Все успеть: как научиться чувствовать время
В Японии совсем недавно прошла выставка Color of time, в центре внимания — представление одной женщины о времени. Глядя на переливы радуги цифр, можно понять, насколько индивидуально это восприятие. И каждому из нас оно диктует свою математику — кому-то помогает добираться до точки назначения ровно за десять минут, кому-то мешает прийти вовремя, а кого-то заставляет приходить на восемь минут раньше. Привычка приходить заранее и долго ждать, кстати, не меньше вечных опозданий свидетельствует о том, что у человека не совсем правильное восприятие времени.
Удивительно, что человеческий мозг способен распознавать доли секунды, но как только речь заходит о том, сколько времени займет действие, которое мы выполняем регулярно, большинство из нас называет цифру, которая меньше реальной.
Да, есть часы на руке, в телефоне, на городской площади. Все они объективно отображают время. А есть личные часы, внутри нас. Правда, где именно они находятся и что отвечает за их завод, пока точно неизвестно. По одной из версий, часы «размещаются» в базальном ядре, по другой теории, в мозжечке, но исследования и сканирования показывают, что при восприятии времени активизируются все участки головного мозга. Как же их настроить, чтобы быть в ощущении времени максимально приближенным к тем самым часам на руке?
Делать скидку на эмоции
Кажется, пунктуальность — дело привычки, вопрос дисциплинированности. Но не все так просто. Ощущение времени — это чувство. А значит, на него влияет множество нерациональных факторов. В 1890 году психолог Уильям Джеймс понял, что наше чувство времени зависит от настроения. Спустя век эксперименты показали, что при просмотре приятных глазу кадров внутренние часы ускоряют ход, и наоборот, когда с нами или перед нами происходит что-то неприятное, часы замедляются. То есть когда мы счастливы или сильно возбуждены, час обеденного перерыва или неспешной прогулки до работы пролетает незаметно, поэтому выше риск опозданий. А если мы не на шутку обеспокоены и переживаем, даже поездка в лифте может показаться вечностью, — в таком состоянии мы склонны закладывать больше времени на дорогу и приезжать заранее.
Чем нейтральнее ситуация, в которой мы находимся, тем четче наше представление о времени. Именно поэтому наличие спешки и волнений по поводу того, что ожидающий зол и раздражен, не дает воспринимать время адекватно. И если такие ощущения присутствуют в жизни каждый день, возможно, нужно на какое-то время отказаться от спешки в принципе. По крайней мере в тех случаях, когда от этого не зависит ваша профессиональная жизнь.
Стремиться к новизне
Стоит иметь в виду свой возраст. Никакой дискриминации, но восприятие времени меняется с годами — просто пропорции становятся иными. В детстве год ощущается как 1/10 жизни, например, а в пору счастливой старости — как 1/70 и менее того. Несложно вспомнить из детства бесконечную поездку на автомобиле с родителями, когда успевали и поспать, и послушать музыку, и посмотреть в окно, и съесть бутерброд, и заехать за мороженым в вафельном стаканчике. Так вот если проделать этот путь снова, наверняка окажется, что он занимает, например, час. Может, чуть больше, но в любом случае речь не о длительности полета на Марс.
Как удержать баланс и не начать приходить всюду раньше времени? Создавать в мозгу новые нейронные связи: привносить новизну в обычные повседневные действия. Время от времени надевать часы на другую руку, менять порядок вещей в гардеробе, на рабочем месте, в автомобиле, в сумке. Делать дома перестановку мебели. Ходить по городу не привычным путем, а новым, даже если кажется, что другого маршрута между точками А и Б не проложить. Именно так замедляется восприятие времени и проходит ощущение, что дни летят один за другим.
Относиться ко времени уважительнее
Если изучить культуру самых пунктуальных стран — станет ясно, что никаких специальных уроков точности там не преподают. Просто общество и уклад жизни дают понять, что можно только так. Когда прибытие японских скоростных поездов Shinkansen указывается с точностью до 15 секунд, а железнодорожная компания приносит извинения по громкой связи за опоздание рядового поезда на одну минуту, вы уже существуете в другой системе счисления. Если в Швейцарии вы опоздаете на три минуты на прием к врачу, вполне вероятно, что его отменят. Начните относиться к своему и чужому времени с таким же уважением. Вместо «в районе 12» назначайте встречу на 12:15, начните следить за расписанием транспорта, ставьте для себя личные сроки, когда вы хотите справиться с тем или иным делом. Это особенно актуально, если у вас свободный график и вы работаете без привязке к офисному времени.
