Чай для новогоднего настроения

Какой чай приготовить на новогодние праздники

Перед приходом Нового года наступает самое время продумать праздничное меню. Обязательный атрибут новогоднего застолья – напитки. Они должны быть вкусными, согревать холодными зимними вечерами и поднимать настроение.

Предлагаем подборку классических и оригинальных рецептов чая, среди которых, возможно, окажутся те, что понравятся и вам, и вашим близким, и станут изюминкой новогоднего стола.

Цитрусовый безалкогольный

Понадобится: половина апельсина, 1-2 веточки розмарина, чайная ложка любимого сорта черного или зеленого чая.

  1. Апельсин очистить, кожуру мелко порезать, из мякоти выжать сок.
  2. Обдать заварник кипятком так, чтобы равномерно прогрелись все стенки.
  3. Поместить в него апельсиновую цедру с розмарином и заваркой. Залить водой 80-85°С, если чай зеленый, для заваривания черного оптимальная температура 90-100°С. Настаивать 3-5 минут.
  4. Процедить. Влить в ароматный настой апельсиновый сок. Подавать с сахаром или медом.

Для украшения кружок апельсина надрезать радиально (до середины) и надеть на край бокала. Если используется половина ломтика, то надрез делают между мякотью и коркой.

Новогоднее настроение

  • 120 мл свежезаваренного черного чая;
  • 80 мл красного вина;
  • апельсин;
  • бутончик гвоздики (или 1/4 ч. л. молотой);
  • мед, сахар по вкусу.
  1. Вино довести до кипения, но не кипятить. Добавить гвоздику.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. В коктейльный бокал влить подогретое вино, готовый чай и свежевыжатый сок. Подавать в охлажденном виде с медом или сахаром.

Сделает подачу по-настоящему новогодней «иней» на верхней кромке бокала. Сначала ее надо смочить изнутри и снаружи соком апельсиновой дольки и окунуть в сахарный песок или пудру. Каемка не должна быть большой, достаточно 5 мм – 1 см.

Пряно-цитрусовый

Для заваривания 3-4 чашек достаточно свежей цедры одного цитруса. Если брать сушеную, то, на то же количество порций ее понадобится 1,5-3 ст. л.

Для рецепта потребуется:

  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 600 мл воды;
  • щепотка молотой корицы или палочка;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики.

В прогретый заварник засыпать все ингредиенты, залить водой 90-100°С. Настаивать 10-15 минут. Подавать с ломтиком фрукта.

Для декоративного оформления можно украсить бокал апельсиновой цедрой. С половины цитруса (это может быть и лимон) срезать кожуру лентой с шириной 0,5 мм. Один конец закрепить за верхний край бокала, а другой опустить на дно или оставить снаружи. Сахарный «иней» на кромке дополнит декор.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами чая с апельсином.

Коньячный с воздушным облаком сливок

Для приготовления лучше использовать гранулированный или крупнолистовой черный чай без вкусоароматических добавок.

  1. Вскипятить стакан молока. Снять с плиты.
  2. Всыпать в него 1 ч. л. заварки. Настоять 2-3 минуты.
  3. Процедить молочный чай, влить в него 1-2 ч. л. коньяка.
  4. Украсить шапочкой взбитых сливок. Если готовых под рукой нет, можно взбить полстакана жидких сливок с сахаром.

С мороженым

Заварить крепкий чай, процедить, подсластить сахаром или натуральным сиропом. Добавить в него шарик мороженого (около 50 г) и 1-2 ст. л. сливок. Подавать охлажденным.

Какое мороженое подойдет? – Любое, какое нравится. Это может быть ванильное, сливочное, шоколадное и т. д.

Предлагаем ознакомиться: Как приготовить чай с мандаринами – «зимним» фруктом, источником настоящего новогоднего настроения.

Чай горячительный

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл свежезаваренного черного чая;
  • сок половины лимона;
  • измельченная цедра апельсина;
  • 50-60 мл коньяка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сахар.

Как готовить: в сотейник перелить чай, сок апельсина и лимона, всыпать цедру. Довести до кипения. Снять с плиты, вынуть цедру. Разлить чайный напиток по чашкам. Добавить в каждую коньяк, посыпать мускатным орехом. Подавать с сахаром и лимонной долькой.

Ароматная чайная смесь своими руками

Такой домашний чай собственного приготовления подарит праздничное настроение и станет приятным подарком для родных и знакомых на Новый год.

