Как избавиться от чувства вины после расставания?
Чувство вины — частый спутник в период расставания. Оно мешает отпустить прошлые отношения и жить дальше.
Чувство вины — способ держатся за неудачные отношения, потому что отпустить их — означает признать, что вы потерпели фиаско. Вам придётся строить отношения ещё раз с кем-то другим, а вера в то, что всё получится, тает на глазах. После признания неудачных отношений наступает разочарование и одолевают мысли: «Ну как же так, опять не повезло». Признавать неудачи больно и стыдно, а чувство вины помогает отдалить этот момент.
Также в «мёртвых» отношениях удерживают установки: «выходить замуж надо один раз и на всю жизнь», «расставание или развод — это плохо», «хороших не бросают», «раз у меня не получилось с ним, значит ни с кем не получится».
«Виню себя за то, что мы расстались, наверное, я мало сделала, чтобы сохранить отношения».
Если человек испытывает вину из-за того, что отношения распались — это значит, что он берёт 100% ответственности за случившееся. Как будто бы только от его действий зависело, будут существовать эти отношения или нет. Вклад партнёра полностью игнорируется. Это ошибка, потому что в отношениях всегда двое.
В данном случае вина — иллюзорная надежда на то, что всё ещё можно исправить. Человек может прокручивать прошлые отношения и искать тот момент, когда нужно было сказать что-то по-другому или сделать что-то иначе. Возможно, даже возникают идеи: «Я изменюсь, научусь готовить, полюблю твоих друзей, перестану есть на ночь, только вернись, давай попробуем ещё!».
Такое поведение направлено на избегание принятия реальности: всё уже случилось, он ушёл, отношений больше нет.
Выход:
- Вернуть 50% ответственности за отношения партнёру — он тоже внёс свой вклад и в расставание в том числе. Признать, что мы не имеем власти над другим человеком, и он имеет право принять решение уйти. Можно сопротивляться, ставить условия, но невозможно заставить человека остаться.
- Признать своё бессилие в данной ситуации. Чем дольше человек избегает этого, тем дольше страдает и мучает себя. После признания бессилия, как правило, отпускает, и становится легче.
«Виню себя за то, что ушла от него, наверное, я плохой человек».
Чувство вины может возникнуть, если вы бросили партнёра, в этом случае вина связана со стыдом: «Я поступила плохо, хорошие девочки так не поступают».
Чувство вины плохой союзник. Вы поступаете правильно, если уходите от мужчины, потому что больше его не любите. Удерживая себя в отношениях, в которых нет любви вы делаете плохо себе и партнёру.
Выход:
- Чётко услышать свои чувства. Это то, чего вы всегда хотели от отношений? Ну что поделать, если любви больше нет? Чувства претерпевают изменения, отрицать это бесполезно.
- Признать, что вы уже больше не получаете от отношений то, что вам хочется. Принимая решение уйти, вы делаете то, что лучше для вас, и это правильно. Оставаясь в отношениях, вы лишаете себя и вашего партнёра возможности быть счастливым с кем-то другим.
«Не могу себя простить за то, что выбрала этого мужчину, и выбор оказался неудачным».
Обвинение себя за выбор, который был сделан в прошлом, случается из-за наличия установок: «Девушка должна правильно выбрать мужчину раз и на всю жизнь» или «Если у девушки было несколько мужчин, значит, она непорядочная».
Выход:
- Подумать и сформулировать установку, которая ограничивает. Как она звучит в ваших мыслях? Кто является автором данной установки (мама, папа, бабушка). В чём её польза и ограничения?
- Запомните: человек всегда делает лучшее из того, что может сделать. Значит, на тот момент — решение выбрать этого партнёра было лучшим для вас. Прошло время, вы стали другой, и совершенно нормально, что решение, принятое несколько месяцев или лет назад, уже не кажется таким правильным.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы приобрели бесценный опыт. Теперь вы знаете, как не хотите. Сделайте выводы и идите вперёд.
Простые техники для самостоятельной работы с чувством вины:
- Письменная техника «Я прощаю себя». Если вы в чём-то вините себя и не можете себе простить, то напишите «Я прощаю себя за… (подставить нужное)». Предложение нужно написать с новой строки семь раз.
- Если чувство вины — ваш верный спутник по жизни, то заведите «Дневник эмоций». Фиксируйте, «когда» и «что» вызвало чувство вины. Это поможет понять, какие события или люди вы реагируете. Увидев это, можно будет контролировать процесс появления чувства вины.
- Техника «Себе на встречу». Возьмите ручку и бумагу. Перечислите все причины, которые заставляют вас чувствовать себя виноватой. Отложите лист дня на два. Затем возьмите его и представьте, что это писали не вы, а любящий и понимающий вас человек. Перечитайте список. Что вы думаете о написанном, когда читаете взглядом любящего вас человека? Смог бы вас простить близкий человек? А вы себя можете простить?
