- Лэпбук «Эмоции и чувства»
- Буклет Эмоции методическая разработка
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Буклет «Эмоциональная сфера» картотека
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Лэпбук «Эмоции настроения»
- Лэпбук «Эмоции настроения»
Лэпбук «Эмоции и чувства»
Tатьяна Соколова
Лэпбук «Эмоции и чувства»
Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства«. Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный материал, направленный на изучение тема «Эмоции«. этот тематический лэпбук помогает ребенку лучше понять и запомнить материал, а так же это хороший способ для закрепления. Данное пособие содержит шесть карманов с полезной информацией.
Первый карман «Смайлики» я использую на каждом занятии для определения эмоционального состояния детей в начале и в конце занятия.
Второй карман «Наши эмоции» предназначен для изучения эмоций «Радость, грусть, гнев. «
В следующем кармашке игра «Собери эмоцию«
Четвертый кармашек «Эмоции и чувства» с картинками для демонстрации эмоционального состояния людей.
Красочный кубик настроения, который предназначен для того, чтобы познакомить детей с главными человеческими эмоциями — радостью, удивлением, огорчением и грустью.
С детьми можно обсудить эмоции, которые он изображает — объяснить ему что означает и как проявляется то или иное чувство, или вспомнить сказки, которые они знают, и попытаться с помощью кубика воспроизвести те или иные эмоции, которые испытывал любимый персонаж в разные моменты времени и обсудить чем они были вызваны.
В пятом кармашке «Сюжетные картинки» для составления с детьми рассказов по разным эмоциональным ситуациям.
Последний кармашек «Экран настроения» для отслеживания настроения детей в течение занятия
Спасибо за внимание!
Фотоотчет. Театр, Чуковский и эмоции. В нашем детском саду прошла тематическая неделя, посвященная творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Хорошие сказки писал дед Корней.
Лэпбук «Эмоции» В течение года я с детьми занималась по дополнительной программе «Вкус и запах радости», целью которой является формирование у ребенка.
Лэпбук «Космос». Распечатайте и склейте космический лэпбук из готовых шаблонов. Инструкция первое фото Для создания космического лэпбука был взят шаблон из коллекции «Лэпбук на тему Космос».Внешний вид лэпбука (4 страницы) Вот.
Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.
Пособие из бросового материала «Эмоции» Совсем недавно я стала изготавливать милые мордяшки на крышечках от пластмассовых ведёрок, баночек. В ход идёт для оформления лица, волос.
Ширма «Я и мои эмоции» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! Дошкольное детство – крохотный отрезок в жизни человека, но он имеет большое.
Стихи «Весенние чувства» Весна – необыкновенное время года. Это, для любого человека, что-то особенное: перемены, раздумья, оживление, любовь. У многих, с наступлением.
Влияние сказки на эмоции ребенка Книги, сказки, спектакли являются для ребенка неисчерпаемым источником развития чувств и фантазии, а в свою очередь развитие чувств и фантазии.
Эмоции и их комплексы у детей Эмоции и их комплексы у детей дошкольного и младшегошкольного возрастаЭмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих.
Источник
Буклет Эмоции
методическая разработка
Что делать с эмоциями..
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
emotsii.doc | 28.5 КБ |
Предварительный просмотр:
…ЭМОЦИИ…
- Чувства и эмоции – это то, без чего не может жить человек, либо жизнь его тускла и пуста. Эмоции питают нас, как топливо, двигают нами и окрашивают жизнь в те или иные краски…
- Для детей эмоции – это не просто каприз, это состояние мира, отпечаток на душе, который может сопровождать ребенка всю жизнь.
- К эмоциям и чувствам ребенка нужно относиться внимательно. Они сообщают нам, все ли хорошо у него или есть что-то, на что нужно обратить внимание…пока не поздно.
- Взрослые часто подавляют свои чувства (ведь всех учат этому с детства), и как следствие – подавляют чувства детей («Не плачь», «Нельзя кричать и злиться», «Отстань от меня» и т.д.). И к чему же это в конечном итоге приводит? Подумайте.
- Умея бережно относиться к чувствам ребенка (и своим тоже), мы сохраним психику и «не убьем» желание жить и быть собой, умение чувствовать вообще.
