Бойтесь испортить друг другу настроение старец зосима

Старец Зосима (Сокур): «Бойтесь испортить друг другу настроение»

Пятнадцать лет прошло со дня преставления схиархимандрита Зосимы – мудрого духовника, наставника, прозорливого старца, который чистотой своей монашеской жизни, духовными дарованиями и любовью приводил ко Христу заблудшие людские души.

В миру схиархимандрита Зосиму звали Иван Алексеевич Сокур. Родился он 3 сентября 1944 года в селе Косолманка Верхотурского района Свердловской области, где его мать находилась в ссылке за участие в ночных богослужениях. Отца его звали Алексей Иванович Сокур. О нем известно, что он был из донских казаков и погиб на фронте в 1944 году. Его мать Мария Ивановна (в постриге – схимонахиня Мариамна) скончалась в 1981 году.

С раннего детства Ваня прислуживал в алтаре. В школе ему пришлось претерпеть за веру много насмешек и издевательств от соучеников и учителей. Но, как он сам говорил, выручало его то, что он всегда отлично учился. Уже с детства он хотел быть монахом и священником. Однако после окончания школы с 1961 по 1964 год он учился в сельскохозяйственном техникуме, затем немного работал ветеринаром. И вот наступил долгожданный день, когда его духовник протоиерей Димитрий Песков сказал ему: «Ну все, Ваня, теперь пора Богу поработать». И Иван пошел послушником в Киево-Печерскую Лавру. Там его духовником стал схиигумен Валентин. Батюшка говорил, что это был старец, который рассказал ему наперед всю его жизнь.

После неудачной попытки поступить в Московскую духовную семинарию — КГБ тогда всячески препятствовал молодым образованным людям поступать в духовные школы – Иван год был иподьяконом у архиепископа Павла в Новосибирске.

В 1968 году Иван Сокур поступает в Ленинградскую духовную семинарию, куда его принимают сразу во второй класс. В семинарии, а после и в академии Иван учился прилежно, как губка, впитывая знания. Все свободное время он проводил в библиотеке, обложившись книгами. Некоторое время он был иподьяконом Ленинградского митрополита Никодима (Ротова). Академию окончил со степенью кандидата богословия, написав работу по истории Русской Церкви «Валаамский монастырь и его церковно-историческое значение».

В 1975 году митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим постриг студента четвертого курса академии Ивана Сокура в монашество с именем Савватий. Постриг был совершен в Великую Среду, в день памяти преподобного Зосимы Соловецкого, имя которого о.Зосима получил уже при постриге в великую схиму. Владыкой же Никодимом он был рукоположен во диакона и иеромонаха.

После учебы он был направлен в Свято-Успенский мужской монастырь г. Одессы, а с декабря 1975 года начинается десятилетнее служение иеромонаха Савватия настоятелем Свято-Александро-Невского храма поселка Александровки Марьинского района Донецкой области, где люди сразу потянулись к батюшке, увидев в нем пламенного молитвенника, настоящего пастыря.

В 1980 году иеромонах Савватий возведен в сан игумена, в 1983 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

В это же время и КГБ обращает внимание на «слишком активного» сельского священника. 1982, 1985 годы – это пики гонений на о.Савватия со стороны властей. Ему угрожают и даже избивают, но он еще более укрепляется духом. После этого его здоровье резко ухудшилось. Под давлением КГБ его переводили с одного прихода на другой, чтобы сломать несговорчивого батюшку.

Настоятелем Свято-Васильевского храма села Никольского Волновахского района о.Савватий определен 22 ноября 1986 года. Храм был в ужасном состоянии, но и тут батюшка не сломался – не перестал проповедовать, не перестал строить, не перестал окормлять людей.

В 1990 году игумен Савватий получает сан архимандрита. Указом от 4 ноября 1990 года он становится духовником Макеевского округа, а с 20 марта 1991 года – духовником Волновахского округа.

Читайте также:  Что делать когда чувствуешь ненависть

В 1992 году у о. Савватия обостряются хронические болезни, и 21 августа 1992 года епископом Донецким и Славянским Алипием он был пострижен в великую схиму с именем Зосима.

1 февраля 1998 года схиархимандрит Зосима назначен духовником Донецкой епархии.

С 1998 года о.Зосима перенес 4 клинические смерти. В это время были построены жилые, хозяйственные, больничный корпуса общей площадью более 8000 кв.м. Приходская община стала монашеской обителью. Батюшка был чрезвычайно деятельным человеком, во все вникал сам, до последнего дня своей земной жизни непосредственно руководил монастырем.

Особенно благоговейно о.Зосима относился к богослужению, очень сильно почитал Божию Матерь. В честь Ее пречестного Успения он назвал основанную им обитель.

29 августа 2002 г., на 2-й день Успения Пресвятой Богородицы схиархимандрит Зосима почил о Господе. Он похоронен в часовне у алтаря Свято-Васильевского храма. Здесь каждый день совершаются панихиды и литии. Насельники обители и паломники обращаются к старцу как к живому, прося его благословения и молитвенной помощи.

Простые, добрые, сердечные слова поучений о.Зосимы раскрывают перед нами мир подлинного христианского духовного делания – покаяния, молитвы, сердечного плача, милосердия и любви к ближним.

Мы публикуем документальный фильм о старце Зосиме «Дорога длиною в жизнь». Духовной радости вам при просмотре!

Источник

Иоакимо — Анновский храм Можайска

Официальный приходской сайт

«В жизни нет тупиков!» Старец Зосима и его наставления

Будущий схиархимандрит родился в тюремной больнице: его беременную мать посадили за «религиозную пропаганду». Сам прошел тюрьму, уже став священником, по той же статье. От жестоких побоев в заключении отец Зосима навсегда остался сгорбленным. «Без Иисусовой молитвы я бы сошел с ума», – говорил старец своим близким. Он не обозлился, любил людей, которые шли к нему вереницей, и служил им даром, который приобрел, – молитвой.

29 августа мы вспоминаем схиархимандрита Зосиму (Сокура; 1944–2002).

«ЕСЛИ БЫ НЕ ИИСУСОВА МОЛИТВА, Я БЫ СОШЕЛ С УМА…»

Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Схиархимандрит Зосима, в миру Иван, родился в тюремной больнице: его мать, будущая схимонахиня, была арестована по статье «религиозная пропаганда». Отец погиб на фронте. Мальчик рос глубоко верующим, имел монашеское устроение, с раннего детства прислуживал в алтаре. Окончил школу с золотой медалью, затем Ленинградскую духовную семинарию и академию – со степенью кандидата богословия.

Отец Зосима служил в Донецкой епархии. Был крайне нестяжателен, ходил в старом полинявшем подряснике и старом полушубке, говорил: «Я монах, мне ничего не надо». Строил храмы и заботился об их благолепии в то время, когда всё церковное разрушалось. Духовные чада старца вспоминали: «Службы у него всегда были длинные, монастырские, но молился он пламенно… Денег за требы он не брал».

Советские органы госбезопасности обратили внимание на «слишком активного» сельского священника. Отца Зосиму арестовали, он пережил тюремное заключение, избиения. На всю последующую жизнь у него остались следы этих истязаний за веру: началось рожистое воспаление ног, открылись глубокие раны, болели отбитые легкие, от побоев вырос горб. Старец делился с духовными чадами: «Если бы не Иисусова молитва, я бы сошел с ума». Истязания только усилили его пламенную молитву и дерзновенную веру.

Однажды, когда речь зашла о Русской Зарубежной Православной Церкви, согбенный старец заметил: «Зарубежники нас обвиняют в сотрудничестве с КГБ, – и, слегка ударив себя по горбу, весело добавил: – вот, видишь, какой у меня знак от этого сотрудничества».

Старец основал две обители: Успенский Свято-Васильевский мужской и Успенский Свято-Николаевский женский монастыри. Был также духовником Донецкой епархии.

Успенский Свято-Васильевский монастырь

Отец Зосима обладал очень редким, особым Божиим даром молитвы. Любил людей, и люди шли к нему за духовной поддержкой. За чистоту жизни Господь дал Своему избраннику дары духовного рассуждения, исцеления душ и телес человеческих – перед его молитвой отступали смертельные и неизлечимые болезни.

