Будешь чувствовать себя как домашних

Будешь чувствовать себя как домашних

Психолог Марина Морозова

Многие девушки и женщины мечтают создать семью и, наконец, расслабиться, осесть дома, стать обычной домохозяйкой, посвятить свою жизнь семье и детям. И не бороться за место под солнцем, не рисковать, не зарабатывать самой деньги, полностью переложив ответственность за это на плечи мужа.

У некоторых эта мечта сбывается. Но далеко не все получают удовольствие от роли домохозяйки, не все чувствуют себя достойно и спокойно в этой роли.

Сначала женщина наслаждается такой жизнью, все ей в радость. Но с появлением первого ребенка, некоторые женщины попадают в сети сценария, который можно по-разному назвать, например, «Наседка», «Служанка», «Прислуга», «Мамаша», «Нянька» или «Домашний трудоголик», и неосознанно начинают играть в игру — «Загнанная домохозяйка». Эта игра описана известным психотерапевтом Эриком Берном в его книге «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди».

Фактически такая женщина оказывается в роли трудоголика, но только на дому.

«Я чувствую себя служанкой в своем доме. Я всем все должна принести, унести, сделать, сготовить, помыть, прибрать. Меня никто ни во что не ставит.
Дети не слушаются. Домашку делать не хотят — с трудом заставляю, учатся на тройки, огрызаются. Мужу на них жалуюсь — он мне говорит, что я сама во всем виновата — так воспитала, что мне даже воспитание детей доверить нельзя.
Муж во всем меня критикует, говорит, что я растолстела, плохо одеваюсь, за собой не слежу, а мне некогда, я ничего не успеваю. Вожу детей в школу и по кружкам, делаю с ними уроки, варю обеды, уборка вся на мне.
Все меня раздражают, я на детей срываюсь, мужа ненавижу, как жить дальше не знаю».

Через несколько лет такой жизни домохозяйка чувствует себя загнанной, уставшей, раздраженной и выжатой как лимон. У нее снижается самооценка, появляется депрессия, апатия, просыпается раздражение и даже злость на детей и мужа, в общем, наступает эмоциональное выгорание, которое, если усугубляется, приводит к ухудшению отношений в семье и даже разводу, многочисленным заболеваниям и преждевременной старости.

Синдрому эмоционального выгорания подвержены и обычные трудоголики, и домашние трудоголики, и Белки в колесе.

Домашний труд — это та же работа, но только совершенно не почетная, и вместо 8 часов занимает все время с утра до ночи, без выходных и отгулов. Часто никто не ценит такую работу, даже сама хозяйка.

А многие еще и осуждают, особенно, родственники мужа: «Ребенку уже 4 года, а она все дома сидит. Ни дня не работала, все наш сынуля на нее горбатится».
Близкие не только не помогают, но еще и обесценивают ее труд: «Мам, ты же дома целый день сидишь, подумаешь, ужин приготовила», да еще и предъявляют претензии: «Я всех содержу, а ты ничего не делаешь. Почему дома грязно? Ужин не готов?».

Минусы домашнего труда в том, что он:
— не заметен (только пыль вытерла — она опять села, 3 часа обед готовила — за 10 минут съели)
— нынче не в почете
— не приносит денег
— женщина не чувствует, что реализует себя, свой потенциал
— один день похож на другой
— при этом у женщины материальная зависимость от мужа, и она часто чувствует себя финансово незащищенной
— диплом об образовании с годами утрачивает свою силу

— Часто после 20-летнего замужества и развода домохозяйке сложно найти себя, устроиться на подходящую работу и начать зарабатывать.

В чем же заключается игра «Загнанная домохозяйка»?

Еще в юности такая женщина решила посвятить себя семье. Она мечтала иметь большую и дружную семью, для нее это всегда было важнее, чем работа. И, конечно, она делает все возможное, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Такая женщина жертвует собой ради детей и семьи, всю себя отдает близким, ничего не требуя взамен.

Читайте также:  Чувство после написания олимпиады 10 букв ответ

Женщина хватается за любые дела и придумывает себе новые (часто лишние), таким образом неосознанно пытаясь оправдать свое «сидение дома». Ее дети, как правило, ежедневно перегружены кружками и секциями, а она «вынуждена» их туда водить.
Загнанная домохозяйка играет одновременно множество ролей: Матери, Хозяйки, Кухарки, Уборщицы, Водителя, Няньки и Гувернантки для детей, Садовника, Дизайнера интерьера, Любовницы и многие другие. Она ничего не успевает и находится в постоянной гонке.
И в итоге оказывается настолько загруженной домашними делами, что через какое-то время физически и эмоционально выгорает.
Загнанная домохозяйка чувствует себя несчастной, вымотанной, неудовлетворенной и на самом деле загнанной. Это состояние можно назвать коротко: «Я устала».

Как правило, у нее критически настроенный, требовательный муж, который постоянно сравнивает ее со своей матерью не в ее пользу, а дети капризны и не слушаются. Ее все и вся раздражает. Она начинает тихо ненавидеть свой дом, свои многочисленные обязанности и семью. С детьми разговаривает только в форме приказов и команд, криков и шлепков. Она не успевает следить за собой и плохо выглядит, со временем толстеет, дети плохо учатся, по любому поводу огрызаются.

У такой женщины властная, критикующая мать (или бабушка), и она к себе относится также критично (у нее сильно развит внутренний Критик). И находит она себе в мужья мужчину, у которого точно такая же требовательная мать, и который ведет себя с ней также, как ее мать.
Круг замыкается, и ситуация кажется безвыходной. Итог игры: развод и одиночество, многочисленные болезни и плохие отношения с детьми.

Некоторые загнанные домохозяйки разведены, живут на накопления или на содержании бывшего мужа и самостоятельно воспитывают ребенка. Иногда ребенок уже школьник или студент, и не требует такого внимания как младенец, критикующего мужа в наличии нет, тем не менее женщина чувствует себя загнанной, вымотанной и уставшей. Она не умеет организовать свое время, постоянно прибирается, готовит, что-то делает, «строит» ребенка, а в итоге дома постоянно бардак, конфликты с ребенком, ребенок плохо учится, а у самой женщины депрессия. Это лишний раз доказывает, что эта проблема находится не во вне, а в «голове» самой женщины.

Симптомы загнанной домохозяйки

1)Постоянно уставшая, невыспавшаяся, изможденная
2) Часто встречается нарушение сна
3) Раздражительность, злость
4) Депрессия
5) Материнская роль по отношению к близким
6) Роль жертвы
7) Комплекс отличницы, переделывает одно и то же с целью сделать идеально, на пятерку, стремится быть идеальной женой и матерью, идеальной хозяйкой.
8) Не ценит свой труд и чувствует, что другие ее труд не ценят.
9) Все ей кажутся неблагодарными.
10) Постоянная спешка и нехватка времени. Не знает, за что хвататься.
11) Не умеет отдыхать и получать радость и удовольствие от отдыха
12) Не умеет расслабляться
13)Много и тяжело работая, она пытается заслужить любовь и благодарность. Она ожидает от близких признания ее заслуг. Но любовь таким образом заработать невозможно. Это иллюзия.
14) Со временем снижается работоспособность и эффективность, появляется забывчивость, рассеянность и невнимательность. Постоянно что-то забывает или опаздывает.
15) Завышенные требования к себе и самокритичность
16) Работает на самоотдаче, отдает близким больше, чем получает.
17) Ей кажется, что все остальные члены семьи — лентяи, она не ценит их вклад и осуждает их, как бездельников и лентяев. Она всех, кто работает меньше нее, считает лентяями.
18)Не умеет организовывать свое время
19)Не умеет распределять обязанности между близкими
20) Загнанная домохозяйка — человек долга (руководствуется не своими желаниями, а тем, что должна).
21) Она гиперответственна и чересчур обязательна, часто делает больше, чем нужно, и чем просят. Взваливает на себя все больше и больше обязанностей.
Итак, у загнанных домохозяек все признаки трудоголизма, хотя работают они дома.