- ГНЕВ – показатель того, что уже давно что-то накипело и вырывается наружу. Не нужно запрещать себе или другим гневаться, НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ГНЕВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО…без вреда для всех.
- РАДОСТЬ — источник счастья. Умея радоваться от всего сердца, мы открываем в себе канал любви и фонтан сил. Человек, ни разу не испытывавший истинную радость, не найдет в себе сил и смысла справляться с трудностями и стремиться к счастью…
Что делать с ЭМОЦИЯМИ?
Есть три способа:
— выразить (словами или действиями);
— трасформировать, то есть превратить их во что-то еще (запустить в творчество, деятельность и др.)
Как это выглядит?
Вред от этого способа
Польза от этого способа
— сдержали молча обиду или злость
— не показали ревность, усталость
— накопление внутри, упадок настроения, «вылезание» болячек; никто не знает, а что же вы чувствуете и думаете…
— избежали конфликта, не ухудшили отношения
— потеря сил, расстройство
— нанесли вред другому (возможно, несправедливо)
— другие люди хоть немного поняли, что с вами
— сблизились с другими людьми
— спели или нарисовали свои эмоции
— детально описали словами
— не удовлетворили свое желание «раскрошить всё в порошок»
— не сбросили самый «горячий» поток эмоций
— сделали что-то полезное и красивое
Педагог-психолог Крапивина Н.И.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей «Что такое эмоции?» Какую роль играют эмоции в развитии и жизни ребёнка.
Знакомство с миром эмоций.
Конспект занятия по психологии «Знакомство с миром эмоций.Эмоция Радость»Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости. Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников.
Игры и упражнения.
Упражнения на развитие выразительности мимики и жестикуляции:Здесь мы знакомимся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой. Задачи:- избавляются от эмоционального напр.
Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни дошкольника, придавая им особую .
Источник
Буклет «Эмоциональная сфера»
картотека
В буклете отражены умения и навыки, которые необходимо формировать у детей в эмоциональной сфере, сфере общения и сфере поведения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
emotsionalnaya_sfera_buklet.docx | 358.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Ребенку необходимо овладеть такими умениями :
• произвольно направлять свое внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;
• различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, беспокойно, удивленно, страшно и т. п.) ;
•одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие;
• произвольно и подражательно “воспроизводить ” или демонстрировать эмоции по заданному образцу.
Основным инструментом регуляции общения является способность устанавливать эмоциональный контакт.
Эту способность можно развить тренировкой следующих умений :
• управлять, понимать и различать чужие эмоциональные состояния;
• сопереживать (т. е. принимать позицию партнера по общению и полноценно проживать прочувствовать его эмоциональное состояние);
• отвечать адекватными чувствами (т. е. в ответ на эмоциональное состояние собеседника проявить чувства, которые принесут удовлетворение участникам общения).
Управление поведением, как самой сложной сферой психической деятельности, включает в себя все ранее рассмотренные навыки саморегуляции и предполагает другие, специфические для этой деятельности, умения, которые составляют высшие формы эмоционально-волевой регуляции :
• определять конкретные цели своих поступков;
• искать и находить, выбирая из множества вариантов, средства достижения этих целей;
• проверять эффективность выбранных путей : действиями, ошибаясь и исправляя ошибки, опытом чувств, опытом прошлых аналогичных ситуаций;
• предвидеть конечный результат своих действий и поступков;
• брать на себя ответственность.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данной разработке представлены диагностические таблицы для среднего и старшего дошкольного возраста, план-программа формирования сенсомоторных и речевых процессов у детей с ОНР. Обратить.
Электронный кроссворд-презентация по развитию эмоциональной сферы дошкольников «Азбука эмоций». Может использоваться на занятиях психолога, воспитателей и других специалистов ДОУ.
Дианостика эмоциональной сферы детей.
Перспективное планирование работы в I младшей группе по разделам программы с использованием задач по развитию эмоциональной сферы детей .
Раскрыто значение дидактических игр,задачи и основные направления организации дидактических игр.
Для многих воспитанников детских домов характерны неразвитость произвольных форм поведения, повышенная конфликтность, агрессивность. Программа коррекционно-развивающих занятий направле.
Развитие познавательной сферы дошкольников: возрастные потребности и особенности развития познавательной сферы дошкольников.