Чтобы избавиться от чувства вины, понадобится время. Пусть чувство вины и считается позитивным в нашем обществе, оно отравляет жизнь, так как отнимает энергию, уменьшает активность, лишает уверенности, вгоняет в депрессию. Руководствуясь чувством вины, человек мало чего может достигнуть в жизни.
Источник
«Чувствую себя виноватым за то, что бросил девушку»
Совсем недавно, около месяца назад, я расстался с девушкой. Мы почти не общались с ней все это время, но вчера она написала мне. Еще до ее сообщений, вчера утром, я ощутил безумное чувство вины за то, что причинил ей боль. Я не хотел делать ей больно. Она очень мне дорога. Но и отношений я не хотел, о чем сразу и сказал ей.
Вчера она написала мне, что я бросил ее в тяжелый момент, что все ее бросили, что в жизни она совсем одна, что теперь боится спать в темноте, что ходит к психологу и принимает антидепрессанты. Мне так плохо сейчас! Очень хочется ей помочь, быть рядом. Я чувствую, что она родной для меня человек, я хочу принимать участие в ее жизни. Но при этом я понимаю, что все это бред, рожденный чувством вины, жалостью и переживанием за нее, и не знаю, как поступить.
Хочется написать, позвонить и поддержать, быть рядом. Но мне ведь все равно придется уйти, и я только больнее, кажется, сделаю.
Как быть? Как прожить чувство вины? Как помочь ей в этой ситуации? Я хотел бы быть с ней, создавать теплые и любящие отношения, но не могу. Она — совсем не мой человек. И мне так жаль. Мне самому больно, ведь я надеялся по глупости, что могу ее изменить, что у нас все будет хорошо.
Я хочу видеть рядом жизнерадостного и амбициозного человека, такого, как я, а не того, кто живет моей жизнью. Не того, чье существование скучно и однообразно, и в нем есть только одна важная цель: создать отношения, родить ребёнка и жить чужими жизнями, а не своей.
Мне посоветовали заблокировать бывшую девушку во всех сетях и полностью пресечь общение, но мне так тяжело на это решиться. Я боюсь, что она захочет написать, а я не смогу прочитать и помочь.
Александр, 24 года
Александр, ваши чувства абсолютно понятны: вы переживаете за дорогого вам человека и при этом ваше присутствие в жизни бывшей девушки только усугубит ее состояние. Получается, какую бы позицию вы ни заняли — все оказывается неправильным. Есть общее, то, что объединяет вас с бывшей девушкой, — это свойственное вам чувство вины и склонность девушки винить других.
Это не значит, что она манипулятор. Конечно, ей сейчас тяжело, однако видно, что она склонна искать тех, на кого можно переложить объяснение тех состояний, которые присущи именно ей. Мне кажется, ваше чувство вины обусловлено страхом быть деструктивным, «разрушительным» из-за того, что вы ощущаете внутри себя силу и энергию.
Такое состояние часто присуще мужчинам из полных семей, в которых мама, добрая и любящая женщина, занимала позицию «слабого» человека. Часто жаловалась, грустила, обижалась на отца (возможно, и не без причины) и при этом оставалась достаточно активной и домовитой. В такой ситуации у мальчика появляется фантазия, что именно он и должен защищать мать. Естественно, все попытки выровнять настроение мамы приводят к краху, поскольку изменить другого человека невозможно, и уж тем более это не под силу ребенку.
Поэтому у мальчика так и фиксируется чувство вины за то, что должен был — и не справился. Эта потребность спасать и ощущение провала переносится на женщин.
Вы пишете, что пытались изменить свою бывшую девушку, сделать ее жизнь лучше, однако это ни к чему не привело. И сейчас вы все еще «варитесь» в страдании от того, что не просто не спасли, но еще и навредили. Очень важно понять, что ваше чувство вины продиктовано не только ситуацией расставания. Вам присуща вина как комплекс (набор разных факторов).
Источник
Меня бросила девушка: как пережить расставание
Каждый мужчина, в итоге, выбирает ту девушку, которая верит в него больше, чем он сам.
Что делать парню, если бросила девушка, как пережить такой удар. Почему мужской пол так эмоционально переживает разрыв отношений. Как вообще понять, что тебя бросили. Разберемся в ситуации, посмотрим, что можно предпринять, чтобы не потерять свое мужское достоинство.
Психологи считают, что парню сложней, чем девушке пережить разрыв. Мужчины не любят делиться переживаниями, как-то не принято. Привычка держать все в себе и переживать в одиночестве, сильнее парня не сделает. Самокопание штука неприятная и в чем-то даже опасная.
Часто парни думают, что ели девушка не звонит первой, то она его бросила. Это может быть так, а может и не так. Бывает, когда девушки не могут первыми делать это по разным причинам. Можно позвонить, уделить внимание, и попросить её перезвонить, указав время.
Девушка может не замечать вас при встречах. Выясните причину, мягко не навязчиво. Поинтересуйтесь случайно или есть причины на это. Если вы увидели её с другим парнем, не торопитесь накручивать себя. При первой возможности спросите спокойно, кто он.
