- «Быть человеком это чувствовать вою ответственность»
- Главная > Документ
- Аргументы: «Ответственность человека за свои поступки» из жизни и литературы
- Проблема
- Отношение автора к проблеме
- Аргументы
- Синонимы к слову ответственность
- Синонимы к слову человек
- Синонимы к слову поступок
- Эпитеты к слову ответственность
- Эпитеты к слову человек
- Эпитеты к слову поступок
- Geum.ru
«Быть человеком это чувствовать вою ответственность»
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
«Быть человеком – это чувствовать вою ответственность».
(А. Сент – Экзюпери).
Быть человеком – это чувствовать вою ответственность? Но если и так, то за что? За что мы должны чувствовать ответственность: за наше прошлое, за наше будущее или за наше настоящее? Что бы ответить на эти вопросы, надо разобраться в вопросах о совести, чести, достоинстве, в смысле жизни человека.
Человек живет на земле, что-то делает, и, может быть, даже ничего не делает, просто проживает жизнь. И, может быть, поэтому часто случается так, что после смерти человека никто о нем не помнит, как будто его и не было. Я считаю, что у человека должно быть одно правило в жизни, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы его помнили, чтобы не стыдно было вспомнить. Человек, живя на земле, должен поставить перед собой цель, достигнуть ее, и тогда он почувствует себя легче от того, что в жизни он что-то сделал, что внес определенный вклад в настоящее, а, может быть, и в будущее нашего мира. Я считаю, что каждый человек имеет свою определенную миссию, но не все эту миссию выполняют.
В том, что происходит сейчас в мире, виноваты люди. И не один какой-то определенный человек, а все живущие на нашей земле. Только люди виноваты во всех мировых, гражданских, отечественных войнах, ведь сами люди придумали себе междоусобицы, ненависть, вражду. И каждый человек должен нести ответственность за то, что происходит, а не искать виновного во всех бедах и несчастьях, как мы все часто это делаем. Мы очень любим искать виноватого, обрушивать на него всю свою злобу, ненависть и говорить при этом: «Вот он виноват, а я тут ни при чем, меня тогда не было». Но ведь виноваты мы все. А должны ли мы нести ответственность за наше прошлое? Конечно мы должны чувствовать ответственность за прошлое, которое мы никогда не должны забывать. Ведь в то время жили такие же люди, как и мы, а люди, на мой взгляд, не изменились, они остались такими же. Изменились только понятия о совести, чети, достоинстве. У одних они еще остались, а у других они исчезли и, боюсь, что навсегда.
Итак, мы должны чувствовать себя ответственными за наше прошлое и за наше настоящее. Но мне кажется, что мы должны еще быть ответственными и за наше будущее. Ведь мы оставляем будущему поколению плоды наших действий, трудов. Но в чем это заключается? Мы оставляем почти разваленную страну без мира, без согласия. Мы должны довести мир до такого состояния, в котором мир будет существовать в полном смысле этого слова. И если быть ответственным за прошлое, понимать ошибки прошлого, то можно построить хорошее настоящее и хорошее будущее.
Человек должен проявить заботу обо всем мире, чтобы будущее поколение жило в мире и согласии, чтобы оно изменилось и стало добрым, чтобы не существовало злобы, вражды, ненависти. Человек должен заботиться обо всем. Как взрослый человек заботится о своих престарелых родителях, которые были его опорой в молодости, о своей жизни, о жизни своих детей, которые будут его опорой и надеждой в будущем. Забота должна объединять людей, крепить память о прошлом и должна быть направлена на будущее, а не только на себя. И это будет конкретным проявлением любви ко всему миру, дружбы ко всему человечестве, патриотизма.
«Быть человеком – это чувствовать свою ответственность». Я полностью согласна с автором этих строк. Мне почему-то вспоминается роман Константина Симонова «Живые и мертвые». Великая Отечественная война. И в этой войне виновато все человечество. Некоторые разногласия, отдельные события постепенно сливались в одно целое. И все это вылилось в причину, из-за которой и началась эта ужасная война. Главный герой романа Иван Синцов да и многие другие воевавшие люди, подобные Серпилину, Хорышеву, чувствовали себя полностью ответственными за войну. Они хотели, чтобы снова настал мир, чтобы не было больше смерти, ведь одни потеряли семью, а другие не могли найти хоть кого-нибудь из своих родных. Они хотели отстоять исконно русские земли, защитить весь народ. Эти герои чувствовали ответственность за войну, за смерть невинных людей, за пролитую бойцами кровь, за погибших товарищей, друзей, родных. Это чувство ответственности было у них в душе. А это всегда зависит от чувства совести , дома. На своем пути главные герои встречают совсем противоположных им людей, карьеристов, подобных Баранову. Такие люди не имеют совести вообще. Вспомним, как Баранов специально оставил свои документы вместе со своей формой в машине. И, я думаю, при встрече с немцами он вряд ли стал бы оказывать сопротивление, а наоборот, предал бы солдата, который шел вместе с ним. Такие люди считали, на мой взгляд, что эта война помешала продвинуться выше, а их высокое звание могло бы оказать очень плохую услугу, если бы они оказались в плену. Должна сказать, что Баранов отнюдь не чувствовал ответственности за эту войну.
