Британские ученые доказали что шоколад поднимает настроение

Сладкая жизнь

Поможет ли шоколад справиться с депрессией

В начале августа мы писали о том, что британские ученые на выборке из 13 тысяч человек показали взаимосвязь между потреблением темного шоколада (именно темного — с содержанием какао более 45 процентов) и уменьшением симптомов депрессии. Согласно результатам работы, характерные для депрессии состояния на 70 процентов реже встречались у тех, кто ел темный шоколад, по сравнению с теми, кто не ел его вообще. Разумеется, это только корреляция, и на основе этих данных нельзя утверждать, будто шоколад может избавить человека от депрессии. Редакция N + 1 рассказывает о возможных механизмах, позволяющих темному шоколаду влиять на наше эмоциональное состояние, и выясняет, можно ли называть его антидепрессантом.

Шоколад — одно из самых популярных лакомств людей по всему миру: спасибо индейцам майя и ацтекам, которым полюбился горький ароматный напиток из какао-бобов, конкистадорам, которых он также привлек, а в особенности спасибо — голландскому химику Конраду ван Гутену, который в начале XIX века запатентовал дешевый способ выжимки какао-масла из бобов.

Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто добавил в изначально, вероятно, довольно неприятный для вкусовых рецепторов напиток сахар и молоко.

Про то, что шоколад довольно полезен для здоровья, мы писали неоднократно: его пользу ученые доказывали и для сердечно-сосудистой системы, и для мозга и иммунитета.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием в какао-масле и других производных продуктах какао-бобов природных соединений флавоноидов (а точнее — флавонолов). На организм человека они действуют в первую очередь как антиоксидант, то есть нейтрализуют активные формы кислорода, способные повредить макромолекулы, такие как белки и ДНК.

Авторы подавляющего большинства исследований, разумеется, не приходят к выводу о том, что шоколад — это панацея. Более того, даже в исследованиях в крупных рецензируемых журналах говорится о том, что обнаруженный положительный эффект от поедания шоколада, как краткосрочный, так и долгосрочный, — зачастую пусть и статистически значимый — остается все-таки довольно небольшим.

То же самое касается и психического здоровья. Шоколад, с его сладостью и приятными для вкусовых ощущений текстурой и ароматом, в действительности может поднять настроение, но не всегда понятно, как это работает — имеем ли мы дело исключительно с психологическим эффектом, или тут срабатывает некий физиологический механизм, запускаемый теми свойствами шоколада, которые схожи со свойствами антидепрессантов.

Разбираться и в том, и в другом нужно отдельно, но сперва необходимо пояснить, почему вообще то, что мы едим, может быть важно для психического здоровья.

Серотонин из еды

Депрессия, как известно, бывает эндогенной: иногда для ее появления не требуется никаких внешних триггеров, таких как потеря работы или смерть близкого человека.

В определенный момент мозг перестает нормально синтезировать и использовать важные для него нейромедиаторы (серотонин, дофамин и норадреналин), участвующие в работе системы вознаграждения, — все вместе или только некоторые из них. То, что раньше хорошо работало и заставляло вставать по утрам, радоваться встречам с друзьями, ощущать удовольствие от любимой пищи, ломается.

Предсказать эту поломку, особенно с учетом того, что она может появиться совершенно внезапно, бывает сложно, поэтому от депрессии не защищены даже те люди, которые не испытывают ежедневных стрессов, влияющих на состояние центральной нервной системы.

Депрессию, однако, можно предупредить с помощью правильного — или сравнительно правильного — образа жизни. Так, на риск развития депрессии влияет гигиена сна, физическая активность, алкоголь и, разумеется, питание.

Читайте также:  Будет настроение будет аватарка

Шоколад относят к числу продуктов с большим содержанием триптофана — одной из ароматических альфа-аминокислот. Правда, 200 миллиграмм триптофана на 100 грамм шоколада — на самом деле не самый высокий показатель, для красной или черной икры он куда выше (960 и 910 миллиграмм на 100 грамм соответственно).

