Бывают ли бесполезные или стопроцентно вредные чувства

УРОК 6. ЧУВСТВА «ПОЛЕЗНЫЕ» И «ВРЕДНЫЕ»

Цели занятия для специалистов:

q Создание условий для осознания подростками амбивалентности эмоций.

q Карточка с заданием для упражнения «Польза и вред эмоций» — см. прило-жение.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

? Обсуждение.На прошлом уроке мы выяснили,что некоторые эмоции нам

не нравятся. Но бывают ли абсолютно бесполезные чувства? Бывают ли чувст-ва, не приносящие никакого вреда?

В качестве иллюстрации можно привести распространенные представле-ния о филогенетическом значении страха, злости и др. В итоге получается, что чувства и эмоции являются самым быстрым источником информации о том, что происходит вокруг. Качестве иллюстрации можно процитировать «речь в защи-ту страха», составленную Г.Цукерман (1995).

В то же время, любое чувство может блокировать поступающую из внешнего мира информацию. Например, слишком сильная радость от получен-ной «пятерки» иногда не позволят заметить, что за ту же самую контрольную сосед получил «два».

. Упражнение «Польза и вред эмоций».

Ребята работают в малых группах. Каждая группа получает карточку, на которой перечислены названия 4 эмоций. На основе этого задания нужно за-полнить таблицу, приведенную в тетради:

Эмоция Ее польза Ее вред

В первом столбце таблицы нужно перечислить эти эмоции. Второй и тре-тий столбцы недвусмысленно озаглавлены «польза эмоции» и «вред эмоции». Ребятам, заполняя таблицу, необходимо подумать, что хорошего и что плохого связано с заданными им эмоциями. Желательно проиллюстрировать свои рас-суждения примерами из жизни, соблюдая правила работы на уроках психоло-гии (в частности, не называя имен).

Эмоция Ее польза Ее вред
Радость Весело, приятно Нельзя радоваться, ко-
гда другим не весело, а
горе
Злость После нее отдыхаешь Можно поссориться
Печаль Спокойно сидишь и раз- Грустных не любят с
мышляешь о жизни ними общаться
Стыд Знаешь, чего нельзя де- Неприятно, уши красне-
лать ют, всем видно

Лена М., Лена М., Вика С., Женя Н.

По завершении работы выводы каждой малой группы обсуждаются. По-

лучается, что каждая эмоция нам зачем-то нужна (она нам что-то говорит!).

. Индивидуальная работа в тетради:

q Ситуация, в которой положительная эмоция принесла мне вред.

q Один раз я досмеялся на биологии до «двойки», но только в дневник. Леша К.

q Ситуация, в которой отрицательная эмоция принесла мне пользу.

q Меня напугала на улице собака, и теперь я их не глажу

и лишай не подцеплю. Оксана З.

Завершение занятия.

УРОК 7. СКАЗКА «СТРАНА ЧУВСТВ»

Цели занятия для специалистов:

q Создание условий для «нормализации» переживания социально неодобряе-мых эмоций.

q Цветные карандаши.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Приветствие.

? . Сказка «Страна Чувств» (Т.Зинкевич-Евстигнеева)

Ребятам предлагается послушать сказку. Хотя это и «детское» по их мне-нию занятие, первая волна удивленного возмущения проходит, и оказывается, что сказки бывают интересными!

Конечно, приятнее видеть слуг по имени Радость, Удовольствие, Ин-терес, а Злость, Обиду, Страх встречать нечасто. Но мы ведь с вами зна-ем, что они тоже верные слуги Короля. Однако не все подданные Короля так считали. Некоторые стали говорить: «Зачем нам эти противные Злость, Страх, Обида? Когда они приходят, мы ссоримся, деремся, нам очень неприятно. Давайте подговорим Короля, чтобы он выгнал этих слуг из страны!»

Читайте также:  Что за слева от радости

Но Король был мудр и останавливал своих подданных. Но если о нас за глаза говорят плохо, перешептываются и перемигиваются за нашей спиной, мы это почувствуем? Конечно! Нам будет приятно или неприят-но? Конечно, неприятно! А когда нам неприятно, мы какие дела будем де-лать быстрее: хорошие или плохие? Многие люди, когда о них плохо гово-рят, обижаются и совершают не очень хорошие поступки. Так случилось и в нашей чудесной Стране Чувств.

