Человек это радость другого человека

Быть счастливым за других

Удивительное чувство – радоваться за другого человека! Кажется, что состояние радости сильнее раза в два, как минимум. Сегодня Олкстараллоокст стал Айфааровцем. Я за него была по-настоящему счастлива. Честно сказать, что даже счастливее, чем за себя (сама месяц назад получила звание Айфааровца).

Говорят: «Человек, который радуется счастью других, всегда будет счастлив сам!». Искренне радуясь за другого, я разделяю с человеком эту радость. Мы наслаждаемся вместе жизнью, дополняя друг друга. Если завидую счастью другому, то я порчу и себе жизнь, и ему «вставляю палки в колёса», вынуждая человека чувствовать чувство вины – он счастлив, а я нет. Даже если этого явно невидно, всё чувствуется на тонком уровне вибраций, которыми мы обмениваемся ежемгновенно. Просто люди постепенно, сами того не понимая, начинают всё реже и реже общаться с человеком, излучающим негатив, но пытающимся скрыть свои истинные чувства под искусственной улыбкой. Как же не завидовать? Выход есть! Давайте, немного порассуждаем.

Я знаю точно, что радоваться намного легче, когда у меня уже есть то, что получает другой, и намного сложнее, когда я чего-то очень желаю, а достаётся другому. Думаю, проблема кроется в словах «очень желаю». Любое неоправданное ожидание сопровождается разочарованием – понижение в состояниях происходит всегда, но кто-то быстрее выравнивается, кто-то дольше, некоторые даже уходят в депрессию. Меньше желать, меньше ожидать, а значит радоваться тому, что есть! Конечно же устремляться к лучшему, но при этом быть готовым ко всему.

Принять свою жизнь такой, какая она есть непросто, особенно, если она не складывается по намеченному плану. Познание законов бытия помогает взглянуть жизнь по-новому. Мудрый и понимающий человек будет всегда более жизнерадостным, так как он знает, что всё начинается с него. В мире работает принцип резонанса – что внутри, то и снаружи. Следовательно, если мы не получаем желаемого, винить некого, кроме себя. Либо я не готова к дарам жизни, либо они мне не нужны. Как ни крути надо учиться смотреть вовнутрь и искать причину в себе. И медитация нам здесь помощник.

В медитации человек начинает видеть себя изнутри, осознавать себя, наблюдать, и как следствие, связывать свои внутренние состояния с внешними. Если я позитивна, то и мир вокруг прекрасен, если я разочарована, то всё вокруг будет меркнуть. Медитация учит человека жить сегодняшним днём и получать полноценно опыт здесь и сейчас, не прошлым и не мечтами – радоваться каждому моменту жизни. Каждый день есть множество прелестных моментов, который могут сделать меня счастливой, но я их упускаю, потому что мечтаю о завтрашнем дне. Медитация помогает человеку обрести внутренний стержень самодостаточности и не зависеть от других людей или внешних благ. Я могу быть счастливой, если захочу! Всё в моих руках! Закономерности просты:

  • Если я несчастна – это мой выбор, если я в радости – это тоже мой выбор!
  • Я отдаю другим то, что излучаю, – если я счастлива, значит могу сделать счастливыми и других.
  • Я вижу в других то, что есть во мне, – счастье другого – это моё счастье!

Я выбираю счастье во всех его проявлениях! А ты?

Источник

Почему некоторые радуются невезению других: ученые нашли этому научное объяснение

Психология каждого человека уникальна. Однако всех из нас можно условно разделить на два больших лагеря. Одни искренне радуются успехам своих близких и друзей и печалятся вместе с ними из-за неудач. Другие же злорадствуют провалам. Причем последняя эмоция бывает очень сложной. Психологи попытались объяснить природу ее возникновения и раскрыли секрет, почему некоторые люди радуются чужим промахам.

Конкуренция

Язвить и злорадствовать может каждый. Гораздо сложнее протянуть человеку руку помощи и предложить свою поддержку. Здесь одного воспитания мало. Необходим стойкий и практически железный характер. Психологи посчитали, что многие злорадствуют неудачам других людей именно из-за чувства конкуренции. Они всячески пытаются выделиться хотя бы в собственных глазах. В итоге такие личности пытаются гиперболизировать чужие недостатки и промахи, полностью нивелируя свои.