Итак, я пришла к тому мнению, что чувство ответственности свойственно не каждому. Это зависит от совести, чести и достоинства. А терять совесть, достоинство никогда нельзя, иначе потеряешь уважение к самому себе, что было бы ужасно.
«Лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».
Человек прожил жизнь, и только с него надо спрашивать, почему мы так живем, и как вообще мы будем жить. На протяжении всей нашей жизни мы должны избавляться от ненависти. Не надо ненавидеть чужую семью, потому что любишь свою. Но это к примеру. Надо оставлять вокруг себя добро, счастье. Жизнь можно назвать творчеством. И творить можно просто добрую атмосферу вокруг себя, нести с собой радость и свет и оставить после себя добрую память.
К тому же, приветливость и доброта делают человека красивым. Так давайте же сделаем мир красивых людей! Пусть это станет нашей целью в жизни! Пусть мы будем за это ответственны. И все равно возвращаешься к словам А. Сент – Экзюпери.
«Быть человеком – это чувствовать свою ответственность».
Источник
Аргументы: «Ответственность человека за свои поступки» из жизни и литературы
Проблема «Ответственность человека за свои поступки» — одна из самых актуальных проблем на ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, поэтому для ее аргументации мы предлагаем своим уважаемым читателям аргументы из жизни и литературы, так как один из основных критериев оценивания – подтверждение собственного мнения по проблеме. Подобранные из разных источников аргументы помогут не только при написании сочинения-рассуждения на письменном экзамене по русскому языку, но и при написании итогового сочинения.
Проблема
Что такое ответственность и должен ли человек отвечать за свои поступки, принятые решения или сказанные слова?
Отношение автора к проблеме
Каждый человек, совершая какой-либо поступок, должен задумываться об ответственности, о том, что только он в ответе за результаты этого поступка.
Аргументы
- Ответственность – это понимание того, как поступки и решения человека отразятся на его дальнейшей жизни.
- Ответственность – одно из важнейших личностных качеств, которое должен развивать в себе каждый человек.
- Ответственность – это обязанность человека отвечать за свои слова, решения и поступки.
- Каждый человек должен отвечать за свои действия и поступки.
- К ответственности необходимо приучать ребенка с раннего детства.
- Ответственные люди – это люди с сильным характером и силой воли.
- Ответственные люди притягательны для окружающих, так как им можно довериться, на них можно положиться в любом деле.
- По ответственности можно определять социальную и нравственную зрелость человека.
Синонимы к слову ответственность
Обязательство, ручательство, серьезность, порука, важность, грех пополам, ответ, залог, поручительство, совесть, надежность, обязательность.
Синонимы к слову человек
Муж, лицо, особа, личность, индивид, персона, индивидуум, смертный, индивидуальность.
Синонимы к слову поступок
Выходка, дело, курбет, действие, конкретика, ход, карма, шаг, демарш, акт, проделка, акция, свершение, жест, художество, подвиг, деяние.
Эпитеты к слову ответственность
Дисциплинарная, исключительная, уголовная, имущественная, персональная, иная, ограниченная, глубокая, коллективная, субсидиарная, административная, судебная, солидарная, моральная, другая, единоличная, внутренняя, нравственная, настоящая, колоссальная, новая, юридическая, человеческая, индивидуальная, экономическая, тяжкая, иная, личная, духовная, этическая, общественная, материальная, главная, правовая, государственная, осознанная, человеческая, гражданская, экономическая, корпоративная, иная, взаимная, духовная, общественная, социальная, постоянная, непомерная, официальная, строгая, максимальная, громадная, собственная, повышенная, гигантская, родительская, подобная, партийная, реальная, непосильная, всеобщая, неограниченная, дополнительная, общая, финансовая, чудовищная, безмерная, определенная, должная, огромная, совместная, двойная, чрезвычайная, круговая, основная, суровая, страшная, глобальная, великая, историческая, политическая, большая, тяжелая, налоговая, высокая, полная, возможная, профессиональная, непосредственная, лишняя, особая, законная, прямая, немалая, равная, серьёзная.