Темной ночью, на краю леса встретились слуги по имени Обида, Злость и Страх. Обида, обиженно поджав губы, рассказывала о том, что их хотят выгнать из страны. «Им, видите ли, без нас лучше живется! Мы им видите ли, совсем не нужны!» — фыркала Обида, а слуга по имени Злость сжимал кулаки. «Мы им покажем, что мы можем! Вот посадим Короля в темницу, да будем править страной, вот они у нас попляшут!»

И вот заговорщики пробрались во дворец, схватили спящего Короля и бросили его в темницу.

Когда на следующее утро придворные, по своему обыкновению, собрал их в тронном зале, они замерли в ужасе и изумлении. На королевском троне сидел слуга по имени Страх. Он пытался надеть на свою голову корону, но она была волшебной, и сползала. Тогда слуга по имени Злость со злостью кинул ее под трон.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Упражнение 2. «О пользе и вреде эмоций»

Перед выполнением упражнения проводится обсуждение. Бывают ли бесполезные или стопроцентно вредные чувства? Бывают ли чувства, не приносящие абсолютно никакого вреда?

Участники разбиваются на группы по 3–5 человек (желающие могут работать и парами, и в одиночку) и заполняют таблицу:

Если группа захочет продолжить работу, можно выбрать любые другие чувства.

Упражнение позволяет осознать связи эмоций с телесными переживаниями, особенности собственного переживания и выражения эмоций.

Необходимо подготовить листок со схематичным изображением человеческого тела для каждого участника и достаточное количество карандашей синего, красного, желтого, черного цветов.

«Представьте, что вы сейчас очень сильно злитесь на кого‑нибудь или на что‑нибудь. Постарайтесь всем телом почувствовать свою злость. Может быть, вам будет легче представить, если вы вспомните какой‑нибудь недавний случай, когда вы сильно разозлились на кого‑нибудь. Почувствуйте, где в теле находится ваша злость. Как вы ее ощущаете? Может быть, она похожа на огонь в животе? Или у вас чешутся кулаки? Заштрихуйте эти участки красным карандашом на своем рисунке. Теперь представьте, что вы вдруг испугались чего‑то. Что вас может напугать? Представили? Где находится ваш страх? На что он похож? Заштрихуйте черным карандашом это место на своем рисунке.

Читайте также:  Как себя чувствует будущий отец

(Аналогично предложите участникам обозначить синим карандашом части тела, которыми они переживают грусть, и желтым – радость.)

Где в теле вы чувствуете свою злость (страх, грусть, радость)? Какое чувство вам было легче всего представить и ощутить в теле? А какое – труднее? Были ли у кого‑нибудь из участников группы похожие ощущения?»

Источник

Глава V Бесполезные эмоции – вина и беспокойство

Бесполезные эмоции – вина и беспокойство

Если вы полагаете, будто путем долгих переживаний и беспокойств можете хоть как-то повлиять на события в прошлом или будущем, вы живете на другой планете с совершенно иной системой реалий.

Из всех эмоций, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни, двумя самыми бесполезными являются вина за содеянное и беспокойство о том, что, возможно, будет сделано. Вот они, эти ненужные эмоции – Беспокойство и Вина, Вина и Беспокойство! Если обследовать эти две зоны ошибок, то можно понять, каким образом они взаимосвязаны; по существу, их можно рассматривать как противолежащие концы одной и той же зоны.

В этом-то и заключается вся суть. Чувство вины приводит к тому, что человек впустую тратит мгновения настоящего, будучи ввергнут в состояние бездействия переживаниями по поводу своего поведения в прошлом, а беспокойство есть приспособление, вынуждающее его бездействовать в настоящем при мысли о чем-то, что, возможно, будет иметь место в будущем, – нередко такое «что-то» оказывается неподвластным контролю. Вы можете представить это совершенно ясно, если попытаетесь почувствовать вину за событие, которое еще только должно произойти, или испытать беспокойство о том, что уже свершилось. И хотя одна из этих реакций относится к будущему, а другая обращена в прошлое, тем не менее обе они служат одной цели, а именно удержанию индивидуума в состоянии подавленности или бездействия в его настоящем. Роберт Джонс Бурдетт писал в книге «Золотой день»:

До безумия человека доводят вовсе не переживания сегодняшнего дня, а раскаяние в том, что произошло вчера, и страх перед тем, что может преподнести день завтрашний.

С проявлениями чувств вины и беспокойства можно столкнуться где угодно, их можно наблюдать буквально в каждом человеке, с которым нам приходится общаться. Мир населен существами, внушающими отвращение самим себе из-за поступков, которых совершать не следовало, или пребывающими в страхе перед тем, что какие-то события могут произойти либо, напротив, не произойти. Скорее всего, и вы не исключение. И если ваши зоны беспокойства и вины обширны, их нужно искоренить, хорошенько очистить и стерилизовать раз и навсегда. Смойте этих крошечных паразитов, которые наводняют множество сфер вашей жизни!

