- Какие чаи поднимают настроение и избавляют от депрессии и стресса — Топ 4 сорта
- Топ 4 напитка-антидепрессанта
- 1. Зеленый чай
- 2. Иван-чай
- 3. Матэ
- 4. Чабрец
- Еще 3 важных рекомендации
- Полезное видео
- Заключение
- Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости
- Осень — не время для диет
- Углеводы углеводам рознь
- Главные правила осеннего питания
- ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ
- Укрепляем иммунитет
- Натуральные средства от хандры
Какие чаи поднимают настроение и избавляют от депрессии и стресса — Топ 4 сорта
Регулярное употребление определенных чаев и настоев трав — самый доступный способ сохранить и поправить ментальное здоровье.
При расстройствах нервной системы, стрессах и депрессивных состояниях приверженцы народной медицины рекомендуют регулярно использовать ряд трав, которые хорошо успокаивают, расслабляют, настраивают на оптимистический лад. При этом каждый напиток обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Одно научное исследование подтвердило, что употребление определенных видов чая ассоциируется со сниженным риском развития депрессивных расстройств.
Другое исследование сравнивало эффективность чая и кофе в снижении риска развития депрессии. И хотя эффект кофе от депрессии оказался более выраженным, чай также показал более высокую эффективность по сравнению с плацебо.
Топ 4 напитка-антидепрессанта
Существует огромное количество напитков на травяной основе, которые помогают предупреждать депрессию и даже бороться с ее тяжелыми формами. Травяные чаи — прекрасный источник большинства необходимейших для мозга и всего организма веществ.
1. Зеленый чай
Зеленый чай давно известен как прекрасный антидепрессант. При условии, что он правильно заварен и пьется 3-4 раза в день, этот напиток оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы, так как в его составе — уникальные вещества.
- Полифенолы. Эти антиоксиданты способствуют удалению из организма свободных радикалов. Это предупреждает старение сосудов и мозга.
- L-тианин. Натуральная аминокислота успокаивает, помогает улучшению сна, стимулирует мозговую активность, улучшает настроение, помогает уменьшить стресс и тревогу, облегчает протекание ПМС у женщин.
- Противосклеротическое действие. Напиток уменьшает концентрацию «вредного» холестерина в крови, помогает растворять холестериновые наслоения на внутренних стенках сосудов. Тем самым зеленый чай улучшает кровообращение головного мозга, в том числе и зон, отвечающих за эмоциональное состояние.
При этом рекомендуется соблюдать следующие правила употребления напитка:
- пить его только свежезаваренным;
- употреблять исключительно в светлое время суток, чтобы не вызвать бессонницу;
- не принимать одновременно со стимуляторами мозга и антикоагулянтами, поскольку сам зеленый чай тоже разжижает кровь.
2. Иван-чай
Лекарственный настой иван-чая, или кипрея, — настоящий конкурент зеленого чая: он содержит рекордное количество витамина С и других витаминов, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и сахара.
Полезные же свойства этого целебного продукта исчисляются десятками пунктов. В качестве адаптогена, антидепрессанта и седативного средства его ценят за то, что он:
- активизирует работу клеток головного мозга, очищая сосуды, улучшая его кровообращение и питание;
- успокаивает при стрессе, нормализует эмоциональную сферу и восстанавливает организм после нервного истощения;
- восстанавливает моральные силы и способствует оптимистичному настрою;
- снимает хроническую усталость при депрессии, астении и других невротических состояниях;
- устраняет невротические головные боли;
- нормализует сон, устраняя и сонливость, и бессонницу.
Листья кипрея даже внешне очень похожи на чайные, и приготовление напитков примерно одинаковое. Аромат его похож на чайный, но имеет еще больше специфических оттенков аромата. Употребление его не ограничено ничем, кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
3. Матэ
Этот вкусный и полезный напиток родом из таких стран, как Аргентина и Парагвай, где он употребляется в несколько иной концентрации, нежели традиционный чай.
На родине его заваривают очень крепко и вытягивают жижу через соломинку буквально из влажной кашицы мелко нарезанных листьев. Но и европейский способ заваривания подойдет тому, кто хочет излечиться при помощи матэ от депрессии.
Пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин и витамины группы В, имеющиеся в изобилии в матэ, способствуют тому, что это растение:
- восстанавливает жизнедеятельность нейронов;
- стимулирует выработку нонадреналина и серотонина в головном мозге, что способствует быстрому улучшению настроения;
- активно борется со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обычно сопровождают депрессивные состояния;
- снимает спазмы и болевые ощущения, устраняет воспалительные явления и укрепляет иммунитет, который заметно снижается при депрессиях и неврастении;
- обадает нормализующими свойствами, успокаивает, снижая чувство страха, тревоги и беспокойства, и в то же время восстанавливает энергию, в том числе и эмоциональную, а также улучшает память и внимание.
4. Чабрец
Чабрец, или тимьян, издавна известен как седативное средство. Его заваривают точно так же, как и другие чаи. Но мало кто знает, что у чабреца есть довольно много противопоказаний. Это:
- беременность;
- мерцательная аритмия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- снижение функций щитовидной железы;
- психичесткие расстройства, такие как невроз навязчивых состояний и панические атаки.
Но чабрец — очень популярное растение с приятным ароматом и ярко выраженным успокоительным действием. Чтобы при его помощи устранить депрессивные проявления и в то же время снизить вероятность возникновения побочных эффектов у людей, которые находятся в группе риска и, возможно, даже не знают об этом, чабрец смешивают с другими успокоительными травами.
Например, с мелиссой, мятой перечной и смородиновым листом чабрец заваривают в равных пропорциях. Получается комплексное средство, которое обладает седативным действием, облегчает невроз и имеет минимум ограничений для людей с отклонениями в здоровье.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Еще 3 важных рекомендации
Невозможно вылечить депрессию, употребляя лечебные чаи, но не обращая внимание на полезный для нервной системы образ жизни. Имея вероятность получить это заболевание, нужно тщательнее следить за режимом дня и привычками.
- Режим питания. Рацион должен быть максимально разнообразен, с преобладанием полезных для мозга овощей и фруктов, круп, растительных масел, зелени, орехов и морепродуктов, при минимуме полуфабрикатов, колбас, кондитерских изделий, белого хлеба и соли. Категорически нельзя употреблять алкоголь, особенно в сочетании с медикаментами-антидепрессантами.
- Режим сна. Это условие даже важнее, чем правильное питание. Для того, чтобы вырабатывался в достаточном количестве гормон радости серотонин, не должно быть дефицита мелатонина — гормона сна, который вырабатывается только во время ночного отдыха. Взрослому человеку работоспособного возраста нужно спать не менее 7-8 часов для того, чтобы поддерживать нормальное состояние нервной системы.
- Информационная диета. Больному депрессией нужно тщательно контролировать всю информацию, которая поступает в его сознание. Особенно не рекомендуется смотреть телевидение и читать новости, публикуемые на интернет-ресурсах.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Средняя и сильная степень проявления депрессии одними только травами не лечится, требует серьезного вмешательства медиков и, как правило, медикаментозного лечения.
Но предупредить это сложное и опасное заболевание при помощи правильного образа жизни и употребления целебных чаев вполне возможно.
Источник
Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости
Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.
Осень — не время для диет
Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.
Углеводы углеводам рознь
В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.
Главные правила осеннего питания
Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.
Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.
ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ
- Завтрак: каши из смеси круп (в т.ч. цельнозерновых) с добавлением сухофруктов, меда, орехов. Если вы не страдаете от повышенного давления, в чай можно добавить элеутерококк, женьшень, лимонник — растения-адаптагены, помогающие организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Идеальный напиток — настой шиповника. Эта ягода содержит огромное количество витамина С, необходимого для борьбы с инфекциями.
Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.
- Обед: овощное или мясное (из говядины, баранины или крольчатины) рагу. На гарнир — каши (например, рисовая, гречневая), заправленные нерафинированным маслом (оливковым, кедровое, из виноградных косточек). Также полезен в это время года картофель отварной или в мундире. Картофель содержит много калия и витамин С.
Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.
- Ужин: морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, семга) или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.), тушеные с овощами. Морепродукты — прекрасный источник белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, помогающих справляться с осенней депрессией.
Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.
Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных
Укрепляем иммунитет
Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.
Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.
Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.
Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.
Натуральные средства от хандры
За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.
Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.
При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).
Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.
Источник