Человек хозяин своих чувств

Конспект НОД по эмоциональному развитию детей 5–7 лет с гиперактивностью «Мы хозяева своих чувств»

Виктория Рахманина
Конспект НОД по эмоциональному развитию детей 5–7 лет с гиперактивностью «Мы хозяева своих чувств»

Цель: Коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы, оказание психологической помощи детям с гиперактивным поведением.

Вид НОД: коррекционно-развивающее

Форма НОД: подгрупповая.

Обучать детей анализу своего внутреннего состояния и состояния других людей;

Обучение приемам нервно-мышечной релаксации; расслабления.

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ:

Развивать эмпатию, желание и готовность помогать другим людям;

Развитие эмоционально-выразительных движений, эмоциональной регуляции собственных чувств.

Снятие психоэмоционального напряжения; оказание психотерапевтической помощи детям.

Коррекция внимания, тактильного восприятия.

Развитие позитивного мышления.

Воспитывать у детей навыки сотрудничества и культурного общения;

Формирование чувства принадлежности к группе.

Сохранение здоровья воспитанников через психогимнастику; аутотренинг и релаксацию.

Возраст участников: 6-7 лет.

Кол-во детей в группе: 6-8 человек

Продолжительность занятия: 30 минут.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : игровая; коммуникативная; продуктивная;

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ: психогимнастика. сказкотерапия;релаксационные методы; музыкатерапия; аутотренинг; художественное слово; ИКТ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ:

Коммуникативные игры; сказкотерапия; чтение стихов; загадок; разрешение ситуаций, которые вызывают положительные и отрицательные эмоции, игры на расслабление и активизацию произвольной экспрессии, механизмов восприятия эмоциональных состояний.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

ИКТ, ролик по рефлексотерапии, музыкальное сопровождение, трафареты зеркал, сюжетные картинки, коврики для аутотренинга, силуэты ладоней трех цветов (красный, желтый,синий)

Ход ПРОВЕДЕНИЯ НОД:

1. Ритуал приветствия

Дети входят в зал, становятся в круг, просим наших гостей поздороваться вместе с нами.

–Здравствуй, небо голубое!

–Здравствуй, солнце золотое!

–Здравствуй, вольный ветерок!

–Нам здороваться не лень!

Выполнение движений по показу психолога.

«А теперь,я хочу поприветствовать вас вот так :

-Я скажу слова «Добрый день!» и назову кого-то из вас. Те, кого я назову,кивнут головой всем участникам занятия.

– Добрый день всем мальчикам!

-Добрый день всем девочкам!

– Добрый день всем. кто сегодня проснулся в хорошем настроении!

-Добрый день всем тем, кто сегодня никого не обидел!

–Добрый день всем тем, кто хочет узнать, во что мы сегодня будем играть!»

2. Рассказ детям «Хозяин своих эмоций»

-Ребята, какого человека можно назвать хозяином своих эмоций? Ответы детей.

Рассказ детям о хорошем и плохом хозяине в доме. И о том, что каждый человек сам хозяин своих чувств.

У каждого в доме есть свой хозяин. Если хозяин хороший, то у него в доме порядок и уют, вещи лежат на своих местах и хорошо служат своему хозяину. Если в доме плохой хозяин, то в доме беспорядок, все разбросано где попало. Хорошие и нужные вещи хозяин найти не может, а ненужные вещи сами лезут к нему в руки.

Читайте также:  Почему зуб чувствителен под коронкой

ТАКЖЕ С ЧУВСТВАМИ. Один человек может быть хозяином своих чувств, управлять ими, распоряжаться. А другой не может быть хорошим хозяином своих чувств, и этот человек доставляет всем много хлопот. От его поведения и поступков плохо всем вокруг.

3. Сказкотерапия. Сказка о самообладании.

«В одной семье жили три сына. Два умных, а третий нет. Два умели управлять своими чувствами и эмоциями, а третий нет. Придет в детский сад, кричит, шумит, то ударит кого-нибудь, то слово скажет нехорошее, то кривляется, то отбирает игрушки у детей. И так надоело это детям, что решили они отлупить мальчика,чтобы ему неповадно было.

Ребята, скажите, правильно ли то,что решили сделать дети? А как можно научить ребенка стать хозяином своих чувств? Обсуждение с детьми.

