Чай с лимоном настроение

Как сделать чай с лимоном

Свежезаваренный чай с золотистыми лимонными дольками приятно пить в любое время года, горячим и холодным, с медом, сахаром, целебными травами. Ароматный чай, насыщенный фитонцидами, поднимает настроение, тонизирует, очищает кровь, защищает от простуды и гриппа, предохраняет от хронических заболеваний. Как сделать вкусный согревающий чай с лимоном или освежающий лимонный Ice tea со льдом, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства чая с лимоном

Свежие лимоны, насыщенные ароматными фитонцидами и аскорбиновой кислотой, доступны в любое время года. Лимонный чай обладает уникальными целебными свойствами и приятным бодрящим вкусом. Это самый популярный напиток осенне-зимнего сезона.

Чайный напиток с соком лимона:

  • обладает антибактериальными, спазмолитическими, очищающими и противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
  • усиливает кровообращение, очищает кровь, насыщает ее кислородом;
  • защищает сердце, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии;
  • активизирует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости и токсинов, снимает отеки, помогает похудеть;
  • укрепляет память, препятствует старению.

Здорово, что можно делать чай с лимоном и теплым, и холодным. Горячий эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Согревает, облегчает головную боль, вызванную лихорадочным состоянием, очищает дыхание, снимает воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Чтобы освежиться и утолить жажду в жару, не сложно приготовить охлажденный чай со льдом и соком лимона. Цитрусовый напиток, богатый витамином C и эфирными маслами, дарит энергию, снимает стресс и физическую усталость, способствует лучшей работе мозга.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food Research, флавоноиды и эфирные масла лимонного чая затрудняют образование сгустков крови в артериях, препятствуют возникновению и развитию сердечных заболеваний. Работа сердца также поддерживается высоким содержанием калия и магния.

Как сохранить пользу чая с лимоном

Лимонные дольки, сок и цедру добавляют в чайный напиток перед подачей, чтобы сохранить действие ароматических фитонцидов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесневых грибов, благотворно влияют на нервную и дыхательные системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежего фрукта. Но, оставленный на открытом воздухе, уже через час теряет половину витамина C.

Как правильно заваривать чай:

  1. Черный заливают крутым кипятком и настаивают 5-7 минут.
  2. Зеленый заваривают проливами, горячей водой (85-90) градусов. Зеленые сорта выдерживают от двух до 5-6 проливов.

Заваривают чайные листья родниковой или фильтрованной водой. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не следует пить чайный настой, простоявший более суток. Чтобы приготовить вкусный чай с душистым лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, надо выбрать хорошую заварку и свежие зрелые фрукты. Лучше покупать небольшие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожурой, они более сочные.

Как заваривать вкусный чай с лимоном

Правильно заваренный цитрусовый чай приятен на вкус, снимает нервное возбуждение, дает энергию, способствует очищению организма.

Лучшие рецепты, как заварить чай с лимоном правильно:

Для утреннего чаепития

Бодрящий зеленый чай с душистым лимоном согреет, поможет проснуться, повысит жизненный тонус, освежит дыхание, активизирует кровообращение и работу внутренних органов.

Как сделать утренний чай:

  1. В прогретый сухой керамический чайник положить 3-4 ч. ложки чайного листа, покрыть горячей водой, первую воду сразу слить.
  2. Залить чайные листья горячей родниковой водой (350 мл, температура 80-90 градусов).
  3. Настаивать 1-2 минуты.
  4. Разлить в чашки.
  5. Добавить тонкий кружочек свежего цитруса.

Утренний чайный настой приятен на вкус и насыщен аскорбиновой кислотой, усиливающей антиоксидантные свойства напитка.

Для вечернего чаепития

Успокаивающий черный чай с медом и свежим лимоном.