Читайте также:  Как описать свои чувства любви
Ошибки загнанных домохозяек

Основная проблема в том, что загнанная домохозяйка считает себя незначимой, а свой труд по дому — не очень важным и ценным. Она ставит себя ниже других членов семьи. Загнанная домохозяйка жертвует собой во имя семьи, растворяясь в других. Она ставит свои интересы, желания, потребности и цели ниже интересов и желаний близких. И старается повысить свою ценность, беря на себя дополнительные, часто ненужные обязанности, пытаясь выполнить все желания и требования домочадцев.

Она не умеет чувствовать своей ценности просто потому, что она есть, так как в детстве ее не хвалили просто так, а только за отлично сделанное, причем редко и скупо, или не хвалили вообще. Соответственно, и она не умеет хвалить себя просто так. Зато критичности ее научили, и она постоянно себя поедом ест за то, что ничего не успевает, все делает некачественно, и вообще плохая мать и хозяйка. Близкие подливают масло в огонь, особенно старается на этом поприще муж.

Только беспрестанно делая домашнюю работу, она чувствует себя нужной и ценной. Ее жизнь принадлежит мужу и детям, и она живет не своей жизнью, а их жизнями. От этого всем плохо — и ей, и близким.

У женщины еще больше понижается ее заниженная самооценка, комплекс неполноценности расцветает пышным цветом, и она погружается в роль жертвы, периодически то спасая, то преследуя своих близких. Она давно махнула на себя рукой, не следит за своим здоровьем и внешностью. Загнанная домохозяйка стремится быть идеальной матерью, хозяйкой, кухаркой, уборщицей, женой, садовником (при наличии сада или огорода), но, как известно, совершенства достичь невозможно.

Она не понимает, что хочет для себя. «Мне ничего не надо. Главное — чтобы детям было хорошо!»

Она манипулирует домочадцами, пытаясь получить от них помощь, благодарность и любовь вместо того, чтобы прямо сказать о своих желаниях и потребностях.
Одна из излюбленных ее манипуляций — игра на чувствах вины и жалости. Она демонстративно при близких хлопочет по хозяйству, обвиняет их в неряшливости и черной неблагодарности, жалуется им на усталость и нехватку времени. Но не может добиться того, чего хочет.

Со временем обиды на близких накапливаются, все и вся начинают ее раздражать и злить. Она отдаляется от других членов семьи, разочаровывается в них и оказывается в одиночестве.

Игра «Загнанная домохозяйка» неминуемо приводит к одиночеству и депрессии.

Но она выгодна всем членам семьи, и поэтому, если женщина пытается перестать в нее играть, все домочадцы всячески этому препятствуют.

Как же вырваться из этого сценария?

Для этого необходимо перестать «пахать» и по-другому организовать свое время.
1) Проведите мониторинг своего обычного дня: запишите все, что вы делали с самого утра до ночи поминутно, с указанием времени. Уверена, вы удивитесь тому, сколько раз вы протерли обеденный стол. Проанализируйте, все ли, что вы делали, было так необходимо? Что является «пожирателями» вашего времени?
2) Откажитесь от лишних и бессмысленных дел, которые просто «пожирают» ваше время.
3) Важно начать любить и уважать себя.
4) Прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям (вне зависимости от желаний других).
5) Научитесь ценить себя за то, что вы есть, а не за то, ЧТО сделали.
6) Берегите себя, свое тело, заботьтесь о своем здоровье, ухаживайте за собой, своим телом. Решите, сколько времени в день вы будете уделять только себе.
7) Хвалите себя минимум 5 раз в день
8) Позвольте себе отдыхать и получать удовольствие.
9) Выделяйте каждый день время для отдыха.
10) Не стремитесь быть идеальной женой и матерью. Это невозможно. 11) Не играйте одновременно несколько ролей. Например, выберите, какую роль вы будете играть на дне рождения мужа: или Массовика-затейника или Кухарки, или Светской Леди, или Служанки, и будьте только в этой роли. 12) Научитесь находить удовольствие и удовлетворение в любви к мужу и детям, наполняйтесь любовью. 13) Научитесь расслабляться

Читайте также:  Тест как себя чувствуешь

Получайте удовольствие от жизни!
Нажмите на картинку, чтобы узнать больше!

