качеству комплимента, могут поддаться и на банальную лесть. О том, как научиться делать неотразимые комплименты, о правилах эффективных комплиментов читатель узнает далее в гл. 7.2.

Защита от неприятных мыслей

Осознание своих недостатков доставляет нам отрицательные эмоции. Сильный человек бросается на их устранение. Но сильных людей — явное меньшинство. Большинство же склонно прятаться от проблем. А чтобы они не докучали, придумано множество поговорок-отговорок.

Например, люди с излишним весом, наслышанные об угрозе этого для здоровья, вместо того чтобы бороться с лишним весом (что нелегко), придумали ряд отговорок, вроде: «Хорошего человека должно быть много» (похвала себе) или «Пока толстый сохнет, худой — сдохнет» (сарказм в адрес своих антиподов — стройных людей).

Следующие поговорки-отговорки говорят сами за себя:

Наши недостатки — продолжение наших достоинств.

Мы ошибаемся, чтобы не ошибаться.

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше он замечает в людях плохое.

«Чтите тех, кто пытается совершить великое, даже если им это и не удалось» (Сенека).

«Великое предприятие редко удается с первого же раза» (Наполеон Бонапарт).

Их вспоминают, когда хотят успокоить себя или другого человека, подменив неприятные мысли о неудаче их интерпретацией, вызывающей положительные эмоции.

Успокаивая себя, мы идем по пути самообмана: ложь во спасение, в данном случае — нервной системы.

Успокаиваем других либо из чувства расположения к ним, либо чтобы вызвать их расположение к себе. В обоих случаях — скрытое управление собеседником. Степень моральности этого управления определяется, как и раньше, степенью благовидности поставленной цели.

Сила отрицательных эмоций

Вспоминает популярный артист эстрады Ян Арлазоров: «Помню, я толкнул одного мальчика. Дело было в 3-м или 4-м классе. Сам «ответить» мне он не смог. Или не захотел. В общем, позвал своего брата-старшеклассника. Тот был большой. И мне казалось, что он меня убьет. Но он не стал меня бить. Только сорвал с меня шапку и яростно, жестоко и глумливо истоптал ее. Лучше бы он меня тогда убил; а так навсегда осталось ощущение плевка в душу».

Читайте также:  Кто плохо себя чувствует при перемене погоды

Источник

Эмоциональный человек: характер и темперамент

Здравствуйте, читатели блога!

Эмоции — это часть нашей жизни. То, как мы ведем себя, какие чувства показываем, а какие скрываем — это одна из самых ярких человеческих характеристик. Однако, эмоциональное поведение человека способно как расположить, так и оттолкнуть. Так чрезмерное выказывание чувств нередко вызывает отторжение и неприязнь.

Чем же эмоциональный человек выделяется из толпы и с чем связана повышенная эмоциональность?

Качество личности

Нередко встречаются люди, которые «буквально слеплены из разного теста». Одни чрезмерно реагируют на все происходящее вокруг них: их восхищают и вдохновляют обычные вещи. А другие, наоборот, не показывают своих чувств и эмоций. Порой, даже сложно сказать, нравиться ли им, что происходит или же нет.

Эмоциональное состояние человека не всегда проявляется открыто. В зависимости от типа личности, человек либо склонен к открытому общению, либо же погружен в собственный мир, где ему комфортно.

Проявление эмоциональности

Эмоциональный мир человека зависит от совокупности факторов, которые формируют его тип личности.

  1. Уровень возбудимости. Несмотря на то что этот фактор больше носит нейрофизиологический характер, он также связан с эмоциональной сферой. Мы можем проследить прямую зависимость: чем более возбудимый человек, тем эмоциональнее он себя ведет. Его речь полна описаний, а повествование постоянно сбивается. Дело в том, что этот процесс связан с силой и скоростью нервных процессов.
  2. Глубина и сила переживаний. Обычно творческие люди наиболее впечатлительны и восприимчивы по жизни. Для творческих профессий очень важна энергия и отдача во время работы. Например, для артиста важно сыграть правдоподобно свою роль, а для художника — выразить свою мысль на холсте. Однако довольно часто излишняя эмоциональность и чувства приводят к опустошению и творческому выгоранию. Поэтому очень важно вовремя восполнять энергию.
  3. Эмоциональная устойчивость. Некоторые люди отходят через 10 минут после ссоры, а некоторые переживают этот момент снова и снова. Если нервное возбуждение сохраняется слишком долго, это может привести к психологическим проблемам. В то время как быстрая смена настроения выдает в человеке непостоянную натуру с повышенной эмоциональностью.
  4. Экспрессивность. Реакция человека на какие-либо события может быть небольшой, но его стремление показать окружающим свое отношение и эмоции может в разы превышать его собственные чувства. Довольно часто экспрессивность принимают за чрезмерную эмоциональность, однако на деле человек не переживает эмоции, а скорее их играет перед публикой.

Совокупность вышеперечисленных факторов формирует тот или иной тип личности. Помимо индивидуальных особенностей на тип личности также влияют внешние факторы.

Эмоциональность и темперамент

Как уже было описано выше, на эмоциональное развитие человека влияют различные факторы.

Что касается индивидуальных особенностей, они формируют уникальный темперамент человека. Принято выделять 4 темперамента.