Читайте также:  Как правильно говорить стресс или стрэсс

Как приготовить вечерний чай с лимоном:

  1. В прогретый чайник положить 3-4 ч. ложки черного байхового чая.
  2. Залить кипящей водой (350 мл). Настаивать 5-7 минут.
  3. Разлить в чашки.
  4. Добавить кружочек лимона и мед по вкусу.

Чай рекомендуется выпить за 2-4 часа до сна.

Для профилактики и лечения простудных болезней

Горячий имбирно-лимонный чайный напиток, обладающий антибактериальными и спазмолитическими свойствами, поможет избавиться от затяжной простуды с насморком, головной болью, зудом в горле.

  1. В прогретую керамическую кружку положить 1 ч ложку байхового черного чая.
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить в кружку 3 кусочка.
  3. Заварить кипящей водой (250 мл). Настаивать 10 минут.
  4. Добавить сок половины лимона. Можно добавить чайную ложку меда.

Пить теплым, за день — до 3-4 кружек.

Для восстановления сил после тяжелой болезни

Черный чай с медом и лимоном очищающий кровь. Полезно пить при ослабленной иммунной системе, при переутомлении, головной боли.

Как приготовить витаминный напиток:

  1. В чайнике френч-пресс заварить чайные листья (3-4 ч. ложки заварки на 350 мл. кипящей воды).
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Налить настой в большую кружку. Сразу добавить сок половины лимона, а затем — чайную ложку меда.

Против тошноты

Черный сладкий чайный напиток с лимонным соком поможет избавиться от подступающей тошноты.

Как приготовить чай:

  1. Положить в керамический чайник 2 чайные ложки чайного листа, залить кипящей фильтрованной водой (350 мл).
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Налить настой в чашку, положить 2 кусочка сахара и кружок свежего лимона.

Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза

Лимонный чайный настой с корнем имбиря очищает кровь, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм. Активизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается выработке желчи, что обеспечивает лучшее переваривание жира.

  1. Имбирь очистить, тонко нарезать.
  2. В керамическую кружку положить 1 ч ложку зеленого чая. Добавить 2 тонких имбирных ломтика.
  3. Заварить горячей водой (250 мл, 80-90 градусов). Настаивать 7-10 минут.
  4. Добавить 2 кружочка свежего цитруса, цедру или лимонный сок.

Пить теплым, чтобы биоактивные компоненты лучше усваивались организмом.

Охлажденный

Для утоления жажды в жаркие дни и поддержания водного баланса в организме.

Как приготовить лимонный Ice tea со льдом, мятой и сахаром:

  1. Вскипятить 4 стакана воды. Перелить в жаропрочный кувшин.
  2. Добавить четверть чайной ложки пищевой соды и 200 г сахарного песка. Хорошо растворить сахар.
  3. Заварить 6-10 пакетиков черного чая и 2-3 веточки мяты.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Удалить чайные пакетики и мяту.
  6. Добавить 3⁄4 стакана лимонного сока.
  7. Свободную часть кувшина заполнить холодной водой. Поставить в холодильник.

Напиток подавать в бокалах со льдом. Украсить лимонными дольками.

Если вместо черного чая использовать зеленый, время заваривания сокращается до 5 минут. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. Полезные свойства Ice tea усилит настой имбирного корня.

Для тех, кто не употребляет кофеин

Рецепт мультивитаминного напитка. Ингредиенты:

  • 1 лимон,
  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • горсть шпината,
  • тонкий ломтик имбиря.

Фрукты и овощи вымыть, очистить. Пропустить через соковыжималку. Смешать все соки, добавить мед по вкусу.

Для спортсменов

Лимонная вода, богатая витамином C, калием и магнием, предохраняет от потери минералов, связанных с потоотделением во время напряженной тренировки. Тонизирующий напиток обеспечивает организм достаточным количеством электролитов, таким образом восстанавливается солевой баланс.

  1. В кипяченую родниковую воду выжать лимонный сок (1 цитрус на литр воды).
  2. Добавить чайную ложку соли.

