Боюсь своих чувств любви

3 типа людей, которые боятся любить. Проверьте, относитесь ли вы к ним

Люди, которые боятся любить, могут иметь несколько платформ для культивирования своего страха. Самый распространенный вариант, почему люди боятся любить, это пережитое в прошлом глобальное разочарование в любви.

Классический вариант развития событий: человек испытывал большую любовь и остался в конечном итоге наедине со своими страданиями. Его бросили, предали, не оценили, ему изменили и т. д. В общем, любовь травмировала человека. Потом он долго выходил из острого состояния, далее в хронической форме потащил страдания с собой по жизни.

Страх любви: отголоски стереотипов

Такое мышление, чьим следствием становится страх перед любовью, является результатом уходящей эпохи. «Добиться чьей-то любви», «Завоевать любовь», «Бороться за любовь» — о чувствах говорится, как о поле битвы, на котором придется яростно сражаться за чье-то расположение. Примечательно, что все эти установки живы до сих пор для целого поколения людей, воспитанных на теориях об успехе, борьбе, конкуренции и о ценности независимости, которая, между тем, заканчивается эмоциональным одиночеством.

Почему некоторые люди боятся любить? Потому что считают: тот, кто первым признается другому в особом отношении, обрекает себя на отсутствие взаимности и даже резкое отторжение. Что ж, с такой философией действительно лучше никому не признаваться в любви и даже скрывать ее — чтобы иметь возможность по-прежнему лелеять ложные представления о своем превосходстве, независимости, силе и способности владеть собой. Психологи советуют: «Не бойтесь говорить «люблю»: признание может открыть двери в совершенно другую – счастливую жизнь.

3-й типаж. Бескомпромиссные карьеристы

Основная причина: запрет чувствовать, испытывать эмоции.

К третьему типу людей, которые боятся любви, относятся современные карьеристы. Этот тип личности в России еще мало популярен, но в европейских странах таких молодых людей уже много. Эти люди сознательно отказываются от любви и эмоций, потому что перед ними стоят более глобальные, как они считают, задачи, например продвижение по карьерной лестнице. Любовь воспринимается ими как помеха на пути к достижению целей. Такие люди сознательно ограждают себя от эмоциональных контактов. Да, они занимаются сексом, но не допускают эмоций. Этот тип личности – сравнительно новое изобретение человечества, он появился около ста лет назад. Но популярность этого подхода растет с каждым днем.

«Боюсь любить из гордости», или Ложное достоинство

Люди зациклены на своей гордости, чувстве собственного достоинства. Они думают, что признание в своих чувствах может их унизить, боятся искренних признаний и стараются ограничить их до минимума. Каким может быть следствие ситуации «Люблю, но боюсь признаться и избраннику, и себе»? Любимый человек находится в замешательстве и может думать, что к нему равнодушны, что нет никакой надежды на взаимность, и придется отступить.
В ложных теориях о любви ошибочно истолкована преданность одного человеку другому. Она приравнивается к самоотречению, самопожертвованию, потере собственного достоинства, шансов на реализацию собственных целей и прав. Многие перспективные отношения разваливаются только потому, что партнерам не хватило искренней уверенности в любви друг к другу. Есть и такие, кто из-за ложной гордости — на всякий случай – сознательно ранит любимого человека, отрицая свои чувства и не давая никакой надежды на взаимность. Их охватывает паника, и они предпочитают избегать самой мысли, что действительно кого-то полюбили, ведь ложное достоинство запрещает любить и демонстрировать любовь! Из-за этого люди расстаются, хотя искренне любят друг друга. Такие ситуации случаются сплошь и рядом.

1-й типаж. Разочарованные

Основная причина: вязкость личности.

В психологии есть такой термин – вязкость личности. Такие люди характеризуются отсутствием гибкости, незрелостью психики, застревают в стрессе, не борются с ним, постоянно копаются в своей проблеме, что-то анализируют и регулярно нажимают на красную кнопку боли. Пережив сильное разочарование в любви, они не отпустили ситуацию, не вышли из нее, не переработали, не адаптировались к новой жизни, ничего не забыли и продолжают находиться в стрессе. После пережитого они уже не представляют себе, что может быть по-другому. Для них любовь равна страданиям.

Читайте также:  Как вернуть все чувства обратно

Любовь = страдания?