Пользоваться современными инструментами
Сегодня социальные сети меняют восприятие времени: можно зайти проверить сообщения в «Фейсбуке» и обнаружить себя через пять часов участвующим в споре об устройстве канализации в Древнем Риме. Такие тактичные таймеры, как, например, Toggl, помогают держать расписание под контролем. По ощущениям на то, чтобы дойти до офиса, у вас ушло семь минут, а на деле восемь? Вы уже близки. Решение было «Еще 10 минут убираюсь в гостиной и сажусь за доклад», а по итогу убирались вы все 25 минут? Бывает и такое. В следующий раз будете ближе к тому времени, которое запланировали. В YouTube также есть упражнения, которые помогают в настройке внутренних часов.
Источник
90% людей не чувствует время. Вы — один из них? Тест.
Сегодня вам предложу несложный тест в качестве иллюстрации очень важной темы.
Умеете ли вы чувствовать время?
«А зачем его чувствовать?» — спросите вы.
Во-первых, это критично важно для рабочих процессов:
— при проведении совещаний,
— подготовки тренингов и других обучений,
— в принципе при планировании дня и т.д.
Здесь у меня две новости: плохая и хорошая.
Плохая: по наблюдениям – это огромная зона развития для 90% людей. Причем она касается даже тех, кто вроде бы в силу профессии должен уметь это делать идеально.
Как-то я был на асессменте как участник на должность тренера, нас было 5 человек, 3 из 5 не успели дойти до конца своего демо-тренинга, не показав все на что способны, потому что не рассчитали время. А организаторы были непреклонны и останавливали ровно, когда проходили отведенные 25 минут.
Причем если вы думаете, что проблемы в 2-3 минутах, которые не учлись, то нет.
Как-то готовил руководителя для участия в конференции. Он обозначает тему, говорит, что на выступление 15 минут и высылает мне презентацию. Я вижу, что там более 50 слайдов. Даже особо не вчитываясь, уверенно говорю: «Ты не успеешь». «Да успею, там нечего говорить особо, быстренько пробегусь», — отвечает он. Ок, говорю, — давай попробуем. Засекаю время, сижу, даже вопросы не задаю, чтобы не сбивать и не увеличивать время доклада. В итоге через 15 минут он был на 13 слайде! 13, КАРЛ. Т.е. все выступление будет примерно час, без учета комментариев из зала. Представляете?
Но есть и хорошая новость : несмотря на то, что это качество изначально больше или меньше присуще всем, его точно можно прокачивать, доведя до серьезного уровня.
И я напишу несколько конкретных рекомендаций.
Но сначала тест.
Закройте глаза и засеките минуту времени. Просто расслабьтесь, считать про себя не нужно. Откройте глаза, когда вам кажется, что прошла ровно минута и посмотрите, сколько реально времени на секундомере.
Так вы сможете определить, насколько быстро относительно реальности у вас движется время. И дальше можно делать эту поправку на реальные проекты.
Но лучше, конечно, для верности понаблюдать за собой, засекая время. Все-таки минута не всегда релевантна.
Что же делать, чтобы планировать время более реалистично:
1. Сделать собственный хронометраж (еще раз повторюсь), чтобы понять: вы чаще опаздываете или торопитесь.
2. Разбивать длительное мероприятие на части, которые точно легко оценить более точно.
Приведу два примера.
В работе: вам нужно провести тренинг, при этом оценить массив информации на 8 часов очень сложно даже опытному человеку, а вот разбить на блоки по полчаса, внутри которых будут еще несколько активностей: лекция на 10 минут, упражнение на 15 минут, обратная связь на 5. И вот тут уже можно проговорить каждый отрезок и прикинуть, насколько реально, например, теорию уложить в 10 минут.
В жизни: например, ваш друг предлагает встретиться в кафе и спрашивает, ко скольки сможете. Очень часто бывает, что вы оцениваете время в час, а на самом деле через час стоите у зеркала с мокрой головой и прикидываете, какую бы из не глаженных еще рубашек накинуть.
Опять же можно разбить процесс на несколько этапов: 20 минут на душ, 20 минут на глажку и примерку одежды, 10 минут, чтобы дойти до остановки или 30 минут, чтобы доехать на машине. Согласитесь, такими маленькими отрезками мыслить проще и вероятность, что ошибетесь на час, уже гораздо меньше.
3. Ориентируйтесь на эти отрезки. Вы обозначаете тайминг для того, чтобы успеть вовремя. Значит надо на него ориентироваться. Если ведете тренинг, то смотрите на запланированный график, корректируйте скорость. Если в примере со сборами, то тоже поглядывайте на время каждого этапа. Помните правило: задача занимает столько времени, сколько на нее отведете. Крутиться перед зеркалом можно и 2 часа, но, если отвели на это 20 минут, нужно поторопиться.
4. Лучше закладывать больше времени. На самом деле, те люди, которые торопятся и заканчивают дела раньше отведенного срока, находятся в более выигрышной позиции.
Растянуть время или занять себя гораздо проще, чем сжать. Поэтому лучше отводите на каждое мероприятие больше времени.
