- Как ничего не чувствовать: вину, страх, одиночество, любовь и эмоции
- Хочу ничего не чувствовать!
- Как не чувствовать чувства и эмоции?
- 1.Настроиться на то, что Я ПЕРЕСТАЮ с ними бороться
- 2.Отказавшись от борьбы с чувствами, нам важно перейти к их ПРОРАБОТКЕ, ПРОЖИВАНИЮ и пониманию
- Как не чувствовать вину и себя виноватой?
- Как не чувствовать себя плохим?
- Как не чувствовать себя одинокой, одиноким?
- Помоги себе сам: 7 способов быстро справиться с эмоциями
- Конфликт разума и чувств, как научиться не трять голову
- Конфликт разума и чувств
Как ничего не чувствовать: вину, страх, одиночество, любовь и эмоции
Как ничего не чувствовать? Любовь, вину, одиночество, страхи и другие чувства и эмоции. Если такой вопрос возник, — видимо, вам совсем несладко сейчас приходится. Ситуация поправима. И даже с учетом того, что вы понимаете, живой человек потому и живой, что чувствует, — помочь всё равно себе можно. Облегчить душевные страдания.
Хочу ничего не чувствовать!
«Хочу ничего не чувствовать» – это крик души, который говорит о том, что чувства стали почти непереносимы. И психика находится почти на грани разрушения. В любом случае, вам так кажется сейчас.
Давайте немного разберемся, а что такое чувства вообще? Зачем они у человека присутствуют? Почему природа такая жестокая, что заставляет нас страдать, подсовывая нам разные страхи, стыд, вину, любовь, жалость, тревоги, одиночество и так далее?
Так вот, наши чувства – на самом деле, это НЕ бракозябры злобные внутри нас. Это только лишь МАРКЕРЫ, сигнализаторы. Которые даны природой для того, чтобы человек мог понять, что у него существует ЗНАЧИМАЯ физиологическая или психологическая потребность. Наша задача — найти, понять эту потребность. И, затем, удовлетворить её. И тогда, — вуаля, — чувство исчезнет. Исчезнет, так как оно ВЫПОЛНИЛО свою функцию, из-за которой оно вас терзало.
В качестве наглядного (очень!) примера привожу чувство голода. Тоже ведь чувство! Просто для того, чтобы вы понимали, как это работает.
Так вот, чувство голода появляется у нас тогда, когда у организма возникает важнейшая физиологическая потребность. В том, чтобы мы его заправили питательными веществами. Что будет, если чувство голода будет отсутствовать как маркер, как сигнализатор? Мы просто, НЕ ПОНИМАЯ, что организму нужна заправка, лишим его еды. И в результате, как минимум – ослабеем, не сможем работать и соображать. Как максимум, умрем голодной смертью.
Таким образом, если человек говорит «Хочу ничего не чувствовать, как ничего не чувствовать?» — то это говорит лишь о том, что:
ВМЕСТО осознавания и понимания, «что в данную минуту со мной происходит, о чем сигналит мне моя психика, моя душа». Вместо осознавания того, « какая потребность вызывает моё чувство, и что я могу СДЕЛАТЬ для её удовлетворения?». Так вот вместо всей этой ПРАВИЛЬНОЙ постановки вопроса и правильной работы человек пытается УБЕЖАТЬ. Подавить чувства. Вытеснить.
И это лишь УСИЛИВАЕТ чувства! Борьба приводит к обратному результату.
Как в Гарри Поттере, помните, про «Дьявольские силки»? Это такое деревце, которое готово насмерть задушить того, кто попался и пытается выбраться. Вместо того, чтобы расслабиться. При этом, именно расслабившись, появляется шанс выбраться – дерево отпускает!
Возвращаясь к голоду для наглядности. Что будет, если мы вместо того, чтобы правильно (то есть, правильной едой. ) покормить себя, будем изо всех сил пытаться НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ГОЛОД?