Читайте также:  Товары для детей моя радость

Справедливость

Еще одна причина появления столь сложного и многообразного чувства. Да, злорадство и некоторое наслаждение из-за чужих промахов или ошибок возникает из-за чувства справедливости. Людей, полностью довольных своим нынешним положением, единицы. При этом ощущение обделенности возникает не из-за банальной зависти. Оно формируется именно из-за того, что человек начинает считать себя незаслуженно забытым самой судьбой, а кого-то — вознагражденным. В результате такой сложной гаммы чувств и формируется неподдельная радость при малейших промахах ближнего.

Агрессия

Естественно, свою лепту вносит и природная агрессия человека. Почему же злорадство возникает в этом случае? Дело в том, что чей-либо промах формирует у некоторых людей ложное чувство слабости потенциальной «жертвы».

Дегуманизация

Еще одна характерная причина злорадства. Средства массовой информации, наполненные жестокостью и пошлостью, дегуманизируют человека. У многих из нас возникает ощущение, что другие люди не испытывают того же спектра эмоций и чувств, какой испытываем мы сами. В ряде случаев подобное заблуждение носит гиперболизированный вид. Например, часто дегуманизация проявляется при расовых, этнических или религиозных конфликтах.

Конечно, к теме злорадства дегуманизация относится лишь опосредованно. Вот только ее влияние усиливается с каждым годом. Люди постепенно становятся более эгоистичными и злыми. Они начинают считать, что никто, кроме них самих, не может испытывать весь спектр положительных ощущений.

Зависть

Еще один возможный вариант появления злорадства. Зависть — вполне нормальное и естественное чувство человека. Однако у некоторых людей оно носит гиперболизированный вид. Из-за этого и происходит постепенное усиление собственных положительных эмоций при каком-либо промахе другого человека.

Проблема определения

Столь большой базис возник прежде всего из-за того, что психологи не смогли до конца раскрыть точность термина «злорадство». Например, с немецкого языка его можно дословно перевести как «радость от вреда». Причем к этому чувству примешивается и двойственное мнение. Одни люди считают его недостойным. Другие же полагают, что ощущать злорадство вполне нормально.

Влияет ли воспитание

Ученые также задались вопросом о влиянии воспитания на формирование и вероятность возникновения подобных чувств. Здесь их эксперименты проходили непосредственно на восьмимесячных малышах. Перед детьми изобразили небольшое кукольное представление. Малыши начали тянуться к марионеткам, выказывающим исключительно положительное поведение и помогающим другим куклам. При этом дети пытались ударить тех марионеток, которым во время представления досталась антисоциальная роль. Все это позволило ученым прийти к выводу, что у человека даже на ранней стадии его развития формируется ощущение социальной справедливости. Если есть положительные чувства, значит, будут и отрицательные. Без этого, как говорится, никуда. От родительского воспитания зависит только то, какую модель поведения в будущем изберет ребенок и какие чувства будут в нем превалировать.

Подводим итоги

На самом деле человеческие эмоции имеют очень сложную и глубокую природу. Разобраться в психологии личности бывает невероятно трудно. Иногда мы и сами не знаем, почем действуем тем или иным образом в какой-либо ситуации.

Источник

Я радуюсь достижениям других, как своим собственным

Рассмотрим восьмой пункт Кодекса участника Международного Общественного Движения «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!».

Любой человек стремится получить радостные ощущения от жизни и стать счастливым. Для этого он прикладывает определённые усилия.

Например, приобретает новые вещи, отправляется в путешествие, ходит в клубы, на выставки и в театры, смотрит любимые фильмы, занимается творчеством, посвящает своё время хобби – словом, делает всё, чтобы получить некий заряд положительных эмоций. Однако, как мы можем заметить, всё это внешние источники получения радости. А если наступает чёрная полоса жизни, то многие люди впадают в депрессию: радоваться-то нечему.

Тогда откуда взять её, эту радость жизни? Где находится источник настоящей радости? Обратимся к тем, кто умеет радоваться жизни, – к оптимистам.