Что может понадобиться:

  • крупнолистовой черный или зеленый чай;
  • пряности: корица, корень имбиря (молотый или свежий), гвоздика, бадьян, перец душистый горошком или розовый, стручки кардамона;
  • сушеные травы: чабрец, мята, мелисса, розмарин;
  • цедра цитрусовых и дольки: апельсин, мандарин, лимон;
  • сушеные ягоды и фрукты: клюква, смородина, яблоки и др.
Читайте также:  Чудо дерево 31 41 см 6 дисков с различными эмоциями

Какие ингредиенты будут в составе решать только вам, список можно дополнять. В этом и состоит один из главных плюсов домашнего купажирования. Это может быть только заварка и 1, 3 или даже 5 компонентов. Ограничений нет.

Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сильно пряный чай, то условно на 100 г заварки лучше брать по 2-3 палочки корицы, 7-9 горошин перца, 2-3 звездочки бадьяна. Если чай готовится в подарок, то стоит ограничиться минимальным количеством пряностей, чтобы его только слегка ароматизировать, а не придать сильный аромат.

  1. Выбрать нужные ингредиенты.
  2. Высушить естественным путем или в духовке тонкий слой цедры и нарезанный ломтиками имбирь. То же самое сделать и со свежими яблоками, дольками цитрусовых (грейпфрут, лимоны и др.).
  3. Засушить ягоды, фрукты, травы или использовать готовые.
  4. Пряности раздавить, размолоть или оставить в целом виде.
  5. В стеклянной баночке смешать все ингредиенты, в том числе чай.

Чайную смесь можно продегустировать сразу, но не спешите добавлять пряности, если вкусоароматические характеристики будут не четко выраженными. Через 1-2 недели они станут более яркими и насыщенными.

Вот такие рецепты ароматного горячего чая разнообразят и дополнят новогоднее застолье. А чайная смесь для подарка, сделанная своими руками и красиво упакованная в бумажные пакетики, баночки или мешочки, порадует родных и гостей.

Источник

Обзор новогодних наборов чая

Праздник к нам приходит! Именно с этого лозунга из известной рекламы хочется сегодня начать статью. Потому что говорить в ней мы будем о приближающихся новогодних торжествах, которые все, несомненно, ждут с нетерпением. Традиционный тазик «Оливье», икра, шампанское и, конечно же, подарки. Учитывая тематику нашего сайта, сегодня мы представим вашему вниманию обзор новогодних наборов чая, которые подготовили для потребителя популярные бренды.

Подарочный новогодний чай

«Лучший подарок, конечно же, мед», но «правильный» мед всегда следует пить с хорошим чаем. Именно поэтому чай в подарок на Новый год – это тоже отличное решение, как для дарителя, так и для получателя презента. Тем более что известные торговые марки, представляющие свою продукцию на рынке нашей страны, начинают готовиться к выпуску новогодней коллекции чая заблаговременно. Всевозможные исследовательские компании проводят опросы потребителей, выявляя предпочтения клиента, разрабатываются уникальные дизайны чая в новогодней упаковке.

Что выбрать и как угодить одаряемому? Какие сюрпризы производителей ожидают нас в преддверии Нового года?

Новогодний чай 2020: шестерка лидеров

Новогодний чай «Ричард»

«Королевская классика» — именно так позиционирует себя компания Richard tea. Все новогодние букеты из чая созданы в традиционном английском стиле, но вместе с тем каждый отдельный купаж обладает неповторимым ароматом.

Подарочный чай Richard предлагается, как правило, в жестяной таре, украшенной рождественской атрибутикой. В качестве презента допустимо использовать и подарочный чай в стандартных упаковках из коллекций Royal Ceylon, Royal Green, Royal Love, Royal British Colony.

Каждая коллекция имеет свою историю создания и оригинальный вкус. Так, например, Royal Love – это уникальный чайный купаж с бергамотом и ванилью. Такой вариант подарка отлично подходит любой женщине вне зависимости от возраста и социального достатка. Купаж Royal Ceylon – легендарная классика, а Royal British Colony представляет собой сразу три купажа индийского, кенийского и цейлонского крупнолистового чайного листа.

Новогодний чай «Гринфилд»

Чайная компания Greenfield, впервые появившаяся на российском рынке в 2003 году, быстро завоевала популярность местного потребителя. И если изначально данный чай считался напитком премиум класса, то сейчас продукция производителя доступна и семьям со средним достатком.

В новогодней коллекции 2020 года производитель предлагает нашему вниманию чай в жестяных новогодних банках трех видов:

  • Christmas Morning. Этот купаж по своему позитивному и лирическому настрою схож с произведением А.С. Пушкина «Зимнее утро», когда весь мир замер в предвкушении морозного чуда. Ароматный вкус цейлонского чая дополняют нотки с пряными оттенками итальянского тирамису и свежезаваренного кофе. Описать точнее данный вкус не представляется возможным, но поверьте, ваши друзья, любимые или знакомые по достоинству оценят прелесть данного подарка.
  • Winter Charm. Этот чай насыщен можжевеловым ароматом и яркой палитрой ягодных оттенков. Истинно «зимняя» композиция.
  • Magic Night – цитрусовые нотки этого чайного купажа напомнят вам о самом главном: уюте родного очага, семейных ценностях и новогодних чудесах. Ромовый аромат чая, приправленный остротой горячей корицы, оставит чудесное послевкусие любимого напитка.

