Бывает ли при гастрите чувство голода

Гастрит

Гастрит набирает обороты эпидемии. Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. «Гастрит? А у кого его нет? – рассуждают многие. – На него каждый второй жалуется, если не больше. И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание – он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию.

Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна – гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем.

Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог

– Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы?

– Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку.

– Насколько заболевание опасно?

– Длительное хроническое воспаление может привести к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит – «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение – упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем?

– В гастрите виноваты перекусы всухомятку и фастфуд, это так?

– Долгое время врачи полагали, что основная причина гастрита действительно в неправильном питании. На самом деле, в 85-90% случаев заболевание вызвано бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия.

– Получается, гастрит заразен?

– Сам по себе гастрит не заразен. Другое дело, что в структуре гастритов именно гастрит, вызванный хеликобактер пилори, составляет до 90%. Что касается бактерии хеликобактер пилори, в целом, по некоторым данным, число инфицированных ею в разных регионах достигает 50-60%. Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам.

– Вы сказали, что в 90% случаев виноваты бактерии. А что насчет остальных 10%?

– Гастрит могут спровоцировать и вредные привычки, и стрессы – у многих людей желудок болезненно реагирует на сбои нервной системы. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации. Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются.

– Многих пугает пресловутое выражение «глотать кишку». Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови.

– Во-первых, анализ крови полной картины не даст. Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике. Во-вторых, выражение “глотать кишку” уже не актуально. Видеогастроскопия – это исследование нового технологического уровня. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, через микрокамеру на экран выводится четкое изображение внутренних органов, которое можно многократно увеличивать. Эндоскопическое исследование занимает несколько минут и, если процедуру проводит опытный специалист, не доставляет особого дискомфорта. Бояться совершенно не нужно. Главное, эндоскопия позволит объективно оценить состояние желудка и выявить, есть ли участки с атрофировавшимися клетками.

Читайте также:  Осуждение это какая эмоция

– От гастрита очень сложно уберечься – в современных условиях жизни он, можно сказать, неизбежен?

– Здоровый желудок, конечно, требует внимания и самодисциплины. Регулярное питание, контроль негативных эмоций, посещение гастроэнтеролога и своевременное обследование — такие правильные привычки вполне реально воспитать в себе. Но даже если диагноз гастрит поставлен, паниковать не следует: изменения в желудке при этом заболевании обратимы! Эффект будет, если специалист назначит правильное лечение, а пациент начнет выполнять все рекомендации и придерживаться диеты.

Клиника «Наедине» работает 7 дней в неделю, чтобы каждый нуждающийся смог получить медпомощь в удобное время. Без ожидания и очередей. В комфортной обстановке и на высоком профессиональном уровне!

Записаться на консультацию гастроэнтеролога, частичное или полное обследование желудочно-кишечного тракта можно прямо сейчас, не откладывая.

Запишитесь на консультацию по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте

Источник

Бывает ли при гастрите чувство голода

  • Home /
  • Пациентам /
  • Информация о ЗОЖ и профилактике заболеваний /
  • Мифы о гастрите

