- Отсутствия чувства эмоциональной близости обуславливается наличием срыва высшей нервной деятельности
- Отсутствие эмоциональной близости
- Отсутствие эмоциональной близости — Ощущение того, что Вы не чувствуете эмоциональной близости к кому-либо
- Состояния, которые могут сопровождать отсутствие чувства душевной, эмоциональной близости:
- Лечение расстройств с отсутствием чувства близости.
- Причины отсутствия эмоциональной близости
- Синдром Адели
- МКБ-10
- Общие сведения
- Причины
- Патогенез
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение синдрома Адели
- Консервативная терапия
- Реабилитация
- Прогноз и профилактика
Отсутствия чувства эмоциональной близости обуславливается наличием срыва высшей нервной деятельности
Отсутствие эмоциональной близости
Отсутствие эмоциональной близости — Ощущение того, что Вы не чувствуете эмоциональной близости к кому-либо
Состояния, которые могут сопровождать отсутствие чувства душевной, эмоциональной близости:
Иногда у людей складывается впечатление, что они не чувствуют эмоциональной или душевной близости к кому-либо.
Данные чувства, отсутствия эмоциональной эмпатии к кому-либо, могут быть обусловлены несколькими аспектами.
Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем вернуть Вам чувство эмоциональной близости!
Лечение расстройств с отсутствием чувства близости.
Причины отсутствия эмоциональной близости
Одним из таких аспектов
отсутствия чувства душевной близости могут быть личностные характерологические особенности, которые как правило начинают проявляться в пубертатном периоде (подростковый возраст).
В этом аспекте отсутствие чувств эмоциональной близости могут быть обусловлены:
- воспитанием,
- особенностями семейных отношений,
- особенностями коллектива, в котором находится индивид.
Больше всего люди такого типа характеризуются следующими особенностями:
- наличием замкнутости,
- наличием аутистических тенденций, т.е. погружением исключительно в свои внутренние переживания и мысли,
- оторванностью от внешнего реального мира,
- отсутствие внутреннего единства и последовательности психической деятельности,
- причудливость, парадоксальность эмоциональной жизни и поведения в целом.
Обычно эти люди производят впечатление странных и непонятных. Так же у этих людей, как правило, обычно отсутствует чувство «эмоционального резонанса», т.е. определяется некоторая «холодность» к чужим переживаниям.
Другим вариантом отсутствия чувства эмоциональной близости к кому-либо, могут быть обусловлены наличием, каких-либо, депрессивных расстройств, или перенесенным стрессом.
При таких состояниях, человек погружен, исключительно, в свои болезненные переживания: апатию, тоску, мир может казаться враждебным недружелюбным серым. Как правило, появляются чувства одиночества, вины, никчемности, непониманием со стороны окружающих. Посредством этих переживаний человек все больше и больше отстраняется от внешних раздражителей и замыкается в своих болезненных мыслях и переживаниях.
В самых крайних случаях, отсутствия чувств эмоциональной близости к кому-либо, индивид может прибегнуть к достаточно радикальным мерам избавления от этих переживаний, например к различного рода суицидальным попыткам.
Еще один вариант, который может вызвать отсутствие чувств эмоциональной близости к кому-либо- это пристрастие к алкогольным напиткам, или, каким-либо, другим наркотическим психоактивным веществам.
Если человек злоупотребляет алкоголем, или наркотиками, то постоянно находится в искаженном состоянии сознания, тем самым его общение с окружающим миром, также искажено.
Человек который страдает, каким-либо, видом зависимости охвачен получением искусственного удовольствия «кайфа» и внешние раздражители постепенно дезактуализируются.
Тем самым индивид поглощен исключительно искусственным удовольствием, т.е. приемом алкоголя, или наркотиками и постепенно отходит от внешнего мира, теряет социальные контакты, что не может вызывать чувства эмоциональной близости к кому-либо, т.к. искажено сознание и соответственно искажены эмоции.
Отсутствие чувства эмоциональной (душевной) близости к кому-либо, достаточно часто проявляется при тяжелых психических заболеваниях особенно шизофренического спектра.
Особенно это выражается в остром психотическом периоде, когда сознание больного погружено и полностью охвачено болезненными переживаниями:
- мир кажется враждебным,
- подозрительным,
- больные могут видеть нелепые знаки, которые могут нести угрозу и т.п.
Также при апато-абулических нарушениях (эмоционально-волевом дефекте), у таких больных снижается аффект и воля, и конечно же, при таких тяжелых нарушениях человек не испытывает чувства эмоциональной близости к другим людям.
Для того, чтобы адекватно дифференцировать, какой же из этих показателей в большей степени участвует в отсутствии эмоциональной близости к кому-либо, человеку необходима очная консультация врача-психотерапевта. Который в свою очередь оценит ситуацию и даст грамотные рекомендации, окажет необходимую медицинскую и психологическую помощь.
Приведем пример жалобы пациента на отсутствие чувства душевной близости.
Женщина, не замужем, детей нет, 38 лет. Вредных привычек нет.
«С рождения я никогда не ощущала любви родителей, чувствовала полное одиночество, не нужность. Когда мне становилось совсем от этого плохо я причиняла себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. Я резала себя ножом, ножницами или билась головой до тошноты. В школе меня по разному унижали и издевались.
У меня нет, и никогда не было друзей, всегда находилась только с собой, не имела возможности ни с кем и ничем поделится, все переживала в себе! В старшем классе меня изнасиловали, но для меня это не было ужасно. Мне было все равно, казалось нормой, так как хорошего в жизни ничего я не видела!
Я закончила школу, институт. За это время острота этой душевной безысходности немного притупилась, ощущалась не так остро. Я превратилась в красивую женщину, мужчины стали проявлять ко мне много внимания. Но к ним я испытывала лишь отвращение, так как понимала их лживость, я не ощущала от них никакой душевной близости. А так хотелось.
У меня появились друзья, не много, но они были.
В этот момент у меня снова «всплыло» мое прошлое, детство. Я почувствовала снова отсутствие чувства близости к кому-либо, началась депрессия.
Я замкнулась в себе, никого не подпускала, растеряла всех друзей. Меня стало все раздражать, появилась агрессия. Я предпочла одиночество.
Мне было на столько плохо и не выносимо, что я молила Бога о смерти! Не раз пыталась покончить с собой, но до конца дело не смогла ни разу довести. То раньше времени отключусь, то таблеток мало выпью, то еще что-то случается. Я буквально не могла общаться с внешним миром, жила в своем мире, прошлым и фантазиями. Я могла месяцами не выходить из дома. В такие моменты я буквально грезила оказаться на кладбище.
С этого дня я стала морально погибать, возненавидела себя, ничто не вызывало во мне интереса. Полная апатия. Перестала следить за собой, не мылась уже несколько месяцев.
Вот так и существую до очередного обострения. Выживу я или мне все-же удастся закончить эту жизнь. Я обречена?»
Психические состояния, которые выражаются в проявлении чувства отсутствия близости к родственникам, или другим дорогим людям, поддаются лечению. И описываемый пример отсутствия чувства душевной близости не является исключением. Звоните, записывайтесь на прием и мы обязательно сможем помочь Вам.
Вы не ощущаете чувство эмоциональной близости к родным? Вы ощущаете одиночество, обреченность?
Источник
Синдром Адели
Синдром Адели – это психическое расстройство, характеризующееся любовной зависимостью и болезненной страстью к объекту привязанности. Проявляется преследованием объекта любви, стремлением участвовать в его жизни, снижением интереса к прежним отношениям и увлечениям. Диагностика проводится клиническим методом, предполагает выявление критериев зависимости, дезадаптации, эротомании. Лечение основано на поведенческой и когнитивной психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.
МКБ-10
Общие сведения
Название синдром получил по имени Адель Гюго – дочери французского романиста В. Гюго. Молодая женщина была безответно влюблена в английского офицера, преследовала его, оплачивала долги, называла мужем, невзирая на брак мужчины с другой. Вторую половину жизни Адель провела в психиатрической больнице, где клинический случай был подробно описан и назван в соответствии с ее именем. Данные об эпидемиологии синдрома отсутствуют, однако он относится к редким психическим нарушениям, характерным для женщин. Пик заболеваемости – 30-35 лет.
Причины
Синдром Адели имеет психогенное происхождение. Пусковыми факторами его развития становятся психотравмирующие ситуации – утрата близкого человека, разочарование в предыдущих любовных отношениях. Иногда симптомы начинают проявляться отсрочено, то есть после событий, не связанных с пациентом, но имеющих отношение к выбранному объекту страсти (например, его женитьба или переезд). Предрасполагающими факторами являются:
- Наследственная отягощенность. Синдром Адели чаще развивается у людей, чьи близкие родственники имеют психические заболевания. Любовная одержимость становится частным проявлением депрессии, шизофрении.
- Интровертированность, социофобия. Основой синдрома становятся личностные качества человека, препятствующие успешной адаптации в обществе и выстраиванию гармоничных романтических, интимных отношений. Предрасполагающие характеристики – неуверенность, замкнутость, слабые коммуникативные навыки.
- Эмоциональная холодность родителей. Патологическая любовная зависимость может сформироваться как следствие недостаточной заботы, внимания со стороны матери и/или отца. Объект привязанности ошибочно наделяется качествами, которые больной не получил от родителей (добротой, щедростью, внимательностью к отношениям).
Патогенез
Синдром Адели формируется при наличии соответствующей конституциональной предиспозиции и в ответ на воздействие психогенных факторов. В клинической психиатрии часто классифицируют его как тип эротического бреда. Реже он рассматривается в рамках эмоциональных нарушений у лиц с аномальными (психопатическими) личностными чертами и измененной эротической мотивацией.
Пусковым механизмом являются события, сопровождающиеся неудачами при попытках вступить в реальные отношения с объектом любви. Например, признание в чувствах, назначение свидания. Иногда патологическая одержимость формируется без участия второго человека, больной случайно узнает о какой-либо ситуации, гипотетически способной помешать установлению любовных отношений (женитьба, переезд) и на базе этого начинает развиваться синдром Адели.
Изменения в эмоциональной сфере характеризуются депрессивными тенденциями. Мышление становится зацикленным, навязчивым. Возникает бредоподобное фантазирование – система взаимосвязанных идей, сформированных на основе искаженного восприятия действительности и снижения способности к выстраиванию логических связей. Депрессия более выражена в дебюте заболевания, позже ее симптомы сглаживаются, приобретают черты апатии, астении.
Симптомы
Одержимость при синдроме Адели развивается поэтапно. Сначала происходит формирование идеального образа партнера в мысленном представлении больного. Затем осуществляется выбор объекта «любви», основывающийся на случайных внешних или психологических совпадениях с идеалом. Пациент пробует установить контакт, но зачастую делает это слишком навязчиво и открыто, получает отказ. Проявляются симптомы депрессии – подавленность, раздражительность, плаксивость.
Несмотря на отказ, больной продолжает попытки установления романтических отношений – пишет письма и электронные сообщения с любовным содержанием, делает подарки, окружает заботой. Стремление быть как можно ближе к объекту влюбленности проявляется постоянной слежкой за его перемещениями, преследованием.
На второй стадии синдрома Адели искажается мышление больного. Он много фантазирует, принимает собственные идеи за реальные события, например, утверждает, что уже идет подготовка к свадьбе. Пациент зацикливается на объекте одержимости, утрачивает интерес к другим сферам жизни. Он старается любыми средствами заполучить внимание «любимого», в крайних случаях прибегает к шантажу, угрожая самоубийством или причинением вреда окружающим.
На третьем этапе происходит деградация эмоционально-личностной и познавательной сфер. Больной живет в мире иллюзий, бредоподобных фантазий. Поведение становится неадекватным, эмоции – импульсивными, неконтролируемыми.
Осложнения
Если отсутствует адекватное психотерапевтическое и медикаментозное лечение, синдром Адели провоцирует личностную деградацию. Одержимость другим человеком становится основным жизненным мотивом. Патологически заостряется ревность, в результате которой больной становится способным убить «возлюбленного», его родственников, самого себя.
Поведение больного нередко становится причиной для обращения окружающих в полицию или прокуратуру. Бредоподобные фантазии усиливаются, трансформируются в бред преследования. Больной агрессивен, импульсивен, представляет опасность для объекта любви, его близких.
Диагностика
При подозрении на синдром Адели больного обследует врач-психиатр. Обычно диагностика происходит на второй или третьей стадии расстройства, когда патологические изменения поведения становятся заметными для окружающих. Обращение к специалисту инициируется родственниками пациента, сам же он остается некритичным к своим переживаниям и поведенческим нарушениям.
Одной из ключевых задач для врача является определение основы развития синдрома. При невротическом, психогенном варианте ведущим заболеванием может быть депрессия, психопатическое развитие личности. В случаях, когда на первый план выступает бредовая симптоматика, проводится диагностика шизофрении, биполярного аффективного расстройства, органических психозов.
Обследование включает клинико-анамнестические методы, такие как беседа, опрос родственников, наблюдение за поведением больного. Синдром выявляется по следующим критериям:
- Одержимость объектом влюбленности. Пациент открыто говорит о возлюбленной(ом), рассказывает об отношениях, которые во многом выдуманы. Для поведения характерны эпизоды преследования, воровство вещей объекта одержимости, навязчивые сообщения (письма) с признаниями в любви.
- Социальная дезадаптация. Больной становится равнодушным к происходящему вокруг, не интересуется процессом обследования и его результатами. Он перестает поддерживать семейные отношения, ходить на работу.
- Деструктивное поведение. Проявляется склонность к самоистязанию – голодовки, отказ от сна, нанесение себе повреждений с целью шантажа. Пациент не следит за своим внешним видом, выглядит неопрятно, неряшливо.
Лечение синдрома Адели
Консервативная терапия
На начальной и средней стадии пациентам назначается психотерапия. Эффективны бихевиорально-поведенческие методы, ориентированные на осознание ситуации влюбленности и изменение поведения. Психотерапевт использует рациональный анализ, логическое рассуждение, убеждение. Через несколько сеансов больной начинает понимать, что его «влюбленность» не взаимна, является симптомом расстройства. После этого разрабатываются и осваиваются стратегии поведения, позволяющие улучшить качество жизни пациента.
Синдром Адели на средней и глубокой стадии требует медикаментозного лечения, наблюдения в стационаре психиатрической клиники.
- Антипсихотические препараты используются для купирования бреда, снижения психомоторного возбуждения.
- Антидепрессанты (трициклические, СИОЗС) назначаются при симптомах депрессии.
- Транквилизаторы позволяют снизить тревожность, восстановить нормальный сон, устранить легкое психическое возбуждение.
Реабилитация
Эффективность лечебных мероприятий повышается при правильной организации окружающего пространства и режима дня пациента. Родственникам рекомендованы консультации психолога или психотерапевта, на которых освещаются механизмы заболевания, способы предупреждения рецидивов, правила общения с больным. Основные реабилитационные мероприятия:
- Устранение напоминаний о «возлюбленном». Важно исключить любую возможность контакта с объектом одержимости и убрать из поля зрения предметы, ассоциирующиеся с ним (фотографии, личные вещи). Рекомендуется полностью сменить обстановку, переехать в другой населенный пункт.
- Организация разнообразного досуга. После лечения пациенты могут оставаться апатичными, равнодушными к окружению. Необходимо помочь им найти интересные занятия, познакомить с новыми людьми, вовлечь в учебу или работу.
- Критичное отношение. Родственникам стоит воздержаться от критики, осуждений, оскорблений в сторону больного. Нужно разграничивать симптомы заболевания и личные качества во время общения.
Прогноз и профилактика
Синдром Адели при длительном течении становится стойким, плохо поддается лечению. Исход благоприятен на ранних стадиях, при относительно сохранной социальной адаптации больного.
Специальные профилактические мероприятия отсутствуют. Снизить риск развития расстройства позволяют меры общей психопрофилактики: повышение стрессоустойчивости, развитие навыков самоконтроля, формирование здоровых представлений о семье и романтических отношениях. Большое значение имеет правильное воспитание, позитивный опыт контактов с представителями противоположного пола.
Источник