4. Игра «Стойкий оловянный солдат»

– Ребята, подойдите ко мне, встаньте в круг.

«Когда вы сильно возбуждены и не можете остановиться, взять себя в руки, встать на одну ногу, а другую поджать в колене, руки опустить по швам. Ты-стойкий солдат на посту, и честно несешь свою службу. Оглянись вокруг, кто чем занят и кому надо помочь. А теперь поменяй ногу и посмотри еще пристальней. Молодец. Ты настоящий защитник!»

5. Зарядка позитивного мышления. «Смелость»

«Мне ничто не страшно с другом. Ни темнота, ни дождь, ни вьюга, ни прививка, ни собака, ни мальчишка-забияка. Вместе с другом-я сильнее. Вместе с другом я смелее. Мы друг друга защитим и все страхи победим.»

6. Упражнение «Кричалки, шепталки,молчалки.»

Детям показывают три силуэта ладоней (красный, синий, желтый). Красный-можно бегать, кричать, шуметь. Желтый-тихо передвигаться и шептать. Синий – замереть на месте или присесть и замолчать. Дети начинают играть по сигналу психолога.

«Ребята, присядьте на ковер и слушайте меня.

-Если сильно рассердился, на кого-то разозлился, ручки сжать,глаза закрыть и тихонько говорить:

-Я спокоен, не кричу и ногами не стучу. И не буду я сердиться, злость совсем не пригодится. Дружно до 5-ти считаем, глазки тихо открываем, 1,2,3,4,5 нужно тихо всем сказать. Всем пора уже вставать, кулачки нам всем разжать, их повыше поднимаем, злость мы в небо отпускаем! Молодцы,ребята! Что вы чувствовали?

8. Упражнение «Поступки».

Дети садятся в круг. На мольберте сюжетные картинки с одобряемыми и неодобряемыми поступками детей. Детям предлагается обсудить данные картинки. Что чувствуют, когда видят происходящие неодобряемые поступки. Дети приводят собственные примеры из жизни.

9. Упражнение «Рисование отражения в зеркалах».

На столах лежат трафареты с изображением зеркал. Психолог предлагает детям нарисовать свое лицо, эмоцию, когда ребенок злился и когда радовался. После рисования психолог спрашивает детей, что они чувствовали, рисуя себя злым, добрым. Какой рисунок легче рисовать и почему?

Читайте также:  Штрафы за оскорбление чувств верующего

Посмотрите на рисунки, произошли ли изменения с вами.

10. ИКТ. Ролик по рефлексотерапии с детьми.

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать,

Но пока не все умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая, очень легкая, простая.

Замедляется движенье, исчезает напряженье,

И становится понятно-расслабление приятно!

МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ РУК ПОД МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

11. Рефлексия. Беседа психолога с детьми о том, что им понравилось сегодня на занятии.

Мне тоже очень понравилось наше занятие, и я дарю вам свою улыбку. Спасибо вам и до следующих встреч!

Конспект НОД по познавательному развитию детей старшей группы «Наши помощники. Органы чувств» Конспект НОД по познавательному развитию детей старшей группы «Наши помощники. Органы чувств». Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим.

Конспект НОД по эмоциональному развитию детей среднего дошкольного возраста «Злючка-колючка» Задачи: • обучение распознаванию и выражению эмоции злости; • закрепление умения передавать эмоции грусти, удивления, радости с помощью.

Конспект НОД с элементами сказкотерапии по социально-эмоциональному развитию «Театральная страна» Занятие по социально-эмоциональному развитию детей Тема: «Театральная страна» Цели: • показать умение детей узнавать и различать основные.

Конспект по познавательному развитию «Пять помощников — органы чувств человека!» Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Наши помощники – органы чувств человека!».Цель: Закрепить знания детей.

Конспект занятия по социально — эмоциональному развитию личности с детьми с Тмнр «Это — Я» Цель: Формирование представлений о себе. Задачи: 1. Образовательные: — закрепление умения приветствовать друг друга, используя рукопожатие;.

Конспект НОД по познавательному развитию детей в подготовительной группе «Наши помощники — органы чувств» Занятие – путешествие Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное» «Речевое развитие».