Для тех, кто хочет более глубоко проработать свой жизненный сценарий, у меня есть специальный онлайн-тренинг «Как выйти из негативного сценария?»

Источник

5 способов почувствовать себя нужной

Каждый человек нуждается в поддержке и заботе, хочет чувствовать себя любимым. Однако в жизни бывают ситуации, когда кажется, что вы не нужны даже самой себе. Рассказываем, как избавиться от этого чувства.

Порой в моменты плохого эмоционального состояния хочется стать полезной для окружающих, заполнить чувство одиночества в душе и зарядиться энергией, но так сложно поверить в себя. Нужно помнить, что это чувство не появляется из ниоткуда, его нужно создавать внутри себя и постоянно подтверждать.

1. Повысьте свою значимость

Любовь и признание других людей начинается с любви к самому себе. Если вы не нужны себе, окружающие чувствуют это и перестают в вас нуждаться. Ухаживайте за внутренним ребенком, относитесь к себе так, как влюбленный мужчина относится к женщине.

Покупайте любимую еду, налаживайте режим сна, делайте комплименты, смотрясь в зеркало. Если сложно контролировать это самостоятельно, ведите дневник и записывайте в него самые важные моменты, составляйте список необходимых дел и отмечайте основные техники.

Каждый вечер выписывайте в дневник 10 ваших поступков или черт, которые заслуживают похвалы. В этом списке могут быть самые простые действия: просмотр любимого фильма, создание уюта в квартире, утренняя зарядка. Запомните: вы тот самый человек, который по-настоящему и больше всех нуждается в собственной любви и заботе.

2. Почувствуйте ценность себя как личности

После того, как вы начали ухаживать за собой и делаете первые шаги к тому, чтобы полюбить себя, учитесь признавать собственную ценность. Уважайте собственное время: не стоит помогать тем, кому это не нужно.

Любая ваша активность должна начинаться только после того, как вас об этом попросили. Не пытайтесь навязывать людям свою поддержку и участие, потому что можете вызвать негативную реакцию. Для того чтобы почувствовать себя уверенной и нужной, обращайте внимание на моменты, когда друзья, коллеги или близкие обращаются к вам за помощью. Ведите дневник, где будете отмечать, сколько раз в день окружающие попросили вашего совета и сколько раз поблагодарили, пусть даже за самую небольшую услугу.

3. Защищайте личные границы

Научитесь слушать и слышать внутренний голос, исполнять свои желания. Поставьте себя на первое место, потому что это ваша жизнь, и второго шанса прожить ее не будет. Не бойтесь рисковать и осознанно менять все вокруг. Чтобы окружающие почувствовали необходимость вашей поддержки и оценили ее по достоинству, попробуйте в течение какого-то периода не проявлять себя в их жизни.

Как только вы отойдете в сторону от обидчиков, сразу почувствуете свою значимость, перестанете винить себя за каждое действие. Окружающим придется признать, как много вы для них сделали, так как это станет понятно только в ваше отсутствие.

4. Отстаивайте свою независимость и полезность

Различные зависимости заставляют вас постоянно жаловаться и принимать позицию жертвы, которая никому не нужна. Боритесь за свою финансовую, профессиональную или бытовую независимость.

Вспомните, что вы взрослый человек, а независимость – это сила и воля к победе, которая вдохновляет вас на творчество. Позвольте счастливым моментам случаться в вашей жизни, потому что когда вы занимаетесь любимым и важным для других делом, это дарит внутреннее чувство нужности и значимости.

5. Помогайте нуждающимся

Выделите время на помощь тем, кто нуждается в ней по-настоящему. Участвуйте как волонтер в программах помощи детским домам, навещайте постояльцев домов престарелых, кормите животных в приютах, помогите пожилой одинокой соседке, посидите с ребенком разведенной подруги. Совершая простые полезные действия, вы увидите огромную отдачу, почувствуете, что вашего приезда ждут и по вам скучают.

Источник

Оцените статью