- Потеря обоняния при простуде
- Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб
- Мы профессионалы своего дела
- Мы лечим на современном оборудовании
- Мы лечим зубы по ДМС.
- Мы даем гарантию на свою работу.
- Мы даем скидки постоянным клиентам
- С нами комфортное лечение – реально!
- Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»
- Режим работы
- Болезни когда не чувствуешь вкус
- Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год
Потеря обоняния при простуде
Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
- обонятельные рецепторы;
- пучки нейронов луковицы;
- анализаторы лимбической системы мозга.
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
- периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
- проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
- центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
- насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
- травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
- другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
- возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
- курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
- эндоскопия носа и носовой полости;
- ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
- рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
- морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
- свекольный сок с добавлением меда или хрена;
- сок свеклы с отваром ромашки.
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
- промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
- прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
- закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
- прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).
Источник
Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб
Мы профессионалы своего дела
Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.
Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.
В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»
С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.
Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.
Мы лечим на современном оборудовании
Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.
Мы постоянно совершенствуем мастерство.
Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.
Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.
Мы лечим зубы по ДМС.
Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».
Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.
Мы даем гарантию на свою работу.
Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.
Мы даем скидки постоянным клиентам
Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.
С нами комфортное лечение – реально!
Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).
Приходя в нашу клинику, вы сможете почувствовать доброжелательную атмосферу, которую стремится создать наш коллектив. Вас встретит администратор, после того как Вы отдохнете с дороги, ассистент проводит Вас в кабинет, где врач подберет современный метод обезболивания, сделав процесс лечения совершенно безболезненным. Ожидая приема, вы можете воспользоваться бесплатным Wi -Fi, выпить чашечку кофе.
Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»
Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.
Режим работы
Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.
Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984
Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!
Источник
Болезни когда не чувствуешь вкус
Ароматы и вкусовые ощущения являются повседневной частью нашей жизни. Без них мы не можем полноценно наслаждаться пищей и любимыми запахами, что доставляет серьезные неудобства и лишает нас радостей жизни. Поэтому многие люди впадают в панику, внезапно обнаружив, что любимые духи, цветы, лакомства, кофе или чай «не имеют никакого запаха».
Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. В верхнем отделе носовой полости расположены обонятельные клетки, строение которых отличается от клеток остальной части слизистой носа. Клетки этого эпителия воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг.
Вкус воспринимается сосочками языка и тоже передается в мозг, где ощущения запаха и вкуса объединяются, чтобы распознать и оценить полученную информацию. Некоторые вкусовые ощущения могут быть определены и без участия обоняния, например, сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Но более сложная информация, например, вкус клубники, требует анализа и запаха, и вкуса. По этой причине обнаружив потерю обоняния, люди чаще всего замечают, что пища тоже стала безвкусной и пресной.
Наиболее распространенными причинами потери обоняния являются:
1. Травма головы. При автомобильных авариях, ушибах и ударах головы обонятельные нервы, идущие от носовой полости и расположенные в решетчатой кости черепа, рвутся и это приводит к необратимой потере нюха и вкуса. Переломы и повреждения носовой перегородки также могут привести к нарушению обоняния. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены и в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли, микроинсульта, полинейропатии при сахарном диабете, рассеянного склероза и других возрастных изменений.
2. Воспаления слизистой носа. Зачастую потеря обоняния возникает после простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, вследствие чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаях в течение недели после выздоровления восприятие запаха и вкуса восстанавливается без специального лечения, если же этого не происходит, то это говорит о том, что воспаление слизистой носа перешло в хроническую форму и потеря обоняния уже требует специального лечения под наблюдением профессионального врача.
3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.
4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.
5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.
6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.
Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.
Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.
Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.
Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.
Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год
— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 17.8.2021
Источник