Оптимисты умеют радоваться любому, даже самому малому, событию своей жизни: встрече с друзьями, родственниками, коллегами, малому результату в своей работе и просто самому процессу его достижения. Оптимисты радуются даже неудачам, которые они рассматривают как подсказку, жизненный урок, новые возможности для взлёта.

Читайте также:  Отличного настроения крепкого здоровья гифки

Известно, что жизнерадостные оптимисты по сравнению с депрессивными пессимистами и живут дольше, и болеют меньше, и стареть начинают позже.

Секрет оптимиста (читай: счастливого человека) заключается в том, что он сам в любое время может вызвать в себе чувство радости. На его пути встречается ничуть не меньше, чем у любого другого человека, разнообразных поводов для грусти: его может отругать начальник, у него может не получаться задуманное, может не хватить билетов на представление и т.п. Но оптимист в ответ на эти поводы скажет: «Отлично! Есть над чем работать!» или «Прекрасно! Неполучившийся результат – тоже результат!» или «Замечательно! Значит, у меня есть возможность побывать на другом спектакле!»

А уж если ему всё-таки становится грустно, он подумает о чём-то хорошем и улыбнётся. У каждого в жизни есть приятные воспоминания, от которых можно оттолкнуться и взмыть вверх, как всплывает к поверхности реки человек, оттолкнувшись ногами от дна. Улыбка – проверенный способ улучшить настроение, об этом и учёные-физиологи говорят, приводя мудрёные названия гормонов радости, появляющихся в крови улыбающегося человека.

Итак, источник радости находится в самом человеке! Каждый из нас способен быть генератором прекрасного настроения и позитивного отношения к жизни. И для этого нам, по большому счёту, не нужны внешние стимулы.

Но даже оптимист оптимисту – рознь. Умение радоваться собственным успехам доступно каждому. А вот умение радоваться достижениям других людей – это особое искусство, присущее тем людям, в ком отсутствует чувство зависти.

Источник

Смысл жизни: зачем нам другие люди?

Человек нуждается в чувстве радости. Если ему радостно — это замечательно, если ему радуются — тоже хорошо, а если он радуется радо­сти другого — это и во­все превосходно. Поскольку в этом случае, во-первых, радуются оба, а во-вторых, рождается взаимность, которую все мы, как известно, ищем и ради которой готовы идти на любые жертвы. Существует ли один-единственный критерий счастливой жизни?

В связи со своей профессиональной дея­тельностью мне приходилось общаться с самыми разными людьми, в том числе и с очень богатыми, с теми, кто наделен государственной властью, со знаменитостями, «властителями дум», т. е. с представителями всех тех «групп населения», которые остальными почитаются как «счастливчики». Не скрою, что поначалу я испытывал некоторое смущение, ведь быть психотерапевтом у «счастливчиков» — это, по крайней мере, как-то странно. Но все мы люди и у всех возникают психологические проблемы — ни деньги, ни власть, ни слава не являются индульгенцией от душевной боли.

Однако после более тесного знакомст­ва с представителями самых разных элит я пришел к выводу, который показался мне куда более важным, нежели приведенная выше банальность. Единственным критерием жизненной состоятельности, удалась твоя жизнь или нет, является чувство радости. Да, да! Примитивное чувство радо­сти, как у обычной собаки; и оказывается, что природа не придумала для нас в этом смысле ничего специфического. Ты или радуешься — или нет.

Когда у меня была собака, я совершенно точно знал, когда, в какие моменты своей жизни она счастлива — это случалось тогда, когда ее потребности были удовлетворены. И ее радость всегда была неподдельной, искренней и всемерной. А видеть эту радость было большим для меня сча­стьем, сразу хотелось что-нибудь для нее сделать, вступить с ней в отношения. Но вот между человеками этой простой формулы отношений, как это ни странно, не прослеживается.

Во­прос — радуется человек тебе или нет, рад он тебя видеть или нет? — это вопрос вопросов.

