Человечки с эмоциями для презентации

Презентация к информационному часу: «Эмоции и здоровье»
презентация к уроку (7 класс) на тему

Дать детям представление об влиянии эмоций на их здоровье.

Скачать:

Вложение Размер
emotsii_i_zdorove.pptx 613.13 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Эмоции и здоровье

План 1.Эмоции 2.Эмоции (положительные и отрицательные) 3.Влияние эмоций на здоровье 4.Проявление эмоций при конфликтах 5.Приемы снятия отрицательных эмоций 6.Выводы Эмоции — это субъективное и сугубо индивидуальное отношение человека к происходящему

Эмоции Положительные Отрицательные Удовольствие Горе Радость Тоска Блаженство Отчаяние Восторг Печаль(грусть) Ликование Ярость Восхищение Презрение Благодарность Зависть Гордость Уныние Любовь Возмущение Уважение Скука Чувство безопасности Огорчение Уверенность Боязнь Доверие Испуг Предвкушение Ужас Спокойная совесть Обида Гнев Злость Ненависть Ревность Горечь Отвращение

Проявление отрицательных эмоций -Мы кричим, вместо того, что бы обсуждать спорные вопросы во время конфликта. -Нас раздражают мнения, высказываемые другими. -Мы сердимся и злимся на своего оппонента ,полагая, что он не прав. -Нервничаем из-за того, что не удается решить возникшую проблему. ВЫВОД: Проявление отрицательных эмоций ведет к тому, что конфликт перерастает в длительную ссору, ведь крик порождает крик. Наши отрицательные эмоции все сильнее обостряют конфликт. А это, в свою очередь, может привести к насилию ( например, драке )

Проявление положительных эмоций. -Мы заинтересованно выслушиваем собеседника. -Стараемся понять его точку зрения(«Может быть, он прав, а не я?») -Не кричим, а говорим спокойным голосом, не нарушая своего душевного равновесия. -Просим прощения, если понимаем свою неправоту. -Выражаем сожаление, что получилось такое недоразумение. -Можем улыбнутся, сказать что-нибудь смешное. ВЫВОД: Если постараться использовать положительные эмоции при конфликте, спокойно выслушать собеседника, быть уравновешенным, уметь сдерживать себя, даже когда на вас кричат и говорят обидные слова, постараться понять ситуацию и взглянуть на нее со стороны, то конфликт может сойти на нет, исчерпать себя, не успев разгореться. Спокойный голос, улыбка могут обезоружить раздраженного собеседника, т.к.Эта реакция будет для него непредвиденной, совсем не похожей на ту, какую он ожидал увидеть в ответ на свои действия.

Влияние эмоций Вывод : Отрицательные эмоции сильно влияют на здоровье людей, усугубляя болезненные состояния или приводя к возникновению их. А положительные эмоции, наоборот, помогают справиться с тяжелыми заболеваниями.

Ситуация 1.У соседа по парте пропал пенал. Он думает, что ты его взял. 2.Одноклассник дал тебе попользоваться ручкой на уроке, а ты ее сломал. 3.Твоему другу сказали, что ты о нем плохо отзывался .Он высказывает свою обиду. 4.Вы с друзьями бегали в перемену по классу и нечаянно уронили все учебные принадлежности с парты соседа. Рассердившись ,он сбрасывает с парты твои вещи.

Умеете ли вы управлять своими эмоциями? 1.Сосед по парте толкнул тебя во время письма. Как ты поступишь? А)В перемену скажешь ему, что так делать не стоит, иначе ты ему ответишь тем же; Б)Дождешься перемены и скажешь учителю; В)Сразу толкнешь соседа в ответ. 2.Как обычно ты поступаешь, если знаешь материал и очень хочешь ответить на вопрос учителя во время урока? А)Спокойно поднимаешь руку и ждешь, когда учитель тебя вызовет; Б)Тянешь руку и встаешь с места, чтобы тебя спросили первым; В)Тянешь руку и кричишь сразу ответ. 3.Как ты обычно ведешь себя, если сильно ушибся( лась )? А)Молча терпишь боль; Б)Громко плачешь; В)Долго всем жалуешься, как тебе было больно. 4.Твой одноклассник порвал твою тетрадь. Твои действия? А)Скажешь однокласснику, что так поступать нельзя; Б)Стукнешь его; В)Порвешь его тетрадь.

Полезные советы. 1.Постараться успокоиться. 2.Сосчитать до десяти. 3.Вспомнить,что несдержанность-это невоспитанность. 4.Подумать,какой может быть ответная реакция на твою несдержанность, стоит ли портить отношения с людьми. 5.Потопать ногами, чтобы выпустить злость. 6.Рассмешить себя в зеркало. 7.Надуть шарик своей злостью. 8.Послушать приятную, успокаивающую музыку, спеть песню. 9.Рассказать о своих чувствах близкому человеку. 1 0 . Займись спортом или другим любимым делом.

