Бойко эмоциональная эмпатия это

Диагностика уровня эмпатии
(В.В. Бойко)

Инструкция Если вы согласны сданными утверждениями, ставьте рядом с их номерами знак «+», если не согласны — то знак «-».

  1. У меня есть привычка внимательно изучать лица и поведение людей, чтобы понять их характер, наклонности,способности.
  2. Если окружающие проявляют признаки нервозности, я обычно остаюсь спокойным.
  3. Я больше верю доводам своего рассудка, чем интуиции.
  4. Я считаю вполне уместным для себя интересоваться домашними проблемами сослужив­цев.
  5. Я могу легко войти в доверие к человеку, если потребуется.
  6. Обычно я с первой же встречи угадываю «родственную душу» в новом человеке.
  7. Я из любопытства обычно завожу разговор о жизни, работе, политике со случайными попутчиками в поезде, самолете.
  8. Я теряю душевное равновесие, если окружающие чем-то угнетены.
  9. Моя интуиция — более надежное средство понимания окружающих, чем знания или опыт.
  10. Проявлять любопытство к внутреннему миру другой личности — бестактно.
  11. Часто своими словами я обижаю близких мне людей, не замечая того.
  12. Я легко могу представить себя каким-либо животным, ощутить его повадки и состоя­ния.
  13. Я редко рассуждаю о причинах поступков людей, которые имеют ко мне непосредственное отношение.
  14. Я редко принимаю близко к сердцу проблемы своих друзей.
  15. Обычно за несколько дней я чувствую: что-то должно случиться с близким мне челове­ком, и ожидания оправдываются.
  16. В общении с деловыми партнерами обычно стараюсь избегать разговоров о личном.
  17. Иногда близкие упрекают меня в черствости, невнимании к ним.
  18. Мне легко удается, подражая людям, копировать их интонацию, мимику.
  19. Мой любопытный взгляд часто смущает новых партнеров.
  20. Чужой смех обычно заражает меня.
  21. Часто, действуя наугад, я тем не менее нахожу правильный подход к человеку.
  22. Плакать от счастья глупо.
  23. Я способен полностью слиться с любимым человеком, как бы растворившись в нем.
  24. Мне редко встречались люди, которых я понимал «бы без лишних слов.
  25. Я невольно или из любопытства часто подслушиваю разговоры посторонних людей.
  26. Я могу оставаться спокойным, даже если все вокруг меня волнуются.
  27. Мне проще подсознательно почувствовать сущность человека, чем понять его, «разло­жив по полочкам».
  28. Я спокойно отношусь к мелким неприятностям, которые случаются у кого-либо из чле­нов семьи.
  29. Мне было бы трудно задушевно, доверительно беседовать с настороженным, замкнутым человеком.
  30. У меня творческая натура — поэтическая, художественная, артистичная.
  31. Я без особого любопытства выслушиваю исповеди новых знакомых.
  32. Я расстраиваюсь, если вижу плачущего человека.
  33. Мое мышление больше отличается конкретностью, строгостью, последовательностью, чем интуицией.
  34. Когда друзья начинают говорить о своих неприятностях, я предпочитаю перевести раз­говор на другую тему.
  35. Если я вижу, что у кого-то из близких плохо на душе, то обычно воздерживаюсь от рас­спросов.
  36. Мне трудно понять, почему пустяки могут так сильно огорчать людей

Обработка результатов и интерпретация

Ниже приводятся шесть шкал с номерами определенных утверждений. Подсчитывается число ответов, соответствующих «ключу» каждой шкалы (каждый совпавший ответ, с уче­том знака, оценивается 1 баллом), а затем определяется их общая сумма.
1. Рациональный канал эмпатии: +1, +7, -13, +19, +25, -31;
2. Эмоциональный канал эмпатии: -2, +8, -14, +20, -26, +32;
3. Интуитивный канал эмпатии: -3, +9, +15, +21, +27, -33;
4. Установки, способствующие эмпатии: +4,-10,-16, -22, -28, -34;
5. Проникающая способность в эмпатии: +5, -11, -17, -23, -29, -35;
6. Идентификация в эмпатии: +6, +12, +18, -24, +30, -36.

Анализируются показатели отдельных шкал и общая суммарная оценка уровня эмпатии. Оценки на каждой шкале могут варьироваться от 0 до 6 баллов и указывают на значимость конкретного параметра (канала) в структуре эмпатии. Шкальные оценки выполняют вспо­могательную роль в интерпретации основного показателя — уровня эмпатии. Суммарный показатель теоретически может изменяться в пределах от 0 до 36 баллов.

Читайте также:  Гормон радости как получить счастья

Значимость конкретного канала в структуре эмпатии
Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления эмпатирующего на сущность любого другого человека — на его состояние, про­блемы, поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционально­го и интуитивного отражения партнера. В рациональном компоненте эмпатии не следует искать логику или мотивацию интереса к другому. Партнер привлекает внимание своей бытийностью, что позволяет эмпатирующему не предвзято выявлять его сущность.
Эмоциональный канал эмпатии. Фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими — сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость в данном случае становится средством «вхождения» в энергетическое поле партнера. Понять его внутренний мир. прогнозировать поведение и эффективно воздейство­вать возможно только в том случае, если произошла энергетическая подстройка к эмпатируемому. Соучастие и сопереживание выполняют роль связующего звена, проводника от эмпа­тирующего к эмпатируемому и обратно.
Интуитивный канал эмпатии. Балльная оценка свидетельствует о способности рес­пондента видеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информа­ции о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах. Интуиция, надо полагать, менее зависит от оценочных стереотипов, чем осмысленное восприятие партнеров.
Установки, способствующие или препятствующие эмпатии, соответственно, облег­чают или затрудняют действие всех эмпатических каналов. Эффективность эмпатии, веро­ятно, снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживани­ям и проблемам окружающих. Подобные умонастроения резко ограничивают диапазон эмо­циональной отзывчивости и эмпатического восприятия. Напротив, различные каналы эмпа­тии действуют активнее и надежнее, если нет препятствий со стороны установок личности.
Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, заду­шевности. Каждый из нас своим поведением и отношением к партнерам способствует инфор­мационно-энергетическому обмену или препятствует ему. Расслабление партнера содейству­ет эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятству­ет раскрытию и эмпатическому постижению.
Идентификация — еще одно непременное условие успешной эмпатии. Это умение по­нять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера. В основе иден­тификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию.

При суммарном уровне по всем шкалам
30 баллов и выше — у человека очень высокий уровень эмпатии;
29-22 — средний;
21-15 — заниженный;
менее 14 баллов — очень низ­кий.

Источник

Диагностика эмпатических способностей В.В.Бойко

Методика «Ваши эмпатические способности» диагностирует общий уровень эмпатии и развитие различных компонентов данного феномена: рационального, эмоционального, интуитивного каналов; установок, способствующих или препятствующих эмпатии, проникающей способности и идентификации в эмпатии.

  1. Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий возможность эмоционального и интуитивного отражения партнера. В данном компоненте эмпатии не следует искать логику или мотивацию интереса к другому. Партнер привлекает внимание своей бытийностью, что позволяет эмпатирующему объективно выявлять его сущность.
  2. Эмоциональный канал эмпатии позволяет определить способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между людьми.
  3. Интуитивный канал эмпатии позволяет человеку предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах.
  4. Установки, способствующие или препятствующие эмпатии. Эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умозрения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия.
  5. Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. Расслабление партнера содействует эмпатии, а атмосфера напряженности, неестественности, подозрительности препятствует раскрытию и эмпатическому постижению.
  6. Идентификация — важное условие успешной эмпатии. Это умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера. В основе идентификации легкость, подвижность и гибкость эмоций, способность к подражанию.
Читайте также:  Что такое радость даль

В.В.Бойко определяет эмпатию как «форму рационально-эмоционально-интуитивного отражения другого человека, которая является утонченным средством «вхождения» в психоэнергетическое пространство другого человека».

Опросник состоит из 36 суждений, позволяющих не только выявить особенности проявления эмпатических способностей, но и прогнозировать их возможное развитие.

Источник

Методика «Эмоциональная эмпатия» (В.В. Бойко)

Никишина В.Б. Практическая психология в работе с детьми с ЗПР: Пособие для педагогов и психологов. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003

Данная методика представляет собой фрагмент методики В.В. Бойко «Эмпатические способности». Может быть использована в работе с подростками.

Цель: определение уровня сформированности эмоциональной эмпатии.

Стимульный материал: тест опросника, состоящий из 9 утверждений, предложенных ниже.

Порядок проведения.

Инструкция. «Прочти предложенные утверждения и при согласии с ними поставь рядом знак «+», а при несогласии — знак «—»».

1. Если окружающие проявляют признаки тревоги, я обычно остаюсь спокойным.

2. Я теряю душевное равновесие, если окружающие чем-то угнетены.

3. Я редко принимаю близко к сердцу проблемы своих друзей.

4. Чужой смех обычно заражает меня.

5. Я могу оставаться спокойным, даже если все вокруг меня волнуются.

6. Я расстраиваюсь, если вижу плачущего человека.

7. Когда друзья начинают говорить о своих неприятностях, я предпочитаю перевести разговор на другую тему.

8. Мне трудно понять, почему пустяки могут так сильно огорчать людей.

9. Если я вижу, что у кого-то из близких плохо на душе, то обычно воздерживаюсь от расспросов.

Обработка результатов. По 1 баллу начисляется за ответы «да» по утверждениям 2, 4, 6 и за ответы «нет» — по утверждениям 1, 3, 5, 7, 8, 9.

Интерпретация. Если опрошенный набрал 6—9 баллов, то у него выражена эмоциональная отзывчивость на переживания других людей. Если он набирает от 0 до 2 баллов, то эмоциональная эмпатия у него низкая или не выражена совсем.

1.7 Методика определения уровня личностной
тревожности (Ч. Спилбергер)

Никишина В.Б. Практическая психология в работе с детьми с ЗПР: Пособие для педагогов и психологов. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003

Цель: изучение уровня личностной тревожности, может быть использована в работе с подростками.

Стимульный материал: тест опросника, состоящий из 20 утверждений, предложенных ниже.

Порядок проведения.

Инструкция: «Прочитай каждое из приведенных суждений и поставь цифру справа, соответствующую твоему варианту ответа».

Суждения Почти никогда 1 балл Иногда 2 балла Часто 3 балла Почти всегда 4 балла
1. Я часто испытываю чувство удовольствия
2. Я быстро устаю
3. Я легко могу заплакать
4. Я хотел бы быть таким же счастливым, как и другие
5. Я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения
6. Я обычно чувствую себя бодрым
7. Я обычно спокоен и собран
8. Ожидаемые трудности обычно очень тревожат меня
9. Я слишком переживаю из-за пустяков
10. Я вполне счастлив
11. Я принимаю все слишком близко к сердцу
12. Мне не хватает уверенности в себе
13. Я чувствую себя в безопасности
14. Я стараюсь избегать трудностей
15. У меня часто бывает плохое настроение
16. Я обычно всем доволен
17. Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня
18. Я сильно переживаю свои разочарования и не могу о них долго забыть
19. Я уравновешенный человек
20. Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах
Читайте также:  Замечательно что ты чувствуешь что все

Обработка результатов. Прежде надо просуммировать отмеченные числа в ответах: 2, 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20; затем вычесть из полученного результата сумму отмеченных чисел ответов: 1, 6, 7, 10, 13, 16, 19; к полученной
разнице прибавить 35.

Интерпретация. До 30 баллов — низкая тревожность или отсутствие таковой в психическом статусе личности; 31—45 баллов — умеренная личностная тревожность; 46 и более — высокая тревожность, постоянно дестабилизирующая личность.

Тест Ф.Филлипса (1-3 класс)

Инструкция: Прочти внимательно каждое предложение и в Бланке для ответов около каждого номера вопроса поставь знак: «+», если ты хочешь ответить «да»; «-«, если ты хочешь ответить «нет».

1. Ты успеваешь работать вместе со всеми ребятами в классе?

2. Тебе было легче выполнять задания до того, как ты пришел в школу (в д/с)?

3. Болит ли у тебя голова или живот перед тем, как идти в школу?

4. Тебе снится иногда, что учитель сердится, когда ты не знаешь урок?

5 . Будут ли твои одноклассники смеяться, если ты сделаешь ошибку?

6. Тебе кажется, что учитель быстро объясняет новый материал?

7. Смеются ли ребята над твоей внешностью или поведением?

8. У тебя дрожат колени, когда тебя вызывают отвечать?

9. Твои одноклассники часто смеются над тобой?

10. Ты боишься остаться на второй год?

11. Бывает ли временами, что ты весь дрожишь, когда тебя вызывают отвечать?

12. Ты сильно волнуешься перед тем, как начать выполнять задание?

13. Боишься ли ты, что тебе станет дурно в классе?

14. Тебя обижают в классе?

15. Похож ли ты на своих одноклассников?

16. Бывает ли, что тебе хочется заплакать, когда ты не можешь хорошо ответить

17. Бывают ли у тебя сны о том, что ты не можешь ответить на вопрос учителя?

18. Боишься ли ты вступать в спор?

19. Чувствуешь ли ты, что сердце начинает сильно биться, когда учитель хочет

проверить готов ли ты к уроку?

20. Ты боишься выглядеть глупо?

21. Хорошо ли к тебе относится учитель?

22. Надеешься ли ты учиться лучше, чем твои одноклассники?

23. Тебе нравятся твои одноклассники?

24. Тебе лучше заниматься дополнительно с учителем, нежели вместе со всеми

ребятами в классе?

Обработка результатов.

Общая тревожность в школе (О) — 4-,10-,16-,17-,19-.

Переживание социального стресса (Ст) — 2-,9-,14-,15+,24-. Эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его эмоциональные контакты (прежде всего — со сверстниками).

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу (Ф) — 3-,8-,11-,13-,17-. Особенности низкой психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

Проблемы и страхи в отношениях с учителем (У) -4-,6-,16-,17-,21+. Общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.

Страх самовыражения (Св) -5-,7-,18-,20-. Негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Фрустрация потребности в достижении успеха (Д) -1+,5-,12-,22+,23+. Неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижениях высокого результата и т.д.

Интерпретация. Более 7 несовпадений — повышенная тревожность,

более 18 несовпадений — требуется помощь (возможно медицинская).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источник

Оцените статью