Ваше чувство голода в таком разе просто БУДЕТ СВОДИТЬ ВАС С УМА! Вот эту идею для себя нужно усвоить: борьба с чувством делает его НЕПЕРЕНОСИМЫМ.
Автор: Холодова Екатерина, психолог. Вы можете записаться ко мне на ОНЛАЙН консультацию по Скайпу, Вотсапп, Телеграмм, Вайбер
Как не чувствовать чувства и эмоции?
Как не чувствовать чувства? И, как не чувствовать эмоции?
Чем отличаются чувства от эмоций? Чувства – это в больше степени ОЩУЩЕНИЕ, это проживание всей душой и телом. Эмоции – почти те же чувства (и многие их поэтому «валят в одну кучу»). Но, они отличаются БОЛЬШЕЙ осознанностью и бОльшей объективной ОЦЕНКОЙ ситуации, которая их вызвала.
Чтобы не чувствовать чувства и эмоции, как говорилось выше, нужно:
1.Настроиться на то, что Я ПЕРЕСТАЮ с ними бороться
Ибо, понимаю, что моя борьба, моя война с ними не даёт желаемого результата. Вместо этого, они разрастаются, мутируют. При этом, загоняя их внутрь, я лишь загоняю их в бессознательное.
Загнанные в бессознательное чувства – источник и причина почти всех бед. Не верите?
Доказательств очень много. Возьмём, для примера, психосоматику.
«Психэ» — душа, в переводе с древнегреческого, «сома» — тело.
Как мы видим, в данном термине слиты воедино душа и тело. Но, почему они слиты? Как именно душа+тело превращаются в болезни?
А, всему виной именно вытесненные, подавленные чувства. Которые, поверьте, никуда не испаряются из организма, если мы мужественно заставили себя не чувствовать чувства и эмоции. В организме они превращаются в телесные блоки и зажимы. Потому что тело, психика и поведение (жизнь) – это система. В которой все три элемента ВЛИЯЮТ друг на друга и ЗАВИСЯТ друг от друга.
В местах, где такие блоки возникли, со временем накапливается напряжение. Ухудшается кровоснабжение. К органу постепенно всё меньше поступает питательных веществ. И, здравствуй, психосоматика.
Все телесно-ориентированные психологические практики направлены именно на проработку подавленных чувств В ТЕЛЕ. А конкретнее: на то, чтобы заблокированный, зажатый чувством участок расслабить, растрясти, разогреть. Заставить его ожить.
Например, холотропное дыхание. Метод из трансперсональной психологии. Его суть сводится к тому, что под специально организованную музыку человек попадает в терапевтический транс. В этом трансе все его блоки, зажимы (читай: задавленные чувства) как бы вылезают наружу во всей своей силе и красе. Вылезают настолько явно, что иногда просто диву даёшься. Упражнение делают в паре: дышащий и сиделка. Тот, кто «дышит» в этот момент, его чувства прорабатывают.
В этом методе рядом с «дышащим» сидит рядом «ситтер» (сиделка). Её задача – размять, растрясти вылезшие блоки. Дать им возможность «выразить себя» и уйти. Когда задача решена и физические блоки ликвидированы – вместе с ними уходят и чувства, которые их вызвали.
2.Отказавшись от борьбы с чувствами, нам важно перейти к их ПРОРАБОТКЕ, ПРОЖИВАНИЮ и пониманию
- Что это за чувство? (назвать)
- Почему оно у меня возникло?
- Что стоит за этим чувством?
- Что оно хочет мне сказать?
- Какую потребность оно хочет мне просигнализировать (помним про чувство голода)?
- Как я могу удовлетворить понятую мной потребность?
- Что я могу для этого сделать?
Всё это и есть ЭКОЛОГИЧНАЯ, грамотная проработка чувства. А, как мы знаем, если мы всё это проделали и нашли потребность и удовлетворили её – чувство исчезнет. Также, как исчезает чувство голода после того, как мы поели хорошо.
Вот и ответ на вопрос «как не чувствовать чувства и эмоции».
Как не чувствовать вину и себя виноватой?
НЕ чувствовать чувство вины и себя виноватым очень важная задача. Почему? Потому что чувство вины – одно из самых тяжело переносимых. Чувство вины приходит к нам тогда, когда мы:
Поступили с кем-то несправедливо, обидели кого-то. И наша психика ХОЧЕТ чтобы мы восстановили справедливость в отношении этого человека. Иногда этот человек – мы сами. Именно такая ПОТРЕБНОСТЬ стоит за чувством вины.
Но, будьте очень, очень внимательны со своей виной. Потому что она может быть:
- Реальная. Это когда мы реально кого-то ущемили, обидели, и так далее.
- Вымышленная. В этом случае чувство вины – просто ПРИВЫЧНЫЙ паттерн ощущений. Как правило, сформировавшийся в детстве. И тогда, человек чувствует вину даже тогда, когда ОБЪЕКТИВНО никого особо не обидел. Просто поступил так, как посчитал нужным или защитил свои границы. Например, отказывая кому-либо в избыточных просьбах. Но, никого особо не ущемил. А вину всё равно чувствует.
И как не чувствовать вину и себя не чувствовать виноватой? За отказ, за отдых, за то что сказал «твердое нет»?
Сначала, РАЗОБРАТЬСЯ. Сесть и подумать: я, действительно, обидел, ущемил человека? Или, у меня просто включилось привычка чувствовать себя виноватой? Разобраться – крайне важно! Ведь, от этого зависят дальнейшие действия.
Если вы, и вправду, виноваты, то ваша совесть (она же часть психики, души!) выражает потребность в ВОССТАНОВЛЕНИИ РАВНОВЕСИЯ относительно другого человека. В том, чтобы вы извинились. Загладили вину. Компенсировали ущерб. Вот она – искомая потребность, о которой сигналит чувство «я виноват». Соответственно, как только вы что-то сделали, чтобы ликвидировать, компенсировать ущерб, вы тут же! Тут же освобождаетесь от тягостного чувства вины.
Если же вы приходите к выводу, что ваша виноватость – это результат многолетней ПРИВЫЧКИ. То даже простое осознавание того, что это лишь ПРИВЫЧКА, а не явный причиненный ущерб другому даёт вам значительное облегчение и освобождение!
Для более глубокой проработки ВИНЫ КАК ПРИВЫЧКИ можно поработать с психологом или самостоятельно покопаться:
- Где, когда возникла ( в каком возрасте)?
- Почему?
- Кто привил это чувство?
- Что с этим можно сделать?
- Надо ли с этим что-то делать?
Как не чувствовать себя плохим?
Как не чувствовать себя плохим? Также, как и вина – одно из самых тяжело переживаемых чувств. И поэтому, с особым тщательностью загоняется вовнутрь. А, как мы уже знаем, загнанное вовнутрь, подавленное, оно способно изнутри вызывать блоки, зажимы. И производить разрушительную работу. Именно поэтому важно вовремя распознать, отследить и ПРОРАБОТАТЬ. Чтобы перестать чувствовать себя плохим.
Чувство «я плохой» — это, в классической психологии, чувство стыда.
- Со мной что-то не так всегда
- Я хуже всех
- Со мной что-то сильно не так только в определенных ситуациях и с определёнными людьми.
- Я глупый, некрасивая, неуспешный, тупой, некомпетентный, и просто плохой и так далее.
Как мы видим, чувство «я плохой» — это та самая САМООЦЕНКА. Та самая «любовь к себе». Вернее, Нелюбовь к себе.
Ведь, что такое «любовь»? – это вИдение чего-то или кого-то прекрасным, замечательным, белым и пушистым. Поэтому «я плохой» — это НЕлюбовь к себе, НЕвидение себя красивым, хорошим, замечательным.
Таким образом, ЗА чувством стыда, чувством «я плохой» стоит Потребность УВИДЕТЬ СЕБЯ хорошим, замечательным. Если хотите, УВЕРОВАТЬ в это, поверить в это всей своей душой.
В этом очень, очень здорово помогают:
- -самовнушения, аффирмации. В этом случае (если мы работаем над собой самостоятельно), мы планомерно, систематично, даём себе внушения. Такого типа «я хороший, со мной всё в порядке». Или «я замечательная, уникальная личность, я верю в это, я знаю это».
- -работа с Внутренним Ребёнком. В этом случае мы внушаем это не просто себе. А, заранее увидев свою Детскую часть, своего Внутреннего Ребёнка – внушаем ему. Выделение своего внутреннего ребёнка как части личности – это работа воображения. Конечно, физически мы не можем «достать» из себя его и «полюбить». Наш спаситель – воображение. Именно с его помощью мы проделываем все эти процедуры. Но, при этом, несмотря на то, что это всего лишь воображение, для нашей психики это РЕАЛЬНАЯ ИСЦЕЛЯЮЩАЯ работа.
Обе эти методики прекрасно справляются с запросом «как не чувствовать себя плохим».
Как не чувствовать себя одинокой, одиноким?
Чувство одиночества – такое же чувство, как и страх, стыд, вина. Это просто чувство. Оно может быть, а может и не быть. При условии, что мы разобрались, КАКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ за ним стоит. И, удовлетворили её, эту потребность. Таким образом, именно такой алгоритм позволяет не чувствовать себя одинокой.
Источник
Помоги себе сам: 7 способов быстро справиться с эмоциями
Сильные эмоции усложняют нам жизнь, лишают возможности логически мыслить и принимать взвешенные решения. Как научиться контролировать эмоции и сохранять трезвый ум в критической ситуации?
С детства нас учили бороться с негативными эмоциями. Нам говорили: «тебе не страшно», «не плачь», «злиться нельзя». Но подобное насилие над собой делает только хуже. Подавленный гнев становится раздражением, страх — тревогой, и они остаются с нами надолго. Почему так происходит?
Любая эмоция — это биохимический процесс в нашем теле. Страх — это выплеск адреналина, злость — норадреналина. И пока в нашей крови «бродят» эти гормоны, мы будем испытывать физический дискомфорт, сопровождающийся головокружением, тремором, бессонницей, навязчивыми мыслями.
Вот несколько психотерапевтических техник, позволяющих оперативно справиться с сильными эмоциями и снизить уровень этих гормонов в крови:
1. Физические упражнения. Выброс как адреналина, так и норадреналина задуман природой, он нужен, чтобы у нас хватило сил напасть на противника или убежать. Поэтому физическая нагрузка — лучшее «применение» для этих гормонов. Несколько заходов по 10 приседаний, бег, прыжки со скакалкой быстро приведут вас в чувство.
Если есть возможность дойти до фитнес-клуба, займитесь боксом или другими единоборствами. Если тревога не отпускает ни на минуту, будут полезны регулярные занятия танцами или плавание. Целенаправленно работать с эмоциями помогают занятия Freedom Dance (свободный танец — пер. с англ.), где нет определенных правил, главное — двигаться в своем ритме, слушая собственное тело.
2. Голосовые техники. Для человека, как и для большинства млекопитающих, природа предусмотрела способность отпугивать врагов криком или яростным рыком. Поэтому справиться с нахлынувшим страхом или злостью помогут громкое пение, рычание или крик. В Японии для экологичного выплеска эмоций даже разработали карманные глушители крика Shouting Vase (сосуд для крика — пер. с англ.): как бы громко вы ни кричали — соседи не пострадают.
Если ваши эмоции связаны с каким-либо неприятным разговором или обидными словами, адресованными вам, можно несколько раз произнести обидную фразу как можно громче и повторять, пока она не лишится негативного эмоционального заряда.
3. Выписывание. Каждый второй клиент психолога получал когда-нибудь домашнее задание написать письмо обидчику. Мелкая моторика — прямой «проводник» к коре головного мозга, поэтому, выписывая вручную свои эмоции, обидные ситуации и неприятные слова, можно заметно облегчить состояние.
Источник
Конфликт разума и чувств, как научиться не трять голову
Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня поговорим про конфликт разума и чувств. Чувства являются основой разума. Но при этом первое не сводится к последнему. Да, они задают шаблон для определенного способа мышления. Не просто так говорится, что эмоции – это особое состояние сознание.
Во многом их действия можно сравнить с наркотиком.
Конфликт разума и чувств
Во время сильного эмоционального порыва тяжело мыслить рационально. Например, когда человеку чего-то сильно хочется, то ему нужно приложить массу усилий, чтобы посмотреть на ситуацию конструктивно.
При этом некоторые даже не стараются этого делать. Хотя все же следовало бы научиться контролировать разум и чувства таким образом, чтобы они дружили друг с другом. Если же это невозможно на данный момент, то приоритет чаще всего нужно придавать эмоциям.
А вот тем людям, которые говорят, что сердце не наврет, верить не стоит. Оно порой заведет вас в такие дебри, из которых не выбраться так просто. И тогда нужно будет прикладывать еще больше волевых усилий, чтобы изменить свой образ жизни. Особенно это касается желаний.
Вообще, с нашими влечениями нужно научиться разбираться. Далеко не всегда то, чего мы хотим, действительно нам нужно. Например, когда хочется при плохом настроении много есть или напиться, как свинья, то это сиюминутный порыв. Но и он способен существенно затуманить мозги человеку.
И нужно уметь не терять голову ни на секунду. Важно уметь сохранять спокойствие духа даже в тех сложных моментах, когда эмоции рвутся через край.
При этом не следует их стараться загонять вглубь подсознания. Конфликт разума и чувств. Контролировать эмоции можно лишь в тех случаях, когда признавать их наличие. Если же пытаться подавлять их, то в какой-то момент они все равно вырвутся. Только вы не будете себя контролировать в этот момент.
Поэтому если вам плохо, например, охватила злость, то не следует сразу бросаться на людей или же стараться пережить это в себе. Можно высказывать недовольство и про себя. Позвольте себе быть злым немного. Но при этом такое состояние должно быть только вашим. А вот другие люди пусть видят, что вам плохо, но при этом не чувствуют вторжение на свое психологическое пространство.
На эмоциях можно сделать очень много ошибок, о которых в дальнейшем придется сильно жалеть. Но к сожалению, мы не можем избежать неправильных действий в нашей жизни. Поэтому приходится учиться мыслить рационально и делать выводы.
Это все, что мы можем делать, чтобы не совершить такую ошибку еще раз. Но когда нас охватывают эмоции, то нередко о выводах человек забывает. Причем в прямом смысле этого слова. Ему некогда думать об этом, так как его мозги придают слишком большое значение собственным эмоциональным порывам.
Как преодолеть конфликт разума и чувств? И легче всего преодолеть внутриличностный конфликт эмоций и разума в тех случаях, когда вы научитесь обращать внимание на эмоции, но не придавать им особого значения.
По сути, это определенное физиологическое состояние. Мы любую эмоцию чувствуем телом. И поэтому воспринимать это нужно всего лишь как сигнал. В норме именно такая функция выполняется нашей лимбической системой (это тот участок мозга, который отвечает за формирование определенных эмоциональных состояний).
Нужно не позволять, чтобы данные сигналы становились частью вас. Но вот учитывать их следует. Тогда и конфликта никакого не будет, так как он возникает, когда что-то одинаково важно для человека.
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед» . Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк , оцените наш труд.
Источник