В жизни нам случается выражать и положительные и отрицательные эмоции. А как сделать ,чтобы положительных эмоций было больше? 1.Никогда не теряйтесь. 2.Будьте оптимистами. 3.Делайте друг другу больше приятного. 4.Сначала хорошо подумайте, а потом сделайте. Вспомним Кота Леопольда: «Ребята! Давайте жить дружно!»

Источник

Презентация «Эмоции и чувства»

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Чувства или эмоции

    • длительное состояние, имеющее выраженный ситуационный характер, проявляющийся во внешнем поведении
    • высшая форма эмоционального отношения человека к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью.
    • Простые, непосредственные переживания в данный момент;
    • Быстро возникают и относительно быстро исчезают.
    • Свойственны только человеку;
    • Устойчивость;
    • Сохраняются в течении длительного времени.

«Мне страшно» — это эмоция,

а «Я боюсь этого человека» — это чувство.

Задание 1.

  • Какие вы знаете эмоции и чувства?
  • (мозговой штурм)

В мимике (выразительные движения лица)

Внешнее выражение эмоций

  • В мимике (выразительные движения лица)
  • В пантомимике (выразительные движения всего тела – поза, жест)
  • В вокально-голосовой мимике (интонация, выразительные паузы, повышение или понижение голоса, смысловое ударение)

Упражнение «Вырази эмоцию»

  • Радость
  • Удивление
  • Страдание
  • Гнев
  • Отвращение
  • Страх
  • Стыд
  • Возмущение

Положительное отношение человека к чему-либо выра­жается в таких эмоциях, как удовольст­вие, радость, счастье, веселье, ликование, любовь.

Отрицательное отношение выражается в эмоциях неудовольствия, страдания, печали, горя, отвращения, страха, ненависти, гнева.

Безразличное, равнодушное отношение обычно не связано с какими-либо эмоциями.

Анкета «Умеете ли Вы управлять своими эмоциями?» Упражнение «Рубка дров» Стенические эмоции — (от греческого «стенос» — сила). Повышают активность, энергию, вызывают подъем, возбуждение, бодрость, напряжение. Стенические эмоции — (от греческого «стенос» — сила). Повышают активность, энергию, вызывают подъем, возбуждение, бодрость, напряжение. Астенические эмоции – («астенос» – слабость, бессилие). Уменьшают активность, энергию человека, угнетают жизнедеятельность. Вопросы для обсуждения

  • Трудно ли вам определить свои чувства?
  • Что вам показалось наиболее интересным в занятии?
  • Что не понравилось?

Источник

Презентация «Наши эмоции и чувства»

Диана Ланчкина
Презентация «Наши эмоции и чувства»

Использование ИКТ в работе педагога- психолога с детьми в детском саду позволяет:

— предъявлять информацию на экране монитора в игровой форме, что вызывает у детей огромный интерес, так как это отвечает основному виду деятельности дошкольника – игре;

— ярко, образно, в доступной дошкольникам форме преподнести новый материал, что соответствует наглядно-образному мышлению детей дошкольного возраста;

— привлечь внимание детей движением, звуком, мультипликацией;

— развивать у дошкольников исследовательское поведение;

— расширять творческие возможности педагога.

Использование мультимедийной презентациина коррекционно-развивающих занятиях позволяет:

— наглядно познакомить детей с чувствами, эмоциями и настроением людей;

— обучить способам выражения эмоциональных состояний;

— закрепить мимические навыки, способствующие снижению эмоционального напряжения.

При использовании в работе данной презентацииреализуются следующие задачи:

— научить детей понимать собственное эмоциональное состояние;

-выражать свои чувства и распознавать чувства других людей;

При демонстрации презентациииспользуются следующиеТСО:

-ПК и (или) интерактивная доска.

В создании презентации использованы:

— пиктограммы с изображением чувств радости, страха, удивлениния, грусти, испуга, спокойствия, злости, самодовольства, гордости;

-пособие «Азбука настроений».

— релаксационная музыка «Релаксация. Море. Крики чаек».

Методы и приёмы,применяемые в работе с интерактивной доской:

а) словесные (использование объяснений, словесных инструкций, пояснений);

б) наглядные (показ слайдов с эмоциями);

в) практические (выполнение различных заданий вербального и визуального, характера).

Прикреплённые файлы:

prezentacija-nashi-yemoci-i-chuvstva_3083o.ppt | 7537,5 Кб

Презентация «Наши мамы и папа лепят с нами» Цель: Воспитание интереса к родному краю, народам Севера. Задачи: Образовательные: Расширять и углублять представления о.

Конспект коррекционно-развивающего занятия с применением сказкотерапии и арт-терапии для детей 4–5 лет «Наши чувства» Конспект корреционно-развивающего занятия для детей 4-5 лет с применением сказкотерапии и арт-терапии «Наши Чувства». Цель — создание положительного.

Конспект итоговой НОД в старшей группе «Наши эмоции» Задачи: • закрепить умение детей различать основные эмоции, продолжать учить выбирать из 2 и боле альтернатив; • продолжать развивать умение.