По-видимому, вина и беспокойство относятся к числу наиболее широко распространенных в нашей культуре форм страдания. Человек, охваченный чувством вины, сосредоточивается на некоем событии в прошлом, испытывает подавленность или раздражение по поводу чего-то им сделанного или сказанного и тратит мгновения настоящего на переживания из-за поступка, ушедшего в прошлое. А находясь в таком состоянии, он тратит драгоценные моменты своего бытия, преследуемый неотвязными мыслями о предстоящем событии. Но независимо от того, оглядывается он назад или заглядывает вперед, результат одинаков. Он вычеркивает настоящий момент из своей жизни. Книга Роберта Бурдетта «Золотой день» обращена в «сегодня». Писатель подытоживает тщетность переживания вины и беспокойства такими словами: В любой неделе есть два дня, относительно которых я никогда не беспокоюсь. Два беспечных дня, свято оставляемых свободными от страхов и дурных предчувствий. Один из них – вчера… Другой же, за который я не испытываю тревоги, – это завтра.

Читайте также:  Биологическая роль эмоций согласно анохину

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глава 6. Вина

Глава 6. Вина ДЭВИДИногда события, даже и трагические, происходят не по чьей-то вине. Никому не ведомо, почему один человек умирает, а другой остается жить.Существует так называемая «вина спасенного», но у подобной реакции нет логической основы. Концепция впервые обратила

4. Продуктовый шопинг Покупки нужные и бесполезные

4. Продуктовый шопинг Покупки нужные и бесполезные Поход в продуктовый магазин может стать замечательным переживанием, которое сплотит вашу семью. А может оказаться и худшим из всего, что происходило с малышом с момента отделения от плаценты. Выбор, в сущности, за вами.

Глава 4. Вина Отрава для души

Глава 4. Вина Отрава для души Вина – очень распространенное и весьма некомфортное чувство, которое мы испытываем после того, как сделали что-то не так или причинили вред другому человеку. Время от времени мы нарушаем собственные стандарты поведения и в результате обижаем

Глава 3 К каким последствиям может привести беспокойство

Глава 3 К каким последствиям может привести беспокойство Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми. Д-р Алексис Каррель[3] Недавно мне позвонил сосед и стал убеждать меня и членов моей семьи сделать прививки от оспы. Он был одним из тысячи

Глава 9 Беспокойство, навязчивое состояние Поясная система

Глава 9 Беспокойство, навязчивое состояние Поясная система Функции поясной системы:способность перемещать внимание с одного объекта на другой;когнитивная гибкость;способность к адаптации;переключение с одной мысли на другую;способность видеть выбор;способность

1. Бесполезные советы

1. Бесполезные советы С эффективностью этого «просветительского» направления дело обстоит, на наш взгляд, не так уж благополучно. Причиной тому не качество и достоверность самой информации, а целый ряд уже описанных свойств самой сферы живого коммуникативного

Глава 3 Боль и вина

Глава 3 Боль и вина Я пишу только о своем опыте, но, наблюдая женщин в процессе разрыва отношений с мужем, я видела почти у всех боль и вину. Они идут рука об руку.БольБоль длится непрерывно, и ее причиняет абсолютно все. Пустая половина кровати. Его вещи в шкафу, которые он

Перенаправляйте бесполезные наставления

Перенаправляйте бесполезные наставления Иногда мы предполагаем, что испытываемая нами боль требует построения самого глухого забора. Инстинкт подсказывает нам спрятаться, закрыться: никаких суждений, никаких наставлений, ничего такого – иначе распрощаемся.Но вы могли

10 Зрелость проявляется, когда мы чувствуем, что наше беспокойство за других больше, чем беспокойство о себе

10 Зрелость проявляется, когда мы чувствуем, что наше беспокойство за других больше, чем беспокойство о себе Последняя треть жизни Эйнштейна отмечена его активностью в борьбе за мир. Произошло мощнейшее духовное развитие ученого, связанное с бомбардировками Хиросимы

Глава 6 ВИНА

Глава 6 ВИНА Великий индийский поэт воспел на санскрите хвалу вине: «О, этот инструмент со струнами из жил! Смотря на него, касаясь его, слыша его, можешь стать свободным, даже если убьешь брамина!» А убийство брамина считалось самым тяжким из всех грехов. Этот инструмент

Источник

Оцените статью