На самом деле не только из ложного понимания чести и личного достоинства проистекает страх любви. Людям привили мысль (часто в этом повинны родители, сами того не осознавая), что любовь означает лишь страдания, унижение, потери, что она презирает слабость и не выдержит бедности. Например, мужчина боится любви, потому что считает себя не способным обеспечить материальные потребности избранницы. Женщины часто страшатся зарождающихся чувств, потому что ощущают себя недостаточно уверенными в себе, переживают, что возлюбленный сочтет их недостаточно красивыми, интересными, образованными, а значит, душевные страдания обеспечены! Такой подход очень эффективно отпугивает от нежных чувств. Люди вместо того, чтобы проанализировать природу своего «Почему я боюсь любить и доверять?», предпочитают вообще от него отказаться: это проще, чем обрекать себя на сильные переживания. Вот и получается, что и мужчины, и женщины боятся даже думать о любви, признают ее за ошибку или обман, и преодолеть страх перед ней очень нелегко.

Предубеждение о том, что любовь — источник страданий, приводит к тому, что мы становимся излишне внимательными, ожидая удара со стороны любимого человека. Порой нам кажется, что партнер не только не любит, но сознательно мучит с какими-то целями. Поэтому любая мелочь перерастает в большую проблему. Достаточно того, что мужчина не сразу откликнется на просьбу вынести мусор или попросит о какой-то услуге, чтобы мы начали считать, что он нас использует.

Подобное отношение к чувствам приводит к тому, что люди относятся друг к другу с подозрением, боятся верить в добрую волю партнера. Любую слабость, несовершенство, необходимость в помощи они склонны интерпретировать как хитрость, меркантильность и желание причинить боль. И тогда их отношение к любви как к источнику негативных эмоций начинает «подтверждаться» – несмотря на то, что у второй половины на уме не было ничего подобного. В результате отношения дают трещину, хотя мог бы сложиться прекрасный союз.

Страх любви – явление не самое обычное, но касается огромного количества мужчин и женщин. Люди боятся любить, слишком активно подключая разум там, где должно властвовать сердце. Однако изменение мышления откроет им дорогу в мир опыта, который будет нести позитив, а не ранить сердце.

Любовь бросает вызов нашему представлению о себе

Любовь под вопросом

Многие из нас борются с ощущением, что мы не созданы для любви. Нам сложно осознать собственную ценность и поверить, что кому-то мы можем стать действительно важны. У нас у всех есть «внутренний критик», который в наших головах действует подобно жестокому тренеру и постоянно повторяет нам, как мы бессмысленны и недостойны счастья. Этот «тренер» создан нашими болезненными детскими воспоминаниями, критикой, с которой мы сталкивались в раннем возрасте, а также представлениями наших родителей о самих себе.

Действия «внутреннего тренера» поначалу ранят нашу самооценку, а со временем формируют устойчивое представление о себе. Будучи взрослыми, мы можем не видеть в деструктивной самокритике опасности и принимать ее за нормальное самомнение. На самом деле «внутренний критик» часто приносит нам существенный вред и неприятности. Когда появляется другой человек, который оценивает нас иначе, чем наш внутренний голос, то есть выражает нам свою любовь и принятие, мы можем отнестись к этому с непониманием и даже ощутить определенный дискомфорт и агрессивно отрицать это, ведь этот любящий человек в своем роде бросает вызов нашему устоявшемуся мнению о себе.

Человек который боится любви. Основные симптомы

Как и любая болезнь, филофобия имеет определенные симптомы, которые помогают диагностировать данное заболевание. Если Вы замечаете за собой или за своим близким человеком какой-либо симптом, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Это поможет победить страх перед любовью на ранней стадии.

  • Наиболее явный симптом филофобии – это патологический страх перед любыми, даже не серьезными любовными отношениями. Этот страх содержит в себе даже панические черты. В итоге человек, сам того не подозревая, начинает рушить отношения, которые еще даже не начались. Чаще всего так поступают именно женщины. Боязнь может проявляться, как сознательно, так и несознательно.
  • Второй симптом – это частые смены партнеров. Не смотря на свою боязнь отношений, филофобы все-таки тянутся к высоким чувствам. Но, у них не получается построить долгие отношения с одним партнером. Поэтому они считают, что дело не в них, а в противоположном поле. Соответственно, такие люди начинают искать других «любимых» и так по кругу. Такое поведение свойственно, как женщине, так и мужчине.
Читайте также:  Что такое многолетняя депрессия

Страх любви очень сильно отражается на характере человека. Филофоба очень легко определить по следующим манерам поведения:

  • человек, а особенно женщина, замыкается от внешнего мира;
  • человек никогда точно не отвечает на вопросы, а, наоборот, старается уклониться от ответа;
  • человек избегает какого-либо, даже легкого и ни к чему не обязывающего флирта;
  • человек боится остаться тет-а-тет с противоположным полом.

