- Научная ошибка: действительно ли на языке есть зоны вкусов?
- Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!
- Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Горький привкус во рту
- Сладкий привкус во рту
- Соленый привкус во рту
- Кислый привкус во рту
- Кисло-соленый привкус
- Вкус металла во рту
- Вкус мыла во рту
- Вкус гнили во рту
- Вкус плесневого сыра
Научная ошибка: действительно ли на языке есть зоны вкусов?
Автор фото, Getty Images
Много лет нас учили, что рецепторы вкуса на языке расположены на определенных участках, и поэтому вкус горечи мы ощущаем преимущественно задней частью языка, а сладкого — его кончиком.
Эта теория оказалась абсолютно ошибочной.
Вы, наверное, помните схему из школьного учебника анатомии — розовый язык, на котором обозначены разные зоны восприятия вкуса.
Задняя часть языка — чувствительная к горькому, кончик — к сладкому, боковые поверхности впереди — к соленому, а ближе к задней части — к кислому.
Помню, как мы делали растворы из сахара и соли и наносили их пипеткой на разные участки языка, чтобы проверить правильность схемы.
Тогда все это казалось вполне правдоподобным, но, как оказалось, этот процесс намного сложнее.
Известную «языковую схему» печатали в школьных учебниках на протяжении десятилетий. Ее авторство обычно приписывают немецкому ученому Давиду Паули Хенигу, который описал ее в своей диссертации в 1901 году.
Исследователь капал растворы с разными вкусами — соленым, сладким, кислым и горьким — на разные участки языка людей. И таким образом выяснил, что чувствительность вкусовых рецепторов отличается в разных его частях.
Хениг обнаружил, что кончик языка и его боковые зоны являются чувствительными, но он не утверждал, что они лучше воспринимают какой-то один определенный вкус.
Автор фото, Toa Heftiba
Долгое время ученые считали, что вкус сладкого можно ощутить только кончиком языка, но это оказалось ошибкой
Однако когда он изобразил чувствительность языка на схеме, она создавала впечатление, что разные участки соответствуют разным вкусам.
Стивен Мунгер, ведущий исследователь восприятия вкуса из Университета Флориды, считает, что ответственность за ложную интерпретацию диаграммы несет психолог по имени Эдвин Боринг.
Он сделал ряд довольно бессмысленных исследований. В ходе одного из них, которое он провел в соавторстве со своей женой, исследователи будили людей ночью через разные интервалы времени и просили их угадать, который сейчас час.
К сожалению, авторы не говорят, как им удалось уговорить людей принять участие в этом эксперименте. Его результаты, однако, показали, что большинство участников называли время достаточно точно, с погрешностью в 15 минут.
Эдвин Боринг также написал книгу о восприятии и ощущениях, содержащую также схему вкусовых зон на языке, похожую на те, которые печатают в современных учебниках.
Сегодня известно, что мы распознаем вкусы разлными участками языка, а вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на небе и даже в горле.
Кроме четырех основных вкусов, которые каждый вкусовой сосочек может различить, есть и недавно обнаруженный пятый вкус, который получил название «умами». Это вкус белковых веществ, например, пармезана, а также мяса.
Мы не воспринимаем все эти вкусы одинаково. Долгое время считалось, что рецепторные клетки внутри сосочков могут различить любой вкус.
Автор фото, Getty Images
Известную «языковую схему» печатали в школьных учебниках на протяжении десятилетий, но она оказалась неправильной
Но эту идею опроверг исследователь Чарльз Цукер, который возглавляет лабораторию в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
В течение многих лет он и его команда пытались идентифицировать рецепторные клетки для каждого из пяти вкусов.
Исследователи обнаружили рецепторы сладкого, горького, кислого и умами, и только соленый вкус долгое время не подвергался исследованию.
Наконец в 2010 году им удалось определить и этот рецептор.
В нашем организме есть около 8000 вкусовых рецепторов. Каждый из них содержит комплекс рецепторных клеток, которые могут выделить любой из пяти основных вкусов.
Сигнал о вкусе движутся к мозгу двумя черепно-мозговыми нервами, один из которых расположен на задней части языка, а другой — на кончике.
Когда исследователи с помощью анестезии «выключали» фронтальный нерв, человек все равно мог распознать сладкий вкус, что и опровергает идею об отдельных вкусовых зонах языка.
Еще одна загадка заключается в том, как мозг расшифровывает сообщения, передаваемые через черепные нервы.
Автор фото, Getty Images
Разные участки языка способны распознавать все пять вкусов
В 2015 году команда ученых из Колумбийского университета выяснила, что в головном мозге мышей, например, есть специальные клетки, которые отвечают каждому вкусу.
Таким образом, теория об отдельном «оборудовании» для определения каждого вкуса, все же имеет смысл.
Но речь идет не о зонах вкусовых рецепторов на языке, а о специализированных клетках с соответствующими нейронами в головном мозге. Каждая группа этих клеток настроена на определенный вкус.
Разные участки языка способны распознать все пять вкусов.
И хотя некоторые его части немного более чувствительны к определенным вкусам, по мнению Стивена Мунгера, эта разница незначительна.
Прочитат ь оригинал этой статьи на англ и йском в ы можете на сайт е BBC Future
Источник
Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny.jpg» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 01.10.2020
- Время чтения: 1 mins read
Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.
Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Горький привкус во рту
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg» alt=»Горький привкус во рту» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.
Длительный прием лекарств
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» alt=»Длительный прием лекарств» width=»900″ height=»455″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv-768×388.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Сладкий привкус во рту
Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.
Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе . Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Тест на толерантность к глюкозе
Тест на толерантность к глюкозе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» alt=»Тест на толерантность к глюкозе» width=»900″ height=»597″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Тест на толерантность к глюкозе
До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» alt=»Соленый привкус во рту- признак обезвоживания» width=»900″ height=»597″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Жжение в пищеводе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg» alt=»Жжение в пищеводе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Кисло-соленый привкус
Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.
Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg» alt=»Хроническая почечная недостаточность» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Хроническая почечная недостаточность
Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» alt=»Саркоидоз» width=»900″ height=»500″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz-768×427.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Вкус мыла во рту
Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.
Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом . При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» alt=»Пародонтоз» width=»746″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg 746w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-768×618.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz.jpg 900w» sizes=»(max-width: 746px) 100vw, 746px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Вкус плесневого сыра
Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях.
При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.
Источник