Внимание! Листья черного/зеленого чая содержат кофеин. Людям, особо чувствительным к растительному алкалоиду, лучше пить травяные чаи с лимонным соком.

Побочные эффекты и противопоказания

Чай, выращенный в экологически чистых районах, без добавок и ароматизаторов, аллергических реакций не вызывает. Лимонная мякоть и цедра плода (в отличие от мандаринов и апельсинов) также гипоаллергенна. Но в косточках содержится белок, который для некоторых людей опасен. Аллергия может проявляться дискомфортом и резью в желудке, кожными высыпаниями, затруднением дыхания.

Лимонная кислота способна повысить кислотность желудочного сока. Противопоказания к употреблению чая с лимонным соком —— обострение хронического гастрита и язвенной болезни. Следует избегать употребление лимонной кислоты при склонности к изжоге.

Правильно заваренный лимонный чай насыщен ценными питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Тонизирующий напиток полезен и вкусен холодным и горячим. Витамин C в сочетании с эфирными маслами и чайными полифенолами, оказывает антибактериальное и очищающее действия, снимает спазмы и болевые ощущения, стимулирует сжигание жира, помогает похудеть.

Читайте также:  Как пробудить чувства у мужчины тельца

Источник

Чай с лимоном повышает настроение, способствует похудению и борется с вирусами

Чай с лимоном можно по праву назвать одним из самых широко распространенных и полезных традиционных русских напитков. Мало кто знает, но именно русские люди придумали добавлять в чайную заварку один или несколько кусочков лимона. Поэтому во многих европейских кафе и ресторанах посетителям, которые ознакомились с меню и заказали «русский чай» или «чай по-русски», приносят именно чай с лимоном.

О полезных свойствах чая, как и полезных свойствах лимона, известно давно. А какими же полезными свойствами для человеческого организма обладает чай с лимоном? Есть ли противопоказания у этого напитка? Сейчас узнаем!

История возникновения

Увлекательные и познавательные записи о том, как и когда был придуман русский чай с лимоном, хранятся в Музее Русского Десерта, который находится в Московской области, в городе Звенигороде. Историки утверждают, что этот напиток не мог не появиться в России, так как возникшую у путешествующих на лошадях по нашим дорогам людей потребность в соединении горячего и крепкого чая с помогающим избежать укачивания кислым лимоном рано или поздно все равно бы кто-нибудь удовлетворил.

В восемнадцатом-девятнадцатом столетиях российские дороги отличались большой степенью ухабистости, поэтому нет ничего удивительного в том, что у многих путешественников езда в повозке вызывала не самые приятные ощущения. На обочинах же многих деревень и сел через равные отрезки дороги устанавливались специальные почтовые станции, где можно было отдохнуть, покушать самому и накормить лошадей, набраться сил и перекинуться парой слов с другими путниками.

Люди, которые путешествовали осенью, зимой или ранней весной, чаще всего заказывали горячий чай. Лимоны же, которые попали в Россию благодаря Петру Первому, в то время выращивались уже не только в оранжереях, но и на подоконниках многих почтовых станций. Так как цены и на чай, и на цитрусовые уже не кусались, как раньше, то многие путешественники заказывали и то, и другое.

Сведения о том человеке, который просто взял и добавил лимон в горячий чай, не сохранились. Но очень быстро его действия превратились в добрую традицию, которая молниеносно распространилась по всей Российской империи, а затем начала обретать популярность и за границей.

Полезные, лечебные и целебные свойства

Чай с лимоном, польза которого не вызывает никаких сомнений, обладает мульти комплексным действием на организм человека. В состав напитка входят такие компоненты, как витамин А, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехины, калий, витамины группы В, эфирные масла, фосфор, аминокислоты, теин, витамин РР, фтор, пектины, антиоксиданты и т.д.

Благодаря богатому химическому составу напиток благотворно влияет практически на все органы и внутренние системы, улучшает общее состояние здоровья и помогает избавиться от многих недугов.

