- Внутренняя свобода
- Зачем надо быть внутренне свободным?
- Сдерживающие факторы
- Как стать свободными внутренне?
- Как стать свободным человеком? 7 шагов к достижению полной свободы в жизни
- 4 части свободы:
- Первая часть – время.
- Вторая часть – пространство.
- 7 способов как стать свободным человеком:
- 1. Начните с управления пищей, которую вы едите.
- 2. Научиться управлять эмоциями.
- 3. Вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта.
- 4. Повернитесь лицом к своим теням.
- 5. Возьмите под контроль свое время.
- 6. Сформируйте свою реальность.
- 7. Превзойдите себя.
Внутренняя свобода
Что мы знаем о внутренней свободе? Это способность решать самому, как поступать, учитывая и руководствуясь только собственными нуждами и интересами. Свободой является творческий энергетический потенциал, заложенный внутри человека. Он позволяет нам проявлять, использовать все свои запасы, возможности, чтобы быть уникальными. Иначе человек просто сольется с общей серой массой, спрячется под очередной безликой маской.
Однако стать свободными внутри себя не так просто, поскольку можно угодить в ловушку. Ведь именно отношение к другим являются зеркалом наших свобод. Выбор может касаться только собственного настроения. Для этого необходимо начинать с освобождения своей души от негатива переживаний, которые способны ограничивать свободное общение с окружением в открытой и искренней форме. На самом деле такое состояние внутри нас считают основой для таких основных положительных чувств и эмоций, как любовь, счастье, гармония, а также уверенность, активность, жизненная энергия.
Зачем надо быть внутренне свободным?
Внутренняя свобода человека позволяет:
- Разглядеть все свои возможности и реализовать способности, таланты, весь свой потенциал.
- Иметь адекватное восприятие реальности соответственно сложившейся ситуации, а не руководствоваться привычками, стереотипным мышлением и внушаемыми кем-либо убеждениями.
- Прийти к осознанию своего истинного предназначения и возможности смело шагать по жизненному пути.
- Найти занятие, которое станет любимым делом, ставить задачи и достигать их без лишних усилий и разрушающих стрессов, а получая удовольствие от самого процесса.
- Иметь свое мнение, нести ответственность за свою жизнь, собственные решения и выборы.
- Строить гармоничные взаимоотношения с людьми близкого круга, основанные на взаимоуважении, понимании друг друга и любви.
- Оказывать помощь в адаптации к реалиям взросления собственным детям. При этом все могут право ошибаться, но главное вовремя понять и исправить свои ошибки.
- Избавляться от отношений, которые разрушают все на своем пути.
- Строить отношения с окружением, с которым есть общие интересы. Причем такое общение должно быть основано на открытости и искренности, и приносить удовольствие, вдохновлять, обогащать, духовно.
- Жить согласно своим сценариям, которые можно переписывать, как нам нравится.
- Быть способными к творчеству, а также уметь по-настоящему любить, радовать и вдохновлять других.
На самом деле человеку нужно быть внутренне и внешне свободным, чтобы стать по-настоящему счастливым. Все имеют право жить, так как считают нужным. Кто-то проживает лентяем, другой выбирает усердную работу. Кому-то больше нравятся творческие профессии, а некоторые жить не могут без математических формул. У каждого человека свои способности и возможности. Свободный человек может позволить себе выбирать то, к чему лежит душа. Но большинство, к сожалению, живет с навязанными целями, интересами, убеждениями и мировоззрением. Внутренняя свобода, чувство людей, с которым не все ладят. Путь к свободе тернист и ценой за нее выступает непонимание со стороны окружающих, привыкшим существовать по общепринятым нормам. Иногда могут быть и неодобрение, и порицание за такой выбор.
Да, мы можем покидать дом и приходить обратно в любое время. И также вольны в выборе круга общения, и т.п. Однако этого недостаточно, чтобы чувствовать себя полностью свободными. И хотя каждый из нас мечтает обрести внутреннюю свободу, есть ряд сдерживающих факторов.