5. Похоже на предыдущий пункт, но все же. Планируя, закладывайте реальное время, а не идеальное. Один мой друг любит выходить из дому по идеальному времени: «Тут идти 20 минут, от пробок я не завишу». Да, 20, при условии всех зеленых светофоров, но если вдруг развязался шнурок или регулируется движение на дороге, то все, уже не успеть. А время на то, чтобы закрыть квартиру, спуститься, зайти в здание места встречи. Да, это немного времени занимает, но в сумме дает минут 7-10, а значит надо закладывать не 20, а минут 35.
Это то, чем пользуюсь сам. Возможно, у вас есть другие интересные инструменты. Делитесь, будем брать на вооружение.
А в следующий раз расскажу, как я планирую время, если, например, подряд надо сделать 7-10 дел и вызывает сложность, во сколько выйти или начать собираться.
Если любишь викторины, то сюда Smart Quiz
Источник
Я живу не в своё время. А Вы?
У Вас никогда не было ощущения, что Вы живёте не в своё время? Взаимоотношения между людьми, стиль жизни и одежда, причёска, способ проведения досуга, профессия, отношения между мужчиной и женщиной, воспитание детей – всё определяет эпоху, в который мы живём. Я попыталась выделить несколько признаков, чтобы разобраться, что мне действительно нравится, что притягивает и завораживает.
Во-первых, общение с людьми. Мне всегда нравилось живое общение, встречи с друзьями, совместные праздники, соседи, которые не просто знают друг друга в лицо, а готовы прийти на помощь в трудную минуту и порадоваться от души, если произошло что-то хорошее. Сейчас я живу в густонаселённом районе с высотками, где не все соседи не то, что здороваются при встрече, а даже видят друг друга, в лучшем случае, раз в месяц. Понятие двора размывается. Возле каждого дома есть детская площадка и лавочки, можно пойти погулять туда. Каждый раз новые люди, новые лица, что далеко не способствует созданию прочных связей.
Во-вторых, открытые пространства. Если жить не в старом тихом центре в старых-старых домах, то взор обязательно уткнётся в соседний дом. В лучшем случае, пара окон в квартире будет смотреть на лес, школу или стадион. Исключение – частный сектор, который в городском своём исполнении, скорее, создаёт такое же ощущение скученности. Единственный вариант – деревня, где можно купить землю и дом, с соседями, которые будут жить хотя бы метров через триста. Но деревня сейчас планомерно умирает и, кроме красивых пейзажей и открытого пространства, не может предоставить ничего. Хотя и это не мало.
В-третьих, красота. Города стали некрасивыми, по крайней мере, с моей точки зрения. В XX веке начали застройку городов однотипными панельными домами, которыми заполонили все районы города. По мере роста населения и массовой миграции из сёл и маленьких городов в города покрупнее, количество высотных домов стало расти, как грибы, после дождя. Большинство новых построек не отличаются хорошим качеством и привлекательным внешним видом. Такие постройки хорошо подходят только для временного расселения. Ни каждый город может похвастаться старым центром, где ещё сохранилась красота прошлых эпох.
В-четвёртых, маленькие площади квартир, длительное пребывание в которых существенно снижает кругозор. Сознание, которое постоянно упирается в стену, встречается с трудностями для развития. Единственное, что спасает – воображение. Как мало в современном мире отводится места для воображения. В сиюминутной погоне за повседневными делами мы забываем о главном и перестаём мечтать, а значит, мыслить широко – не только практически.
В-пятых, одежда. От того, какую одежду носит человек, зависит внутреннее восприятие себя. Одежда может придавать уверенности, смелости. Когда человек чувствует, что он красив и элегантен, когда одежда удобна и приятна, то и ведёт он себя соответствующе. Я ношу джинсы, но они не придают мне уверенности в отличие от красивого платья, небольших каблуков, и, конечно же, причёски. Причём, не важно, иду я куда-то или остаюсь дома. Одежда должна приносить удовлетворение. Вы никогда не замечали, как меняется осанка, в зависимости от того, как Вы одеты?
В-шестых, но, конечно же, не в последних – отношения. Уважение, ощущение безопасности, свидания, ухаживание. Простые повседневные вещи – подать руку при выходе из машины, умение выражать свои чувства, совместное проведение времени, прогулки. И язык. То, каким языком изъясняется человек, показывает то, как он мыслит. Язык и мышление напрямую связаны. Если человек говорит скомкано, сумбурно, невнятно, значит, и в голове у него такая же каша. В современном мире очень не хватает красивого языка. И если кто-то говорит правильно, без сокращений, не используя жаргон, то это часто вызывает недоумение и смех.
В- седьмых, профессия. Ушло в прошлое то время, когда социально-значимые профессии были уважаемыми, почётными. Когда образование было на первом месте, когда начитанность считалась проявлением элитарности.
В каком времени я ощущала бы себя, комфортнее, чем сейчас? Не знаю. Но теперь я могу сформулировать более конкретные задачи, для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему!
Источник