Чай для поднятия настроения

Какие чаи поднимают настроение и избавляют от депрессии и стресса — Топ 4 сорта

Регулярное употребление определенных чаев и настоев трав — самый доступный способ сохранить и поправить ментальное здоровье.

При расстройствах нервной системы, стрессах и депрессивных состояниях приверженцы народной медицины рекомендуют регулярно использовать ряд трав, которые хорошо успокаивают, расслабляют, настраивают на оптимистический лад. При этом каждый напиток обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Одно научное исследование подтвердило, что употребление определенных видов чая ассоциируется со сниженным риском развития депрессивных расстройств.

Другое исследование сравнивало эффективность чая и кофе в снижении риска развития депрессии. И хотя эффект кофе от депрессии оказался более выраженным, чай также показал более высокую эффективность по сравнению с плацебо.

Топ 4 напитка-антидепрессанта

Существует огромное количество напитков на травяной основе, которые помогают предупреждать депрессию и даже бороться с ее тяжелыми формами. Травяные чаи — прекрасный источник большинства необходимейших для мозга и всего организма веществ.

1. Зеленый чай

Зеленый чай давно известен как прекрасный антидепрессант. При условии, что он правильно заварен и пьется 3-4 раза в день, этот напиток оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы, так как в его составе — уникальные вещества.

  1. Полифенолы. Эти антиоксиданты способствуют удалению из организма свободных радикалов. Это предупреждает старение сосудов и мозга.
  2. L-тианин. Натуральная аминокислота успокаивает, помогает улучшению сна, стимулирует мозговую активность, улучшает настроение, помогает уменьшить стресс и тревогу, облегчает протекание ПМС у женщин.
  3. Противосклеротическое действие. Напиток уменьшает концентрацию «вредного» холестерина в крови, помогает растворять холестериновые наслоения на внутренних стенках сосудов. Тем самым зеленый чай улучшает кровообращение головного мозга, в том числе и зон, отвечающих за эмоциональное состояние.

При этом рекомендуется соблюдать следующие правила употребления напитка:

  • пить его только свежезаваренным;
  • употреблять исключительно в светлое время суток, чтобы не вызвать бессонницу;
  • не принимать одновременно со стимуляторами мозга и антикоагулянтами, поскольку сам зеленый чай тоже разжижает кровь.

2. Иван-чай

Лекарственный настой иван-чая, или кипрея, — настоящий конкурент зеленого чая: он содержит рекордное количество витамина С и других витаминов, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и сахара.

Полезные же свойства этого целебного продукта исчисляются десятками пунктов. В качестве адаптогена, антидепрессанта и седативного средства его ценят за то, что он:

  1. активизирует работу клеток головного мозга, очищая сосуды, улучшая его кровообращение и питание;
  2. успокаивает при стрессе, нормализует эмоциональную сферу и восстанавливает организм после нервного истощения;
  3. восстанавливает моральные силы и способствует оптимистичному настрою;
  4. снимает хроническую усталость при депрессии, астении и других невротических состояниях;
  5. устраняет невротические головные боли;
  6. нормализует сон, устраняя и сонливость, и бессонницу.

Листья кипрея даже внешне очень похожи на чайные, и приготовление напитков примерно одинаковое. Аромат его похож на чайный, но имеет еще больше специфических оттенков аромата. Употребление его не ограничено ничем, кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Читайте также:  Уровни настроения у человека

3. Матэ

Этот вкусный и полезный напиток родом из таких стран, как Аргентина и Парагвай, где он употребляется в несколько иной концентрации, нежели традиционный чай.

На родине его заваривают очень крепко и вытягивают жижу через соломинку буквально из влажной кашицы мелко нарезанных листьев. Но и европейский способ заваривания подойдет тому, кто хочет излечиться при помощи матэ от депрессии.

Пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин и витамины группы В, имеющиеся в изобилии в матэ, способствуют тому, что это растение:

  1. восстанавливает жизнедеятельность нейронов;
  2. стимулирует выработку нонадреналина и серотонина в головном мозге, что способствует быстрому улучшению настроения;
  3. активно борется со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обычно сопровождают депрессивные состояния;
  4. снимает спазмы и болевые ощущения, устраняет воспалительные явления и укрепляет иммунитет, который заметно снижается при депрессиях и неврастении;
  5. обадает нормализующими свойствами, успокаивает, снижая чувство страха, тревоги и беспокойства, и в то же время восстанавливает энергию, в том числе и эмоциональную, а также улучшает память и внимание.

4. Чабрец

Чабрец, или тимьян, издавна известен как седативное средство. Его заваривают точно так же, как и другие чаи. Но мало кто знает, что у чабреца есть довольно много противопоказаний. Это:

  • беременность;
  • мерцательная аритмия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • снижение функций щитовидной железы;
  • психичесткие расстройства, такие как невроз навязчивых состояний и панические атаки.

Но чабрец — очень популярное растение с приятным ароматом и ярко выраженным успокоительным действием. Чтобы при его помощи устранить депрессивные проявления и в то же время снизить вероятность возникновения побочных эффектов у людей, которые находятся в группе риска и, возможно, даже не знают об этом, чабрец смешивают с другими успокоительными травами.

Например, с мелиссой, мятой перечной и смородиновым листом чабрец заваривают в равных пропорциях. Получается комплексное средство, которое обладает седативным действием, облегчает невроз и имеет минимум ограничений для людей с отклонениями в здоровье.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Еще 3 важных рекомендации

Невозможно вылечить депрессию, употребляя лечебные чаи, но не обращая внимание на полезный для нервной системы образ жизни. Имея вероятность получить это заболевание, нужно тщательнее следить за режимом дня и привычками.

  1. Режим питания. Рацион должен быть максимально разнообразен, с преобладанием полезных для мозга овощей и фруктов, круп, растительных масел, зелени, орехов и морепродуктов, при минимуме полуфабрикатов, колбас, кондитерских изделий, белого хлеба и соли. Категорически нельзя употреблять алкоголь, особенно в сочетании с медикаментами-антидепрессантами.
  2. Режим сна. Это условие даже важнее, чем правильное питание. Для того, чтобы вырабатывался в достаточном количестве гормон радости серотонин, не должно быть дефицита мелатонина — гормона сна, который вырабатывается только во время ночного отдыха. Взрослому человеку работоспособного возраста нужно спать не менее 7-8 часов для того, чтобы поддерживать нормальное состояние нервной системы.
  3. Информационная диета. Больному депрессией нужно тщательно контролировать всю информацию, которая поступает в его сознание. Особенно не рекомендуется смотреть телевидение и читать новости, публикуемые на интернет-ресурсах.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Читайте также:  Как снять стресс игрушкой


Заключение

Средняя и сильная степень проявления депрессии одними только травами не лечится, требует серьезного вмешательства медиков и, как правило, медикаментозного лечения.

Но предупредить это сложное и опасное заболевание при помощи правильного образа жизни и употребления целебных чаев вполне возможно.

Источник

Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.

Осень — не время для диет

Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.

Углеводы углеводам рознь

В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Главные правила осеннего питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.

Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.

ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ

  • Завтрак: каши из смеси круп (в т.ч. цельнозерновых) с добавлением сухофруктов, меда, орехов. Если вы не страдаете от повышенного давления, в чай можно добавить элеутерококк, женьшень, лимонник — растения-адаптагены, помогающие организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Идеальный напиток — настой шиповника. Эта ягода содержит огромное количество витамина С, необходимого для борьбы с инфекциями.

Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.

  • Обед: овощное или мясное (из говядины, баранины или крольчатины) рагу. На гарнир — каши (например, рисовая, гречневая), заправленные нерафинированным маслом (оливковым, кедровое, из виноградных косточек). Также полезен в это время года картофель отварной или в мундире. Картофель содержит много калия и витамин С.
Читайте также:  Гифки для любимой женщины чувствами

Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.

  • Ужин: морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, семга) или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.), тушеные с овощами. Морепродукты — прекрасный источник белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, помогающих справляться с осенней депрессией.

Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.

Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных

Укрепляем иммунитет

Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.

Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.

Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.

Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.

Натуральные средства от хандры

За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.

Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.

При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).

Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.

Источник

Оцените статью