Сдерживающие факторы
Зачастую одного желания обрести свободу мало. Это предполагает колоссальную работу над собой. Человеку дан великий подарок – внутреннюю свободу, уровень которой у каждого разный. И этот дар можно развивать. Но на пути, на самом деле, много преград и помех. Нам мешают:
- Моральные нормы, которые придуманы и навязаны кем-то.
- Особенности воспитания. Каждому человеку еще в детские годы заложили определенные комплексы. У кого-то их очень мало, а другим досталось сполна. Большую часть комплексов заложили в нас близкие, родители. И часто строгие родительские запретные слова сопровождают до конца дней. Для таких людей, когда они становятся родителями, важно «передать по наследству» своим детям те же запреты. При этом нарушаются все границы личного пространства из-за страха быть не такими, как все. Да могут быть исключения. Кто-то все же решается нарушить правила и дать отпор рекомендациям и советам старшего поколения. Однако эту свободу получают в условиях растущего напряжения и полного непонимания.
- Детские травмы психологического характера не дают наслаждаться полной свободой, всплывая и влияя на качество жизни во взрослом возрасте.
- Традиции семьи, рода зачастую бывает очень сложно нарушить. Ведь это может грозить полным разрывом отношений.
- Искусственно созданные ограничители свобод. Это имеет отношение к идейным особам.
- Сравнения с другими, зачастую не в пользе себе, мешают жить спокойно, быть счастливыми и свободными.
Как стать свободными внутренне?
Свободу личности можно обрести:
- Не изменяя никогда себе, собственным убеждениям, нормам и принципам. Это непросто. Однако свобода того стоит. Нам не стоит быть податливыми существами. Он не пластилин, удобное средство для других людей, использующих его в своих целях. Важно дорожить своей жизнью, свободой, оставаясь до конца преданными собственным идеалам.
- Имея собственное мнение, мировоззрение. В любой ситуации, невзирая на обстоятельства, нужно думать своей головой. Именно так поступает свободный человек. Но это не значит, что он не прислушивается к остальным. Однако его выбор не зависит от внешних факторов, включая авторитетность суждений, страхи, общественность и т.п. Не уверены – промолчите. Необходимо думать и принимать решения самим, иначе кто-то навяжет свои взгляды на жизнь.
- Развивая свои волевые качества. Это помогает в разных обстоятельствах.
- Если жить, испытывая к себе любовь и уважение. Без этого не может быть и речи о свободе. Нужно уметь ценить и дорожить собственными целями, временем, интересами и здоровьем.
- Постоянно изучая, освобождая, формируя себя. Только хорошо узнав себя, свои приоритеты и цели по-настоящему, можно стать свободными людьми. Мы должны знать не только, что нравиться из еды, вещей, музыки и т.д., но и понимать все свои мысли, желания, эмоции, возможности, кто влияет на их формирование.
- Не привязываясь. Свободу, ее уровень уменьшает каждая привязанность. Когда вы поймете, что уже обладаете свободой с рождения, и вам не нужно ничего больше делать, то избавитесь от всего дающего временное ощущение освобождения. Все привязанности на самом деле являются миражами.
Не стоит жить с постоянным желанием «кем-то быть», «казаться не тем, кто есть на самом деле», «соответствовать чьим-то требованиям». Это путь к несвободной жизни в рамках, которая не может быть счастливой. Стать свободными, значит, скинуть оковы ограничений и увидеть новые горизонты своих возможностей.
Если вы приняли решение воспользоваться своим даром и освободиться от ограничителей, но не знаете с чего начать, обращайтесь в Центр «Арканум». Наши профессионалы своего дела готовы поделиться своими знаниями и опытом, оказать всяческую поддержку любому человеку.
Источник
Как стать свободным человеком? 7 шагов к достижению полной свободы в жизни
Что такое свобода? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Мы говорим об этом с нашей семьей, в отношениях, в политике, религии, работе, во всех аспектах нашей жизни, но что это такое?