Отец Зосима стяжал также дары прозорливости, знания сердец человеческих. «Он и мысли наши все знал», – эти слова в разных вариантах повторяли многие духовные чада старца. Он духом знал скорби и испытания своих чад, говорил им: «Когда тебе будет плохо, ты меня позови – и я услышу». Еще говорил как бы в шутку: «Только Зосима на бочок, а тут – “Батюшка, помоги!”».

Читайте также:  Депрессия у животных смерть

По благословению отца Зосимы, при его участии и помощи на Донбассе было построено около десятка храмов. Особое место в его сердце занимала Богадельня, или Дом Милосердия, где нашли приют немощные люди преклонного возраста. Старец учил: «Чтобы на нас Господь не разгневался – всегда помогайте нуждающимся».

Особенно благоговейно старец относился к богослужению, очень почитал Божию Матерь. В честь Ее пречестного Успения он назвал основанные им обители – Успение было его любимейшим праздником. Господь открыл своему избраннику заблаговременно дату кончины. Отец Зосима говорил братии: «Когда я умру, вы будете знать: часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся».

29 августа, на второй день Успения Пресвятой Богородицы, без пятнадцати двенадцать ночи остановилось сердце схиархимандрита Зосимы – в это же время остановились и часы на молитвенном столике в алтаре. Так закончилось время земной молитвы старца, и начался отсчет его молитвенного предстательства в блаженной вечности.

ДУХОВНЫЕ СОВЕТЫ И НАСТАВЛЕНИЯ СХИАРХИМАНДРИТА ЗОСИМЫ

ГЛАВНАЯ ЕПИТИМИЯ ВЕКА НАШЕГО

«Главная епитимия века нашего – это терпение. Что Бог ни дает, на всё Божия воля, и всё нужно спокойно переносить – без паники, без уныния, без нытья, без отчаянья, без мыслей на ближнего. За свои грехи мы и страждем».

«В жизни нет тупиков, это всё наша зацикленность на себе и своих проблемах».

СТРЕМИТЕСЬ СВЕТЛЫМ ЛУЧИКОМ БЫТЬ

«Стремитесь светлым лучиком быть! Господь не оставит».

«Буква убивает, а дух животворит… Не будьте вы замоленными, замороженными. Лик должен быть светлым, радостным».

«Бойтесь испортить друг другу настроение».

«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

«Помогайте друг другу! Помолитесь за человека, если видите, что он в унынии. А молитва всё может».

«День ангела у кого – поздравь, хоть яблочко подари, не важно что; главное ‒ внимание».

СЕРДЦЕ МИРНОЕ

«Даже и сердишься когда, языком своим посердись, умом своим посердись – а сердце мирное; отрезанное от всего, сердце спокойно молится. Благодать Божию не оскверняй в сердце, Духа Святого никогда… Как самовар тот бухтит, что-то сказал там, без этого мы никак не обойдемся, начиная с меня и всеми вами кончая. А сердце мирное: повернулся, улыбнулся – и все с тобой улыбнулись, и мирно и хорошо».

«Молитва смягчает сердце, злоба утихает, сердце умиротворяется, и радость и смысл жизни появляются… Бог им Судия да будет, помолимся, и всё пройдет. И будет мир и тишина в сердце: и самим радостно, и врагам радостно, и людям, окружающим нас».

«За недоброжелателей и трудно – подвиг молиться: молитесь за них, за врагов, за обидчиков ваших. Как мыльный пузырь, лопается злоба, когда мы молимся за своих обидчиков, знайте».

ЕСЛИ ТЫ ТЯЖЕСТЬЮ СТАНОВИШЬСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

«И самое страшное, когда ты по своему бесчестию в тяжесть бываешь людям окружающим, когда от тебя, от твоих помыслов, от твоих греховных немощей, от твоего нытья начинают страдать и люди окружающие. Это очень тяжело… Если ты чувствуешь, что ты в тяжесть другим людям становишься, – значит, ты не прав. Зациклишься в чем-то – “я спасаюсь, а остальные погибают”. Всё, это уже первая погибшая душа такая, зациклится, ходит в ложной святости своей…»

«Если ты тяжестью становишься для людей – плохо, ты уже тяжело духовно больной человек».

«Только старайтесь смотреть на себя со стороны. Не смотреть на ближнего, кто как грешит, кто что делает, – каждый свое получит. Ты на себя смотри, на свои грехи».

Читайте также:  Чувствую себя виноватым за то что родился

О СТРАСТЯХ

«Если нападет бес гнева, убеги в другую комнату, в туалет – успокойся, рассуди всё и вернись, по-мирному реши все проблемы. А если вышла ссора, первая попроси прощения – победи беса».

«Где гордыня – радости нет, одно надмение».

«От лицемерия до лукавства один шаг. А от лукавства до предательства Господа – также один шаг, лесенка идет».

ХРАНИТЕ КРЕСТ СВЯТОЙ

«Храните крест святой, никогда не снимайте, всегда будьте со святым крестом: и ночью, и днем, и в дороге, на отдыхе, и на водах, и на суше. Выходя из дома, осени себя крестом. Приходя в дом – осени себя крестом. Садись кушать – почитай молитву “Отче наш”, осени себя крестом и пищу перекрести, дабы пища была приятная, пользительная и в радость нашему телу».

ОСТАВЛЯЙТЕ СУЕТУ – ИДИТЕ К ГОСПОДУ

«С любовью относитесь к службам. Оставляйте суету, идите к Господу. Господь всех ждет, оставляйте все дела, идите к Господу, тогда будет радость. А так не будет радости».

«Каждый праздник – это как звездочка на небосводе церковном. Дорожите ими, готовьтесь к встрече, переживайте каждый, как событие жизни! Потому что вот так долго мы готовились, ждали, а он раз! ‒ и уже прошел. И всё! Он уже в Вечности! И не вернуть ни одного мгновения назад…»

СИНОДИК ЖИЗНИ ВАШЕЙ

«Житие какое-то читаете, или о старце каком-то услышали, или о старице какой-то что-то рассказали, – дай буду молиться за них, и они ж за меня будут молиться. И вот постоянный этот ваш синодик – книга жизни вашей, не прошедшей даром жизни, а именно духовной жизни – постоянно будет пополняться».

«Стоишь в храме – вспомни всех своих воспитателей, учителей, которые тебя учили, врачей, медсестер, которые в тяжкую минуту были рядом, друзей, знакомых. Так и служба пролетит – не заметишь… Идешь мимо больницы – помолись о страждущих, чтобы Господь укрепил их, утешил, о врачах, чтобы вразумил их Господь принять верное решение. Едешь мимо школы, садика – помолись о детях, о будущем нашем, об учителях, чтобы дал мудрость им Господь… Так и будет у тебя непрестанная молитва!»

ГОСПОДЬ ВЕДЕТ НАС ПО ЖИЗНИ

«Господь ведет нас по жизни – по нашим делам, по нашим заслугам. А живем мы для того, чтобы однажды вернуться к Богу, в Царство Небесное».

«Для чего нас Господь создал? Чтоб спасти или погубить? Конечно же – спасти! Никогда не рисуйте себе Господа жестоким, карающим! Он ДОЛГОтерпелив и МНОГОмилостив!»

«Я никого не боюсь! – Только Бога, и то я его не боюсь, а люблю».

«От тюрьмы и сумы николи не отрекайся. Кругом Бог – и в тюрьмах, и где только ни находимся, – кругом Бог. И с Богом ничего в жизни не страшно никогда».

«От Бога, не от людей посылаются страдания. На всё воля Божия, слава Богу за всё! Спаситель всё терпел, святые угодники Оптинские, Печерские. Святитель Иоанн Златоуст говорил: “За всё слава Богу”. И с этими словами ушел в вечность, подражая Иову Многострадальному. Он жив и нам указует путь в Вечность. Трудность появилась – поцелуй крест святой, открой книгу праведного Иова, читай».

ЦЕРКОВЬ НАША ПРАВОСЛАВНАЯ – ЭТО ЧУДО!

«Какие бы силы ни восставали на Церковь, веруйте, что Церковь ничто не одолеет. Горсточка нас останется, но эта горсточка победит все силы вражия!»

«Именно святая непорочная православная вера – то величайшее чудо, за которое мы должны постоянно благодарить Господа и дорожить им как величайшим сокровищем. Верующему же ничего не страшно».

«Сама жизнь наша – это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, – это чудо. Кругом чудо – духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакие испытания нам никогда не будут страшны. Аминь».

Текст: Ольга Рожнёва
Иллюстрации: Антон Поспелов
Православие.Ru

Источник

Оцените статью