Эпитеты к слову человек
Умный, глупый, вежливый, выносливый, правильный, светлый, талантливый, злой, суровый, грозный, ответственный, великодушный, благородный, безынициативный, высококвалифицированный, безгрешный, бездушный, молодой, старый, городской, сельский, светловолосый, кареглазый, безответственный, вредный, жадный, душевный, праведный, мужественный, самоотверженны, малодушный, простодушный, смелый, лицемерный, дикий, прекрасный, грубый, высоконравственный, безотказный, коммуникабельный, безобразный, непорядочный, подлый, нечистоплотный, своенравный, горячий, молчаливый, любимый, любящий, думающий, тактичный, темноволосый, осторожный, хитрый, бесхитростный, мудрый, справедливый, скользкий, длинноногий, угрюмый, улыбающийся, длинноволосый, эрудированный, обычный, эмоциональный, щедрый, застенчивый, задиристый, эгоистичный, неприступный, интересный, любвеобильный, благодарный, восторженный, прилежный, чарующий, эпатажный, волевой, свободолюбивый, агрессивный, увлеченный, недоступный.
Эпитеты к слову поступок
Бескорыстный, хулиганский, бесстрашный, худой, благовидный, стыдный (устар.), бестактный, благоразумный, скверный, благородный, глупый, рискованный, богоугодный (устар.), преступный, великодушный, предательский, высоконравственный, постыдный, героический, позорный, геройский, подлый, гражданский, пакостный (разг.), гуманный, непотребный (устар.), отвратительный, дурной, добрый, опрометчивый, осмотрительный, душеспасительный (г/стар.), низкий, замечательный, нечистоплотный, изумительный, нечестный, милосердный, непристойный, молодецкий (разг.), неприличный, мужественный, неприглядный, похвальный, непорядочный, праведный, некрасивый, превосходный, неблаговидный, прекрасный, мошеннический, разумный, мерзкий, рыцарский, лицемерный, самоотверженный, славный, коварный, смелый, злонамеренный (устар.), справедливый, жульнический, тактичный, честный, дикий, авантюристический, дерзкий, авантюрный, грязный, аморальный, грубый, антиобщественный, головотяпский (разг.), безнравственный, гнусный, безобразный, безответственный, вредный, безумный, вероломный, бесстыдный, бесчестный,
Источник
Geum.ru
Вид материала | Сочинение |
Подобный материал:
- Тема: «Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц», 287.15kb.
- Урок по сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», 92.07kb.
- Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель, 3313.32kb.
- План. Антуан Де Сент-Экзюпери. Особенности творчества а Авторский взгляд на мир б «Маленький, 280.43kb.
- Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья!», 80.29kb.
- По философской сказке Антуана де Сент- экзюпери «Маленький принц», 58.42kb.
- Нфо «Мир через Культуру», 1043.31kb.
- Патриотизм как основа гражданского воспитания школьника Трегубова Ирина Геннадьевна,, 66.84kb.
- Конкурс прошел 15 апреля 2010 года, 23.92kb.
- Лист планирования содержания учебного проекта и этапов его проведения, 46.06kb.
Сочинение 1
«Быть человеком – это чувствовать вою ответственность».
Быть человеком – это чувствовать вою ответственность? Но если и так, то за что? За что мы должны чувствовать ответственность: за наше прошлое, за наше будущее или за наше настоящее? Что бы ответить на эти вопросы, надо разобраться в вопросах о совести, чести, достоинстве, в смысле жизни человека.
Человек живет на земле, что-то делает, и, может быть, даже ничего не делает, просто проживает жизнь. И, может быть, поэтому часто случается так, что после смерти человека никто о нем не помнит, как будто его и не было. Я считаю, что у человека должно быть одно правило в жизни, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы его помнили, чтобы не стыдно было вспомнить. Человек, живя на земле, должен поставить перед собой цель, достигнуть ее, и тогда он почувствует себя легче от того, что в жизни он что-то сделал, что внес определенный вклад в настоящее, а, может быть, и в будущее нашего мира. Я считаю, что каждый человек имеет свою определенную миссию, но не все эту миссию выполняют.