Сейчас мы вам откроем один секрет, нам не очень нравится этот вопрос. Мы не хотим определять, что такое свобода, потому что до тех пор, пока она неопределенна, мы можем говорить о ней что угодно.
Правда в том, что настоящая свобода – это фикция. Её просто не существует. Свобода – это концепция, созданная людьми, идея, которая имеет противоречие прямо в своей основе.
4 части свободы:
Для того чтобы расширить свой простор для выбора и обрести больше свободы в жизни вам нужно поработать над каждой из 4 частей.
Первая часть – время.
Овладение тем, как вы проводите ограниченные 24 часа, данные всем нам, имеет большое значение. Богатые люди покупают время у других, чтобы стать более свободными.
Вторая часть – пространство.
Вывести свободу передвижения на основной уровень.
Третья часть – общество.
Это статус, который вы занимаете среди людей, связи, которые у вас есть, ценность, что вы имеете, доход, которым обладаете. В общем все то, что позволяет вам делать больше.
Четвертая часть – вы сами.
Насколько вы позволяете своему подсознанию делать выбор, насколько вы реагируете на эмоции, эго, насколько вы овладели собой. Четвертая часть свободы, вероятно, самая важная, потому что именно с нее вы начинаете путь к ней. Вот где вы можете сразу же начать работать, чтобы увидеть результат.
7 способов как стать свободным человеком:
1. Начните с управления пищей, которую вы едите.
Это может показаться странным, но все начинается с контроля пищи, которую вы едите. Возвышение над своим желанием вкуса — это первый шаг к овладению собой и достижению полной свободы. Первый тест, который определяет, достойны ли вы свободы.
Существует активная борьба за привлечение нашего внимания в обществе с помощью маркетинга, особенно когда речь заходит о продуктах питания. Мы едим не для того, чтобы накормить наши тела или получить питательные вещества, мы едим для вкуса. А наш вкус –это самое сильное искушение, что мы должны научиться преодолевать.
Управление пищей, которую вы едите, — это освобождение себя от внешних манипуляций, внутренних побуждений и позволение себе, водителю, решить, что действительно нужно вашему телу и что полезно для вас потреблять. Это трудный шаг, но он необходим. Это основа дисциплины.
2. Научиться управлять эмоциями.
Второй тест касается овладением своих эмоций и побуждений. У всех нас есть спусковые крючки. Когда кто-то держит телефонную линию дольше, чем обычно, медлит на дороге или вы приходите домой и в квартире беспорядок, разные вещи вызывают чувство гнева.
Эти триггеры вызывают эмоции внутри нас, и они выполняют определенное поведение. Однако между ними и поведением, есть небольшое пространство, чтобы остановиться и направить себя к другой реакции. Научиться расширять это маленькое пространство – ключ к свободе.
Это контроль над своими эмоциями, подавлять полностью их не получится, но даст выбор поведения, что они катализируют.
Прежде чем отреагировать, вы должны понаблюдать за эмоцией, увидеть, что она говорит вам и решить какая реакция подойдет в конкретной ситуации.
3. Вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта.
Большинство из нас так боится покинуть зону комфорта, что она стала нашей тюрьмой. Вне нашей зоны комфорта, очевидно, есть дискомфорт, это неизвестность, неопределенность. Но это также и наша личная свобода, потенциал и рост. Это уже третье испытание свободы.
Изучить специфику того, что можно нести груз тяжелее, чем в зоне комфорта – необходимость того, чтобы расти и получить больше свободы. Мы сопротивляемся дискомфорту, но преодолев это препятствие вы обретете свободу и по своей воле.
Обретение этой свободы над собой поднимет вашу жизнь на совершенно новый уровень.
4. Повернитесь лицом к своим теням.
Четвертый тест на свободу – последний, все, что после него, это просто шаги, которые проявляют вашу личную жизнь во внешнем мире. Если вы пройдете четвертое испытание, вы докажете себе, что достойны свободы.