Вместе с тем мы с вами, будучи всего нескольких недель от роду, уже улыбались знакомым лицам и, как вы понимаете, без всякой задней мысли! А каждый из нас и сейчас, во взрослом состоянии, по заверениям ученых, рефлекторно улыбается, случайно повстречав человека, которого он давно не видел, с которым хорошо знаком и который оставил о себе приятные воспоминания. Но мы подавляем в себе эту улыбку, и немногие наши домочадцы искренне радуются нашему появлению на пороге соб­ственной квартиры. Домашние питомцы, как правило, встречают нас с куда более живой и неподдельной радостью. А ведь с этого начинается наше с ними общение, и получается, что мы его даже начать не можем как следует, что уж говорить о продолжении. Ну и что получается — мы глупее животных?

Читайте также:  Как сбросить негативные эмоции

Итак, радость — это тот связующий раствор, который объединяет нас с другими людьми. Она приятна и тому, кто радуется, и тому, кто видит эту радость (ес­ли, конечно, он хорошо к нам относится — а это дело наживное, или же об этом человеке и вовсе лучше позабыть). И таков главный и единственный критерий счастья, о котором все мы почему-то забыли.

Мы стре­мимся к достижениям, к неким высотам, хотя в действительности наши по­треб­но­сти очень и очень ограничены: мы нуждаемся в воздухе, месте, тепле, питье и еде, а также, что самое главное, — в доброжелательном к себе отношении.

Правда, многие из нас готовы положить свою жизнь на то, чтобы сделать место сво­его пребывания особен­ным, еду — экстравагантной, питье — экс­клюзивным. Но, в сущ­ности, все это абсолют­но бессмысленно, по­скольку наша по­треб­ность не может быть удовлетворена в большем объеме, чем она может быть удовлетворена. Мы не можем нуждаться в большем месте, чем занимает наше тело, мы не в состоянии выдышать больше воздуха, чем нам нужно, тепло не в силах быть теплее, а выпить море, как мы знаем еще со времен Эзопа, невозможно.

Таким образом, все возможности по «апгрейду» (усилению, модернизации, наращиванию) нашего счастья лежат в плоскости социальных отношений, т. е. отношений с другими людьми, а иные наши потребности никак нельзя «разогнать», у них есть ограничения. Отношения с другими людьми — то единственное, что дает нам возможность увеличивать объемы, количество своей радости. Но самое парадоксальное заключается в том, что как раз на эту часть своей жизни мы обращаем минимум внимания!

Все вы знаете людей, которые тратят уйму сил на увеличение своего финансового благосостояния, но многих ли вы видели «сумасшедших», которые бы потратили сопоставимые с этим усилия на радость других, чтобы радоваться их радости? Я думаю, что нет, такие личности — вещь уникальная, редкая, а то и вовсе казуистическая. И знаете почему? Потому что у всех у нас плохо с эгоизмом.

Да, все мы эгоисты, эгоисты от природы, но мы не научились этим своим эгоизмом пользоваться. Поскольку если бы мы пустили его в дело, то нам очень скоро стало бы понятно, что комфорт, деликатесы и прочая праздность — вещь, дающая очень ограниченные количества радости, а вот неисчерпаемый источник радости находится у нас под носом, и это — наши отношения с другими людьми. Игнорировать эту часть своей жизни, не осуществлять в нее инвестиций, не пестовать ее и не заботиться о ней — это чистой воды безумие!

И ведь мы совершенно не умеем черпать радость, лежащую здесь, в этой плоскости, в плоскости социальных отношений. Здесь мы играем роли, просматриваем чужие спек­такли, участвуем в маскарадных шествиях и шумных баталиях, а вот навы­ка испытывать радость, побуждать и находить ее в других и с помощью других — не ­уме­ем. Жаль, ужасно жаль! Правду говорят, когда утверждают, что мы не видим того ­золота, что лежит у нас под ногами. А с на­шим счастьем дело обстоит именно таким об­разом.

Обернитесь, и рядом с вами обязательно обнаружится человек. Он — это кладовая вашего счастья. Если он будет вам радоваться, вам будет это приятно, и приятно несказанно, потому что это лежит в основе нашей психологии, это запрограммировано в нашей биологии, это естественно. Но что сегодня вы сделали для того, чтобы натренировать в нем эту привычку — радоваться вам? Скажу проще: что сегодня вы сделали для себя? Многое, т. е. все — все, что вы делали, вы делали для себя. А что вам из всего этого, что вы для себя сегодня сделали, нужно? Боюсь, что почти ничего.

Источник

Оцените статью