Источник
Лэпбук «Эмоции настроения»
Анна Кадошникова
Лэпбук «Эмоции настроения»
Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна
Лэпбук «Эмоции настроения»
Мой первый лэпбук.
Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку, в которой систематизированы знания по какой-то теме. Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Это тематическое пособие имеет яркое оформление.
Лэпбук для дошкольников – удивительное и очень полезное пособие, которое обрело свою популярность в нашей стране сравнительно недавно. Что особенно приятно, сделать такую развивающую игру можно своими руками.
В дошкольном возрасте происходит активное формирование личности. Ребенок проявляет любопытство и любознательность, оценивает происходящие вокруг него события, учится общаться, осознает свою значимость.
Эмоциональное развитие проявляется в формировании социально-нравственного поведения, дошкольник осознает себя частью социума.
Эмоции отражают внутреннее состояние дошкольника, его отношение к окружающим процессам. Эмоции руководят действиями ребенка.
Ребенок начинает осознанно проявлять эмоции, но пока не умеет их контролировать.
Поэтому дошкольник на все реагирует в состоянии аффекта, т. е. бурными, сильными эмоциями с глубоким переживаниями и снижением самоконтроля. Отсюда детская непосредственность и искренность. Дети этого возраста открыто проявляют как положительные (радость, восторг, так и отрицательные эмоции (гнев, грусть, но смена настроения происходит внезапно.
Эмоциональное состояние отражается в мотивируемых поступках. Эта цепочка имеет и обратную связь. Если изменилось настроение, нужно искать причину, а не ругать или наказывать. Таким образом, родители насильно навязывают ребенку положительное отношение и запрещают проявлять отрицательные эмоции, которые в равной степени необходимы для формирования правильного восприятия у ребенка понятий «плохого» и «хорошего». Психика дошкольника только формируется, поэтому следует аккуратно выбирать формы эмоционального воздействия. Зная эту связь, совсем не трудно изменить настроение у ребенка, ведь дети легко «переключаются».
Дидактическая игра: «Выражение эмоций»
Дидактическая игра: «Собери настроение»
Дидактическая игра: «Найди половинку»
Дидактическая игра: «Нарисуй эмоцию!»
Дидактическая игра: «Что случилось?»
Дидактическая игра: «Угадай эмоцию«
Дидактическая игра: «Цветное настроение»
Дидактическая игра «Оттенки настроений»
Дидактическая игра «Раз, два, три» – посмотри на настроение и замри»
Дидактическая игра: «Составь рассказ».
Дидактическая игра: «Найди пару»
Спасибо за внимание!
Причины возникновения эмоции страха у детей Эмоции понимаются нами как душевные волнения, составляющие элементы чувств. Человек может испытывать различные эмоции. в попытках объеденить.
Альбом «Эмоции в картинках» Эмоции играют очень важную роль в жизни человека. Игры на эту тему очень интересные и увлекательные. Задача этих игр научить ребенка понимать.
Консультация для воспитателей «Что такое эмоции?» Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребёнку приспособится к той или иной ситуации. Эмоции ребёнка — это «послание» окружающим.
Дидактическая игра «Эмоции» Дидактическая игра предназначена для детей старее 3-х лет Цель: ознакомление детей с различными проявлениями эмоций людей. Задачи: • формировать.
Фотоотчет. Театр, Чуковский и эмоции. В нашем детском саду прошла тематическая неделя, посвященная творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Хорошие сказки писал дед Корней.
Конспект совместной музыкально-творческой деятельности «Эмоции и настроения в звуках Осени» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 4» Конспект совместной музыкально-творческой.
Ширма «Я и мои эмоции» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! Дошкольное детство – крохотный отрезок в жизни человека, но он имеет большое.
Влияние изобразительной деятельности на эмоции Один из главных способов самовыражения у детей – рисование. Дети рисуют то что хотят, можно сказать живут в рисунке. Рисование – это не.
Влияние сказки на эмоции ребенка Книги, сказки, спектакли являются для ребенка неисчерпаемым источником развития чувств и фантазии, а в свою очередь развитие чувств и фантазии.
Эмоции и их комплексы у детей Эмоции и их комплексы у детей дошкольного и младшегошкольного возрастаЭмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих.
Источник