- Какие чаи поднимают настроение и избавляют от депрессии и стресса — Топ 4 сорта
- Топ 4 напитка-антидепрессанта
- 1. Зеленый чай
- 2. Иван-чай
- 3. Матэ
- 4. Чабрец
- Еще 3 важных рекомендации
- Полезное видео
- Заключение
- Какой чай выпить для бодрости и энергии вместо кофе и энергетиков, лучшие чаи, чтобы взбодриться
- Какие виды чая бодрят?
- Как чай влияет на организм?
- Можно ли сравнивать чай с кофе или энергетиками?
- Как заварить хороший чай?
- А можно ли пить чай каждый день?
Какие чаи поднимают настроение и избавляют от депрессии и стресса — Топ 4 сорта
Регулярное употребление определенных чаев и настоев трав — самый доступный способ сохранить и поправить ментальное здоровье.
При расстройствах нервной системы, стрессах и депрессивных состояниях приверженцы народной медицины рекомендуют регулярно использовать ряд трав, которые хорошо успокаивают, расслабляют, настраивают на оптимистический лад. При этом каждый напиток обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Одно научное исследование подтвердило, что употребление определенных видов чая ассоциируется со сниженным риском развития депрессивных расстройств.
Другое исследование сравнивало эффективность чая и кофе в снижении риска развития депрессии. И хотя эффект кофе от депрессии оказался более выраженным, чай также показал более высокую эффективность по сравнению с плацебо.
Топ 4 напитка-антидепрессанта
Существует огромное количество напитков на травяной основе, которые помогают предупреждать депрессию и даже бороться с ее тяжелыми формами. Травяные чаи — прекрасный источник большинства необходимейших для мозга и всего организма веществ.
1. Зеленый чай
Зеленый чай давно известен как прекрасный антидепрессант. При условии, что он правильно заварен и пьется 3-4 раза в день, этот напиток оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы, так как в его составе — уникальные вещества.
- Полифенолы. Эти антиоксиданты способствуют удалению из организма свободных радикалов. Это предупреждает старение сосудов и мозга.
- L-тианин. Натуральная аминокислота успокаивает, помогает улучшению сна, стимулирует мозговую активность, улучшает настроение, помогает уменьшить стресс и тревогу, облегчает протекание ПМС у женщин.
- Противосклеротическое действие. Напиток уменьшает концентрацию «вредного» холестерина в крови, помогает растворять холестериновые наслоения на внутренних стенках сосудов. Тем самым зеленый чай улучшает кровообращение головного мозга, в том числе и зон, отвечающих за эмоциональное состояние.
При этом рекомендуется соблюдать следующие правила употребления напитка:
- пить его только свежезаваренным;
- употреблять исключительно в светлое время суток, чтобы не вызвать бессонницу;
- не принимать одновременно со стимуляторами мозга и антикоагулянтами, поскольку сам зеленый чай тоже разжижает кровь.
2. Иван-чай
Лекарственный настой иван-чая, или кипрея, — настоящий конкурент зеленого чая: он содержит рекордное количество витамина С и других витаминов, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и сахара.
Полезные же свойства этого целебного продукта исчисляются десятками пунктов. В качестве адаптогена, антидепрессанта и седативного средства его ценят за то, что он:
- активизирует работу клеток головного мозга, очищая сосуды, улучшая его кровообращение и питание;
- успокаивает при стрессе, нормализует эмоциональную сферу и восстанавливает организм после нервного истощения;
- восстанавливает моральные силы и способствует оптимистичному настрою;
- снимает хроническую усталость при депрессии, астении и других невротических состояниях;
- устраняет невротические головные боли;
- нормализует сон, устраняя и сонливость, и бессонницу.
Листья кипрея даже внешне очень похожи на чайные, и приготовление напитков примерно одинаковое. Аромат его похож на чайный, но имеет еще больше специфических оттенков аромата. Употребление его не ограничено ничем, кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
3. Матэ
Этот вкусный и полезный напиток родом из таких стран, как Аргентина и Парагвай, где он употребляется в несколько иной концентрации, нежели традиционный чай.
На родине его заваривают очень крепко и вытягивают жижу через соломинку буквально из влажной кашицы мелко нарезанных листьев. Но и европейский способ заваривания подойдет тому, кто хочет излечиться при помощи матэ от депрессии.
Пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин и витамины группы В, имеющиеся в изобилии в матэ, способствуют тому, что это растение:
- восстанавливает жизнедеятельность нейронов;
- стимулирует выработку нонадреналина и серотонина в головном мозге, что способствует быстрому улучшению настроения;
- активно борется со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обычно сопровождают депрессивные состояния;
- снимает спазмы и болевые ощущения, устраняет воспалительные явления и укрепляет иммунитет, который заметно снижается при депрессиях и неврастении;
- обадает нормализующими свойствами, успокаивает, снижая чувство страха, тревоги и беспокойства, и в то же время восстанавливает энергию, в том числе и эмоциональную, а также улучшает память и внимание.
4. Чабрец
Чабрец, или тимьян, издавна известен как седативное средство. Его заваривают точно так же, как и другие чаи. Но мало кто знает, что у чабреца есть довольно много противопоказаний. Это:
- беременность;
- мерцательная аритмия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- снижение функций щитовидной железы;
- психичесткие расстройства, такие как невроз навязчивых состояний и панические атаки.
Но чабрец — очень популярное растение с приятным ароматом и ярко выраженным успокоительным действием. Чтобы при его помощи устранить депрессивные проявления и в то же время снизить вероятность возникновения побочных эффектов у людей, которые находятся в группе риска и, возможно, даже не знают об этом, чабрец смешивают с другими успокоительными травами.
Например, с мелиссой, мятой перечной и смородиновым листом чабрец заваривают в равных пропорциях. Получается комплексное средство, которое обладает седативным действием, облегчает невроз и имеет минимум ограничений для людей с отклонениями в здоровье.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Еще 3 важных рекомендации
Невозможно вылечить депрессию, употребляя лечебные чаи, но не обращая внимание на полезный для нервной системы образ жизни. Имея вероятность получить это заболевание, нужно тщательнее следить за режимом дня и привычками.
- Режим питания. Рацион должен быть максимально разнообразен, с преобладанием полезных для мозга овощей и фруктов, круп, растительных масел, зелени, орехов и морепродуктов, при минимуме полуфабрикатов, колбас, кондитерских изделий, белого хлеба и соли. Категорически нельзя употреблять алкоголь, особенно в сочетании с медикаментами-антидепрессантами.
- Режим сна. Это условие даже важнее, чем правильное питание. Для того, чтобы вырабатывался в достаточном количестве гормон радости серотонин, не должно быть дефицита мелатонина — гормона сна, который вырабатывается только во время ночного отдыха. Взрослому человеку работоспособного возраста нужно спать не менее 7-8 часов для того, чтобы поддерживать нормальное состояние нервной системы.
- Информационная диета. Больному депрессией нужно тщательно контролировать всю информацию, которая поступает в его сознание. Особенно не рекомендуется смотреть телевидение и читать новости, публикуемые на интернет-ресурсах.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Средняя и сильная степень проявления депрессии одними только травами не лечится, требует серьезного вмешательства медиков и, как правило, медикаментозного лечения.
Но предупредить это сложное и опасное заболевание при помощи правильного образа жизни и употребления целебных чаев вполне возможно.
Источник
Какой чай выпить для бодрости и энергии вместо кофе и энергетиков, лучшие чаи, чтобы взбодриться
Какие сорта чая бывают? Какой чай может оказать бодрящее действие? Чем чай отличается от кофе и тонизирующих напитков? Можно ли пить бодрящий чай каждый день?
Рассказывают мастера чая.
Современный ритм жизни не устаёт подсказывать: чем старше мы становимся — тем больше стоит задумываться над своим питанием. Можно до бесконечности ссылаться на «богатырское здоровье», а можно попробовать что-то новое. Например, отказаться от кофе и заменить его чаем. Ведь он бодрит не хуже.
Горячий напиток можно встретить в любом уголке планеты. Есть люди, которые даже представить не могут свой день без чашечки чая. Стоит оговориться, что так было не всегда, но времена, когда чай был неизвестной диковинкой, ушли в небытие. С момента открытия и до наших дней он прошёл нелёгкий путь.
Существует семь видов чая: зелёный, белый, жёлтый, бирюзовый (улуны), красный (это то, что в России называют чёрным), пуэр и чёрный чай, экстравагантный китайский чай, почти незнакомый российскому потребителю.