Протеиногенный энантиомер (оптический изомер) триптофана — L-триптофан — входит в состав белков всех живых организмов, а его метаболитом является серотонин — тот самый нейромедиатор, который, помимо всего прочего, очень важен для работы системы вознаграждения головного мозга.

Синтезируется серотонин из триптофана через еще один шаг-предшественник — 5-гидрокситриптофан. Это вещество, известное также как 5-HTP, продается в виде биологически активной добавки, которая, судя по некоторым данным, в лечении депрессии эффективнее плацебо, хотя достаточно качественных медицинских исследований на этот счет до сих пор не проводилось.

Непроходимый барьер

В отличие от триптофана или 5-HTP, поступающих в организм в чистом виде (в виде добавок) и действительно способных повысить уровень серотонина, с этой же альфа-аминокислотой, поступающей в организм с едой, все не так просто. Дело в том, что триптофан, прежде чем синтезироваться в нейромедиатор, должен преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Этот же барьер должны преодолеть и другие аминокислоты, и триптофан среди них далеко не главный: транспортная система, которая руководит перемещением по гематоэнцефалическому барьеру, отдает предпочтение другим аминокислотам, поступающим в организм с белками.

Поэтому простое добавление в пищу продуктов, в которых триптофан содержится в больших количествах, уровень серотонина в головном мозге не поднимет. Исследования показывают: чтобы в организме было достаточно триптофана для дальнейшего эффективного синтеза 5-HTP и серотонина, количество калорий, поступающих из белка, не должно превышать 2–4 процента от общей энергетической ценности пищевого продукта.

Шоколад к таким продуктам не относится, так как белка в нем — около пяти процентов: этого достаточно для того, чтобы триптофан уступил место другим аминокислотам, а серотонин из него не синтезировался.

Примерно то же самое можно сказать про дофамин. Этот нейромедиатор синтезируется из альфа-аминокислоты фенилаланина через синтез тирозина или из самого тирозина.

И та, и другая аминокислота есть в продуктах питания (в том числе в шоколаде), но перейти гематоэнцефалический барьер они могут только в чистом виде (строго говоря, в чистом виде в продуктах питания — например, банановой кожуре — есть и дофамин, но он как раз барьер между кровеносной системой и мозгом не проходит совсем).

Исследования, посвященные синтезу дофамина (а также его метаболита норадреналина) из продуктов питания достаточно ограниченны, но известно, к примеру, что тирозин в чистом виде в достаточно большой дозировке (100 миллиграммов на килограмм веса) никак не влияет на настроение человека.

Именно поэтому считать шоколад пищевым источником серотонина и дофамина нельзя совсем (поэтому не верьте, если об этом где-то пишут). Хорошая новость, однако, состоит в том, что продуктам необязательно напрямую синтезировать нейромедиаторы, чтобы оказывать влияние на работу головного мозга человека.

Источник

Ученые выяснили, что употребление горького шоколада снижает риск развития депрессии

ЛОНДОН, 1 августа. /ТАСС/. Умеренное употребление горького шоколада существенно снижает риск развития депрессии. К такому выводу пришла группа британских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщила газета Daily Mail.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона провели опрос, в котором приняли участие более 13 тыс. человек. Основное внимание эксперты сосредоточили на выявлении зависимости между потреблением шоколада и возникновением депрессии. Для этого добровольцам задавали вопросы о количестве и видах съедаемого ими сладкого и их эмоциональном состоянии. При этом ученые также учитывали такие факторы, как уровень физической активности и наличие вредных привычек, в частности, курения.