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мифы о гастрите

Мифы о гастрите

Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

Гастрит появляется у тех, кто питается всухомятку? Это действительно так. Зачастую, то количество слюны, которое выделяется при приеме пищи, бывает недостаточно для ее полноценной обработки. Особенно, если вы употребляете пищу без жидкости или при неутоленном чувстве жажды. На самом деле, чаще всего питаются в сухомятку те люди, у которых в принципе нет времени поесть, чаще всего режим приема пищи у них нарушен. Режим питания должен быть регулярным. При появлении чувства голода, необходим прием пищи. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается. Также провоцирует развитие гастрита частое употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи (специи, приправы, пряности, усилители вкуса), газированных напитков (кола, пиво, шампанское, газированные воды, в том числе минеральные). Следует также ограничить способы приготовления пищи, таких продуктов, как жареное, копченое, маринованное. Гастрит передается по наследству? Не совсем корректно. Чаще всего наличие гастрита у родственников объясняется следующей причиной. В большинстве случаев гастрит вызывается болезнетворной бактерией – Хеликобактер. Она передается бытовым путем, то есть через руки, посуду, слюну. Внутри семьи передача этого микроорганизма друг другу не представляет сложностей. Так и случается. Кто-то принес бактерию Хеликобактер, в результате развился гастрит. Затем он передает ее внутри семьи супругу, детям или даже внукам. У них в свою очередь также развивается гастрит. В итоге, когда мы видим гастрит у дедушки, отца и сына, создается впечатление, что гастрит передается по наследству. Если у одного из членов семьи выявили гастрит, ему обязательно нужно пройти обследование для выявления Хеликобактер. А если ее нашли, тогда обследование необходимо пройти и всем членам семьи. После успешного лечения, никаких мыслей о наследственности не остается. Боль в желудке лучше всего снимать содой? Это ошибочное мнение. Дело в том, что в зависимости от причины, которой вызваны боли в области желудка, применяются разные варианты лечения. Так, существует 3 принципиально разных подхода к лечению. И двум людям с абсолютно одинаковыми проявлениями дискомфорта или болей в желудке помогут совершенно разные препараты. Если говорить конкретно о соде, то на самом деле в ряде случаев она способна помочь. Но, к примеру, не при так называемом билиарном рефлюксе – когда воспаление и, собственно, изжога вызваны забросом желчи в желудок. При таком состоянии очень эффективным окажется прием препаратов типа урсосана. А вот сода только ухудшит ситуацию. Поэтому, если вы не знаете причин своей изжоги, с содой лучше быть аккуратнее. В другой ситуации, если боли в желудке связаны с его переполнением вследствие нарушения моторики желудка и его неправильной сократительной способностью, правильным будет прием препаратов типа итомед. Он восстанавливает естественную моторику желудка, способствуя его нормальному сокращения после приема пищи. Гастрит развивается после стрессов? Действительно, сильный стресс и эмоциональные переживания в течение относительно короткого времени могут приводить к развитию воспалительного процесса в желудке. Это связано с особенностями регулирования активности желудка, в том числе за счет нервных волокон и гормонов стресса. При стрессе изменяется и выделение гормонов и пищеварительных соков самим желудком. Вследствие чего может нарушаться моторика желудка и нормальный ритм его сокращений после приема пищи. При стрессе для снижения эмоционального фона обычно используют различные растительные успокаивающие препараты. А для восстановления нарушенной моторики применяется итомед. Он нормализует сокращения желудка, способствуя своевременной эвакуации пищи и предотвращая перерастяжение раздраженного желудка. Гастрит можно диагностировать по дыханию? Гастрит по дыханию выявить нельзя. С использованием дыхательного теста можно определить наличие болезнетворной бактерии Хеликобактер, которая является наиболее частой причиной гастрита. Косвенно, мы можем предположить, что если в желудке есть Хеликобактер, значит есть и гастрит. Однако дыхательный тест очень часто дает так называемые ложноположительные результаты, то есть результат обследования показывает, что бактерия есть, а на самом деле ее нет. Именно поэтому данный вид обследования используется для так называемой скрининговой диагностики. То есть после выявления положительного результата, необходимо проведение подтверждающего обследовании – гастроскопии. При гастрите нужно отказаться от физических нагрузок? Физические нагрузки при гастрите противопоказаны только в период времени непосредственно после приема пищи, то есть примерно в течение 2-3, реже 4 часов. Некоторые люди интуитивно это понимают и не выполняют физических упражнений непосредственно после еды. Другие же, предпочитают прилечь после плотного обеда, что также вредит состоянию желудка, провоцируя развитие гастрит и рефлюксной болезни. Лежать после еды не рекомендуется также в течение 2-3 часов, то есть, пока пища еще находится в желудке. Эта же рекомендация относится и к последнему приему пищи, после которого многие сразу ложатся спать.
Берегите свой желудок! И будьте здоровы.

Читайте также:  Чем вызвано чувство ненависти

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Читайте также:  Выражение каких чувств считается социально приемлемым

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Оцените статью