Отличия в основных видах определяются обработкой растений после того, как их собрали. В основном это разная степень окисления чайного листа во время его подготовки. У каждого вида свои свойства, вкус, аромат, отличающийся набор микроэлементов и эфирных масел, разное содержание кофеина и т. д. Эффекты тоже разные.
Для бодрости оптимальным считаю чёрный пуэр, у него долгий и выраженный бодрящий эффект. Хотя слова «бодрящий» для описания его действия недостаточно. Красные чаи тоже можно отнести к тонизирующим.
Какие виды чая бодрят?
Если речь о тонизирующих видах чая, это Шу Пуэры и красные чаи. Что касается конкретных сортов, чем выше сорт, тем более выражен и интересен эффект. Из пуэров хорош рассыпной Гун Тин, а из красных — Золотые нити или Сосновые иглы (последний попроще, на каждый день).
Вообще в чаях есть так называемый статус, уровень его коллекционности. Многие хранят чай определённого урожая по аналогии с коллекционированием вина.
Высокие хорошие чаи не смешивают между собой, но, когда речь о травяных, смеси используются довольно часто. Сейчас, например, модно добавлять сайган-дайлю — очень сильное растение с выраженным бодрящим эффектом.
Как чай влияет на организм?
Диана: Красный чай бодрит и согревает, даёт ресурсное состояние. Он хорош во время рабочего дня, а некоторые предпочитают пить его утром как мягкий разогрев всех систем организма. Что вам понравится на вкус и какой эффект окажет, конечно, стоит выяснять индивидуально, проводить эксперимент с этим хитрым напитком — у каждого свои «настройки». Красные чаи очень приятно пить в холодную и пасмурную погоду.
Хороший и правильно заваренный чёрный пуэр наполняет энергией, бодрит утром. Это единственный чай, который иногда можно пить натощак, так как из-за особенностей его изготовления он сильно отличается от всех остальных видов. Пуэр хорошо влияет на пищеварение и очищает организм. Считается, что при регулярном употреблении пуэр способствует похудению — с этим, скорее, можно согласиться. Мягко заваренный Шу Пуэр снимает усталость в конце дня и создаёт уютное настроение.
Важно! Не стоит пить чай после восьми вечера, если нет планов бодрствовать. Он может нарушить ваши планы на сон.
Можно ли сравнивать чай с кофе или энергетиками?
Алексей: Можно и нужно сравнивать. Чай обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Например, если приготовить красный чай и чёрный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Это однозначно более полезно, чем энергетики, и продолжительнее, мягче, чем кофе. Если вы начнёте пить чай, то кофе просто отпадёт за ненадобностью.
Как заварить хороший чай?
Диана: По минимуму нужно следующее:
- во-первых, хороший чай, сорт в зависимости от предпочтений;
- во-вторых, качественная вода, вкусная сама по себе, от неё не должно быть накипи и осадка и на ней должен хорошо получаться чай;
- в-третьих, посуда — стекло, фарфор или керамика, эти материалы не влияют на вкус воды и чая соответственно. Металл не рекомендую — он, как и глина, сказывается на вкусе воды.
Также на выбор посуды влияет то, каким способом вы приготовите чай: китайским проливом или традиционным в России и Европе настаиванием. Так, пролив подразумевает большое количество заварки и маленький объём заварочной ёмкости — при этих параметрах чай заваривается очень быстро, буквально за несколько секунд, пьётся из маленьких пиал и заваривается снова, и так несколько раз.
Некоторые виды чая — Шэн Пуэры или Фэн Хуан Дан Цуны — выдерживают очень много проливов. Ценность такого чаепития в том, что каждая заварка отличается по вкусу и интенсивности от предыдущей: вот чай раскрывается, достигает пика, выходит на плато, потом постепенно начинает испиваться, и тогда время заварки надо увеличивать.
Для такого способа обычно используют гайвань (специальная чашка с крышкой), сливник (куда переливается заваренный чай), сито (чтобы чаинки не попадали в сливник) и маленькие пиалы. Часто всё это располагается на чабани — специальной чайной доске, но это необязательный атрибут.
А можно ли пить чай каждый день?
Алексей: Думаю, можно и даже нужно, но в разумных пределах. При регулярном употреблении чая эффект становится интереснее и понимание чая увеличивается. Важным для себя считаю чередовать чаи, потому что разные виды по-разному влияют на настроение, дают разные состояния и физические ощущения. По сути, чай — это мягкий и приятный корректор настроения.
Источник