Все дело в том, чтобы повернуться лицом к своей тени. Она есть у всех нас, эта часть нашей психики, которая саботирует нас. Единственный способ встретиться лицом к лицу со своей тенью – это делать то, что вас волнует, но больше всего пугает. Например, вы хотите начать свой собственный бизнес, но вы в ужасе того, что можете прогореть. Сделайте это.
Дело не в том, каков будет результат. Речь идет о том, чтобы столкнуться с одним из величайших побуждений человека, нашим страхом, и напомнить ему, что вы – водитель. Делать то, что вы хотите, несмотря на ваш самый большой страх – это окончательное испытание. Если он снова не закует вас в цепи, тогда уже ничего вас не сломит.
5. Возьмите под контроль свое время.
Когда вы обретаете личную свободу, вы свободны от побуждений эго, ложных убеждений и страхов. Вы вольны слушать свое сердце и использовать данное вам время для величайшего блага, а не бездумно следовать за стадом или пытаться заполнить внутреннюю пустоту.
Взять под контроль свое время просто означает организовать свой день в соответствии с вашими основными целями в жизни, которые теперь вдохновлены любовью. Однако ради достижения целей вы должны подумать о том, как использовать свое время для создания систем, что дают вам больше свободы.
Это означает, что вы создаете определенные привычки, которые оптимизируют ваше здоровье и производительность. Инвестируйте время в создание активов, которые будут приносить вам доход. Не пренебрегайте вещами и людьми, которых вы любите, но расширяйтесь свой круг. Тратьте время в то, что действительно важно для вас.
6. Сформируйте свою реальность.
Вы – хозяин своей собственной реальности. Но для того, чтобы иметь возможность сформировать его в первую очередь, вы должны получить личную свободу и научиться инвестировать свое время. Ваша реальность определяется вашим окружением, людьми, которым вы позволяете быть его частью, информацией, которую вы потребляете.
Ваши эмоции формируют реальность, или, скажем так, окрашивают ее. В зависимости от эмоций, что вы испытываете, вы будете воспринимать разные вещи. Эмоции стимулируются вашим внутренним и внешним окружением, людьми, с кем вы общаетесь, информацией, что вы потребляете.
Это означает, что выбор падает на тусовки с умными людьми, жизнью в более позитивной среде, вместо телевизора с негативным посылом читать книги по саморазвитию, слушать вдохновляющую музыку, не депрессивную, эти вещи сформируют для вас позитивную реальность.
7. Превзойдите себя.
Последний шаг к обретению полной свободы над своей жизнью – это выйти за пределы самого себя. Самый главный конкурент – не сосед сверху или коллега, а отражение в зеркале. Вам нужно выбраться из пути эгоиста, сосредоточиться на том, что нужно миру, сделаете вы его лучше, как вы можете служить другим и так далее.
Дело в том, что это может звучать как самая бескорыстная вещь. Но на самом деле это не так. Это то, что мы все, естественно, действительно хотим сделать. Цель нашей души основана на этом, потому что она знает закон, чем больше вы даете, тем больше и получаете.
Вот почему мы становимся счастливее, когда дарим счастье другим, а не только себе. Настоящая свобода приходит от того, чтобы свернуть с вашего собственного пути и позволить вашей душе двигаться вперед. Именно тогда появляются бесконечные возможности. От выбора, основанного на безусловной любви.
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы стать свободным?
Позволить себе стать раскованным и полностью свободным без последствий – это не настоящая свобода. Это иллюзия, это не та свобода, которую вы действительно ищете. На самом деле все наоборот.
Большинство людей мечтают об этом состоянии беспечности и свободы, когда они могут просто отпустить себя и полностью освободиться от привязи, потому что не знают, как управлять ей.
Это развязывание – не свобода. Это на самом деле ампутация силы, которая может дать вам ее отблеск. Это как всадник, что позволяет своей лошади скакать самостоятельно. Всадник, однако, остался без лошади в последствии.
Вы и есть всадник. Свобода, которую вы и все мы действительно ищем, дает ему больше места для выбора во внешнем мире, и это достигается через дисциплину и описанные выше шаги.
Источник