Это далеко не все симптомы, которые характеризуют боязни любви и серьезных отношений. На самом деле, филофобия у разных людей протекает совершенно по-разному. Только настоящий специалист сможет точно определить причину всех страхов и поставить точный диагноз. Только после этого человеку можно назначать какое-либо лечение.

Страх близости ↑

Зачастую оба участника взаимоотношений могут страдать от интимофобии. Тогда их партнерство напоминает два связанных между собой воздушных шара: они сближаются, но долго близких отношений выдержать не могут и снова вынуждены отдаляться из-за беспокойства, смятения или испуга.

По своей сути страх близости является следствием утраты доверия к окружающему миру. Тогда имеет место отсутствие не только интимной близости, но также душевной и эмоциональной.

Интимной

Тревога относительно близости отношений свидетельствует о нарушении такого свойства личности, как интимность.

Она проявляется через следующие индивидуальные характеристики:

  • задушевность;
  • сокровенность;
  • чистосердечность;
  • личностная глубина;
  • доверие (без претензий).

Интимная близость, в случае страха перед ней, приобретает 2 вида:

1. Полное отсутствие сексуальных отношений. Возникает по нескольким причинам:

  • застенчивость: человек испытывает крайнюю неловкость в интимной жизни и во всем, что с ней связано; удовольствие от секса не воспринимается как ценность;
  • искаженные воззрения относительно секса: «факты» берутся из внешних источников – фильмов, рассказов «опытных», специфических журналов и т.п.;
  • пониженная самооценка и чрезмерное внимание мелким недостаткам: перенос акцента с эмоций удовольствия на отрицательные моменты искажает истинную картину интимных отношений;
  • существование физиологических проблем: болезненные ощущения при первой сексуальной близости и страх перед ними; вагинизм (чрезмерное напряжение мышц влагалища у женщин).

Психологический барьер мешает научиться плавать? Узнай, как преодолеть страх глубины. Устранить боязнь замкнутого пространства поможет статья.

2. Кратковременные сексуальные или полностью необременительные отношения. Секс выполняет ключевую роль, что проявляется через следующие нюансы:

  • направленность на множественные сексуальные победы;
  • ориентация на свободные отношения (у нас только секс, ничего больше!);
  • при создании семьи – лишь формальное к ней отношение, партнер держится на расстоянии, избегание разговоров на личностные темы; секс осуществляет только физиологические функции.

Эмоциональной

Эмоциональная близость в отношениях между людьми должна существовать как гештальт – целостный и неделимый образ партнерских связей.

Он предполагает существование цикла из 4 фаз (исходя из разработок Ф. Перлза):

  1. Предконтактной.
  2. Контактной.
  3. Фазы финального контакта.
  4. Постконтактной.

Близкие и зрелые интимные взаимоотношения проходят данные фазы естественным образом, без срывов. Партнеры уделяют внимание друг другу, заботятся, вместе проводят досуг, эмоционально поддерживают один другого, испытывают комфортные и приятные ощущения при совместном общении.

Интимофобия является противоположностью описанных отношений: травматичность противопоставляется радости и удовольствию; отдаленность – близости и зрелости. Люди со страхом близости вместо радости от сближения с партнером испытывают нарастание тревоги и боязни.

Испытывая эмоциональный холод, интимофоб не состоятелен в установлении тесных, доверительных связей – как в семье, так и с окружающими людьми, что инициирует:

  • изолированность;
  • ощущение одиночества;
  • неспособность брать ответственность за свою жизнь и за жизнь партнера.