Однако, человек может не полностью относиться к одному из них. Это может быть промежуточный тип личности. Давайте разберем основные эмоциональные типы людей:

  • Холерик. Такие люди очень эмоциональны. Они активны и энергичны, с радостью готовы поддержать новый проект, однако надолго их запала не хватает. Из-за высокой скорости и неустойчивости психологических процессов, они реагируют на все очень сильно, но и непродолжительно.
  • Флегматик. Такие люди сдержаны и уравновешены. Это полная противоположность холерикам. Несмотря на то, что эмоции не выражаются ярко, они весь долговечны и даже могут сохраняться всю жизнь.
  • Меланхолик. Этот тип обладает сдержанностью, а смена настроений у него почти не заметна. Нервные процессы протекают медленно, из-за чего негативные эмоции сохраняются дольше, чем позитивные. Таким образом, люди этого типа всегда немного грустны. Им сложно самостоятельно создать позитивное настроение, их легко расстроить. Меланхолики очень хорошо чувствуют перепады настроения у других людей, они весьма чувствительны к чужому горю и сопереживают эмоциональному состоянию другого человека.
  • Сангвиник. Самых сильных тип, которых способен переживать яркие эмоции и сохранять их надолго. Сангвиникам лучше других удается контролировать свои эмоции. Такие люди обладают упорством, стремятся к доминированию, часто бывают агрессивными.
Читайте также:  Как себя чувствуешь после пункции фолликулов при эко

Отношения людей не бывают простыми. Как правило, человек не относиться к конкретному типажу, а сочетает в себе несколько качеств. Поэтому в зависимости от жизненных ситуаций, мы может повести себя совсем неожиданным образом.

Эмоциональная сфера человека способна меняться на протяжении всей жизни.

Внешние факторы

Большое эмоциональное воздействие на человека происходит из вне. В зависимости от образа жизни, круга общения, работы и других аспектов человек испытывает влияние, которое способно изменить его личностные особенности.

Безусловно, главное, что мы вбираем в себя, закладывается еще в детстве. Так от воспитания зависит, кем вырастет ребенок: уверенным в себе или истеричным и неуравновешенным человеком.

Но даже у взрослого индивида бывают такие психологические нагрузки, которые способны перевернуть его эмоциональные процессы. К ним относятся:

  1. Длительный стресс.
  2. Эмоциональное потрясение или психически травмирующая ситуация.
  3. Состояние беспомощности и ненужности, возникающее при отсутствии самореализации.
  4. Гормональный сбой в организме.
  5. Алкогольная зависимость.
  6. Травмы головы.

Довольно часто эти факторы вызывают депрессию и апатию, в следствии этого человек начинает быть агрессивным и озлобленным.

Но стоит отметить, что внешние факторы также способны вернуть тонус эмоциональному состоянию. Например, переживания человека при поступлении в ВУЗ закончились, когда он увидел свое имя в списке поступивших. В данном случае способность человека поступить доказывает ему, что все усилия были не напрасны. От этого появляется эйфория и чувство радости.

Это естественный пример, когда внешние факторы привносят в жизнь события со знаком «+».

Но если человек находиться в таком состоянии без видимой причины, это может означать психическое отклонение.

Среди эмоциональных особенностей человека со знаком «+», но патологических, можно назвать морию. Это состояние, при котором человек постоянно дурачиться, не испытывает стыда, действует хаотично, болтает и смеется без остановки.

Похожее состояние испытывает человек при алкогольном опьянении или при повреждениях лобных долей головного мозга, которые отвечают за контроль и рациональность.

Таким образом, длительное изменение эмоционального настроения человека должно насторожить его близких. Это может являться серьезным поводом для беспокойства.

Плюсы сильно эмоциональных людей

Конечно эмоциональная деятельность человека во многом определяется в детстве и изменить ее очень сложно. Но эмоциональные потребности человека одинаковы. Все хотят веселиться и наслаждаться свободным временем. Просто кто-то предпочитает большую и шумный компанию, а кто-то предпочитает провести вечер дома под любимый сериал или книгу.

Эмоциональные люди всегда привлекают к себе внимание. Интровертов это может отпугнуть, а экстравертов — наоборот. Но плюсы в общении с такими людьми определенно есть. И вот некоторые из них:

  1. Они дружелюбны. С ними всегда можно найти общую тему и не испытывать неловкого молчания.
  2. Любовь к всему радостному — это их отличительная черта. Они во всем ищут хорошее, и, как ни странно, находят его.
  3. Не манипулируют людьми. Играть в закулисные игры — это не про них. Из-за быстрого потока сознания, они достаточно простодушны.
  4. Искренность. Если они думают о ком-то с восторгом, они вам скажут. А если они думают о ком-то плохо — они тоже вам скажут! Такова их натура, держать мысли в себе — это не про них.
  5. Легки на подъем. Пробовать что-то новое — это то, что им нравиться. Ведь новые увлечения всегда вызывают бурю новых эмоций.

Заключение

Хочется отметить, что как и многие сферы, психология стремиться к золотой середине. Чрезмерная эмоциональная жизнь человека принесет немало проблем и разочарований. Но и отстраненный и погруженный в себя человек также будет испытывать сложности и непонимание со стороны окружающих. Постижение эмоционального состояния другого человека — это настоящая наука, которая сможет открыть перед вами дверь в совершенно иной мир.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью