Букет эмоций мастер класс

Дидактическая игра «Букет эмоций»

Надежда Корвякова
Дидактическая игра «Букет эмоций»

Бывают чувства у зверей,

У рыб, цветов и у людей.

Влияет без сомненья,

На всех нас настроение.

Развивающая, эмоционально – коммуникативная игра поможет познако-мить детей с основными человеческими эмоциями и способами их выраже-ния. Способствует развитию лучшего понимания себя и других, а также произвольному вниманию и мышлению.

Цель: Познакомить детей с разными эмоциями, помочь овладеть навыками управления своей эмоциональной сферой;

Развивать способность понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их оценивать и полноценно переживать;

Тренировать невербальные средства общения;

Развивать воображение, память, восприятие;

Развивать связную речь.

Игра представляет из себя «Букет цветочков», на каждом из которых изображена определенная эмоция (радость, удивленье, грусть, восторг и т. д.) и «лужайка», сделанная из деревянного бруска с просверленными дырочками.

На лужайке «растут цветочки» с разным настроением. Ребенок собирает только цветочки с веселым настроением, с грустным и т. д.

Ребенок находит на лужайке сначала веселые цветочки, затем недовольные и т. д.

Дети внимательно рассматривают изображения, выражающие определен-ную эмоцию. Затем нужно предложить ребенку воспроизвести на своем лице сходное настроение, разрешая ему смотреть на цветочек. Если в игре участвует несколько человек, то они выполняют задание по очереди. Выигрывает тот, кто выполнит задание лучше других.

Дети придумывают различные ситуации, приводящие к тому или иному настроению.

Знакомство с правилами игры можно начинать с детьми трехлетнего возраста, постепенно усложняя правила игры. Детям 3-4 лет можно предложить 1 и 2 вариант игры. Постепенно правила игры усложняются. В 5-6 лет дети осваивают 3 вариант игры. А уже в 6-7 лет дошкольники свободно определяют «настроение» цветочка, воссоздают эмоцию по заданию воспитателя, составляют рассказы по воображению, придумывают сказки с продолжением и т. д.

«Букет эмоций» — одна из любимых игр детей нашей группы. Дети с большим удовольствием придумывают рассказы и сказки про «волшебный цветочек», рисуют рисунки по придуманным сюжетам.

Дерево эмоций В кабинете создано «Дерево эмоций», которое помогает детям освоить навыки рефлексии. Каждый раз ребенок может определить на какую картинку.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим и формированию эмоциональных реакций. «Бывают чувства» Областное государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям г. Стрежевого» «Бывают чувства у зверей,.

Источник

Мастер-класс «Мир эмоций»

МБДОУ «Детский сад № 5»

Мастер-класс «Мир эмоций»

(формы и приемы работы по развитию эмоциональной сферы дошкольников)

Мальцева Ирина Михайловна – воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 5»

Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов посредством применения простых и эффективных форм и приемов работы по развитию эмоциональной сферы дошкольников

Материал: зеркала, карточки с надписями, пиктограммы – карточки; пиктограммы для игры; цветные круги; клей-карандаш; манка; ложки; подложки; цветок из картона; столы, стулья

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы счастливы, и кажется, что весь мир радуется и смеется вместе с нами! Мы грустим – и все вокруг становится серым и унылым.

Мы учим ребенка ходить, крепко держим его за руку, переводя через дорогу. Показываем, как держать ложку и карандаш, учим читать и писать, мы предельно внимательны к формированию у ребенка знаний об окружающем мире. Но в мир чувств и эмоций ребенок вступает без провожатого, без поддержки и совета. Возможно, потому, что мы сами не очень осведомлены и нам сложно справляться с собственными эмоциями. Часто мы теряемся, когда можно воспользоваться собственным правом на эмоцию и ее внешнее проявление. А когда малыш пытается вести себя непринужденно и естественно, оглядываемся вокруг, ожидая получить оценку окружающих: «Не плачь, ты же мужчина!», «Не дерись, ты же девочка», «Ты что трусишь?». Ребенок прячет свой страх, неуверенность, потому что эти чувства не приветствуются в мире взрослых.

Научить ребенка в приемлемой для него форме рассказывать о своем внутреннем мире, а также научить слушать, слышать и понимать чувства других детей – одна из задач работы педагога в современном дошкольном образовании.

И сегодня я вам предлагаю мастер-класс по развитию эмоциональной сферы дошкольников.

Говоря на языке детей, Эмоции – это то, что переживают и чувствуют.

В дошкольном возрасте происходит знакомство с основными шестью эмоциями: радость, грусть, страх, злость, удивление, спокойствие. И основная задача – научить распознавать эти эмоции с помощью различных форм.

Читайте также:  Почему у тебя перепады настроения

Я хочу вам предложить эти формы и приемы работы на развитие эмоциональной сферы дошкольников. Желающих прошу подойти ко мне.

Для начала, чтобы создать благоприятную дружескую атмосферу мы с вами немного скажем о своих чувствах. На таком примере: Вот я сегодня пришла сюда вот такая……..А вы? (один показывает, остальные отгадывают).

Возьмите, пожалуйста, зеркала! Посмотрите в них, полюбуйтесь на себя, порадуйтесь, а сейчас позлитесь. Скажите, что в мимике лица у вас меняется? На что вы обращаете внимание? Как вы понимаете, что человек злится?

Выберите себе карточку, прочитайте и попробуйте изобразить в зеркало эту эмоцию. Обратите внимание на бровки, глазки, на рот! Посмотрите на пиктограммы и выберите ту эмоцию, которая наиболее подходит вашей эмоции (переверните и проверьте – вы не ошиблись?). У эмоции есть лицо.

Предлагаю вам немного поиграть: у меня в руках карточки с эмоциями. Вы выбираете, но друг другу не показываете. Выбирайте. Вставайте в круг. По моей команде показываете ту эмоцию, которая вам попала, и глазами ищите свою эмоциональную пару, встаньте парами (играем 2 раза).

Коллеги! Выберите, пожалуйста, лист любого цвета – какой вам больше импонирует, предпочитаете в одежде.

А теперь закройте глаза и представьте, какую из предложенных эмоций окрашивает этот цвет? (какая эмоция больше подходит к этому цвету). Открывайте глаза. И вам нужно будет нарисовать эту эмоцию с помощью манки. Сперва вы рисуете клеем схематическое изображение лица, а затем посыпаете манкой. Клей наносим густо. Манку стряхиваем. Попробуем отгадать, что у вас получилось. Обратите внимание, когда вы подбирали эмоцию к цвету, вы знали, что радость яркого цвета? А злость – черного, темного цвета? Как вы догадались?

Я вам открою секрет, что это происходит бессознательно. Так и дети, рисуя свои картинки, используют цвета своего эмоционального состояния в данный момент. Для педагога – это лучшая экспресс-диагностика эмоционального состояния ребенка. Например, если ребенок часто использует более 60% черного цвета, то это сигнал к неблагополучному эмоциональному состоянию, данный ребенок требует беседы, поддержки со стороны взрослого, он хочет сказать, что ему плохо.

Предлагаю вам цветик – шестицветик. На каждом лепестке зашифрована одна из основных эмоций. Нужно прочитать загадку и сказать ее, но загадки подобраны не детские, детям загадки подбираем согласно возрасту и степени ознакомления с эмоциями.

Её трясёт, глаза горят.

Сама пряма, как гвоздь!

Кидается на всех подряд.

Аноним горя и тоски,

Любая нипочём ей гадость.

То опьянит, обняв в тески,

То слёзы дарит — это …… (радость)

Вечер! В доме тихо, тихо

Только тикают часы

Кот сидит на кресле, дремлет,

А вокруг витают сны (спокойствие)

Притулилась и зевнула.

Ох! В подушку я уткнусь

Так томлением дыхнула.

Каждый понял – это …..

Гном зимой поймал снежинку,

Прибежал домой и…АХ!

Лишь вода была в руках! (удивление)

В своем мастер-классе я постаралась показать простые и эффективные приемы работы с детьми по развитию эмоциональной сферы, с которых можно начать интересную и увлекательную жизнь в мире эмоций с детьми.

А закончить свой мастер-класс я хотела бы стихотворением Бориса Цветкова «Эмоции»:
Эмоции не знают языка,
По ним определяют настроенье —
Они как дуновенье ветерка:
В них и печаль, и радость, и смятенье.

Эмоции — как дополнение к словам,
Когда слова уже ничто не значат,
А разрывая смысл пополам,
Они тогда себя почти не прячут.

В них неизменно проявляется душа,
В которой обнажаются те чувства,
Что выплеснуться поскорей спешат
От рассудительной минуты до безумства.

И подвергаясь жизненным страстям,
Порой эмоции не сдерживают крепко,
Дай Бог, чтоб к непрерывным новостям
Мы относились с положительным оттенком…

Источник

Букет эмоций мастер класс

Букет из эмоций.

Букет из эмоций – ручной работы.

Автор старался, вкладывал в чувства разные ноты.

Где звуки превращались в слова,

А слова в цветы. из ничего, из пустоты….

Пальцы легко скользят по клавишам рояля,

До Ре Ми, Фа Соль. белая клавиша радость, черная боль,

Только автор знает какой создать букет своей мечты,

Где слова превращаются в цветы….

Читайте также:  Экзамены это стресс сочинение

В роскошный букет чувственной красоты,

Тонких эмоций при неожиданных поворотах Судьбы…

В понедельник, близкие неожиданно начали утро, я бы сказала, чрезмерно эмоционально.
Я сидела, вдыхала аромат свежесваренного кофе, в который люблю добавлять крупную горошину душистого перца для пикантности, но это утро можно было обойтись и без этого, так как эти горошины сыпались в виде жгучих слов, а слова превращались в цветы, создавая неповторимый, уникальный авторский букет из эмоций и чувств. Я сидела и передо мной предстала вся наша жизнь в образе ковра, сотканного из живых цветовых эмоций, из чувственных вкраплений специй и приправ.

Мне показалось что я знаю этот язык – язык цветов, который создавался веками, столетиями и мне он был понятен без слов, так как обо всё красноречиво говорили цветы, вкладывая что-то свое, сокровенное.

И я сокровище– подумала я, вернее мы все сокровища, сотворенные как как уникальный, неповторимый сорт при соединении кровей наших сокровенных родов. Одним словом — Родовые сокровища. Родовая Драгоценность.

Цветы могут нравится и не нравится, равно как и слова, которые могут приносить радость или боль.

Тем временем меня продолжали осыпать цветами, и я буквально утопала в них.
Потом из этих цветов собрали букет, какое то время любуясь своим творением.

В центре красовалась ключевая фраза, облекшая себя в розу с шипами, на лепестках которой изящно искрились крупные крупинки соли, а душистый табак добавлял свои нотки пикантности. Стручковый перец обжигал, а кактус красноречиво расцвел, демонстрируя всю важность повода. Мимика, жесты, смех, слёзы – нет, это всё не то, это просто цветы…цветы…цветы….

Авторы протягивали настойчиво мне этот букет. Я понимала, что у меня есть выбор: вовлекаться во всё это или нет. В конце концов я просто могу не принимать эти цветы. В какой-то момент мне хотелось посмеяться над дизайном букета, высмеять автора, подправить букет, демонстративно оборвав шипы с розы, смахнув крупинки соли с лепестков, даже возникла мысль просто выкинуть его без всяких объяснений. Но я решила принять букет таким как есть, без исправлений.

«Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков» сказал Симеон Афонский. Значит и этот букет авторской работы для меня является лекарством, рассудила я, всецело принимая его.
Я не стала оставлять букет дома, а поместив его в свой сосуд, понеслась с ним по Москве, продолжая дальше взаимодействовать с окружающим пространством.

Да, я приняла этот букет и поместила его в свой сосуд, сильно надеясь, что вода в моём сосуде останется чистой.

Я наивно полагала, что надежно спрятала букет от посторонних глаз и его никто не увидит, что он прекрасно себя чувствует в моем сосуде что вода останется чистой, а моё состояние спокойное и доброжелательное. Подумаешь, поношу его с собой этот день, а вечером придумаю что с ним дальше делать.

Да, букет я спрятала, но запах от него я скрыть не могла. И он как дурман окутывал окружающих где бы я ни появлялась.
С появлением этого букета, люди в моём присутствии вели себя взволновано, эмоционально швыряясь друг в друга словами и жестами.

Что сегодня происходит с народом? Все как с цепи сорвались, — думала я. Хотя что тут удивительного – внутреннее отражает внешнее, — вспомнила я, точно убедившись, что всё это из-за букета, который всё еще находится в моём сосуде и, похоже, уже стал баламутить воду.

И я задумалась….
Как притягиваются друг к другу люди?

Не видя друг друга, не зная друг друга,

Живя в разных уголках Земли,

Лишь чувствуя, что друг другу нужны,

По вибрациям, нотам, звукам,

Как прекрасные цветы,

Создавая изящный букет единения и красоты…

Цветы. мы все люди цветы.

Всё моё пространство мне явно показало, что сегодня я, будучи внутренне не спокойна, привлекала подобные ситуации в виде других людей, и именно они мне сейчас нужны, чтобы лучше почувствовать и познать себя. Я окончательно поняла, что это мой букет из непрожитых эмоций источает такой аромат, который будто дурман окутывает всех в моем присутствии, эти невидимые радиоволны поражают всё в радиусе моего присутствия.

Я села в машину и стала обдумывать что мне делать с этим букетом.

Читайте также:  Откуда берется депрессия без причин

— Что мне теперь делать с этим букетом? Кому он нужен? Кто его возьмёт?

— Я, — спокойно сказал Бог. Я возьму его у тебя. Я заберу его, как забирал нескончаемое количество раз, когда ты действительно была готова отдать без сожалений, Я всегда брал его из твоих рук.
Иногда мне очень трудно было его принять, так как ты крепко его держала, хотя чувствовала, что букет в сосуде стоял так долго, что чистая вода превращалась постепенно в болото, и уже цветы превращались в сорняки слов-паразитов и пускали корни, отравляя твою благодатную почву. Когда ты понимала, что корень слишком глубоко пророс, не давая дышать и расти новым прекрасным цветам, то брала мотыгу его выкорчёвывать, и даже тогда Я стоял рядом и не давал корню перегнить и превратиться в органику, не давал стать идеальным кормом для червей и микробов. Я исцелял этот вирус заблуждения в тебе.

В этот самый момент нашего разговора, я оказалась на узкой улочке, где очень трудно было разъехаться машинам. И я играла в благородство, уступая дрогу всем встречным машинам, смиренно прижимаясь к бордюру. Только я собиралась выехать из своего укрытия, как встречная машина снова и снова напором двигалась на меня, не давая даже высунуть носа из своего укрытия. И тут я стала замечать, как мои чувства смешались, с одной стороны хотелось смиренно всех пропускать, и в тот же момент я уже себя увидела решительно выезжавшей к встречной машине лоб в лоб, не собираясь больше уступать. Я понимала, что через стекло меня водитель не услышит и поэтому включила язык жестов, показывая на пальцах что пропустила уже много машин и что теперь пока не проеду – не уступлю. Я достала свои «рога» и решительно настроилась бодаться до упора.

Но, водитель так тонко прочувствовал мою пантомиму, так сопереживал понимая мои чувства в тот момент что искренне улыбнулся, отвечая тоже на языке жестов ОК! Супер! Класс! Одновременно сдавая задом и вежливо с добродушной улыбкой до ушей пропуская меня. Мы оба улыбались и настроение было прекрасным. Вот и произошел настрой на другие вибрации, на другие частоты, некий со-настрой, т.к. человек проявил сострадание к моим чувствам, и я поняла, что опять мир во мне и вокруг меня гармоничен. Весь мир внутри меня. Весь мир и есть я.

В словах стало тесно. Их заменили цветы. Начал развиваться язык без слов. При всей моей любви к разговорной речи, самые важные моменты я стала доносить без слов и слышать пространство и окружающих людей без слов. Иногда я бегу к Богу, несусь к нему на всех парусах рассказать что-то, посоветоваться, попросить, поблагодарить…а в итоге смотрю на него молча, без слов и понимаю, что Он меня понимает, что не надо слов, что он за долю секунды вместил в Себя мой длинный монолог. И чувствую, что из моих глаз текут слёзы, как крупные хрустальные бусины внутреннего очищения, потому что Он, мой Бог превратил их из кристаллов соли в чистейший бриллиант, трансформируя мою боль и неприятие. Он всё понял, и я услышала всё, что Он ответил. Услышала без слов, за секунду, и за эту секунду было сказано так много, так ярко и образно, что в сердце моему внутреннему Солнцу становилось тесно и оно распространялось на всё моё пространство, охватывало всё вокруг. Казалось, что я стала, наконец, вспоминать древний язык наших предков, саму суть языка, когда наш язык был действительно образным, основывался на образах. Вот только жаль, что со временем стали убирать буквы, звуки и он постепенно стал превращаться в безобразный…. Когда ко мне стала возвращаться эта образная природная речь, то в такие моменты я ощущала, что я во всём и всё во мне. Я ощущала ЕДИНСТВО. Это прекрасно, это как букет из эмоций и чувств. И это мой букет. Букет уникальной авторской работы.

Новые откровения и разговор с телом продолжался в течении этого дня, но, пожалуй, это уже другая история….

С благодарностью,
Климова Елена. (Везунова)

Источник

Оцените статью