В том, что происходит сейчас в мире, виноваты люди. И не один какой-то определенный человек, а все живущие на нашей земле. Только люди виноваты во всех мировых, гражданских, отечественных войнах, ведь сами люди придумали себе междоусобицы, ненависть, вражду. И каждый человек должен нести ответственность за то, что происходит, а не искать виновного во всех бедах и несчастьях, как мы все часто это делаем. Мы очень любим искать виноватого, обрушивать на него всю свою злобу, ненависть и говорить при этом: «Вот он виноват, а я тут ни при чем, меня тогда не было». Но ведь виноваты мы все. А должны ли мы нести ответственность за наше прошлое? Конечно мы должны чувствовать ответственность за прошлое, которое мы никогда не должны забывать. Ведь в то время жили такие же люди, как и мы, а люди, на мой взгляд, не изменились, они остались такими же. Изменились только понятия о совести, чети, достоинстве. У одних они еще остались, а у других они исчезли и, боюсь, что навсегда.
Итак, мы должны чувствовать себя ответственными за наше прошлое и за наше настоящее. Но мне кажется, что мы должны еще быть ответственными и за наше будущее. Ведь мы оставляем будущему поколению плоды наших действий, трудов. Но в чем это заключается? Мы оставляем почти разваленную страну без мира, без согласия. Мы должны довести мир до такого состояния, в котором мир будет существовать в полном смысле этого слова. И если быть ответственным за прошлое, понимать ошибки прошлого, то можно построить хорошее настоящее и хорошее будущее.
Человек должен проявить заботу обо всем мире, чтобы будущее поколение жило в мире и согласии, чтобы оно изменилось и стало добрым, чтобы не существовало злобы, вражды, ненависти. Человек должен заботиться обо всем. Как взрослый человек заботится о своих престарелых родителях, которые были его опорой в молодости, о своей жизни, о жизни своих детей, которые будут его опорой и надеждой в будущем. Забота должна объединять людей, крепить память о прошлом и должна быть направлена на будущее, а не только на себя. И это будет конкретным проявлением любви ко всему миру, дружбы ко всему человечестве, патриотизма.
«Быть человеком – это чувствовать свою ответственность». Я полностью согласна с автором этих строк. Мне почему-то вспоминается роман Константина Симонова «Живые и мертвые». Великая Отечественная война. И в этой войне виновато все человечество. Некоторые разногласия, отдельные события постепенно сливались в одно целое. И все это вылилось в причину, из-за которой и началась эта ужасная война. Главный герой романа Иван Синцов да и многие другие воевавшие люди, подобные Серпилину, Хорышеву, чувствовали себя полностью ответственными за войну. Они хотели, чтобы снова настал мир, чтобы не было больше смерти, ведь одни потеряли семью, а другие не могли найти хоть кого-нибудь из своих родных. Они хотели отстоять исконно русские земли, защитить весь народ. Эти герои чувствовали ответственность за войну, за смерть невинных людей, за пролитую бойцами кровь, за погибших товарищей, друзей, родных. Это чувство ответственности было у них в душе. А это всегда зависит от чувства совести , дома. На своем пути главные герои встречают совсем противоположных им людей, карьеристов, подобных Баранову. Такие люди не имеют совести вообще. Вспомним, как Баранов специально оставил свои документы вместе со своей формой в машине. И, я думаю, при встрече с немцами он вряд ли стал бы оказывать сопротивление, а наоборот, предал бы солдата, который шел вместе с ним. Такие люди считали, на мой взгляд, что эта война помешала продвинуться выше, а их высокое звание могло бы оказать очень плохую услугу, если бы они оказались в плену. Должна сказать, что Баранов отнюдь не чувствовал ответственности за эту войну.
Итак, я пришла к тому мнению, что чувство ответственности свойственно не каждому. Это зависит от совести, чести и достоинства. А терять совесть, достоинство никогда нельзя, иначе потеряешь уважение к самому себе, что было бы ужасно.
«Лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».
Человек прожил жизнь, и только с него надо спрашивать, почему мы так живем, и как вообще мы будем жить. На протяжении всей нашей жизни мы должны избавляться от ненависти. Не надо ненавидеть чужую семью, потому что любишь свою. Но это к примеру. Надо оставлять вокруг себя добро, счастье. Жизнь можно назвать творчеством. И творить можно просто добрую атмосферу вокруг себя, нести с собой радость и свет и оставить после себя добрую память.
К тому же, приветливость и доброта делают человека красивым. Так давайте же сделаем мир красивых людей! Пусть это станет нашей целью в жизни! Пусть мы будем за это ответственны. И все равно возвращаешься к словам А. Сент – Экзюпери.
«Быть человеком – это чувствовать свою ответственность».
Источник