Результаты показали, что любители горького шоколада были гораздо менее склонны к депрессии, чем лица, которые полностью отказывались от данного продукта. Так, люди, которые в течение двух дней употребляли горький шоколад, на 70% реже испытывали признаки этого заболевания. Кроме того, у четверти участников, которые регулярно съедали от 104 до 454 г сладости, вероятность развития депрессии снижалась на 58% по сравнению с лицами, не включавшими шоколад в свой рацион. При этом, как подчеркивают ученые, подобный эффект оказывал лишь шоколад с высоким содержанием какао.

Читайте также:  Почему при климаксе плохое настроение

«Существует ряд механизмов, благодаря которым потребление шоколада может предотвратить возникновение депрессии или уменьшить ее проявления», — отмечают исследователи. Весь секрет, по их словам, заключается в том, что в состав горького шоколада входят особые ингредиенты, оказывающие определенное воздействие на психику человека. «Шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе аналогичных анандамиду — нейромедиатору, блокирующему чувство боли, и несколько эндогенных биогенных аминов, которые, в свою очередь, включают фенилэтиламин — соединение, играющее важную роль в регуляции настроения», — заключают ученые. Более того, горький шоколад богат антиоксидантами, уменьшающими воспаления в организме, наличие которых, по мнению экспертов, также напрямую связано с появлением стресса и чувства беспокойства.

Ранее польские ученые обнаружили, что темный шоколад, являющийся богатым источником магния, цинка и других важных микроэлементов, и красное вино — источник ресвератрола (полезного антиоксиданта) оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Таким образом употребление продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, как указывают эксперты, снижает вероятность преждевременной смерти на 18%, а их включение в ежедневный рацион уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а от рака — на 13%.

Источник

Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Читайте также:  Лоботомия при лечении депрессии

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

Источник

Ученые выяснили, что употребление горького шоколада снижает риск развития депрессии

ЛОНДОН, 1 августа. /ТАСС/. Умеренное употребление горького шоколада существенно снижает риск развития депрессии. К такому выводу пришла группа британских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщила газета Daily Mail.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона провели опрос, в котором приняли участие более 13 тыс. человек. Основное внимание эксперты сосредоточили на выявлении зависимости между потреблением шоколада и возникновением депрессии. Для этого добровольцам задавали вопросы о количестве и видах съедаемого ими сладкого и их эмоциональном состоянии. При этом ученые также учитывали такие факторы, как уровень физической активности и наличие вредных привычек, в частности, курения.

Результаты показали, что любители горького шоколада были гораздо менее склонны к депрессии, чем лица, которые полностью отказывались от данного продукта. Так, люди, которые в течение двух дней употребляли горький шоколад, на 70% реже испытывали признаки этого заболевания. Кроме того, у четверти участников, которые регулярно съедали от 104 до 454 г сладости, вероятность развития депрессии снижалась на 58% по сравнению с лицами, не включавшими шоколад в свой рацион. При этом, как подчеркивают ученые, подобный эффект оказывал лишь шоколад с высоким содержанием какао.

«Существует ряд механизмов, благодаря которым потребление шоколада может предотвратить возникновение депрессии или уменьшить ее проявления», — отмечают исследователи. Весь секрет, по их словам, заключается в том, что в состав горького шоколада входят особые ингредиенты, оказывающие определенное воздействие на психику человека. «Шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе аналогичных анандамиду — нейромедиатору, блокирующему чувство боли, и несколько эндогенных биогенных аминов, которые, в свою очередь, включают фенилэтиламин — соединение, играющее важную роль в регуляции настроения», — заключают ученые. Более того, горький шоколад богат антиоксидантами, уменьшающими воспаления в организме, наличие которых, по мнению экспертов, также напрямую связано с появлением стресса и чувства беспокойства.

Ранее польские ученые обнаружили, что темный шоколад, являющийся богатым источником магния, цинка и других важных микроэлементов, и красное вино — источник ресвератрола (полезного антиоксиданта) оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Таким образом употребление продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, как указывают эксперты, снижает вероятность преждевременной смерти на 18%, а их включение в ежедневный рацион уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а от рака — на 13%.

Источник

Оцените статью