На многие ситуации посмотрите более трезво. Если девушка сама не инициировала разрыв отношений, а просто ей надо время переосмыслить свои чувства. Дайте ей на это время. Вы проявите терпение и такт, и она со временем это оценит.
Болезненное чувство бывает сильным, когда бросили из-за появления другого мужчины. Надо себя и всю ситуацию в целом проанализировать, чтобы понять причины. Спроси себя: почему меня бросила любимая девушка?
Вот наиболее вероятные ответы
- Ты не успешный, не перспективный. Плывешь по течению, не меняешь ничего в жизни. Не проявляешь инициативу, и становишься не интересным. Какое будущее ты дашь девушке? Подумай.
- Не уверен в себе, слаб внутренне и духовно. Девушка не видит опоры в тебе. Придется всё тянуть самой. Не каждая захочет такого великовозрастного сыночка.
- Ты не лидер. Женщина выходит ЗАмуж, она на втором плане, а не наоборот.
- У вас нет ничего общего, и ты ей не подходишь по мировоззрению, отношению к жизни. Она умней тебя. Парень должен быть личностью.
- Ты изменяешь. Выбрал единственную, будь верен до конца. Девушки хотят серьёзных отношений.
- Нет внимания, понимания, не ценишь ее.
На самом деле, очень-очень кратко. Итак, тебя бросили. Подумай над причиной. А если есть возможность вернуть, придется многое в себе поменять: поведение, внешний вид.
Как вести себя при расставании
Если девушка сама уходит, то возможно она сама вернется, если увидит перемены в тебе и твоей жизни. Главное не звони и не настаивай. При расставании не говори о ней плохо. Если девушка изменила, а ты хочешь быть с ней, научись прощать.
Умом мужчину не понять, в мужчину нужно просто верить! Он должен делом доказать, что можно жизнь ему доверить!
Если ты ей изменил, проси прощения. Возможно, тебя простят. Если ты перестал развиваться, стал неинтересен, начни действовать. Не сиди на диване с пивом у телевизора.
Если бросила девушка, как забыть и не мучиться
Первое что хотят парни – это забыть. А нужно ли забывать? Скорей всего не получиться.
А вот не зацикливаться и постараться переключить своё внимание надо.
Для парней, которых бросила девушка, первый совет психологи как пережить это – первое не жалеть себя. Может, она бросила не из-за того, что ты плохой. Просто полюбила другого. Так бывает. Себя винить не стоит.
Надо перестать думать о девушке и о ситуации. Мысли ходят по кругу ничего не решается.
Не замыкайся в себе. Не чувствуй себя униженным. Постарайся общаться больше с друзьями. Может помочь новая встреча, встреча со старыми приятелями. Всегда у парня есть хоть один друг, с кем он может быть откровенным. Поделись с ним своими переживаниями, у него найдется масса примеров и добрых (и не очень) шуток по этому поводу.
Займись собой и любимым делом. Повысь свою самооценку. Не позволяй чувствовать себя несчастным. Займись спортом. Физические нагрузки помогут выплеску негативных эмоций.
Посмотри комедии, шоу. Мультики. Поиграй в компьютерные игры, почитай интересные книги.
Создай планы на будущее. Расставание хороший повод для самосовершенствования. Займись своим развитием. Для получения положительных эмоций можно отправиться путешествовать. Поезжай туда, где ещё не был. Смени обстановку в доме. Избавься от вещей дающих воспоминание о прошлом.
Что делать нельзя при расставании
Не пить алкоголь. Облегчения не будет. Мозг ещё больше закипит и станет причиной других проблем. Запомни. Выпив, ты перестанешь себя контролировать и можешь создать проблемы ещё большие в отношениях с бывшей.
Не звони и не дари бывшей подарки. Не шли любовных, романтических СМС. Если оказываешь ей помощь, а она твердо решила уйти, то будешь всегда на запасном варианте. Зачем тебе это.
Не соглашайся быть только другом. Так ты никогда, точно, не станешь её парнем, а уж тем более мужем.
Может и не стоит добиваться. Психологи говорят, что полное игнорирование и отсутствие интереса к ней, может вызвать интерес у неё к твоей жизни. Нытики и неудачники не интересуют девушек, о чем уже говорилось. Изменив себя, у тебя появится шанс вернуть девушку.
Так как умели писать, в основном, мужчины, то все несчастья на свете были приписаны женщинам.
(Сэмюэл Джонсон)
Со временем может ситуация измениться. Безвыходное положение смениться на более благоприятное. По статистике, через несколько месяцев, парни даже не вспоминают, что было с ним и с девушкой. Романтические отношения могут начаться неожиданно. Поэтому используйте это время для себя с пользой.
В каждом расставании можно найти положительные стороны. Получен определенный опыт. Не нужные связи ушли. Надо быть ей за это благодарным, у тебя появляются другие возможности. Извлеки из ситуации положительный опыт и используй подаренное время по назначению.
Источник