Лэпбук «Эмоции и чувства» Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства». Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный.

Конспект занятия «Эмоции и чувства» Тема занятия: «Эмоции и чувства». Цели и задачи: создание положительного эмоционального фона в группе; развивать внутригрупповые отношения,.

Презентация проекта «Эмоции в арт-камешках» На базе МБДОУ «Иланский детский сад №7» в рамках муниципального проекта «Когда люди становятся ближе» была организована взросло-детская.

Стихи для детей из серии «Чувства. Эмоции» Все мы в своей жизни испытываем те или иные эмоции и чувства, часто ловлю моменты их яркого выражения среди своих воспитанников в детском.

Такие наши разные эмоции! Радость (3 занятия для детей 5–7 лет) Занятие № 1 Радость (1-ая часть) 1. Игра-упражнение “Передай улыбку по кругу” Воспитатель: «У меня хорошее настроение, и я хочу передать.

Такие наши разные эмоции — Грусть (печаль) (3 занятия для детей 5–7 лет) Цель: дать детям элементарное представление об эмоции «грусть (печаль)». Задачи: развить у детей способность понимать, осознавать свои и.

Источник

Презентация «Обучаем дошкольников чувствам и эмоциям»

МБДОУ детский сад №11 г. Нижний Ломов «Обучаем дошкольников чувствам и эмоциям» Подготовила педагог-психолог Жаркова О.А.

. Эмоции -пары с противоположным значением

— Радость — положительная эмоция, знакомая каждому. Мы испытываем радость тогда, когда происходит что-то хорошее. Выражать это чувство человек может словами и действиями. Признаками радостного состояния является смех, улыбка. Испытывать радость приятно, также как и доставлять ее другим.

— Грусть — чувство, которое появляется тогда, когда мы узнаем что-то печальное или думаем об этом. Грусть нельзя назвать сильной эмоцией, она быстро проходит. Это не значит, что нельзя позволять себе грустить, иногда это необходимо любому человеку. Но не стоит слишком предаваться печальному настроению, полезнее попробовать побыстрее от него освободиться, занявшись чем-то приятным или полезным.

— Гнев — злость, сильное раздражение на кого-то или что-то. Испытывать гнев не приятно, но иногда такое случается с каждым. Это сильная эмоция, которая может доставить неприятности нам и другим людям. Важно объяснить детям как управлять гневом, уметь выражать его правильно. Если человек часто бывает злой, то ему трудно находить друзей, он часто бывает одинок.

— Страх — сильная отрицательная эмоция, которую люди испытывают, если им что-то угрожает. Опасность может быть реальной или ожидаемой, воображаемой. Каждый ребенок неоднократно чувствовал страх, поэтому он может легко распознать его изображение на иллюстрациях или фото, а также привести примеры событий, предметов и явлений, вызывающих у них это чувство. Дети должны знать, что страх бывает различным по своей интенсивности, от испуга до ужаса. Важно объяснить детям, что эта эмоция необходима человеку, так как она предупреждает об опасности. Можно добавить, что для иллюстрации страха на картинках часто используется черный цвет.

— Восхищение — приятная эмоция, возникающая при встрече с чем-то очень красивым или необычным. Восхищение могут вызвать: необычная игрушка, сад в цвету, нарядная девочка. Люди, выражая восхищение, используют особые восклицания: (ох, ах, ух ты, вот это да) и слова (неужели, потрясающе, прекрасно, замечательно, необыкновенно). Восхищение бывает таким сильным, что выразить свое чувство словами очень сложно. По фотографии или рисунку дети-дошкольники легко узнают человека, который чем-то восхищается, хотя описать его чувства им трудно, для этого нужны специальные логопедические тренировки.

— Стыд — неприятное чувство, которое возникает тогда, когда мы сделали что-то плохое и жалеем об этом. Чем старше дети, тем легче объяснить им суть и значение этого эмоционального состояния. Признаками стыда является не только определенная мимика, но и покраснение отдельных частей лица (щек, ушей, шеи). Знание этой особенности поможет дошкольникам быстрее и легче узнавать стыд на рисунках (кстати, этот признак часто можно увидеть на сюжетных картинках для детей и даже на смайликах) и в поведении окружающих людей. С детьми 6-7 лет можно провести беседу о разнице между стыдом и застенчивостью, эти состояния легко перепутать.

— Обида — человек чувствует обиду тогда, когда ему чей-то поступок кажется несправедливым. Одни люди обидчивы, другие редко испытывают эту эмоцию. Описать состояние обиды трудно, дети дошкольного возраста должны уметь узнавать его изображение. Для этого можно использовать как схематичные изображения (например, смайлики – простые картинки эмоций для детей), так и реалистичные рисунки, цветные или черно-белые фотографии. Кстати, такой наглядный материал удобно распечатывать из подборок и презентаций на специализированных логопедических сайтах.

Источник

Читайте также:  Что делать когда у любимого человека депрессия
Оцените статью