НОД по социально-эмоциональному развитию «Мое настроение» для старшего дошкольного возраста НОД «Мое настроение» подготовительная группа Цели: Формирование коммуникативных навыков; расширение словарного запаса в области чувств.

Особенности организации занятий по социально-эмоциональному развитию в работе воспитателя с детьми с ментальными нарушениями Социально-эмоциональное развитие – это одно из четырёх направлений развития ребёнка, наряду с физическим, интеллектуальным и духовным. К.

Сценарий праздника для детей старшей группы, провожающих своих одногруппников в первый класс «В школу провожаем своих друзей» Уважаемые музыкальные руководители! Хочу сказать вам огромное спасибо за материал. Не помню уже чьи идеи, чьи слова и где брала. Сценариев.

Занятие по эмоциональному развитию детей в средней группе «В мире эмоций» Занятие по эмоциональному развитию детей в средней группе «В мире эмоций» ЗАДАЧИ: • Закрепить представления детей о различных эмоциональных.

Источник

Занятие «Кто такой хозяин своих чувств?» для детей от 4 лет

Наталья Фёдорова
Занятие «Кто такой хозяин своих чувств?» для детей от 4 лет

Каждый ребёнок — это личность, со своими чувствами и эмоциями, со своими мечтами и мировозрением. Как помочь малышу выражать свои чувства?

Читайте также:  Проявление стресса профессиональной деятельности

Игра «Хозяин чувств«

Ведущий рассказывает детям о том, что у собак бывают разные хозяева. Одни хорошо ухаживают за животными, и собаки слушаются их. У других — такие непослушные собаки, что иногда даже кусают своих хозяев.

Так же и с чувствами. Один человек бывает хорошим хозяином своих чувств, умеет управлять, командовать ими. А у другого — чувства командуют своим хозяином и приносят ему одни неприятности.

Ведущий спрашивает у детей, хотят ли они быть хозяевами своих чувств, а затем предлагает поупражняться в управлении своими чувствами.

Дети по команде «Прыг!» начинают прыгать по комнате.

По команде «Стоп!» они должны быстро сесть на верёвочку, разложенную на полу (команды могут даваться довольно тихо, что бы дети старались их услышать).

Формирование патриотических чувств посредством знакомства детей с донским казачеством Казачество – это часть народной культуры, в которой складывались особые, вековые, связующие нити: слова, предметы быта, элементы обрядности.

Сценарий постановки «Берегите, дети, матерей своих!» для детей с ОВЗ старшего школьного возраста Авторская постановка «Берегите дети матерей своих!».Старший школьный возраст, дети с ОВЗ. Столярова Инна Николаевна Было прекрасное время,.

Конспект занятия для детей младшей группы «Кто такой я» Задачи: учить различать индивидуальные особенности своей внешности, лица, роста; развивать умение мысленно воспроизводить образ себе подобного.

Конспект занятия «Кто такой Я» для детей второй младшей группы Цель: Научить детей различать индивидуальные особенности своей внешности, лица, роста, возраста. Задачи: развивать умение мысленно воспроизводить.

Консультация для родителей. «Приобщайте своих детей к миру прекрасного как можно раньше» Цель: — провести консультацию для родителей дошкольников о значении творческой деятельности на всестороннее развитие детей; — показать.

Мастер-класс «Кто в доме хозяин?» Февральские будни позади, но этот короткий месяц богат приятными поводами для торжеств: День святого Валентина, 23 февраля. Поговорим о.

Памятка для родителей «Любите своих детей!» Любите детей! — берегите их души От всех потрясений, от взрослых интриг. Любите детей, тишины их не руша, Они же не знают, что жизнь наша.

Семейные беседы. «Я, когда вырасту, хочу любить своих детей, как ваш папа!» РАЗГОВОР О ПАПЕ Иногда, вместо чтения в гостиной, мы приходим перед сном в уютную комнату бабушки. Свет от ночника мягко освещает иконы.

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста 3–4 лет С 23 января по 23 февраля 2017 года в МБДОУ ДСОВ №6 «Ромашка» проходил месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященный.

Занятие-тренинг для детей 5–7 лет «Волшебная страна чувств» Цель: Обогащение эмоциональной сферы ребенка. Материал: Набор картинок с изображением эмоций детей, набор цветных карандашей (красный, желтый,.

Источник

Оцените статью