Психология человека, подверженного страху близости:

  1. Предпочтение одиночества семейным отношениям: семья либо не создается, либо существует короткое время и закономерно заканчивается разводом.
  2. Внешняя благополучность в сфере общения: в профессиональной жизни и поверхностном межличностном взаимодействии реализуются вполне, близкие отношения вызывают страх, их сторонятся любыми способами.
  3. Быстрая адаптация в новом коллективе и в случае упрощенных контактов при общении.
  4. Сексуальные эмоции и влюбленность ощущаются как наркотик, более глубокие отношения пугают, возникает стремление их всячески избегать.
  5. Скупость как черта характера (вне зависимости от величины дохода): деньги на партнера всегда тратятся с большой неохотой.
Читайте также:  Если депрессия длится годами

Мы становимся уязвимыми, когда любим по-настоящему

Любые начинающиеся отношения можно сравнить с прогулкой по темному лесу. Это неизведанная территория, и у многих людей возникают естественные, нормальные, оправданные страхи перед чем-то неизвестным. Любовь — это своеобразный риск. Мы начинаем преданно доверять своему партнеру, тем самым позволяем ему воздействовать на нас.

Ответ экспертов: безопасно ли покупать б/у вещи при эпидемии коронавируса

Пес не может нарадоваться собственному батуту: он с него ни ногой (видео)

Эванс, Руффало, Пэлтроу, Реннер, Вайтити: “С днем рождения!” от “Мстителей”

В такой ситуации мы чувствуем себя уязвимыми. Основная подсознательная защита притупляться. Все привычки, которые были до этой связи, позволяли чувствовать себя сосредоточенными или самодостаточными, но потом они начинают выходить на второй план. Мы склонны верить в то, что чем больше будем заботиться о человеке, тем больше можем пострадать.

Причины развития фобии

Страх влюбиться никогда не появляется без веской на то причины. Естественно, все процессы проходят на подсознательном уровне и имеют свои нюансы. Но, прежде чем искать способы борьбы с заболеванием, необходимо определиться с возможными факторами, спровоцировавшими развитие проблемы.

Отталкиваясь от исследований специалистов, можно прийти к выводу, что причинами филофобии являются:

  • Депрессия после разрыва отношений. Не всегда бурная вначале любовь может окончиться хеппи-эндом. Негативный опыт отношений может стать причиной развития депрессии и потери желания искать свою любовь в дальнейшем. Нет ничего удивительного в том, что человек, тяжело переживающий разрыв с возлюбленным, не жаждет снова пройти через подобное.
  • Боязнь разочароваться. Принято считать, что любовь – чистое и светлое чувство, но не все с этим согласятся. Для некоторых людей любовь ассоциируется с разочарованием и рухнувшими надеждами. Порой влюбленный человек наотрез отказывается трезво смотреть на окружающий его мир и именно «розовые очки» рано или поздно станут причиной сильного разочарования. Если любовь обернулась предательством чувств, то человек не будет спешить со знакомствами и поиском нового спутника жизни. В наиболее тяжелых случаях возможно развитие филофобии.
  • Страх потери своего «я». В данном случае речь идет об эгоистах, которые не готовы дарить свою любовь другому человеку. Они зациклены исключительно на себе и не стремятся пускать кого-то в свою зону комфорта.
  • Страх ограничения свободы. У каждого человека есть свое личное пространство, которое он хотел бы сохранить только для себя. Страх потери независимости и своего «уголка» может спровоцировать развитие филофобии. Кстати, закоренелые холостяки не всегда являются развязными аморальными личностями, зацикленными на удовлетворении собственных нужд. Чаще всего они как раз-таки являются убежденными филофобами.
  • Низкая самооценка. Неуверенные в себе люди пребывают в полной уверенности, что в них нет ничего особенного и любить их не за что. Они могут быть недовольны своей внешностью и страдать от страха быть отвергнутыми. Именно боязнь получить отказ и можно назвать фактором, способным развить страх влюбиться.
  • Негативный пример родителей. Если ребенок рос в семье, где отец был домашним тираном и всячески унижал мать, то нет ничего удивительного в том, что он будет бояться полюбить недостойного человека. Наблюдая из года в год за тем, как мать мучается и не стремится развестись, у него может выработаться стойкий страх перед возможностью повторить ее судьбу.
  • Боязнь ответственности. Некоторые люди не готовы брать на себя ответственность за романтические отношения, прекрасно понимая, что помимо любви и страсти есть множество более приземленных нюансов. Совместный быт с кем-то накладывает определенные обязательства, которые также могут стать причиной полного отказа от создания семьи.
  • Насилие в прошлом. Пережив негативный опыт физического или сексуального насилия, женщина начнет шарахаться от любого представителя противоположного пола. Ее будет обуревать страх возможного повторения травмирующего события и в данном случае филофобия выступает в роли защитного механизма.

Источник

Оцените статью