Помимо перечисленных вариантов Greenfield предлагает нам подарочные наборы, включающие в себя разнообразные сорта любимого чая.

Читайте также:  Чувство это устойчивые психические состояния

Майский чай новогодний

Как и в предыдущем году на магазинных полках вас будет ждать новогодняя коллекция Майского чая «Сказки А.С.Пушкина». Упаковка выполнена в виде традиционного елочного украшения – шара, расписанного иллюстрациями к сказкам великого поэта. Внутри можно найти крупнолистовой цейлонский чай.

Если вы предпочитаете другую тематику, поищите упаковки, выполненные в виде колокольчика, медальона или другого елочного украшения с символами Нового года и Рождества.

Майский чай в шаре новогодней коллекции имеет среднюю стоимость, поэтому может стать отличным подарком коллегам по работе или знакомым.

Чай Ахмад новогодний

Компания Ahmad Tea представляет вниманию потребителя четыре вида новогодних наборов чая:

  • One Love. Три самых любимых вкуса чая Ахмад соединились в одном наборе. Для сохранения качества продукта каждый чайный пакетик упакован в фольгированное саше.
  • Moments. Упаковка чая декорирована елочными веточками. В наборе крупнолистовые сорта чая: черный с бергамотом и китайский зеленый чай с ароматом нежного жасмина.
  • Новогодняя ночь. Этот оригинальный продукт, сочетающий в себе крепость цейлонского и ассамского чая с кисло-сладким вкусом ягод облепихи. Картонная подарочная коробка выполнена в форме часового циферблата.
  • Four Season’s Tea Collection. Самый большой подарочный набор из коллекции – 15 разнообразных вкусов и 90 чайных пакетиков. Такая коллекция позволяет выбирать чай в зависимости от настроения и вкусовых предпочтений каждого гостя.

Чай Nadin новогодний

Новогодний ассортимент компании Nadin поражает своим разнообразием.

Коллекция включает в себя:

  1. Черные ароматизированные купажи со вкусами вишни, меда и лимона, клубники и черной смородины, шоколада. Листовой чай Nadin упакован в небольшие подарочные коробочки с тематическим оформлением. Масса нетто составляет 50 г, а цена не превышает 100 рублей. Названия тоже говорят сами за себя: «Счастливого Рождества!», «Новогодний фейерверк», «Новогодняя фантазия», «Зимняя сказка» и т.д.
  2. Черный плантационный купаж, упакованный в коробку-пирамидку. Масса нетто: 30 г.
  3. Ароматизированные черные купажи в жестяных банках по 75 г. Дизайн упаковки – заснеженные домики и зимние пейзажи.

Подарочные новогодние наборы, включающие в себя 2 вида чая.

  • Чай Надин новогоднее ассорти. В наборы входит 6 видов пакетированного чая с лучшими и самыми любимыми вкусами: «Граф Орлов», «Цейлонский Девонил», «Цветущий Жасмин» и другие.
  • Новогодние сундучки и корзинки с чаем. Подойдут для подарка деловым партнерам или руководителям отделов. Некоторые наборы включают в себя также кофе и мед.

Чай Maitre новогодний

Французская компания Maitre знает толк в удовольствие. Новогодний ассортимент чая включает в себя купажи крупнолистового индийского чая в сочетании с пряными нотками и ароматами рождества.

В коллекции производителя можно выделить следующие продукты:

  • «Имбирный пряник» – черный листовой чай с пряностями.
  • «Новогоднее настроение», «Санта принес подарки» – классический купаж черного крупнолистового чая.
  • «Новогодние сюжеты» – зеленый листовой ароматизированный чай.
  • «Сказочный сундук» – ароматизированный черный купаж в оригинальной жестяной упаковке.
  • Пакетированные подарочные чайные ассорти в картонной упаковке с рождественским дизайном.

Если готовая продукция вам не приглянулась, вы всегда можете сделать новогодние подарки с чаем своими руками. Немного времени, терпения и фантазии – и подарок будет готов. При отсутствии собственных идей, рекомендуем посмотреть мастер классы по изготовлению, найти которые в сети интернет не составит никакого труда.

Источник

Международный день чая: 10 согревающих рецептов

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

Читайте также:  Есть такое заболевание депрессия

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Яблочно-ванильный чай

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Клюквенный чай

  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу

Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

Русский чай с изюмом

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

  • Изюм
  • Черный чай

Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда — и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера!

Источник

Оцените статью