Насыщает организм витаминами

Чай с лимоном является отличной профилактикой анемии и авитаминоза, так как насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами.

Благодаря витамину С, содержащемуся в составе напитка, организм намного лучше усваивает железо, а мышцы и ткани – намного лучше насыщаются кислородом.

Очищает организм

Чай с лимоном обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов и способствует выведению шлаков и токсинов из организма естественным путем.

Читайте также:  Как вы себя чувствуете после каникул

Благодаря антиоксидантным свойствам напиток улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от мелких морщинок и разного рода несовершенств (прыщики, акне, высыпания, покраснения, черные точки и т.д.). Чай с лимоном повышает эластичность и упругость кожи, возвращает ей былую красоту и молодость.

Борется с простудными и вирусными заболеваниями

Чай с лимоном рекомендовано пить при гриппе, ОРЗ, ОРВИ и других вирусных заболеваниях. Он обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует более быстрому и качественному выведению инфекции из организма вместе с лишней жидкостью.

Помогает чай с лимоном снять и болевые ощущения, которые очень часто возникают при кашле. Специалисты советуют употреблять напиток и на начальной стадии развития ангины, так как он понижает температуру тела, «включает» защитные силы организма и дарит ему дополнительный заряд бодрости.

Способствует похудению

Чай с лимоном – идеальный напиток для тех людей, которые хотят привести свою фигуру в порядок и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Он отлично утоляет жажду, снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, тонизирует и заряжает энергией на весь день.

Зеленый чай с лимоном рекомендовано пить после тренировок в спортзале или активного времяпрепровождения, так как он восстанавливает силы и способствует сжиганию лишнего жира. В чае с лимоном без подсластителей содержится очень мало калорий (8-12 ккал), поэтому можно не переживать, что напиток негативно повлияет на фигуру и останется в организме в виде лишнего сантиметра на талии или бедрах.

Улучшает настроение

Напиток с цитрусовыми нотками борется с апатией, хронической усталостью, повышенной раздражительностью, нервным напряжением и плохим настроение. Чай успокаивает нервную систему, делает сон более крепким и спокойным, помогает забыть о бессоннице, ночных кошмарах и прочих проблемах, мешающих полноценному ночному отдыху.

Чашечка черного или зеленого чая с лимоном – отличный повод встретиться с друзьями или родственниками, чтобы весело и с пользой провести холодный осенний или зимний вечер в кругу близких людей!

Вред и противопоказания

Хотя чай с лимоном и обладает массой полезных свойств, но нельзя злоупотреблять этим напитком и пить его в неограниченных количествах. В сутки разрешено выпивать не больше 2-3 чашечек ароматного настоя.

Некоторым людям следует отказаться от чая с лимоном. Это касается тех любителей чайных церемоний, у которых диагностированы склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка и определенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью пить чай с лимоном нужно беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям младшего школьного возраста и людям преклонного возраста. Перед началом употребления необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Как правильно готовить?

Чтобы сохранить целебные свойства и получить только положительные эмоции от ароматного напитка, его нужно правильно приготовить. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт вкуснейшего чая с лимоном!

Черный чай необходимо заварить традиционным методом. Добавлять в готовый напиток можно не только дольки или ломтики лимона, но и его цедру или свежевыжатый сок.

Лимонная цедра придаст напитку легкий цитрусовый привкус. Чай со свежевыжатым лимонным соком не только обладает выраженным кисло-цитрусовым вкусом, но и в своем составе содержит повышенное количество витамина С.

Русские чаеведы предпочитают добавлять в чай ломтики, кружочки или дольки лимона, а английские ценители чайных традиций смешивают лимонную цедру с сухой заваркой. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то добавляйте лимон в уже немного остывший напиток, так как кипящая вода негативно действует на цитрусовые и лишает их многих полезных свойств. Любителям же очень горячих напитков рекомендовано сначала съедать дольку лимона, а затем делать один или несколько глотков горячего чая. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью