Болезнь при которой человек не чувствует вкуса

Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб

Мы профессионалы своего дела

Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.

Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.

В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»

С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.

Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.

Мы лечим на современном оборудовании

Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.

Мы постоянно совершенствуем мастерство.

Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.

Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.

Мы лечим зубы по ДМС.

Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».

Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.

Мы даем гарантию на свою работу.

Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.

Мы даем скидки постоянным клиентам

Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.

С нами комфортное лечение – реально!

Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).

Приходя в нашу клинику, вы сможете почувствовать доброжелательную атмосферу, которую стремится создать наш коллектив. Вас встретит администратор, после того как Вы отдохнете с дороги, ассистент проводит Вас в кабинет, где врач подберет современный метод обезболивания, сделав процесс лечения совершенно безболезненным. Ожидая приема, вы можете воспользоваться бесплатным Wi -Fi, выпить чашечку кофе.

Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»

Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.

Режим работы

Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.

Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984

Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!

Источник

Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия

Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Что чувствуют усопшие когда за них молятся

Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.

Общая информация

Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.

По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.

Причины патологического состояния

Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.

Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.

Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).

Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.

Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.

Искривление носовой перегородки.

Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).

Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.

Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.

Последствия потери запахов и вкусов

Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.

Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.

Пропало обоняние и вкус: что делать

Способы восстановления чувствительности:

Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).

Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.

Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.

Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:

По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Нормализовать сон, режим дня и отдыха.

Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.

Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.

  • Важно поддерживать чистоту в помещениях, регулярно осуществлять проветривание и проводить влажную уборку.
  • Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.

    Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.

    Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.

    Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Читайте также:  Виды предложений по цели высказывания эмоциональной окраске структуре

    Источник

    Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

    Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

    Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

    В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

    После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

    У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

    У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

    Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

    Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

    Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

    Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

    При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

    Артем Руцкий: без обоняния с рождения

    Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

    Читайте также:  Как везде чувствовать себя как дома

    К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

    Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

    Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.

    В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

    Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

    При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

    О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

    Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

    Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

    Источник

    Оцените статью